бомбардировщик

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

Характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР советскими специалистами

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

В июльском номере журнала «М-Хобби», в статье Виктора Марковского и Игоря Приходченко «На страже мира и социализма» (об истории службы истребителя-бомбардировщика Су-22М4 в ВВС ГДР) приводится небезынтересная характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР, составленной для наших инструкторов с учетом особенностей обучаемого контингента:

«Капрони» из Талиедо

 

«Самолет появился примерно в 11:30 – прилетел с севера; – он пересек ведшую к Иванке дорогу, и затем машина у края леса начала снижаться по круговой траектории. Tяжелый бомбардировщик достиг уже земной поверхности, но не стал погружаться в мягкую почву и начал новый старт по круговой траектории. На развороте самолет подошел к дороге. Машина стала набирать высоту, как из нее выпал предмет… это была человеческая фигура! После того как человеческая фигура покинула самолет, который все еще находился в воздухе, самолет был охвачен пламенем и черным дымом, рухнул на дорогу и взорвался.

Машина перевернулась на спину и полностью разрушилась. Милан Растисталв Штефаник (Milan Rastislav Štefánik) лежал в канаве с опаленными волосами и бровями».

Так почти забытый свидетель штабс-капитан Тухи (štábní kapitán Tuhý) описывал последние минуты жизни одного из ведущих словацких политиков, внесшего значительный вклад в создание чехословацкого государства и погибшего 90 лет назад – 4 мая 1919 года.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Аэробус по имени Левиафан

 

Ровно 95 лет назад, 30 июня 1922 года (хотя, по некоторым данным, это произошло 20 июня) впервые поднялся в воздух опытный экземпляр пассажирского самолета Бреге "Левиафан". Такое название он получил за свои размеры: длина фюзеляжа - 15 метров, размах крыльев - 25. В салоне могли разместиться 20 пассажиров, что делало "Левиафан" одним из самых вместительных аэропланов тех времен. Экипаж состоял из трех человек: двух пилотов и механика.

Внешне самолет выглядел как одномоторный, однако, его двигательная установка состояла из двух U-образных восьмицилиндровых моторов "Бреге-Бугатти" 32А мощностью по 450 лошадиных сил, работавших через общий редуктор на один четырехлопастный винт диаметром 4,4 метра.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 3

 

Фронтовая авиация уже почти завершила цикл перевооружения, включавший в себя: во-первых, принятие в качестве стандартного истребителя МиГ-23/27 вместо МиГ-21, во-вторых, замена устаревших Yak-28 (Як-28) на всепогодный Su-24 Fencer (Су-24) и, в-третьих, принятие на вооружение боевых вертолетов Mi-24 (Ми-24). Однако это происходит в то время, когда живучесть военно-воздушных сил на земле вызывает все большую озабоченность. В частности, размещенные в Европе американские и британские развертывают принятую недавно на вооружение систему минирования JP233, действие которой по аэродромам имеет «разрушительный» эффект. Западные союзники не знают ни одного средства, способного успешно противодействовать данному оружию, и некоторые офицеры Королевских ВВС предположили, что для НАТО разработка любого нового самолета поля боя будет пустой тратой денег, если только он не будет способен вертикально подняться из своего укрытия аэродрома рассредоточения.

Непокорный «пегас». Опытный тяжелый бомбардировщик Boeing XB-15. США. Часть 2

 

Часть 1

Скитания по Южной Америке

Свою карьеру XB-15 продолжил на службе доктрине Монро. Он не был первым американским самолетом, который стал служить этой доктрине. Незадолго до прилета XB-15 на авиабазу Лэнгли-Филд, три бомбардировщика Boeing B-17 под управлением майора Винсента Л. Мелоя (Vincent J. Meloy) вылетели в Боготу с целью продемонстрировать хорошие намерения Соединенных Штатов по отношению к Колумбии (проводимая президентом Рузвельтом политика добрососедства).

24 января 1939 года страшное землетрясение разрушило одиннадцать городов в Чили; погибли около тридцати тысяч человек, пятьдесят тысяч человек были ранены и еще сотни тысяч остались без крова. Командующий Авиационным корпусом генерал Фрэнк Эндрюс приказал подразделениям самолетов дальнего действия начать подготовку к выполнению операций по оказанию помощи. Однако генерал Эндрюс отменил приказ после того как узнал, что управление Панамского канала стало готовить к отправке самолеты.

Антибиплан

 

Помимо рекорда Блерио, 12 июня произошло еще одно любопытное авиационное событие. В Англии в тот день 1930 года впервые поднялся в воздух бомбардировщик Хэндли-Пэйдж "Хейфорд" – один из самых оригинальных самолетов эпохи дизельпанка. Как видно на рисунке, в отличие от подавляющего большинства других бипланов, фюзеляж и мотогондолы у него крепились не к нижнему, а к верхнему крылу.

Летающие крепости по-Советски. Альтернативный бомбардировщик Калинина К-17

Продолжаем делать альтернативы по мотивам великолепных 3D моделей нашего западного коллеги Марека Риса. Предыдущая альтернатива стала достаточно популярной. И её вы найдёте по этой ссылке.