авиация Второй Мировой войны

Та самая летающая лодка Dornier Do 26.

    В середине 30-х годов комбинация ширококорпусной лодки с спонсонами и смонтированного на пилоне крыла была своеобразной визитной карточкой "Дорнье", и дебют Do.26 в 1938г. оказался сюрпризом, так как эта летающая лодка не имела ничего общего с предыдущими самолетами фирмы.

   Без всякого сомнения это была наиболее изящная лодка для своего времени, причем без каких-либо особых нововведений или бросающихся в глаза особенностей, при обычном L/В=6.2 - просто очень эстетично сделанный самолет, что было большой редкостью в этой категории. Работа над проектом Do.26 началась в 1936г, после обсуждения с "Люфтганзой" спецификаций к новому гидросамолету, способному совершать беспосадочные перелеты по маршруту Лиссабон-Hью-Йорк.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

Стремглавый Skua

 

9 февраля 1937 года совершил первый полет прототип английского палубного пикирующего бомбардировщика Блэкборн "Скюэ" (Skua - птица поморник). Конструктивно он был вполне передовой и перспективной машиной, воплотившей в себе все тогдашние новинки авиастроения - цельнометаллический свободнонесущий моноплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной, винтом изменяемого шага и гладкой дюралевой обшивкой. Кроме того, самолет имел складное крыло, тормозные щитки с гидравлическим приводом и подфюзеляжную трапецию для сброса бомб с пикирования.

Летающая лодка Dornier Do 26. Германия

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Примечательная летающая лодка конструкции компании Dornier

Четыре дизельных двигателя в двух тандемных парах; спонсоны заменены убирающимися поплавками

Новый вклад в семейство немецких самолетов, способных выполнять полеты через Северную Атлантику, был сделан компанией Dornier, которая на прошлой неделе на берлинском озере Мюггельзее (Müggelsee) представила новую четырехмоторную летающую лодку. Данная машина будет эксплуатироваться авиакомпанией Lufthansa. Отмеченная аэродинамическая чистота конструкции является неоспоримым доказательством стремления конструкторов компании обеспечить летающей лодке высокие летные характеристики и большую дальность полета. Максимальная скорость составляет 208 миль в час (335 км/ч) и максимальная крейсерская скорость – 192 миль в час (309 км/ч); крейсерский радиус составляет 5600 миль (9012 км).

Идеальный бомбардировщик. Проекты британских тяжелых бомбардировщиков спецификации B1/39. Часть 3

 

Проект тяжелого бомбардировщика Vickers 405

Хотя спецификация B.1/39 требовала применения в конструкции металлической обшивки без какого-либо применения полотна, компания Vickers в своем проекте Type 405 планировала применить специальную обшивку, созданную на основе листов алькледа и фанеры, связанных между собой синтетическим каучуком. При разработке фюзеляжа компания опиралась на собственный опыт разработки геодезических конструкций с полотняной обшивкой, но также предложила альтернативный цельнометаллический вариант. Данный вариант отличался от первоначального увеличенным на 5000 фунтов (2268 кг) и уменьшенной на 7 миль/ч (11 км/ч) скоростью. Для сохранения взлетно-посадочных характеристик размах крыла цельнометаллического варианта был увеличен до 143 футов (43,6 м).

Vickers 405 должен был быть оснащен турелями конструкции компании Frazer-Nash, которые были смещены к хвостовому оперению гораздо дальше, чем в остальных проектах спецификации B.1/39. Для уравновешивания самолета двигатели были смещены и установлены далеко перед крылом.

Козел над Лондоном

 

21 января 1944 года германские  ВВС начали операцию "Штайнбок" (Steinbock - "Горный козел") - последнюю попытку нанесения массированных авиаударов по территории Великобритании. Операция продолжалась три месяца и закончилась полным провалом, несмотря на то, что к ней привлекли основные силы ударной авиации Люфтваффе - более 580 бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков.

"Штайнбок" позиционировался как "операция возмездия" за бомбардировки союзниками немецких городов и носила не столько военный, сколько пропагандистский характер. Изначально планировалось, что помимо бомбардировщиков в ней примет участие "чудо-оружие" самолеты-снаряды V-1. Но в ноябре 1943 года американцы в ходе очередного налета сравняли с землей завод по производству "Фау" и склады готовой продукции. Выпуск крылатых ракет пришлось налаживать с нуля, а их запас, достсточный для эффектного начала боевого применения, удалось накопить лишь к июню 1944-го.

Опытный палубный истребитель Bell Model 5 XFL-1 Airabonita. США

 

1 января 1938 года бюро аэронавтики выпустило спецификацию на новый легкий палубный истребитель, который должен был заменить устаревшие бипланы, состоявшие на вооружении ВМС США. Несколько американских авиастроительных компаний представили свои проекты, среди которых были Vought-Sikorsky Model V-166B компании, двухмоторный Grumman Model G-34 и Bell Model 5.

8 ноября 1938 года компания Bell получила контракт (No.63629) на постройку одного прототипа, которому было присвоено официальное обозначение XFL-1 Airabonita. Хотя этот самолет являлся оморяченным вариантом разрабатывавшегося для Авиакорпуса Армии США (United States Army Air Corps; USAAC), он во многом отличался от своего сухопутного собрата.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 22

 

Истребители, захваченные союзниками в 1943 году в ходе кампаний на Сицилии и в Южной Италии

В ходе боевых действия на Сицилии и в Южной Италии военнослужащими ВВС армии США (USAAF) были захвачены несколько истребителей Me 109 G. Одним из этих самолетов был полностью работоспособный Me 109 G-6/R6 Trop., обнаруженный в августе 1943 года на аэродроме Ликата (Licata) летавшими на P-40 пилотами 59-й истребительной эскадрильи 33-й истребительной группы (иаг) (59th FS/33rd FG) USAAF. После нескольких испытательных полетов и учебных боев было решено снять с самолета подкрыльевые пушечные гондолы. Затем «густав» был отправлен в США, где в 1944 году на авиабазе Райт-Филд получил повреждения во время выполнения посадки: стараясь избежать P-38, заходившего в то же самолет время, что и «мессер», пилот Me 109 G-6/R6 Trop. сделал резкий разворот. Повреждения «густава» были настолько серьезными, что самолет было решено не восстанавливать.

Искра победы

 

Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.  В этой связи хочу разместить весьма интересную, но малоизвестную статью Мирослава Морозова, посвященную действиям советских ВВС в этой операции, опубликованную в "Авиамастере" в уже далеком 2004 году. Насколько я знаю, в интернет ее еще не выкладывали.

Операция по прорыву блокады носила кодовое наименование "Искра". Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам двух фронтов задачу встречными ударами пробить вражескую оборону южнее Ладожского озера, разгромить группировку немецких войск, оборонявших шлиссельбургско-синявинский выступ и обеспечить наземное сообщение Ленинграда со страной.

Идеальный бомбардировщик. Проекты британских тяжелых бомбардировщиков спецификации B1/39. Часть 2

 

Проект тяжелого бомбардировщика Bristol 159

За исключением двух одиночных бомб, подвешенных на подкрыльевых держателях за внешними двигателями, в данном проекте почти вся бомбовая нагрузка (максимальный вес бомб должен был составлять 15000 фунтов [6804 кг]) была размещена в крыле и фюзеляже между лонжеронами (фактически в большинстве проектов спецификации B.1/39 бомбы размещались в крыле, чтобы разместить пушечные турели близко к центру тяжести самолета). Топливные баки, общая емкость которых составила 2580 галлонов (11731 л), должны были размещены между двигателями.