автомобили

Почти быстрее истребителей

15 октября 1997 года английский автогонщик Энди Грин на автомобиле Thrust SSC установил мировой рекорд скорости – 1227,986 км/ч. Интересно, что это превышало максимальную скорость не только всех тогдашних наземных средств передвижения, но и подавляющего большинства воздушных. У многих стран мира на вооружении уже были боевые самолёты, летавшие быстрее, чем ездил по земле "Thrust SSC" Грина.

Рекорд был установлен на дне высохшего озера в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада, имевшем идеально ровную и достаточно твердую поверхность.

Быстрее истребителей

 

3 сентября 1935 года английский автогонщик Мальколм Кэмпбелл на автомобиле Blue Вird-V установил мировой рекорд скорости – 485 км/ч. Интересно, что это превышало максимальную скорость не только всех тогдашних наземных средств передвижения, но и подавляющего большинства воздушных. Ни у одной страны мира на вооружении еще не было боевых самолетов, летавших быстрее, чем ездила по земле "Синяя птица" Кэмпбелла.

Рекорд был установлен на дне высохшего соленого озера Бонневилл в американском штате Юта, имевшем идеально ровную и достаточно твердую поверхность.

Последний советский "козлик"

По поводу данных моделей инфа уже выкладывалась. Но... тут побольше информации и фоток. Если чем-то как-то кого-то ущемил, готов убрать, исправиться и компенсировать:)))) Заранее звиняюсьcrying

Гоночный автомобиль «Звезда». СССР

 

Небольшая интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

На широкой полосе асфальта шоссе Москва — Минск распласталась машина необычайной формы. Окрашенный в серебряный цвет, автомобиль напоминает огромную, вытянутую и несколько приплюснутую сверху каплю ртути.

Широкая в передней части капля сужается к хвосту, совершенно скрывая колеса под обтекаемой алюминиевой обшивкой. Вся машина — чуть выше колена рядом стоящего с ней человека, а водитель, прикрытый слегка выступающим прозрачным козырьком, управляет машиной почти в лежачем положении.

Пар против бензина

 

Автоспортивные юбилеи идут один за другим. 123 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства журнала Le Petit Journal состоялись первое в истории авторалли, точнее, "ралли безлошадных экипажей" - так оно официально называлось. Единственным требованием, которое предъявлялось к его участникам, было применение двигателей - не важно каких и в каком количестве. Среди 102 самобеглых колясок, участвовавших в предварительных заездах, были бензиновые, паровые, электрические и даже пневматические, работавшие на сжатом газе.

Правда, только 21 автомобиль - семь паровых и 14 бензомоторных - преодолели квалификационный этап и были допущены к финальной гонке, проходившей по 130-километровому маршруту между Парижем и Руаном. Также на предварительном этапе отсеялись все иностранные участники - два немца, один англичанин, один итальянец и один бельгиец, так что в финале состязались только французские гонщики.

Вот такой вот моторчик (дополнение)

Занятное дополнение: про ЭЛКО на Днепре

10.10.89

                      Переговоры в ОЗС НАМИ.

   Фирмы: Дойче-Днепр (ФРГ), г-н Нимюллер; Дойче-Лада-Днепр, г-н Хофман, Дойче-Днепр (Австрия) г-н Айхер - "Айхер" (Швейцария). Автоэкспорт Борисов Олег Васильевич. ВНИИмотопром т. Калюжный.

Вот такой вот моторчик (продолжение)

    По словам докладчика, институт вел поиски подходящей конструкции в течение 15 лет. И нашел воплощение своей мечты... в двигателе немецкой фирмы "Елко", который, по мнению москвичей, на голову выше аналогов, хотя и прост в исполнении. Он не имеет электронных устройств, керамических деталей, охлаждается маслом и поэтому отпадает необходимость водяного насоса, радиатора, вентилятора. Три цилиндра обеспечивают мощность в 90 лошадиных сил. Бака солярки хватает на 1200 километров пути.

   Москвичи показали участникам совещания не только чертежи, но и натуру: машину с двигателем "Елко", отдельные узлы и детали. 

Вот такой вот моторчик

В 1990 году на "Эко-ралли" Москва-Рига шедший вне зачета автомобиль "Москвич-2141" без особого напряжения "привез" рекордно низкий расход топлива в 2,69 л/100 км (официальный призер на какой-то малолитражке израсходовал более 3 л/100 км пробега). Секрет этого результата состоял в том, что этот автомобиль был оборудован лицензионным дизелем "Элко", массовое производство которого предполагалось в максимально короткие сроки развернуть по конверсии на "Курганмашзаводе" (известном производителе не только прицепов к легковушкам, но и новейшей на тот момент БМП-3).

Опытный малолитражный автомобиль МА-750. СССР

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

– Не хочу машину. Я предпочитаю мотоцикл. 

Все с удивлением посмотрели на говорившего.

– То есть как, позвольте...– обратился к нему один из присутствующих – Какое может быть сравнение!

– Не хочу машину, – продолжал молодой стахановец. – Бензину сколько на нее надо... Нет, лучше мотоцикл!

Все доводы окружающих в пользу машины продолжали разбиваться о необыкновенное упорство стахановца, премированного за отличную работу легковой машиной. При этом в нем совершенно не было знакомого многим спортивного «мотоциклетного духа». Парень не собирался участвовать в гонках или носиться по городу с отрезанным глушителем, поражая необыкновенным треском воображение прохожих. Он просто хотел ездить. Он прекрасно понимал, что для этой цели четырехколесный экипаж удобнее, чем моторизованный родственник велосипеда. Но он никак не мог позволить себе расходовать столько горючего на личные нужды.

Наземная стрела

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Мы не ошибемся, если скажем, что из всех начавших читать эту статью вряд ли найдется хоть один человек, которому совсем не приходилось ездить на автомобиле. Большинство любит быструю езду, но когда стрелка спидометра начинает пересекать одну за другой цифры 90, 100, 110, приятное, волнующее чувство от стремительного бега сменяется беспокойством, а у многих даже страхом.

Что же испытывает гонщик, когда автомобиль, управляемый им, мчится со скоростью 200–250 и больше километров в час! Стоящие поодаль от обочины шоссе деревья, кустарники, постройки, столбы – все сливается в мелькающую серо-зеленую ленту. Чувства гонщика обострены, внимание сосредоточено. Любое препятствие замечается за несколько десятков метров. На размышление даются доли секунды: ведь за секунду автомобиль пробегает расстояние л 50–70 м. Скорость бешеная. Реакция гонщика молниеносна, движения мгновенны и автоматичны. Система управления автомобиля должна быть надежна и действовать безотказно.