биология

Archaeoindris fontoynonti

 

Еще одна небольшая, но интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Вдогонку к предыдущему - рисунок Дао Ван Хона, изображающий археоиндри, наземного лемура с Мадагаскара времен плейстоцена размером со среднюю гориллу и весом с крупную - кости его (ее - на картинке наверное самка) задних конечностей больше своей массивностью больше напоминают кости гигантского наземного ленивца, нежели обезьяны.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть II: муравьи и растения

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Первая часть ЗДЕСЬ

Пара рабочих Crematogaster (в англоязычных источниках их еще называют валентинов муравей – за брюшко в форме сердечка, и муравей-акробат – за характерную "скорпионью" позу в случае атаки) собирают нектар в цветке лилии. Предки муравьев – древние пилильщики, потом наездники, потом осы – издавна были связаны с цветками, вся эволюция перепончатокрылых протекала совместно с эволюцией растений. Муравьи, отказавшись от полета, стали неважными опылителями, но связь с растениями осталась у них "в крови", а их содружество с миром флоры принимает зачастую весьма интересные формы.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Myrmelachista и сады дьявола

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Сады дьявола – это участки в амазонской сельве, заросшие только одним видом растений, таких как Cordia nodosa, Tococa guianensis, Duroia hirsuta или Clidemia heterophylla. Ничего другого там не растет, ни былинки. Индейцы считают, что в таких местах живет местный леший – не то Чулячаки, не то Чуйатаки. Леший как леший – с копытом на одной ноге, меняющий облик и водящий путников в лесной чаще по кругу – только очень деятельный: в ХХ веке он открыл филиалы своих садов на Гавайях, в Южной Азии и Восточной Африке, куда в качестве инвазивного вида распространилась клидемия. Попытавшись провезти это растение в Австралию, вы рискуете нарваться на $60000 штрафа.

Мирмекология с Алексом Вайлдом. Часть I Муравьиные войны

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Из поста про войны муравьев и термитов могло сложиться впечатление, что муравьи как-то по особенному ненавидят термитов и стремятся их уничтожить. На самом деле эти воинственные существа не менее яростно сражаются и друг с другом – за корм и территорию, за рабов и свободу, а некоторые муравьи так и вовсе заточены исключительно под питание другими муравьями...

Термиты. Часть II

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Предыдущая часть про термитов – ЗДЕСЬ

Появление муравьев свело на нет основные тактические преимущества термитов: многочисленность, плодовитость, готовность жертвовать отдельными юнитами для блага колонии и вездесущесть вследствие малых размеров – всеми этими качествами обладают и муравьи. К тому же муравьи – изначально охотники, у большинства их видов каждый рабочий есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью и обратить ее во славу роя. А рабочий термит – узкий специалист, к сражению не способен, а термит-солдат не может работать. Но термиты не исчезли, вытесненные конкурентами, с лица Земли, а их войны с муравьями продолжаются уже сотню миллионов лет.

Термиты. Часть I

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Термиты создали наш мир – сделали его таким, какой он сейчас. Ну, не они одни, конечно. Но без термитов – а по своей общей биомассе термиты сравнимы с общей биомассой наземных позвоночных животных – не могли бы существовать, например, тропические леса. Эти невзрачные насекомые оперативно уничтожают огромное количество мертвой растительной массы, так что та не успевает накапливаться. Если бы не они, тропические леса (да и саванны и другие) за несколько десятилетий превратились бы в непроходимые болотистые буреломные дебри, заваленные громоздящейся друг на друга гниющей растительностью, обильно выделяющие метан – как, собственно и было на Земле в пермском и каменноугольном периодах, предшествующих появлению маленьких тружеников (первые термиты, по современным данным, появились в триасе). Учитывая, что в совсем недавнем – по геологическим меркам – прошлом бывали периоды, когда тропические леса покрывали большую часть суши – без термитов климат и условия на нашей планете были бы другими.

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация № 0. Часть III: хранители (18+)

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пожалуй, самая известная разновидность верхнепалеолитического искусства – статуэтки так называемых «венер». В своем большинстве (но не все) они передают один и тот же тип много рожавшей женщины – матери, основательницы семьи. Лицо часто не обозначено, зато обнаженное женское тело почти всегда передается правдиво и точно. На основной массе фигурок над грудью есть пояски с орнаментом. Именно в таком виде кроманьонцы находились внутри домов – голыми, но практически всегда с пояском.