бомбардировщики США

Летающая хтонь. История бомбардировщика с десятью моторами

Convair B-36

 

Чудных конструкций в истории мировой авиации было предостаточно, но основная масса наиболее явных чудовищ конструкторского разума так и не вышла за стадию чертежей, ну, самое большее — испытательных полигонов. Тем не менее, иногда особо выдающиеся творения инженерного подсознания попадали в серию. Сегодня мы вам об одном из них расскажем.

День Мартина

 

В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после заключения военным министерством США и фирмой "Гленн Мартин Компани" договора на постройку первого американского бомбардировщика, та же самая фирма получила от того же самого ведомства заказ на скоростной бомбардировщик "Мартин" В-10 (заводское обозначение "Мартин-139") – первый в мире самолет данного типа.

Сравнивая МВ-1 и В-10, можно увидеть, какой громадный шаг вперед сделало авиастроение за эти 15 лет. Если МВ-1 был угловатой фанерно-полотняной "этажеркой" с целым лесом стоек и расчалок между крыльями, то В-10 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с плавными обводами, гладкой обшивкой, убирающимся шасси и закрытыми кабинами. Численность экипажа и вооружение остались прежними: три человека, 1000 кг бомб и три пулемета, но при этом скорость и потолок выросли более чем вдвое: со 170 до 350 км/ч и с 3140 до 7375 метров. А дальность полета с бомбовой нагрузкой – более чем втрое – с 620 до 2000 км.

День бомбера

 

Ровно 100 лет назад, 17 января 1918 года, в США появилась бомбардировочная авиация, которая в дальнейшем, как известно, сыграла важную, а порой – решающую роль во многих вооруженных конфликтах ХХ века. В этот день военное министерство США заключило с фирмой "Гленн Мартин Компани" контракт на постройку первых американских бомбардировщиков "Мартин" МВ-1.

Интересно, что договор на поставку десяти серийных машин был заключен задолго до первого полета прототипа, который поднялся в воздух 17 августа того же года. Вопреки известной поговорке, "первый блин" оказался вполне удачным. МВ-1, оснащенный двумя 400-сильными моторами "Либерти", развивал максимальную скорость 170 км/ч, сравнимую со скоростями тогдашних истребителей, мог поднимать до тонны бомб (в перегрузку – 1360 кг) и имел для самозащиты три турельных пулемета. Экипаж состоял из трех человек.

В поисках предназначения. Hughes D-2/5

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Наконец освободилось немного времени и можно снова заняться чуть более объёмными статьями. И снова я хочу поговорить о проектах Говарда Хьюза. Предыдущая статья о НК-1 вызвала некоторые возмущения, потому для начала я хотел бы вкратце пояснить своё отношение к самому Хьюзу. Во многом он был мечтателем и настоящим фанатом авиации, но вот некоего практичного чутья (в отличие от других сфер деятельности) у него не было. Да, самолёты Хьюза часто идеально сконструированы и соответствуют достаточно сложным требованиям, но практического смысла в них совсем немного. Успех любой фирмы лежит не только в создании революционных машин, но и в возможности удовлетворить заказчика достаточно простым решением или отступиться там, где задача чрезмерно сложна. Всё это относится и к НК-1, и к чуть менее известному проекту D-2/D-5, предку более известного самолёта-разведчика XF-11.

Быстрый взгляд в будущее. Проекты гиперзвуковых бомбардировщиков от Александра Картвели

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Опыт Второй мировой войны отлично показал – если авиастроительная фирма хочет остаться на плаву и рассчитывать на военные заказы, необходимо не просто идти в ногу со временем, но и значительно опережать его. Новые технологии появлялись буквально из ниоткуда и надо было быстро адаптироваться под них. Потому уже в 50-ых годах многие конструкторы активно занимались решениями для самолётов, что могут быть построены лишь через 20 или 30 лет. Так в Republic Aviation Corporation ещё в начале 50-ых приступили к исследованию вопроса создания гиперзвуковых самолётов, в том числе прорабатывая и их возможное военное применение. Активным сторонником этих работ был сам Александр Картвели, по сути, и возглавивший эти изыскания. В 1960 году на Национальном собрании авиаконструкторов в Сан-Диего он выступил с докладом о прогрессе в работе над гиперзвуком и представил два возможных проекта гиперзвуковых бомбардировщиков 70-80ых годов.

Правильная жена для бога войны. Bell Venus Project

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Ко второй половине Второй Мировой стало окончательно ясно – будущее стоит за реактивной авиацией. Если в начале 40-ых военные сомневались, что из реактивных самолётов может выйти даже хороший перехватчик или истребитель, то в 1944 году всеми сторонами войны финансировались работы над использованием нового типа двигателя почти во всех областях авиации. Разумеется, ни одна авиастроительная фирма не могла остаться в стороне от этого дела, и конкуренция в "реактивной" сфере мгновенно взлетела до небес, и некоторые фирмы-первопроходцы просто не успевали за новыми соперниками, проигрывая гонку за контрактом. Похожая история случилась и с фирмой Bell Aircraft. Фирма имела наработки по реактивным самолётам ещё в конце 1930-ых годов и логично была выбрана для создания первого американского реактивного истребителя – P-59 Airacomet. Но, как любой первый блин, P-59 вышел комом, и Bell пришлось удовлетвориться лишь небольшой серией этих машин. А тем временем конкуренты в лице Lockheed, McDonnell, Republic ушли сильно вперед, и соревноваться с ними уже не было смысла. И тогда в Bell решили применить свой опыт в немного другой сфере и создать первый реактивный штурмовик.

Николай Якубович. «Летающие суперкрепости» Б-29 и Ту-4. Ядерный ответ Сталина. Скачать

Представляю вашему вниманию рассказ о предтечах первых стратегических бомбардировщиков. Пожалуй, это самая подробная монография об этих машинах. В ней вы найдёте рассказ и о тех машинах, чертежи которых остались только на чертёжной доске.

Глава 2. Дорога к Мидуэю. (Часть IV)

 

Окончание интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Предварительная проработка операции заняла около двух недель, и уже 2 апреля 1942 г. представитель штаба Объединённого флота капитан 1-го ранга Ясудзи Ватанабэ отправился в Токио. Там ему предстояло доложить соображения адмирала Ямамото своим коллегам из Отдела планирования Генштаба Императорского флота, капитану 1-го ранга Садатоси Томиока, а также своему бывшему однокурснику по Военно-морскому колледжу, капитану 2-го ранга Тацукити Миё, который, в отличие от него, изучал там не артиллерийское дело, а специализировался на морской авиации. Поэтому неудивительно, что именно Миё спустя три дня сформулировал основные претензии Генштаба к предложенному плану, важная роль в котором отводилась именно авиации.

История Б-52. Первый конкурс

Часто необычное скрывается в обычном. Смотря на обычный самолёт, сложно представить, что в его прошлом могут таиться поражающие разум и воображение проекты. Так происходит и с В-52 – воздушным линкором, символом США. Этот самолёт сам по себе интересен своими размерами, своими техническими решениями. Но мало кто знает, насколько интересным было начало пути этого небесного гиганта.

Истоки В-52 уходят в далёкий военный 1944 год. 15 августа 1944 года техническое бюро в Wright Field рекомендовало начать проработку проекта реактивного/турбовинтового тяжёлого бомбардировщика. Предполагалось, что в 1946 году будет проведён конкурс на лучший проект, а в промежутке между 1947 и 1949 годом будет построен первый прототип. На разработку самолёта выделили 650,000 долларов, саму постройку самолёта оценили в 16 миллионов долларов. По заданию бомбардировщик предназначался для замены Convair XB-36, работы над которым велись с 1941 года. К 1944 году к командованию ВВС США стало приходить понимание, что XB-36 не сможет выжить в условиях боя с реактивными самолётами, а значит, уже устарел. В апреле 1945 компании Boeing было предложено разработать проект на основе XB-36, но с новыми турбовинтовыми двигателями. Boeing отказался, объяснив свой отказ тем, что уже сама конструкция XB-36 не соответствует современным требованиям (цитата: «so completely out of line with the state of the art»).