авиация Второй Мировой войны

Экспериментальный высотный самолет Vought VS-326. США

 

Построенный специально под двигатель компании Pratt & Whitne экспериментальный самолет VS-326 был в целом похож на торпедоносец Vought Sea Wolf. В первую очередь данный самолет был предназначен для испытаний на больших высотах крупных авиационных двигателей, воздушных винтов и связанного с ними оборудования. Тестирование силовых установок должна была проводить техническая группа летных испытаний компании Vought. Были построены два самолета – VS-326 и VS-326A. Самолет имел четырехместную герметичную кабину, изолированную от остальной конструкции машины так, чтобы

«она как можно меньше участвовала в изгибных деформациях фюзеляжа».

Опытные истребители И-28. СССР Часть 1

 

Оценка боевых действий в Испании и Китае, а также возможностей ВВС и авиационной промышленности Германии и Японии, как наиболее вероятных противников, показывала, что уровень технического оснащения ВВС Красной Армии уже не соответствовал тем требованиям, которые могла выдвинуть надвигавшаяся вторая мировая война. Возросшая роль военной авиации, ее резкий рост в передовых капиталистических странах обусловили необходимость резкого повышения качественного уровня советских боевых самолетов и увеличения производственных мощностей самолетных и моторных заводов.

Для лучшего и более квалифицированного руководства авиационной промышленностью постановлением СНК СССР №4 от 21 января 1939 г. главное управление авиационной промышленности (ГУАП) было выделено из наркомата оборонной промышленности (НКОП) в качестве самостоятельного наркомата (НКАП). Уже в феврале СНК СССР и ЦК ВКП(б) провели широкое совещание работников авиапрома. На этом совещании с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), командования ВВС КА и руководителей НКАП, авиаконструкторов и летчиков была намечена конкретная программа развития советской авиации и ее оснащения современной техникой. Главное внимание было обращено на разработку новых образцов боевых самолетов, в первую очередь скоростных истребителей, штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков.

Начало эры реактивных боевых самолетов. Первый полет прототипа Me 262 V-3

 

Cтатья Вольфганга Мюльбауэра (WOLFGANG MÜHLBAUER) «Von 60 Jahren: Enstflug der Me 262 V-3. Der Start ins Jet-Zeitalter» из журнала «Flugzeug Classic» 2002-07/08 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года. Статья выкладывается в продолжение темы, поднятой в статье «Ласточка-касаточка». 

Предисловие редакции: Первый полет третьего прототипа Me 262 V-3 состоялся ровно 60 лет тому назад – 18 июля 1942 года – и стал одной из важнейших вех в истории авиации. Этот самолет, несмотря не все сложности его доводки, должен был стать первым в мире реактивным истребителем, который был принят на вооружение и смог принимать участие в боевых операциях. Успешное применение Ме 262 в последней фазе войны показало, что будущее принадлежит реактивным двигателям.

Вилли Мессершмитт хотел как можно быстрее поднять в воздух Me 262, и потому решил пойти на компромисс с точки зрения типа силовой установки. Он предложил установить в носу первого прототипа Ме 262 V-1 двигатель Jumo 210 G мощностью 700 л.с. (515 кВт) и сначала испытать этот самолет в воздухе только с поршневым авиамотором.

Ласточка-касаточка

 

Ровно 75 лет назад, 18 июля 1942 года, состоялся первый полет самолета Me.262V3 - третьего прототипа реактивного истребителя Мессершмитт Ме.262 "Швальбе" (Schwalbe - ласточка). На этой машине были впервые установлены турбореактивные двигатели Юнкерс Юмо.004, с которыми самолет впоследствии пошел в серию и вступил в бой.

Первые боевые вылеты "Швальбе" совершил в октябре 1944 года. По своим летным характеристикам он намного превосходил все истребители стран антигитлеровской коалиции. Особенно велико было его преимущество в скорости и скороподъемности. Фактически союзники могли сбить его только случайно, воспользовавшись невнимательностью пилота, либо - подкараулив на взлете или посадке.

"Под грозной броней ты не ведаешь ран..."

 

Поскольку вопрос о необходимости бронирование самолетов-штурмовиков возникает периодически, то лучше всего к ответу на него «обратиться к профессионалу» - в данном случае Олегу Растренину, ибо объем представленного им материала уже давно позволяет делать «окончательные выводы». В частности вопрос живучести Ил-2 рассматривался им в работе «Ил-2 за кадром боя» [1]. Поскольку там охватывается широкий круг вопросов, а сама работа объемом в 200К знаков, наиболее оптимально сделать выборку именно по статистике боевой живучести Ил-2, напрямую связанной с бронированием.

Альтернативные истребители Saab J 19D. Швеция

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу виртуально попривет­ствовать нашего немецкого коллегу моделиста-альтернативщика, который, судя по форуму сайта http://www.whatifmodellers.com, регулярно посещает сайт Альтернативной истории.

Старт работ по истребителям Saab 19 относится к началу Второй Мировой войны. В это время военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) в значительной мере были оснащены устаревшими истребителями Gloster Gladiator (J 8). Чтобы увеличить боевую мощь отечественной авиации командованием ВВС Швеции в Соединенных Штатах были заказаны 120 истребителей Seversky P-35 (J 9) и 144 истребителя P-66 Vanguard (J 10).

Однако 18 июня 1940 года руководство США объявило эмбарго на экспорт оружия любой стране за исключением Великобритании. В результате шведские ВВС неожиданно столкнулись с нехваткой современных истребителей.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Исправляя старые ошибки. Consolidated Vultee “Air Tanker”

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Все мы люди, и все совершаем ошибки - главное же их исправлять. Настало время поправить одну из моих старых и прошедших незамеченных погрешностей. "Давным-давно" в мае 14-ого года, в статье, посвящённой Lockheed XP-49, я опубликовал изображение самолёта, который я неверно определил как Lockheed L-106. На тот момент я относился к проверке полученной информации достаточно невнимательно, и нагуглив картинку по поисковому запросу небрежно, без дополнительной проверки вставил её в статью. Ситуацию эту надо исправить и потому я хочу вкратце рассказать о том, что же на самом деле это за самолёт.

Непокорный «пегас». Опытный тяжелый бомбардировщик Boeing XB-15. США. Часть 2

 

Часть 1

Скитания по Южной Америке

Свою карьеру XB-15 продолжил на службе доктрине Монро. Он не был первым американским самолетом, который стал служить этой доктрине. Незадолго до прилета XB-15 на авиабазу Лэнгли-Филд, три бомбардировщика Boeing B-17 под управлением майора Винсента Л. Мелоя (Vincent J. Meloy) вылетели в Боготу с целью продемонстрировать хорошие намерения Соединенных Штатов по отношению к Колумбии (проводимая президентом Рузвельтом политика добрососедства).

24 января 1939 года страшное землетрясение разрушило одиннадцать городов в Чили; погибли около тридцати тысяч человек, пятьдесят тысяч человек были ранены и еще сотни тысяч остались без крова. Командующий Авиационным корпусом генерал Фрэнк Эндрюс приказал подразделениям самолетов дальнего действия начать подготовку к выполнению операций по оказанию помощи. Однако генерал Эндрюс отменил приказ после того как узнал, что управление Панамского канала стало готовить к отправке самолеты.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 1 Альтернативные истребители-монопланы FIAT CR.42 Falco

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемому коллеге vasia23 за неоценимую помощь (цветные профили) в ее создании.

Предисловие автора: В 1930-е годы в СССР основу истребительной авиации составляли машины, разработанные под руководством Николая Поликарпова, но мало кто знает, что примерно в это же самое время (середина 1920-х – конец 1930-х годов) в другой стране был авиаконструктор, который так же, как и Николай Николаевич, мог претендовать на неофициальный титул «короля истребителей». Речь идет об Италии и одном из ведущих её авиаконструкторов – Челестино Розателли. Достаточно длительный срок на вооружении Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica) состояли созданные им истребители-бипланы: CR.20, CR.30 и CR.32. В конце 1930-х годов им был создан весьма совершенный истребитель CR.42, который был всем хорош, кроме одного: это был биплан, тогда как в небе уже господствовали монопланы. Нельзя сказать, что сеньор Розателли был ретроградом, и фраза Майкла Грегора 

«они начнут войну с монопланами, но закончат ее с бипланами»

не соотносится с ним никак. В середине 1930-х годов под руководством Челестино Розателли были разработаны бомбардировщик-моноплан BR.20 Cicogna и дальний истребитель-разведчик CR.25 и, таким образом, имелись все предпосылки к созданию сеньором Розателли проектов истребителей-монопланов. О возможности создать эти истребители-монопланы и пойдет речь в данной серии статей.