авиация Японии

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Аналитика по фоточкам обр. 1942

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Я уже как-то писал о том, что накануне Тихоокеанской войны в американских авиационных журналах – как популярных, так и профессиональных – японская авиация рассматривалась исключительно в шапкозакидательских статьях с названиями вроде «Япония НЕ является военно-воздушной державой», где японцы изображались неумелыми подражателями, в лучшем случае способными строить ухудшенные клоны устаревших западных самолётов. Некоторые авторы дописывались до того, что «азиаты» не могут быть нормальными пилотами в силу

«физиологических недостатков, свойственных этой расе»,

вроде близорукости и неправильного устройства среднего уха. Казалось бы, после Пёрл-Харбора, Кларк-Филда и последующего должно было наступить хотя бы минимальное отрезвление.  

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

Истребитель «Кавасаки» Ки-10

В начале 30-х гг. авиация Императорской армии располагала двумя основными самолетами-истребителями – монопланом-парасолью «Накадзима» «тип 91» и бипланом «Кавасаки» «тип 92». Достаточно современные для своего времени, они, безусловно, потребовали бы замены через несколько лет. Поэтому в июне 1933 г. Рикугун Коку Хонбу Дзиюцубу (Технический отдел Главного бюро армейской авиации) выдал фирме «Кавасаки» заказ на проектирование перспективного самолета-истребителя. Машина, получившая армейское обозначение Ки-5 и фирменное KDA-8, была построена по достаточно прогрессивной схеме свободнонесущего низкоплана. Шасси было неубирающимся, кабина пилота – открытой. Конструкция планера цельнометаллическая, обшивка в основном дюралевая, частично – полотняная. В качестве силовой установки конструкторы выбрали 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения «Кавасаки» Ха-9-l мощностью 850 л.с. (развитие лицензионного двигателя BMW IX).

Как японцы Владивосток бомбили

 

В тизере и ниже показана картинка из журнала Flying Aces за декабрь 1938 года, дающая представление американского художника о том, как могла выглядеть японская бомбардировка Владивостока. Японские бомбардировщики "Мицубиси" Ки-1-II - вполне узнаваемы, но наши пилоты воюют на чем-то непонятном и напоминающем "Пишутеры", причем их самолеты раскрашены по образцу американских истребителей середины 30-х годов. Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.

Япония – не авиационная держава!

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

То, что японские ВВС разрушают беззащитные китайские города, вовсе не означает, что японцы обладают приличной авиацией. Вот вам ряд беспристрастных фактов:

Существуют лишь одни военно-воздушные силы, о которых ныне известно меньше, чем о загадочном Красном Воздушном Флоте СССР. Японские ВВС. И тем самым, или даже можно сказать, следовательно, редакторы "FLYING AND POPUI.AR AVIATION", сочли необходимым произвести расследование.

И вот вам то, что удалось выяснить о людях и самолетах, что день за днем разносят беззащитные китайские города вот уже три года как. Информация получена нами из различнейших источников, и ни один из них не общедоступен, и ни один из них не опубликован японцами официально. Токио не любит распространятся о военных или экономических своих аспектах, и молчит, как только речь заходит об авиации, следовательно довольно сложно заполучить сколь либо точные цифры по всем показателям.

Панацея от военных неудач. О немецких мини-истребителях с пульсирующими двигателями

 

В июле 1941-го фирма "Мессершмитт" начала разработку проекта Ме Р.1079 с целью создания миниатюрного высокоскоростного самолета, стартующего с авиаматки. В качестве силовой установки предполагался пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Самолет мог бы применяться не только в варианте истребителя для охранения бомбардировщиков, но и в качестве легкого бомбардировщика, способного на низкой высоте проникнуть в хорошо защищенную зону противника.

Выбор пал на ПуВРД потому, что по сравнению с ТРД они существенно проще и дешевле в изготовлении. Предполагалось, что к моменту завершения разработки мини-самолета развернется серийное производство пульсирующих двигателей.

Икары XX века

 

Данный материал из винтажного выпуска журнала «Моделист-конструктор» выкладывается на сайт в продолжение темы мускулолетов, поднятой в статьях «Крути педали, пилот», «Педалелёты», «Педалелёты-2».

«Отец с сыном надели крылья на руки и легко понеслись. Те, кто видел их полет высоко над землей, думали, что это два бога несутся по небесной лазури... Быстрый полет забавляет Икара. Все смелее взмахивает он крыльями. Икар забыл наставления отца: он не летит уже следом за ним. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко, под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скрепляющий перья крыльев, выпали перья и разлетелись по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах» 

– так рассказывается в древнегреческой мифологии о первом полете человека. Прошли многие века, пока человек поднялся в воздух вначале на шаре, затем на аэроплане. Но всегда его не оставляла мысль о том, чтобы подняться в небо, используя для этого силу лишь своих мышц.