автомобили

Борьба за мощность

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

В современной технике трудно указать на какой-либо другой агрегат, который подвергся бы за последние годы столь многочисленным мелким изменениям, как автомобильный двигатель. Не только каждый год, но буквально каждый месяц приносит какое-нибудь конструктивное улучшение.

Но, тем не менее, общие конструктивные формы бензинового четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, являющегося до сих пор основным типом двигателя для автотранспорта, остались почти неизменными с тех пор, как инженер Бенц впервые поставил на шасси своей «самоходной коляски» мотор, построенный Николаем Отто. Так же как и первые авто двигатели, он состоит из блока цилиндров, в которых ходят поршни, передающие усилия на коленчатый вал через шатуны. Так же как и в двигателе Отто, засасываемая в цилиндры горючая смесь сжимается поршнем, воспламеняется от запальника (чем теперь является по существу электрическая искра) и, расширяясь при сгорании, сообщает рабочий импульс поршню, от которого усилие передается на коленчатый вал. Так же как и в двигателе Отто-Дейтца, выпуск отработанных газов осуществляется через клапан, который приводится в действие от распределительного вала, вращающегося вдвое медленнее коленчатого.

Бешеный матрас

 

Ровно 80 лет назад, 28 января 1938 года, немецкий гонщик Рудольф Караччиола, который унаследовал фамилию от своего далекого итальянского предка, установил мировой рекорд скорости, разогнавшись на автомобиле Мерседес-Бенц W125 "Рекордваген" до 433 км/ч. Рекорд не считался абсолютным, так как англичанин Джон Айстон еще в предыдущем году превысил на скоростном "Роллс-Ройсе" 500-километровый рубеж. Но особенностью достижения Караччиолы было то, что он установил свой рекорд не на специальной трассе, а на обычном двухполосном междугородном шоссе Франкфурт-Дармштадт, оно же  - рейхсавтобан №5.

Пришелец из будущего

 

Восемь с половиной десятилетий назад на испытания вышел первый в мире четырехосный полноприводный грузовик CAW английской фирмы Guy Motors. Вскоре появилось еще несколько подобных автомобилей, включая отечественный ЯГ-12. Они настолько обогнали свое время, что машины аналогичного класса получили широкое распространение только спустя десятилетия.

Даешь внедорожники!

Стране Советов, приступившей в конце 1920-х гг. к индустриализации, настоятельно требовался современный и многочисленный автомобильный транспорт, но особенно – машины повышенной проходимости. Без них были невозможны и перевозки по слаборазвитой дорожной сети, а тем более освоение обширных районов Средней Азии, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но больше всего подобными вездеходами интересовались вооруженные силы. Именно военные ведомства разных стран первыми разработали подробные технические требования на автомобили повышенной проходимости.

Английский извозчик

 

Давненько тут не было материалов по городскому общественному транспорту. Пора обновить тему, тем более, что дата подходящая: 24 декабря 1834 года английский архитектор Джозеф Хэнсом получил патент на изобретенный им конный экипаж, который вскоре стал таким же символом викторианского Лондона, как в ХХ веке - красный двухэтажный автобус. Оригинальная двухколесная рессорная повозка в честь своего создателя получила название "кабриолет Хэнсома", которое вскоре сократилось до "Хэнсом-кэба" или просто "кэба". 

Оригинальность ее, как видно на фото, состояла в том, что сиденье кучера располагалось не перед пассажирской кабиной, а позади и выше ее. Это позволило сделать экипаж максимально коротким и маневренным, способным уверенно передвигаться на узких извилистых улицах. Кроме того, повозка, рассчитанная на двоих пассажиров, получилась довольно легкой. Ее без особого труда таскала одна зашоренная лошадка, управляемая длинными поводьями, которые проходили над крышей кабины. А в качестве акселератора кучер использовал столь же длинный хлыст. 

ДѢ - Дизайн. Gottlob Espenlaub

Тяга к прекрасному не была полностью реализована в первом авто, и в 1934 создается второй автомобиль. Что за рама и что за двигатель были использованы для него - неизвестно. Передняя часть машины - алюминий, задняя - деревянный каркас, обшитый пролаченым полотном. Для входа-выхода использовалась тоже одна дверь.

"Понтонная" конструкция, чистые аэродинамические формы - для 34го года очень неплохо!

Безумный век безумных скоростей

 

18 декабря 1898 года был официально зарегистрирован первый мировой рекорд скорости для автомобилей - 63 км/ч. Его установил французский граф Гастон де Шаслу-Лоба на двухмоторном электрокаре "Жанто Дюк". Это была коммерческая двухместная машина, которую граф усовершенствовал, установив на нее аэродинамичный (как ему казалось) одноместный кузов.

Граф почивал на лаврах всего месяц, поскольку уже 17 января 1899 года бельгийский автомобилист Камиль Жентаци побил его рекорд, преодолев мерную дистанцию с поистине дьявольской скоростью 66,6 км/ч, причем - тоже на электромобиле CGA "Догкарт". Но это уже другая история.

Рождение кузова

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

ИНИЦИАЛЫ ТЫСЯЧ

Когда Александр Павлович, император всероссийский, рассказал писатель Лесков, путешествовал по Европе, иностранцы, чтобы показать над русскими свое преимущество, водили его по цейхгаузам, арсеналам, музеям… Удивлялся охотно государь морским «буреметрам», смолевым «непромокаблям», «нимфозориям» и «мелкоскопам», а когда в оружейной кунсткамере показали ему пистолю неподражаемого мастерства, пришел в восторг, совсем уже неописуемый.

«Взахался ужасно. «Ах, ах, ах! Как даже можно так тонко сделать!» И сказал Платову, казачьему атаману, бывшему при нем безотлучно: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился». Тут уже Платов, которому и без того «претило восхищение царское перед всем чужестранным, совсем замрачнел и, ни слова не говоря, полез в карман за ружейной, отверткой. Иностранцы говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два, вынул замок, показывает государю собачку, а на ней надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Пять причинъ, по которымъ автомобили никогда не вытѣснятъ лошадей

 

Предлагаю вашему вниманию любопытную статью из газеты "Статскій физкультурникъ" от 31 августа 1915 года. Мне кажется, сегодня рассуждения автора снова как никогда актуальны.

Нѣкоторыя горячіе головы пишутъ, что пройдетъ совсѣмъ немного времени, и старая добрая лошадка отойдетъ на обочину, чтобы уступить дорогу мощному стальному коню. Конечно же, это не болѣе чѣмъ фантазіи: существуетъ сразу нѣсколько неустранимыхъ препятствій, не позволяющихъ получить автомобилямъ сколько-нибудь серьезное распространеніе… по крайней мѣрѣ, въ ближайшія 50-100 лѣтъ.

Юрий Долматовский «Потомки кареты»

 

Еще одна интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору. В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

* * *

В истории техники известно немало случаев возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения СССР изучается история развития форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.

Почти быстрее истребителей

15 октября 1997 года английский автогонщик Энди Грин на автомобиле Thrust SSC установил мировой рекорд скорости – 1227,986 км/ч. Интересно, что это превышало максимальную скорость не только всех тогдашних наземных средств передвижения, но и подавляющего большинства воздушных. У многих стран мира на вооружении уже были боевые самолёты, летавшие быстрее, чем ездил по земле "Thrust SSC" Грина.

Рекорд был установлен на дне высохшего озера в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада, имевшем идеально ровную и достаточно твердую поверхность.