Беломорская военная флотилия

Великий Князь Алексей Александрович и его флот

Великий князь Алексей Александрович и его флот.

В конце 19 века в России во главе флота стоял человек, деятельность которого привела флот к краху в Русско-Японской войне. Но я предположил, что во главе флота РИ стоит инициативный, амбициозный и настойчивый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Да-да, тот самый Великий Князь Алексей Александрович. Отталкиваясь от того, что он не сделал, увидим, могла ли катастрофа 1905 года не случиться? Конечно, все свалить на этого человека нельзя. Ведь он «строил» флот не один. Были еще и морские министры, зачастую, вернее всегда, достойные и грамотные люди. Но вот связующего звена между ними небыло. Поэтому строительство флота в России напоминало шараханье из стороны в сторону. А именно связь времен, а заодно «золотую середину» и должен был обеспечивать Великий Князь Алексей Александрович. Правда, коллега Atenaia считает, что его «легче убить», чем заставить быть полезным. У меня другое мнение – человек становится другим на переломе событий. И как окружающие, которых человек видит своими друзьями, отреагируют на перелом – так он и изменится.

«В жизни надо все испытать» – таков был девиз великого князя Алексея.

Мониторы, мониторы... "Вайгачи" да "Терроры"

Во время ВОВ в составе советского Северного флота, имелся не очень-то известный широкой публике элемент, который назывался Беломорская военная флотилия.

Первоначально, она была образована в далёком 1920-ом, когда никакого Северного флота даже в проекте не существовало. Чуть позже, переименована в Эскадру северного моря, которая по причине практически полного отсутствия боеспособной матчасти, была расформирована в 1923-ем. Вновь Беломорскую флотилию воссоздали уже в 1941-ом.