бомбардировщик

Опытные бомбардировщики-торпедоносцы Blackburn T.4 Cubaroo. Великобритания

 

Cubaroo был чрезвычайно большим бипланом, разработанным майором Ф. Э. Бампусом (Maj F. A. Bumpus) и построенным на заводе в Олимпии в течение 1923-24 годов. Самолет создавался в соответствии с требованиями выпушенной Министерством авиации спецификации 16/22 (D. of R. Type 9) на самолет береговой обороны дальнего действия, способный нести 21-дюймовую торпеду или эквивалентную бомбовую нагрузку. На конкурс по данной спецификации компанией был выставлен Avro 557 Ava, оснащенный двумя 650-сильными двигателями Rolls-Royce Condor III, тогда как компанией Blackburn был представлен самолет с необычной силовой установкой. Это был один из шести прототипов 1000-сильного шестнадцатицилиндрового двигателя водяного охлаждения Napier Cub, заказанных в 1919 году Министерством авиации по цене £10000 за штуку и уже успешно испытанных в 1922 году на Avro 549 Aldershot II.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944–1951 годов. Часть 3

 

Перед тем как выложить данный материал, я хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в серьезнейшем редак­ти­ро­вании данной статьи.

Проект высотного скоростного невооруженного двухдвигательного бомбардировщика компании English Electric

9 июля 1945 года У. Э. У. Петтер сообщил Министерству авиационной промышленности, что

«После того как мы отправили вам чертежи [предыдущего проекта], мы узнали от сотрудников компании Rolls-Royce, что они добились большого прогресса в разработке высокоэффективного двигателя с осевым компрессором».

Неделей ранее Петтер обсуждал эту тему с представителем компании Rolls-Royce Хайвзом (Hives) и поэтому мог теперь сообщить, что

«в результате мы работаем над двумя альтернативными предложениями. Хотя характеристики и размеры обоих самолётов примерно одинаковы, но альтернативный вариант может обладать преимуществами, которые, возможно, вас заинтересуют».

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

В логове дракона. Часть 2

 

Часть 1

Тем временем в Англии...

2 февраля базировавшаяся на аэродроме Форд, графство Сассекс, специальная экспериментальная эскадрилья истребителей-перехватчиков (Fighter Interception Development Squadron - FIDS) Королевских ВВС была проинформирована о 

«патрулировании Триструпа».

Ранее данный аэродром мало привлекал внимание ВВС союзников. Для выполнения этой задачи FIDS отправила два своих de Havilland Mosquito FB.VI, но эти самолеты столкнулись с густым туманом и были вынуждены у датского побережья спуститься к уровню моря. Примерно в 25 милях (40 км) к северо-западу от Зильта (Sylt) контакт с одной машиной был потерян (самолет с задания не вернулся).

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

В логове дракона. Часть 1

 

К февралю 1945 года Герман Геринг отчаянно нуждался в хороших новостях для фюрера, и смелая атака на жизненно важную базу Королевского флота Скапа-Флоу с применением «комбинированных» бомбардировщиков Mistel предоставляла такую возможность. Используя информацию из первых рук от обеих сторон конфликта, Роберт Форсайт (Robert Forsyth) рассказывает, как истребители Королевских ВВС Mosquito положили конец этой атаке, и обнаруживает интригующие послевоенные признания.

«Сцепки Mistel были настолько важными, что сам Геринг хотел использовать их. 14 февраля 1945 года, когда мы готовились подняться на борт наших самолетов для полета в ад, мы услышали звуки авиационных двигателей и стрельбу пулеметов. За скепсисом последовал шок. Было ли это случайностью? Кто-то раскрыл наши планы?»

фельдфебель Руди Ридль (Rudi Riedl), пилот сцепки Mistel из 6./KG 200.

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 2

 

Проект высотного высокоскоростного невооруженного однодвигательного бомбардировщика компании English Electric

После своего прихода в компанию English Electric Петтер усовершенствовал концепцию бомбардировщика в соответствии с предварительной спецификацией на замену бомбардировщиков Mosquito, основывавшейся на требованиях штаба Королевских ВВС. Установка оборонительного вооружения была отменена и 2 февраля 1945 года Петтер сказал Роу:

«Компания приветствует возможность проведения проектных исследований в области создания высокоскоростного невооруженного бомбардировщика».

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 2

 

Часть 1

К середине 1941 года двигатели FIAT RA.1050 (лицензионный вариант двигателя DB605) уже находились в стадии подготовки к серийному производству, и стало очевидно, что положение двигателя A.38 (конструкции инженера Фессиа) было безнадежным. Если бы инженер Фессиа довольствовался здравым смыслом и минимумом амбиций, то имелись все шансы повторить положительный пример, когда на базе гоночного авиадвигателя AS.5 были созданы отличный авиамотор A.30 RA и последовавший за ним авиадвигатель A.33 RC. Так, скорее всего, в конце 1940 года удалось бы получить работоспособный и мощный двигатель FIAT AS.8, способный (в должной пропорции) развивать мощность 1750 л.с. при весе всего 715 кг (развивавший такую же мощность DB 603 весил не менее 910 кг…) и имевший площадь лобовой поверхности примерно в половину от площади лобовой поверхности A.38.

Опытный палубный пикирующий бомбардировщик Loire-Nieuport LN.42. Франция

 

Для людей слабо интересующихся историей авиации словосочетание «пикирующий бомбардировщик» прочно ассоциируется с немецким боевым самолетом Junkers Ju 87. Однако выполнение бомбометания с пикирования не было немецким изобретением. В годы Первой Мировой войны многие летчики повышали точность сброса бомб путем отклонения самолета от горизонтального полета и лишь хрупкость самолетов тех лет не позволяла выполнить пикирование под крутым углом.

После окончания Первой Мировой войны пилоты КМП США во время интервенций на Гаити (1919 года) и в Никарагуа (1927 год) сознательно вводили свои DH-4B в умеренно крутое пике и сбрасывали 22,7-кг бомбы. Двухместные палубные истребители Curtiss F8C Helldiver перенесли данный метод в морскую авиацию, которая в те годы отдавала приоритет атакам торпедоносцев. Вскоре у командования ВМС США возникла необходимость в самолете, способном сбросить 454-кг бомбу на бронированную движущуюся цель. В 1930 году Управление аэронавтики организовало конкурс на палубный пикирующий бомбардировщик, в котором победу одержала компания Martin со своим самолетом Model 150, который спустя год пошел в серийное производство под обозначением BM-1.