Бомбардировщики

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944–1951 годов. Часть 3

 

Перед тем как выложить данный материал, я хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в серьезнейшем редак­ти­ро­вании данной статьи.

Проект высотного скоростного невооруженного двухдвигательного бомбардировщика компании English Electric

9 июля 1945 года У. Э. У. Петтер сообщил Министерству авиационной промышленности, что

«После того как мы отправили вам чертежи [предыдущего проекта], мы узнали от сотрудников компании Rolls-Royce, что они добились большого прогресса в разработке высокоэффективного двигателя с осевым компрессором».

Неделей ранее Петтер обсуждал эту тему с представителем компании Rolls-Royce Хайвзом (Hives) и поэтому мог теперь сообщить, что

«в результате мы работаем над двумя альтернативными предложениями. Хотя характеристики и размеры обоих самолётов примерно одинаковы, но альтернативный вариант может обладать преимуществами, которые, возможно, вас заинтересуют».

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

В логове дракона. Часть 1

 

К февралю 1945 года Герман Геринг отчаянно нуждался в хороших новостях для фюрера, и смелая атака на жизненно важную базу Королевского флота Скапа-Флоу с применением «комбинированных» бомбардировщиков Mistel предоставляла такую возможность. Используя информацию из первых рук от обеих сторон конфликта, Роберт Форсайт (Robert Forsyth) рассказывает, как истребители Королевских ВВС Mosquito положили конец этой атаке, и обнаруживает интригующие послевоенные признания.

«Сцепки Mistel были настолько важными, что сам Геринг хотел использовать их. 14 февраля 1945 года, когда мы готовились подняться на борт наших самолетов для полета в ад, мы услышали звуки авиационных двигателей и стрельбу пулеметов. За скепсисом последовал шок. Было ли это случайностью? Кто-то раскрыл наши планы?»

фельдфебель Руди Ридль (Rudi Riedl), пилот сцепки Mistel из 6./KG 200.

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.

Александр Петрович Голубков и его проекты развития гидросамолёта МТБ-2

 

Тем, кто интересуется историей отечественной авиации, хорошо известен самолёт МТБ-2 (АНТ-44) – четырёхмоторная летающая лодка-амфибия, созданная в конструкторском коллективе А.Н. Туполева в середине 1930-х годов. Ей суждено было стать самым крупным советским гидросамолётом с поршневыми двигателями и последним гидросамолётом ОКБ А.Н. Туполева, воплощённым в металл. По ряду причин серийную постройку развернуть не удалось, и дело ограничилось двумя опытными экземплярами. Однако существовали проекты дальнейшего развития МТБ-2 и новых машин на основе этого интересного самолёта. Автор данной статьи решил рассказать о них подробнее на основе архивных документов.

Антибиплан

 

Помимо рекорда Блерио, 12 июня произошло еще одно любопытное авиационное событие. В Англии в тот день 1930 года впервые поднялся в воздух бомбардировщик Хэндли-Пэйдж "Хейфорд" – один из самых оригинальных самолетов эпохи дизельпанка. Как видно на рисунке, в отличие от подавляющего большинства других бипланов, фюзеляж и мотогондолы у него крепились не к нижнему, а к верхнему крылу.

Летающие крепости по-Советски. Альтернативный бомбардировщик Калинина К-17

Продолжаем делать альтернативы по мотивам великолепных 3D моделей нашего западного коллеги Марека Риса. Предыдущая альтернатива стала достаточно популярной. И её вы найдёте по этой ссылке.

В поисках предназначения. Hughes D-2/5

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Наконец освободилось немного времени и можно снова заняться чуть более объёмными статьями. И снова я хочу поговорить о проектах Говарда Хьюза. Предыдущая статья о НК-1 вызвала некоторые возмущения, потому для начала я хотел бы вкратце пояснить своё отношение к самому Хьюзу. Во многом он был мечтателем и настоящим фанатом авиации, но вот некоего практичного чутья (в отличие от других сфер деятельности) у него не было. Да, самолёты Хьюза часто идеально сконструированы и соответствуют достаточно сложным требованиям, но практического смысла в них совсем немного. Успех любой фирмы лежит не только в создании революционных машин, но и в возможности удовлетворить заказчика достаточно простым решением или отступиться там, где задача чрезмерно сложна. Всё это относится и к НК-1, и к чуть менее известному проекту D-2/D-5, предку более известного самолёта-разведчика XF-11.

"Ваша корова не взлетит!"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева «Святогор» – самый крупный летательный аппарат, построенный в царской России. К сожалению, конструкция его была неудачна, а судьба – незавидна. Как известно, Святогор – это богатырь-великан из древнерусских былин, умерший от натуги, пытаясь на спор с другим богатырем Микулой Селяниновичем поднять суму, в которой была заключена «вся тяжесть земная».

Торпедоносец Aichi B7A

Всплыли некоторые подробности боевого применения палубного торпедо­носца "Рюсей" в отрядах "Специальных атак", в связи с чем зачесались руки внести дополнение в свою давнишнюю статью по этому незаурядному самолету.
 

  • ...Во мне полтонны 
  • Пробуждающей весны,
  • Я смерть врагу несу,
  • Я гром среди небес,
  • Микадо недостойный я слуга...

B7A "Ryusei" был обязан проекту заложенного 10 июля 1941 года головного корабля серии новых тяжелых авианосцев Императорского флота класса "Тайхо". Всего планировалось построить пять таких авианосцев. Но судьбе было угодно, чтобы японцам в ходе войны удалось достроить лишь головной корабль серии. Проект нового авианосца кардинально отличался от японских авианосцев предвоенных проектов. Корабль был хорошо защищен, за что, правда, пришлось заплатить уменьшенным составом авиагруппы – с первоначально планируемых 126 самолетов до 53. Зато размеры ангаров и габариты лифтов позволяли принять на борт значительно более тяжелые и крупные машины, массой до 7,5 тонн и габаритами до 14 метров длиной и столько же по размаху крыла. Дело было за авиаконструкторами.