биология

Procoptodon goliah

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это прокоптодон, или гигантский короткомордый кенгуру, живший в Большой Австралии пятьдесят тысяч лет назад и уничтоженный предками австралийских аборигенов. Длина самых крупных обнаруженных экземпляров могла составлять метра три, а вес – больше 230 кг. Короткая морда обеспечивала ему силу челюстей, более приспособленных для пережевывания веточек и листьев, нежели травы (в старину площадь австралийских лесов была гораздо больше), за которыми он умел тянуться вот так, как показано ниже слева.

Сад юрского [1] периода

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На картинке мы видим утро в сосновом лесу позднего мелового периода и завтракающих динозавров. И вот примерно такая картина по всей планете была. 

Плейстоцен в Америке. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Первая часть ЗДЕСЬ 

Помимо кошек, другими группами крупных хищников Северной Америки в момент прихода туда людей были собачьи – от доживших до наших дней койотов и серых волков до 80-килограммовых "ужасных волков" aenocyon (canis) dirus – и медвежьи, представленные в первую очередь двумя видами гигантских короткомордых медведей. 

Плейстоцен в Америке. Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Когда разведчики Атауальпы – последнего правителя империи инков – впервые увидели всадников на лошадях, они подумали, что всадник и конь составляют единое существо. Что подумали испанские лошади, впервые ступив на землю Американского континента, доподлинно неизвестно, но, знай они историю своего вида, имели бы полное право подумать и изречь что-нибудь историческое, ибо Америка является прародиной всего лошадиного племени. Оттуда через Берингию они проникли в Азию и заселили своими потомками Европу и Африку. Около 5500 лет назад часть их (а точнее, два вида – лошадь equus ferus, потомок тарпана, и чуть позже equus asinus, также известный как ишак) была приручена людьми и, наконец в начале XVI века лошади вернулись в Америку – на сей раз через Атлантику, совершив, таким образом, кругосветное путешествие. Сколько они могли бы рассказать своим собратьям, оставшимся на исторической родине… если бы 12 тысяч лет назад тех не истребили подчистую предки индейцев.

Альтернативные пути развития разума

 

В последнее время (когда есть время) смотрю или слушаю передачи центра "Архэ".

Аннотация центра "Архэ": Это рассуждение о том, насколько уникальна разумность человека. Какие ещё существа становились разумными в прошлом и почему так и не стали иными человечествами? Им просто не повезло? Или наши предки обладали какими-то существенными преимуществами, что дало им возможность выиграть эволюционную конкуренцию?

Лектор: Дробышевский С.В. - кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU

Ни рыба ни мясо. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие от большинства героев третьей части он – представитель обширной группы темноспондилов, избравшей своей стратегией долгий и окольный, но всё же путь на сушу. Они не стали умелыми бегунами и выносливыми ходоками (и их потомки не стали таковыми до сих пор), но всё же обрели ценой бесчисленных жертв Естественному Отбору более жесткий скелет, чем их оставшаяся в водной колыбели родня, короткое, относительно компактное тело и сильные конечности. Обладая хорошо развитыми зрением и обонянием, они стали хоть и зависящими от воды, но наземными хищниками, способными брать сухопутную добычу.

Ни рыба ни мясо. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это сидеропс, что переводится как "железновыглядящий" – скелет трехметровой амфибии обнаружили в раннеюрских породах Австралии, пропитанных солями железа. Хищник с крохотным мозгом в бронированном черепе с челюстями-капканом, размером с крокодила и столь же опасный в воде, на суше он своими неуклюжими движениями, едва способный противостоять гравитации, больше напоминал гигантскую саламандру, чьим весьма отдаленным родственником и являлся. Во времена динозавров подобные твари уже были реликтами и смогли дожить до мелового периода, по-видимому, только потому, что места их обитания располагались за полярным кругом, где для крокодилов было слишком прохладно. Амфибии же, обладавшие кожным дыханием и не нуждавшиеся в регулярных всплытиях для пополнения запаса кислорода (в холодной воде кислорода больше, а потребность в нем у земноводных при замедлении метаболизма при низких температурах, наоборот, меньше), чувствовали себя в холодных реках и озерах прекрасно. Сидеропс, как и показанный в бибисишных "Прогулках с динозаврами" кулазух, были последними представителями отряда темноспондилов, времена силы и славы которых приходились на пермский и триасовый периоды.

Допотопная география: открытие Америки

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Рассказ о допотопной географии был бы неполон без упоминания о настоящем – первом – открытии Америки.

О рисовании

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Неандертальцы, даром что являлись подвидом человека разумного, рисовать не умели – так, линии, черточки, точки… шимпанзе тоже так могут. Первые нормальные рисунки, которые нам известны, были сделаны homo sapiens sapiens в Африке 40 тыс. лет назад, гораздо позже – в Австралии (22 тыс. лет) и в Америке (13 тыс. лет). Но это в основном неуклюжие каракули, напоминающие творчество сохранившихся до нашего времени дикарей – абстрактные орнаменты, стилизованные уродцы, человечки в стиле ручки-ножки-огуречик… Детское мышление. Исключение – Европа, где 34 тысячи лет назад вместе с кроманьонцами появилась настоящая живопись.

Athene cretensis et amicos eius

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Я не умею рисовать, но порой... ну вы в курсе.

На картинке критский сыч Athene cretensis нападает на оленя Candiacervus ropalophorus. Всё это происходит на острове Крит более десяти тысяч лет назад, до прибытия на остров первых людей.