биология

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть VIII: Myrmelachista и сады дьявола

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Сады дьявола – это участки в амазонской сельве, заросшие только одним видом растений, таких как Cordia nodosa, Tococa guianensis, Duroia hirsuta или Clidemia heterophylla. Ничего другого там не растет, ни былинки. Индейцы считают, что в таких местах живет местный леший – не то Чулячаки, не то Чуйатаки. Леший как леший – с копытом на одной ноге, меняющий облик и водящий путников в лесной чаще по кругу – только очень деятельный: в ХХ веке он открыл филиалы своих садов на Гавайях, в Южной Азии и Восточной Африке, куда в качестве инвазивного вида распространилась клидемия. Попытавшись провезти это растение в Австралию, вы рискуете нарваться на $60000 штрафа.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть VII: листорезы

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

- Did you miss me? - мог бы спросить у вас Александер Вайлд, мирмеколог и макрофотограф из Техаса, чьими фотографиями полнится этот пост.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть V: кочевники

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

– Как по-татарски "вперед"?
– Алга.
– А как назад?
– Запомни: у татар нет слова "назад"! Мы просто разворачиваемся и – алга!

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть IV: мирмекофилы

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это крошечное существо – муравьелюб техасский (Attaphila fungicola), потомок тараканов, обитает в гнездах муравьев-листорезов и нигде более не встречается. Здесь он ползает по грибным плантациям, но грибов не ворует, а живет тем, что чистит муравьев – облизывает их, очищая от разных обрастаний и выделений, принося тем самым насекомым, живущим во влажном тропическом климате и постоянно вынужденным противостоять различным паразитическим грибкам и бактериям, ощутимую пользу. Вне муравейника он существовать не может, и расселяется, забираясь на борт крылатых самок перед их роением – так что те основывают новое гнездо, уже оснащенные живой "бытовой техникой":

Archaeoindris fontoynonti

 

Еще одна небольшая, но интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Вдогонку к предыдущему – рисунок Дао Ван Хона, изображающий археоиндри, наземного лемура с Мадагаскара времен плейстоцена размером со среднюю гориллу и весом с крупную – кости его (ее – на картинке, наверное, самка) задних конечностей своей массивностью больше напоминают кости гигантского наземного ленивца, нежели обезьяны.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть II: муравьи и растения

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Первая часть ЗДЕСЬ

Пара рабочих Crematogaster (в англоязычных источниках их еще называют валентинов муравей – за брюшко в форме сердечка, и муравей-акробат – за характерную "скорпионью" позу в случае атаки) собирают нектар в цветке лилии. Предки муравьев – древние пилильщики, потом наездники, потом осы – издавна были связаны с цветками, вся эволюция перепончатокрылых протекала совместно с эволюцией растений. Муравьи, отказавшись от полета, стали неважными опылителями, но связь с растениями осталась у них "в крови", а их содружество с миром флоры принимает зачастую весьма интересные формы.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Myrmelachista и сады дьявола

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Сады дьявола – это участки в амазонской сельве, заросшие только одним видом растений, таких как Cordia nodosa, Tococa guianensis, Duroia hirsuta или Clidemia heterophylla. Ничего другого там не растет, ни былинки. Индейцы считают, что в таких местах живет местный леший – не то Чулячаки, не то Чуйатаки. Леший как леший – с копытом на одной ноге, меняющий облик и водящий путников в лесной чаще по кругу – только очень деятельный: в ХХ веке он открыл филиалы своих садов на Гавайях, в Южной Азии и Восточной Африке, куда в качестве инвазивного вида распространилась клидемия. Попытавшись провезти это растение в Австралию, вы рискуете нарваться на $60 000 штрафа.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть I. Муравьиные войны

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Из поста про войны муравьев и термитов могло сложиться впечатление, что муравьи как-то по особенному ненавидят термитов и стремятся их уничтожить. На самом деле эти воинственные существа не менее яростно сражаются и друг с другом – за корм и территорию, за рабов и свободу, а некоторые муравьи так и вовсе заточены исключительно под питание другими муравьями...