автомат

Вооруженные силы Испании. Пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки (Gran España)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжаю публиковать свои наработки по испанскому огнестрелу, и сегодня речь пойдет о пистолетах-пулеметах и штурмовых винтовках (автоматах). Рассмотрены будут все основные образцы этого вооружения, которые буду учитываться мною в моей испанской альтернативе. По стечению обстоятельств практически все приведенное мною оружие в том или ином виде существовало и в реальности, пускай и с несколько иными характеристиками. И вновь без вступления.

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Максим Попенкер и Андрей Уланов «Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»

 

Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М.Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на досадную ошибку, допущенную скульпторами, разместившими на памятнике создателю легендарного АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Всё это заставляет не в первый раз обратиться к вопросу, который, казалось бы, для людей мало-мальски интересующихся историей стрелкового оружия должен быть закрыт давно и навсегда. Тем не менее, страсти кипят не шуточные, и придётся ещё раз объяснить, чего общего и в чем различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР, не потускневший и в современной России.

Неизвестный предшественник АК. Автомат системы А. И. Судаева

 

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено 

«в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». 

Немецкий след советского патрона? Автоматическая винтовка Vollmer M.35.

Раньше не занимался перепечатками,но сегодня прочёл инфу и smiley-подвигло...

Альтернативное оружие Германа Коробова

Уже выкладывал свои почеркушки на форуме.Тут выкладываю доработанные работы.

Согласно вводной на вооружение принимают вместо 7.62×39 единный патрон 6.5×45 мм. Как известно, Коробов был один из самых креативных оружейников. Я решил чуть пофантазировать на тему ТКБ-517.

Первый серийный вариант.

Кое-что из старого или почему, собственно, Стволяр?

 

Всем доброго времени суток. Данный материал, так сказать, наглядно демонстрирует этимологию «Интернет-позывного» Стволяр, коим пользуется вам покорный слуга. Дело в том, что одним из моих увлечений, помимо истории флота, является стрелковое оружие. И именно со «стрелковки» начались первые опыты в придумывании всякоразной небывальщины. Сопровождавшиеся, само собой, и изображением вымышленных устройств, тогда еще – карандашом на бумаге.

6,5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

6.5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

Говоря о советской школе авиационного стрелкового вооружения, безусловно, одной из самых передовых, обычно вспоминают скорострельные пулеметы ШКАС, пушки ШВАК и ВЯ, а также тяжелые НС-37 и НС-45. Мало кто задумывается над тем, что этим знаковым системам предшествовала целая эпоха поисков и экспериментальных разработок, берущая свое начало еще со времен 1-й Мировой войны с разработок нашего конструктора-оружейника Владимира Георгиевича Федорова.

Автомат Федорова

В 2016 году исполнилось 100 лет первому в мире автомату, созданному Владимиром Григорьевичем Федоровым. Значение работ В. Г. Федорова (1874-1966), выдающегося теоретика и практика оружейного дела, автора фундаментальных исследований в области создания и боевого применения автоматического оружия, военного историка, далеко выходит за рамки создания одного образца. И все же автомат Федорова сыграл в истории оружия важную роль. Остановимся на некоторых обстоятельствах его появления.

По итогам войны

Интересная статья за авторством Андрея Уланова в журнале Калашников 04/2016 г. об обобщении боевого опыта Красной Армии в использовании стрелкового вооружения в Великой Отечественной Войне.