автомобили СССР

Всеволод Бахчиванджи – авантюрист, который обманул Сталина и вышел сухим из воды

В 1940-х годах, после войны, советский инженер Всеволод Бахчиванджи затеял разработку легкового автомобиля с автоматической коробкой передач. Этот проект стал одной из самых масштабных афер, которую умудрялись провернуть под носом у Сталина, и что ещё удивительнее – никто из участников проекта не пострадал.

История электромобиля в Советском Союзе и России

 

Анализ работ по созданию электромобилей начиная с его зарождения до сегодняшних дней показывает, что можно выделить шесть периодов развития электромобилей: 

  • Первый - зарождение (1837-1895 гг.) 
  • Второй - интенсивное развитие и конкуренция (1896-1930 гг.) 
  • Третий - локальное использование (1931 - 1960 гг.) 
  • Четвертый - широкое проведение опытно-конструкторских работ и выпуск большлго количества опытных образцов и малых серий электромобилей (1961-1982 гг.) 
  • пятый - спад работ, неудачи вызванные несовершенством источников энергии (1982-2000 гг.) 
  • шестой - активизация деятельности в области электромобилестроения в связи с осложнением экологической обстановки. Появились новые типы источников тока. Осознание неизбежности кризиса с добычей углеводородов после 2030 года. 

Первая мировая война и Революционные события в России в начале 20 века надолго приостановили развитие электротранспорта в Советской России.

Альтернативная "Волга" FIAT-130

 

Интересная статья, которя,думаю, заинтересует коллег.

После прекращения выпуска ЗИМа «Волга» стала самым роскошным автомобилем, который советский человек мог приобрести в личное пользование. Одна из интересных попыток модернизировать «Волгу» была предпринята с помощью специалистов ФИАТа в середине 70-х.

Итак, сегодня я поговорю о моей любимой «Волге» ГАЗ-24 (на фото опытная модель 1967-го). Сразу отмечу, что не поддерживаю всеобщее восхищение 21-й. Мне больше по душе 24-ка, потом что гладиолус нравится больше. Жаль, конечно, что этому весьма занятному автомобилю в известной мере не повезло. Очень симпатичный дизайн, вполне современный для 1968 года, когда была выпущена первая опытная партия, и крайне устаревшее все остальное. С точки зрения конструкции ходовая, да и все остальное не далеко ушли от «двадцать первой». Но при этом ГАЗ-24 до первой модернизации в 1973-м отличался паршивым качеством и плохой управляемостью. Динамика тоже была не очень – на уровне восточногерманского «Вартбурга» с мотором в два раза слабее. Это, если в цифрах, 0–100 км/ч примерно за 20 с.

Гоночные автомобили

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Бурное развитие автомобильной техники порождает обилие различных конструкций автомобилей и их агрегатов. Для сравнения качеств этих конструкций устраиваются автомобильные состязания.

На заре автостроения это был единственный метод сравнительной оценки автомобилей. В наше время автомобильные заводы располагают мощными лабораториями с разработанными методами экспериментальных исследований автомобилей и отдельных узлов, однако это не исключает необходимости проведения автомобильных гонок. Ценность автомобильных гонок заключается в том, что во время состязания все детали и узлы автомобиля находятся под максимальным напряжением и слабые из них, выходя из строя, позволяют быстро выявлять дефекты конструкции. Таким образом, автомобильные гонки, являясь средством для испытания динамики автомобиля, в то же время влияют на повышение его эксплуатационных качеств.

Юрий Долматовский «Советскому хозяйству – советский автомобиль»

 

Интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

1. На третье место в Европе

Приступая в начале первой пятилетки к созданию собственного автомобилестроения, мы ставили себе достаточно скромную цель – дать Стране советов первые тысячи автомобилей. Тогда речь шла только о нескольких тысячах. Нужно было заложить фундамент собственного автомобильного парка. Чтобы не оттягивать срока выпуска первых автомобилей, мы выбрали наиболее подходящие заграничные образцы и поставили их производство на вновь построенных предприятиях. Появились советские легковые и грузовые форды Горьковского автозавода, автокары завода им. Сталина в Москве, автомашины с американскими двигателями Ярославского завода.

Крутые концепты советских автомобилей

Если немного пофантазировать, то можно представить, какими могли бы быть советские автомобили. Эти концепты помогут представить, что бы получилось из советского автопрома. 

 

 

Спортивный автомобиль ЗИС-101А-Спорт. СССР

Вдохновлённый статьями коллеги Горца, посвящёнными автопрому, решил перевыложить давнюю статью коллеги Бякина, посвящённую советскому концепт-кару 30-х. Статью дополнил новыми иллюстрациями.

Вообще мне кажется, что статьи, посвящённые альтернативному автостроению, лучше делать на основе нереализованных проектов прошлого. А их было… мама дорогая сколько.

Полный привод для противотанковой артиллерии. Полноприводные пикапы ГАЗ-61-416. СССР

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

История создания советского полноприводного пикапа ГАЗ-61-416 окутана тайной и изобилует неточностями. Даже само его настоящее название удалось установить относительно недавно при помощи архивных исследований – до этого машина фигурировала под неправильным названием ГАЗ-61-417. Несмотря на то что в истории ГАЗ-61-416 белых пятен хватает, найденных в архивах материалов достаточно для того, чтобы восстановить истинную историю этой интересной машины. Хотя по ряду причин век её был недолгим, он оказался ярким, оставив заметный след в отечественном автомобилестроении.

Окно в будущее. Амфибия-малолитражка

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Всем известны положительные качества мотоцикла. Это – быстро­ходность, малый расход горючего, дешевизна, небольшой вес. Мотоцикл не требует гаража, его можно хранить в любом сарае. Однако мотоцикл не дает тех удобств, которые имеют пассажиры автомобиля.

Автомобиль, как известно, – машина многоместная, с мягкими удобными сидениями. Шофер и пассажиры хорошо защищены от непогоды и встречного ветра. Однако автомобиль значительно дороже мотоцикла, требует большего расхода горючего, требует гаражного хранения и тщатель­ного ухода.

Занятно

Идея, конечно, не моя. Но показанный вариант, возможно (необязательно, конечно), поставит точку в споре высоконаучных коллег, посященном колесному, гусеничному и колесно-гусеничному движителю. Единственный вопрос. Смогут это придумать в 1940 - 42 гг.?