Бофорс

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.

57-мм пушка Бофорс Akan m/47

 

В конце войны, несмотря на все блестящие качества 40-мм Бофорсов, всемирно известная шведская оружейная корпорация приступила к совершенствованию своей зенитки. Работы шли по двум направлениям. Первое – это форсирование баллистических данных существующего 40-мм автомата, которые привели к созданию усовершенствованного автомата 40 mm lvakan M/48 с длиной ствола 70 калибров, поступившего на вооружение в Швеции в 1951 году. В целом конструкция повторяла предвоенный 60-калиберный Бофорс akan M/36. Приоритет в этой системе отдавался не высокой скорострельности, а высокой кучности стрельбы одиночным огнём и короткими очередями. Увеличено было и могущество боеприпаса – пушка была рассчитана под более мощный патрон 40×364 мм R.

20-мм автоматические пушки Бофорс

В 1936 году на вооружение шведской армии и флота был  принят  всемирно известный 40-мм автомат Бофорс akan M/36, разошедшийся по миру огромными тиражами. Разработка этой системы в самой Швеции была связана с длительными метаниями военных в выборе калибров и тактико-технических характеристик будущей зенитки. Надо сказать, что большая часть военных склонялась к выбору автомата меньшего калибра – 13-25 мм. Надо сказать, в стремлении получить гарантированный государственный заказ, концерн Бофорс запустил в параллель сразу несколько систем с идентичной схемой автоматики на основе короткого отката ствола, различающихся лишь калибром и схемой боепитания.

Бофорс 25mm LvAkan M/32; 40mm LvАkan M/36

И да простят меня админы за историю хорошо известной системы. Но желание углубиться в историю авиационных систем Бофорс, уже не столь известных, потребовало ПРЕДЫСТОРИИ, которая, в свою очередь, вылилась в капитальную статью... да не пропадать же добру!

 

Автоматическая пушка L-60 фирмы "Бофорс"

 

40-мм L/60 (статья с сайта warinform.ru)

Разработка
Шведские военно-морские силы приобрели в качестве зенитных орудий в 1922 году некоторое количество 2-фунтовых мелкокалиберных пушек компании Викерс (Vickers). Однако, они, в конечном счете, разочаровались в данных пушках и обратились в фирме Бофорс для разработки более достойной замены.
 
Бофорс
Поначалу компания Бофорс с не охотой отнеслась к заданию, потому что шведский флот был слишком мелким клиентом, но когда в конце 1928 года военно-морские силы согласились оплачивать разработку прототипа, контракт был подписан. Бофорс ответила орудием, которое в некоторой степени было уменьшенной версией 57-мм (6-фунтовой) полуавтоматической пушки, разработанной как противоторпедное орудие в конце 1900-х годов компанией Финспонг (Finspong) перед тем как её потеснила Бофорс. Их первая пушка для испытаний фактически была версия Норденфельта (Nordenfelt) компании Финспонг, но с новым стволом и механизмом полуавтоматического заряжания.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

В марте 1935 году, после всесторонних испытаний различных образцов зарубежных автоматических зенитных орудий, правительство УССР заключило с шведской компанией “Бофорс”, контракт на  закупку 10 шт. 40-мм автоматических орудий L/60 и прав на лицензионное производство в УСССР.