автомобили

Всеволод Бахчиванджи – авантюрист, который обманул Сталина и вышел сухим из воды

В 1940-х годах, после войны, советский инженер Всеволод Бахчиванджи затеял разработку легкового автомобиля с автоматической коробкой передач. Этот проект стал одной из самых масштабных афер, которую умудрялись провернуть под носом у Сталина, и что ещё удивительнее – никто из участников проекта не пострадал.

История электромобиля в Советском Союзе и России

 

Анализ работ по созданию электромобилей начиная с его зарождения до сегодняшних дней показывает, что можно выделить шесть периодов развития электромобилей: 

  • Первый - зарождение (1837-1895 гг.) 
  • Второй - интенсивное развитие и конкуренция (1896-1930 гг.) 
  • Третий - локальное использование (1931 - 1960 гг.) 
  • Четвертый - широкое проведение опытно-конструкторских работ и выпуск большлго количества опытных образцов и малых серий электромобилей (1961-1982 гг.) 
  • пятый - спад работ, неудачи вызванные несовершенством источников энергии (1982-2000 гг.) 
  • шестой - активизация деятельности в области электромобилестроения в связи с осложнением экологической обстановки. Появились новые типы источников тока. Осознание неизбежности кризиса с добычей углеводородов после 2030 года. 

Первая мировая война и Революционные события в России в начале 20 века надолго приостановили развитие электротранспорта в Советской России.

Верхом на нимфоманке

 

118 лет назад, 29 апреля 1899 года автомобиль впервые преодолел скоростной рубеж 100 километров в час. Причем это был автомобиль с электрическими двигателями. Бельгийский автогонщик Камил Женатци по прозвищу "рыжий дьявол" на электромобиле под названием "Ла жеме контан" разогнался до 105 км/ч, установив новый мировой рекорд скорости для механических безрельсовых самоходных машин. Название электромобиля можно перевести как "Постоянно недовольная" или "Вечно неудовлетворенная" - такой своеобразно-фривольный галльский юмор.

Интересно, что предыдущий рекорд, принадлежавший французскому аристократу, графу Гастону де Шасслу-Лоба и установленный тоже на электромобиле, продержался менее двух месяцев. Шасслу-Лоба на электрокаре фирмы "Жанто" 4 марта 1899 года достиг скорости 92 км/ч. Результат Жентаци и его "вечно неудовлетворенной" оказался немного более стойким, он сохранял актуальность три года.

Круче чем самолет. Beechcraft Plainsman

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Когда закончилась Вторая Мировая война заказы от военных резко поубавились. Что конечно же не прибавило доходов американским производителям и заставило простаивать огромные наращенные за время войны производственные мощности. В таких условиях даже производители мелких самолетов которые легко могли вписаться в гражданский рынок вынуждены были искать способ выжить и развиваться далее. На Beechcraft например решили производить свой автомобиль. Так в 1946 году появился Beechcraft Plainsman, единственная попытка фирмы войти в гражданский авторынок.

Поговорим о вездеходах для РККА

 

Важность транспорта для армии переоценить совершенно невозможно. И чем более высокую проходимость имеет армейский транспорт – тем лучше, поскольку от этого зачастую зависит успех или провал важных операций. Зависят гибкость, логистика и, соответственно, боевые возможности мобильных ударных частей армии. Не зря именно армия всегда была одним из главных потребителей отнюдь не дешёвого транспорта повышенной проходимости, расцвет которого начался в далёкие 20-е годы, когда всевозможные вездеходы из разряда экзотики начали переходить в  класс обязательных атрибутов современных армий.

Альтернативная "Волга" FIAT-130

 

Интересная статья, которя,думаю, заинтересует коллег.

После прекращения выпуска ЗИМа «Волга» стала самым роскошным автомобилем, который советский человек мог приобрести в личное пользование. Одна из интересных попыток модернизировать «Волгу» была предпринята с помощью специалистов ФИАТа в середине 70-х.

Итак, сегодня я поговорю о моей любимой «Волге» ГАЗ-24 (на фото опытная модель 1967-го). Сразу отмечу, что не поддерживаю всеобщее восхищение 21-й. Мне больше по душе 24-ка, потом что гладиолус нравится больше. Жаль, конечно, что этому весьма занятному автомобилю в известной мере не повезло. Очень симпатичный дизайн, вполне современный для 1968 года, когда была выпущена первая опытная партия, и крайне устаревшее все остальное. С точки зрения конструкции ходовая, да и все остальное не далеко ушли от «двадцать первой». Но при этом ГАЗ-24 до первой модернизации в 1973-м отличался паршивым качеством и плохой управляемостью. Динамика тоже была не очень – на уровне восточногерманского «Вартбурга» с мотором в два раза слабее. Это, если в цифрах, 0–100 км/ч примерно за 20 с.

Гоночные автомобили

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Бурное развитие автомобильной техники порождает обилие различных конструкций автомобилей и их агрегатов. Для сравнения качеств этих конструкций устраиваются автомобильные состязания.

На заре автостроения это был единственный метод сравнительной оценки автомобилей. В наше время автомобильные заводы располагают мощными лабораториями с разработанными методами экспериментальных исследований автомобилей и отдельных узлов, однако это не исключает необходимости проведения автомобильных гонок. Ценность автомобильных гонок заключается в том, что во время состязания все детали и узлы автомобиля находятся под максимальным напряжением и слабые из них, выходя из строя, позволяют быстро выявлять дефекты конструкции. Таким образом, автомобильные гонки, являясь средством для испытания динамики автомобиля, в то же время влияют на повышение его эксплуатационных качеств.

Завод ARGO MOTORS (Бывший DKW). Автопром Грузии

К середине 50-х гг. филиал фирмы DKW

http://alternathistory.com/zavod-dkw-avtoprom-gruzii

стал терять позиции на автомобильном рынке, спрос и объемы производства падали.

В 1958 г. было принято решение реструктуризовать предприятие. Завод был продан вновь созданной фирме ARGO MOTORS, и на его базе при помощи фирмы FIAT было развернуто новое производство. 

Юрий Долматовский «Советскому хозяйству – советский автомобиль»

 

Интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

1. На третье место в Европе

Приступая в начале первой пятилетки к созданию собственного автомобилестроения, мы ставили себе достаточно скромную цель – дать Стране советов первые тысячи автомобилей. Тогда речь шла только о нескольких тысячах. Нужно было заложить фундамент собственного автомобильного парка. Чтобы не оттягивать срока выпуска первых автомобилей, мы выбрали наиболее подходящие заграничные образцы и поставили их производство на вновь построенных предприятиях. Появились советские легковые и грузовые форды Горьковского автозавода, автокары завода им. Сталина в Москве, автомашины с американскими двигателями Ярославского завода.

Монодирижабль от Frank Bolger

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Этот странного вида аппарат в прессе 1929-32 годов обычно представляется как "mono-dirigible". Его в 1929 (?) году в США построил президент Associated Aviation Clubs, Inc. и авиатор Frank Bolger. Несмотря на явную нелетабельность машину обзывают "таинственным самолетом" и рассказывают, что "это" участвует в многочисленных авиашоу и появляется на аэродромах по всем Соединенным Штатам.