Бомбардировщики Второй мировой войны (1939-1945)

Ночной кошмар Германии

 

9 января 1941 года впервые взлетел Авро "Ланкастер", ставший самым массовым британским тяжелым бомбардировщиком времен Второй Мировой войны, да и вообще – за всю историю английского самолетостроения. До прекращения серийного выпуска в январе 1946 года английские и канадские авиазаводы выпустили 7377 таких машин в нескольких модификациях. К началу 1945 года ими были полностью или частично вооружены пять из шести стратегических бомбардировочных авиагрупп Королевских ВВС.

С февраля 1942 года, когда первые эскадрильи "Ланкастеров" достигли боеготовности, они совершили 156 тысяч боевых вылетов, сбросив на Германию и оккупированные немцами страны 619 тысяч тонн бомб. Это составляло более двух третей суммарной бомбовой нагрузки, сброшенной английской бомбардировочной авиацией в 1942–45 годах. 3345 "Ланкастеров" были сбиты немецкими истребителями и зенитками или разбились в авариях и катастрофах. При этом погибло более 10 тысяч английских и канадских летчиков.

Заканчивался первый месяц войны...

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

129-я пехотная дивизия
Отд. 1а.
16.7.1941

Со стороны командования одного соединения воздушного флота дивизии сообщено следующее:

1. Русский воздушный флот еще не полностью уничтожен, поэтому придется и в дальнейшем еще считаться с неприятельскими воздушными атаками.

2. В последние дни были проведены сильные атаки русской авиации на совершенно незамаскированные скопления германских войск. Поэтому предупреждают о беззаботности против неприятельских воздушных атак.

3. В различных случаях отдыхающие или марширующие войска – главным образом части снабжения, были атакованы в глубоком тылу. Командирам соединений надлежит поэтому своевременно принимать меры к охранению их соединений.
...
8. В последнее время имело место смешивание бомбардировщика Ju 88 с самолетом типа СБ-2 русского воздушного флота. Поэтому обращается еще раз внимание на особые отличительные признаки бомбардировщика СБ-2...: крыло – двойная трапеция, у фюзеляжа закруглено, клинообразный руль высоты, фюзеляж короткий и провесной.

Транспортный контейнер DOBBAS

 

Статья «Transportgerät DOBBAS» из журнала «Luftfahrt International» 01 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

Предисловие

Из-за частых перебросок боевых подразделений – «летающих пожарных команд» – возникла проблема транспортировки необходимого наземного оборудования. Данная проблема становилась всё более острой, поскольку имевшиеся в наличии транспортные самолеты использовались для срочной доставки необходимых фронту грузов.

Требованием, лежавшим в основе создания транспортного контейнера DOBBAS, была возможность доставки громоздких грузов обычными боевыми самолетами. В 1942 году в расположенном в Рехлине исследовательском центре ВВС был разработан и испытан транспортный контейнер DOBBAS.

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов. Летающие крепости Гитлера в бою. «Урал-бомбер» Не-177 «Грайф». Скачать

Отличная книга, из которой вы узнаете все подробности не только о Хейнкеле, но и о других проектах, созданных в рамках программы «Урал-бомбер».

Летающие крепости по-Советски. Альтернативный бомбардировщик Калинина К-17

Продолжаем делать альтернативы по мотивам великолепных 3D моделей нашего западного коллеги Марека Риса. Предыдущая альтернатива стала достаточно популярной. И её вы найдёте по этой ссылке.

Фронтовой бомбардировщик, взгляд из за угла!

 

Была большая дискуссия про нашу авиатехнику (не одна и не последняя). Учитывая умение читать книжки, всунул свой нос и получил тапком. Но свой нос-то всовывал на основании мемуаров наших же летчиков (Воздушная война в Испании, С. Абросов)! И кто не прав? Увы, не правы многие!

Начнем разбор полетов. СБ, самый лучший, самый скоростной, все довольны (кроме меня). Война в Испании с одной стороны подтверждает, что машина неплоха, но и проблем хватает. Особенно вооружение. С бомбовым вооружением тут же выяснилось что основной калибр в 100 кг не эффективен, очень редко встречаются цели для такого калибра, а площадь поражения из-за малого количества бомб тоже не очень большая. Гораздо лучше показали себя 10-кг осколочные бомбы, но из за малого количества бомбодержателей их много не возьмешь (приспосабливали дополнительные держатели, очень неплохо вышло). Тут коллеги прислали сноску на инструкцию, как бомбы в 10 кг привязывать проволокой. Подробностей нет, но сдается, вяжется проволочная петля на бомбу и несколько бомб за петли на один бомбодержатель подвешивают. Убогинько, но возможно. Были у нас РРАБы, но для малых высот да еще при небольшой нагрузке СБ они не очень.

А. Медведь, Д. Хазанов. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. "Пешка", ставшая ферзем. Скачать

У нас уже выложена одна книга этих авторов, посвящённая боевому применению пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Несмотря на то что книги во многом пересекаются, тут больше внимания уделено разработке и производству данных самолётов.

Приятного чтения.

Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Пе-2 в бою. «Гвардия, в огонь!». Скачать

Самый знаменитый советский пикирующий бомбардировщик. Один из символов победы. Материалов по нему настолько много, что в одну книгу не помещаются. Здесь вы найдёте рассказ о боевом применении этой замечательной машины.

Андрей Харук. Тяжелые бомбардировщики Черчилля - "Ланкастер", "Стирлинг", "Галифакс". Скачать

Удивительная вещь. Английские летающие крепости нельзя назвать малоизвестными. Но хороших монографий посвящённых этим машинам я так сразу и не вспомню. Так что, встречайте новую великолепную книгу Андрея Харука.

Глава 2. Дорога к Мидуэю. (Часть IV)

 

Окончание интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Предварительная проработка операции заняла около двух недель, и уже 2 апреля 1942 г. представитель штаба Объединённого флота капитан 1-го ранга Ясудзи Ватанабэ отправился в Токио. Там ему предстояло доложить соображения адмирала Ямамото своим коллегам из Отдела планирования Генштаба Императорского флота, капитану 1-го ранга Садатоси Томиока, а также своему бывшему однокурснику по Военно-морскому колледжу, капитану 2-го ранга Тацукити Миё, который, в отличие от него, изучал там не артиллерийское дело, а специализировался на морской авиации. Поэтому неудивительно, что именно Миё спустя три дня сформулировал основные претензии Генштаба к предложенному плану, важная роль в котором отводилась именно авиации.