Bleriot

Пассажирский самолет Bleriot 125 Часть 1

 

Предисловие редакции: Блерио! Это имя сразу же вызывают из памяти хрупкий летательный аппарат, бросивший вызов воздушным потокам над мутными водами пролива Ла-Манш. Но помимо этого исторического подвига широкой общественности почти ничего не известно о вкладе Луи Блерио в авиационную промышленность тех лет. В последние двадцать лет для человека с улицы имена Фарман (Farman) или Кодрон (Caudron) ассоциируются с мощными многомоторными машинами или легкими туристическими самолетами, тогда как при упоминании Блерио всегда приходят на ум type XI, полотняные крылья, предыстория и, наконец-то! ... Надо сказать, что зеваки, слонявшиеся по воскресеньям на аэродромах, не часто видели, чтобы это имя украшало капоты самолетов. В самом деле, большинство самолетов, покинувших цеха завода в Сюрене (Suresnes), – как истребители, так и пассажирские и транспортные самолеты – несли аббревиатуру SPAD. Тем не менее, Ateliers Louis Blériot создавало прототипы не в меньшем количестве, чем конкуренты, но лишь немногие самолеты попали в серийное производство.

К 1928 году Ateliers Louis Blériot уже имело некоторый опыт создания больших самолетов. Так компанией SPAD на заводе в Сюрене было построено несколько четырехмоторных самолетов с закрытым салоном (berline): Blériot Mammouth типов 115, 135 и 155 – все эти машины были бипланами. Кроме того, компанией были изготовлены монопланы многоцелевой бомбардировщик Blériot 127 и рекордный трансатлантический самолет Blériot 195, который был единственным свободнонесущим самолетом компании и который так и не увидел Атлантики.

Сообразил на троих

 

12 июня 1909 года известный французский авиатор Луи Блерио на своем моноплане "Блерио-12" совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон. Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую сферу. 

Министр, которому не повезло

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем – в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно – стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Не беда, что самолетик маленький... Все равно, он назывался "Аэробус"!

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Итак, знакомьтесь: Блерио-XXIV "Лимузин", он же "Омнибус", он же "Аэробус" – первый в мире пассажирский самолет. Точнее, первый самолет, спроектированный именно как пассажирский. В сегодняшний – 8 декабря – Международный День Гражданского Воздушного флота грех было о нем не вспомнить, ведь с него всё и началось.

Аэроретрофутуризм

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В тот самый день 1907 года, когда Анри Фарман установил европейский рекорд дальности и продолжительности полета, другой французский летчик и авиаконструктор Луи Блерио совершил первый и последний полет на своем аэроплане №7. На фоне тогдашних опутанных расчалками "летающих этажерок" этот аппарат выглядел очень футуристично. Самолеты подобной схемы – аэродинамичные "остроносые" монопланы с рядными моторами, полностью скрытыми под обшивкой, получили распространение лишь спустя полтора десятилетия.

Забытый самолет 1916 года. Опытный тяжелый бомбардировщик Blériot B.LXVII. Франция

Стало уже общим местом говорить, что практически все, что появилось в военной авиации, было избретено в Первую Мировую войну. Особенно это верно для концепций применения. Хотя в те годы Франция находилась на острие прогресса в области авиации, но по мере того как воздушные бои  приняли масштабный характер и в них пошло такое понятие как "профессионализм", стали выявиляться некоторые недостатки. Двухместные самолеты Maurice-Farman, Caudron и Voisin показали себя медленными и слабозащищенными (особенно с осени 1915 года - времени ввода в эксплуатацию немецких истребителей Fokker E). Вследствие этого французское командование в начале 1916 года организовало второй конкурс самолетов-бомбардировщиков (1), логично названный "конкурсом мощных самолетов".

Согласно спецификации военным требовался бомбардировщик с

  • - числом моторов от двух (минимум) до четырех;
  • - оснащенный оборонительным вооружением, размещавшимся в передней и задней частях самолета;
  • - бомбовой нагрузкой в 300 кг;
  • - крейсерской скоростью 140 км/ч на высоте 2000 метров;
  • - дальностью полета 600 км (2).

Необычный пассажирский самолет Bleriot 125. Франция

Модель Bleriot 125, появившаяся в 1930 году, была необычным пассажирским самолетом. Самолет имел в основном деревянную конструкцию и высоко расположенное крыло, поддерживаемое двумя фюзеляжами, каждый из которых имел роскошную кабину для шести пассажиров, туалет и багажное отделение. Над центропланом находилась отдельная кабина для трех членов экипажа. Хвостовой стабилизатор типа моноплан вместе с четырехкилевым вертикальным оперением крепился в задней части двух фюзеляжей. Шасси состояло из двух тандемных пар колес, часть которых закрывалась днищем фюзеляжа. Силовую установку составляли два тандемных двигателя Hispano-Suiza 12Hbr, расположенных на центроплане и вращавших один тянущий и один толкающий винты. Проект Леона Кирста оказался слишком хитроумным, и самолет Bleriot 125 во время своего первого полета 9 марта 1931 года. продемонстрировал недостаточные летные качества и в следующем году был списан.