Австрия

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.

Закипел тут славный бой у Сольферино...

 

... Кровь лилась потоком, как из бочки винной!

Эти строки из австрийской песни, которую распевал, отправляясь на войну, бравый солдат Швейк, абсолютно правильно отражают события, развернувшиеся 24 июня 1859 года возле итальянского городка Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, годовщина которого выпадает на сегодняшнее число, стало одной из самых крупных и кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 – погибли, 22 736 – получили ранения (неизвестно, сколько из них выжило) и 25 666 – пропали без вести.

Встреча на Эльбе

 

Ровно 470 лет назад, 24 апреля 1547 года, на берегу Эльбы, у городка Мюльберг, произошло первое крупное сражение эпохи религиозных войн между католиками и протестантами. Армия императора Священной Римской Империи Карла Пятого (он же - испанский король Карлос Первый) наголову разгромила объединенную протестантскую армию курфюршества Саксония и ландграфства Гессен.

При этом оба протестантских главнокомандующих - саксонский курфюрст Иоганн-Фридрих по прозвищу Великодушный и гессенский ландграф Филипп (что интересно - тоже Великодушный) попали в плен и более пяти лет просидели в имперской тюрьме. Впрочем, им еще повезло, поскольку из 15 тысяч участвовавших в бою протестантов уцелело лишь восемь тысяч, а остальные либо погибли сразу, либо получили тяжелые ранения, после которых в те времена мало кто выживал.

Самый дорогой кемпер в мире

Уважаемые коллеги, я крайне редко выкладываю копипасту, но мимо этой пройти не мог.  Может быть, навеял материал уважаемого коллеги Горца «Гараж грузинского короля…», так как то, что я сейчас Вам представлю, вполне подойдет и для королевской особы или для рубрики – альтернативное автомобилестроение.

Неблагодарный кайзер

 

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Этот человек правил страной 68 лет.

Франц Иосиф родился в Вене, в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были невысокими.

В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дед кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а в случае смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, вероятно, со временем и произошла естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не слабое физическое и психическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне своего сына.

Железо и кровь Германии

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 150 лет назад произошло одно из тех событий, которые определяют судьбы мира. 3 июля 1866 года на территории нынешней Чехии, возле деревни с идиллическим названием Садова армия Пруссии, стремившейся объединить вокруг себя многочисленные германские государства и создать великую империю, разгромила австрийцев, которые пытались ей помешать и сами намеревались стать центром консолидации немецких земель.

По своим масштабом эта битва была одним из крупнейших сражений XIX века, в частности, она значительно превосходила по числу участников Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Геттисберг и Седан. 

Снести нельзя оставить

 

Власти австрийского Браунау-ам-Инн не знают, что делать с домом, в котором родился «знаменитый сын» городка - Адольф Гитлер.

На границе с Германией, в самом центре австрийского города Браунау-ам-Инн, стоит старинный трехэтажный дом. Он бросается в глаза своей облезлой грязно-желтой краской, пятнами черной плесени и затянутыми паутиной оконными стеклами. Входная дверь забаррикадирована старой мебелью, на окнах - решетки из толстых стальных прутьев. Дом давно стоит без жильцов - и это при том, что здание с 800 кв. метров полезной площади находится в самой престижной части города! Соседние же дома - один другого краше, а весь ансамбль средневековых зданий центра города с 1938 года находится под охраной государства как памятник архитектуры.

Маджента - цвет победы

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Думаю, все, кто имели дело с полиграфией, компьютерной графикой или дизайном, хорошо знают ярко-пурпурный цвет маджента - одну из четырех составляющих цветовой палитры CMYK. Однако наверняка мало кто знает, что этот цвет получил свое название благодаря сражению у итальянского городка Маджента, произошедшему 4-5 июня 1859 года. Дело в том, что маджента (он же солянокислый розанилин, он же фуксин) это не только синтетический краситель, но и антисептик, действующий против грибковых и стафилококковых инфекций. Именно в этом качестве недавно синтезированное вещество было впервые применено французскими военными медиками в битве при Мадженте для дезинфекции ран. Вот такая довольно неожиданная история.

В Фонтенуа хорошая погода

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Не впервые я сталкивался со смертью — я служил в войсках герцога Кемберлендского и сам получил рану под Фонтенуа…

Все-таки, интересная и насыщенная жизнь была в XVIII веке. Вот, например, 11 мая 1745 года, в такой же теплый и солнечный, как сегодня, весенний день более 100 тысяч мужиков почти со всей Европы, одетых в яркие карнавальные костюмы, увлеченно, но не забывая о галантных манерах, кололи, рубили, резали и стреляли друг в друга, выясняя животрепещущий вопрос: достойна ли инфанта Мария-Терезия занять австрийский престол?

Встреча в Фюрербау - рассказ

Здравствуйте уважаемые участники блога "Альтернативная История". Я давно читаю этот сайт,  но никогда не принимал участие в обсуждениях статей. Недавно мне пришла мысль написать небольшой рассказ в жанре альтернативной истории, который я и хочу выложить здесь. Надеюсь,он вам понравится.