Бомбардировщики Второй мировой войны (1939-1945)

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов. Летающие крепости Гитлера в бою. «Урал-бомбер» Не-177 «Грайф». Скачать

Отличная книга, из которой вы узнаете все подробности не только о Хейнкеле, но и о других проектах, созданных в рамках программы «Урал-бомбер».

Летающие крепости по-Советски. Альтернативный бомбардировщик Калинина К-17

Продолжаем делать альтернативы по мотивам великолепных 3D моделей нашего западного коллеги Марека Риса. Предыдущая альтернатива стала достаточно популярной. И её вы найдёте по этой ссылке.

Фронтовой бомбардировщик, взгляд из за угла!

 

Была большая дискуссия про нашу авиатехнику (не одна и не последняя). Учитывая умение читать книжки, всунул свой нос и получил тапком. Но свой нос-то всовывал на основании мемуаров наших же летчиков (Воздушная война в Испании, С. Абросов)! И кто не прав? Увы, не правы многие!

Начнем разбор полетов. СБ, самый лучший, самый скоростной, все довольны (кроме меня). Война в Испании с одной стороны подтверждает, что машина неплоха, но и проблем хватает. Особенно вооружение. С бомбовым вооружением тут же выяснилось что основной калибр в 100 кг не эффективен, очень редко встречаются цели для такого калибра, а площадь поражения из-за малого количества бомб тоже не очень большая. Гораздо лучше показали себя 10-кг осколочные бомбы, но из за малого количества бомбодержателей их много не возьмешь (приспосабливали дополнительные держатели, очень неплохо вышло). Тут коллеги прислали сноску на инструкцию, как бомбы в 10 кг привязывать проволокой. Подробностей нет, но сдается, вяжется проволочная петля на бомбу и несколько бомб за петли на один бомбодержатель подвешивают. Убогинько, но возможно. Были у нас РРАБы, но для малых высот да еще при небольшой нагрузке СБ они не очень.

А. Медведь, Д. Хазанов. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. "Пешка", ставшая ферзем. Скачать

У нас уже выложена одна книга этих авторов, посвящённая боевому применению пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Несмотря на то что книги во многом пересекаются, тут больше внимания уделено разработке и производству данных самолётов.

Приятного чтения.

Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Пе-2 в бою. «Гвардия, в огонь!». Скачать

Самый знаменитый советский пикирующий бомбардировщик. Один из символов победы. Материалов по нему настолько много, что в одну книгу не помещаются. Здесь вы найдёте рассказ о боевом применении этой замечательной машины.

Андрей Харук. Тяжелые бомбардировщики Черчилля - "Ланкастер", "Стирлинг", "Галифакс". Скачать

Удивительная вещь. Английские летающие крепости нельзя назвать малоизвестными. Но хороших монографий посвящённых этим машинам я так сразу и не вспомню. Так что, встречайте новую великолепную книгу Андрея Харука.

Глава 2. Дорога к Мидуэю. (Часть IV)

 

Окончание интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Предварительная проработка операции заняла около двух недель, и уже 2 апреля 1942 г. представитель штаба Объединённого флота капитан 1-го ранга Ясудзи Ватанабэ отправился в Токио. Там ему предстояло доложить соображения адмирала Ямамото своим коллегам из Отдела планирования Генштаба Императорского флота, капитану 1-го ранга Садатоси Томиока, а также своему бывшему однокурснику по Военно-морскому колледжу, капитану 2-го ранга Тацукити Миё, который, в отличие от него, изучал там не артиллерийское дело, а специализировался на морской авиации. Поэтому неудивительно, что именно Миё спустя три дня сформулировал основные претензии Генштаба к предложенному плану, важная роль в котором отводилась именно авиации.

«Фантомы» неба Великой Отечественной

Модная ныне тема «попаданцев в прошлое» тут не при чем, речь пойдет о различных «призрачных» типах самолетов, с которыми вели воздушные бои советские летчики – иными словами, о неправильно идентифицированном противнике. Случаи неверного опознавания вражеских самолетов, частые в практике воздушной войны, можно условно разделить на три группы:

  • – Самолеты, реально не существовавшие либо построенные только в виде прототипов и малых серий, не участвовавшие в боевых действиях и никак не способные попасть в прицел летчиков воюющих сторон;
  • – Самолеты, строившиеся серийно и принимавшие участие в боях, но не состоявшие на вооружении в конкретных ВВС, либо физически отсутствовавшие на участках фронта, где их «встречали» воздушные противники;
  • – Обычная путаница типов из-за внешнего сходства (классический пример – «Мессершмитт» Bf 110 и «Дорнье» Do 17/215) либо плохих условий для опознания и недостаточной информированности летчиков.

Наиболее интересными представляются первые два пункта этой импровизированной «класси­фикации», о них ниже и пойдет речь.

"Бомбовозы" Поликарпова. НБ и ББ. СССР, 1943-44 гг.

Давно обещанный материал из книги В. П. Иванова "Самолёты Поликарпова" об опытном ночном бомбардировщике НБ (в дополнение к материалу коллеги Бякина) и ещё об одном, последнем проекте бомбардировщика Н. Н. Поликарпова.

Опыт первых месяцев войны показал, что у нас от­сутствует современный фронтовой бомбардировщик с солидной бомбовой нагрузкой. Основной пикирующий бомбардировщик Пе-2 нес всего 600 кг бомб, СБ  немного больше, но он серийно уже не строился, а его летные данные больше не соответствовали требованиям времени. Привлекаемые для решения задач в интересах фронта Ил-4 и Ер-2 (модификации 1941-1942 гг.) имели максимальную бомбовую нагрузку в 2500 кг, но их ско­рость была около 400 км/ч.

В конце 1941 г., находясь в Новосибирске, Н. Н. Поликарпов начал разрабатывать проект бомбардировщика. Дневными бомбардировщиками занимались ОКБ В. М. Петлякова и А. Н. Туполева, поэтому Николай Николаевич пытался найти «экологическую нишу» в создании специализированного «ночного бомбовоза», как он сам назвал самолет, отсюда и его обозначение «НБ».

Самолет Т. Проект ОКБ Незваля. 1943г.

В продолжение темы дальних бомбардировщиков уважаемого коллеги Бякина – малоизвестный, но на мой взгляд очень удачный, проект глубокой модер­ни­зации Пе-8 1943 г.

Из всех неосуществленных проектов модернизации Пе-8 наиболее далеко продвинулись работы по варианту самолета с двигателями АШ-82ФН ТК-3. Работы по этому варианту были начаты в инициативном порядке в ОКБ Казанского авиазавода № 124 Незваля (Незваль И.Ф. возглавлял ОКБ во время ареста и после гибели Петлякова) во второй половине 1943 года.