боеприпасы

Алексей Исаев: Боеприпасы Победы.

У нас на ресурсе довольн часто бывают дискуссии о военном планировании, организации РККА, отдельных системах вооружений, и.т.п. - в разрезе начала Великой Отечественной.

Однако, как мне кажется, некоторые вопросы недостаточно освещены. В частности положение дел с производством боеприпасов перед войной и во время боевых действий.

В связи с этим, полагаю, будет очень интересным прослушать (и посмотреть) данную передачу, где в гостях у Леонида Володарского был военный историк Алексей Исаев с весьма интересным рассказом по данной теме. Приятного просмотра.

Мир где Сталин играл в ГО часть 1 Вооружение ВВС

Начало июля 1940 г.

Присутствующие лица: И.В. Сталин, Смушкевич Яков Владимирович – начальник Управления ВВС РККА, Ванников Борис Львович – нарком вооружений, Шахурин Алексей Иванович – нарком авиационной промышленности, Сергеев Иван Павлович – нарком боеприпасов, Берия Лаврентий Павлович – нарком внутренних дел.

Сталин: Я собрал вас, товарищи, чтобы раз и навсегда похоронить стюардессу разобраться с бардаком, творящимся со стрелковым вооружением наших ВВС.

Развитие бронебойных снарядов пушек 2А19, 2А29 «Рапира» и 2А20, 2А20М «Стилет»

               Первым разработанным снарядом для гладкоствольной пушки был бронебойный подкалиберный оперённый снаряд БМ1, простая конструкция которого позволила быстро наладить производство, необходимое для отработки системы. Однако, снаряд показал невысокие характеристики бронепробиваемости как по вертикальным преградам, так и по наклонно броне. Сплошной корпус из мартенситно-стареющей стали сильно деформировался в процессе внедрения в броню и был склонен к рикошетам. Серийное производство БМ1 длилось недолго, до принятия на вооружение годом позже снаряда БМ2, после чего рассматривался исключительно как учебный и опытный, для различных испытаний и доводки орудий.

Внутренний мир

Кто из нас в детстве не мечтал посмотреть, что внутри пули? Оказывается, у патронов поразительно богатый внутренний мир, не то что у интеллигентов всяких. Ты ведь разрезал интеллигента на уроке биологии — на что там смотреть?! Эти пули поразят тебя в самое сердце, никто не уйдет от них равнодушным.