авиация Великобритании

Над песками Огадена. Эпизоды эфиопско-сомалийскай войны на Африканском Роге 1977-1978 гг.

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

Все, наверное, помнят, что с момента обнаружения и начала добычи на Аравийском полуострове нефти, Красное Море и Аденский залив, соединенные Баб-эль-Мандебским проливом, превратились чуть ли не в самый главный на планете караванно-торговый путь. Именно по нему в западный мир на танкерах поступала и поступает «черная кровь экономики». За контроль над этим регионом было пролито немало человеческой крови (и сколько еще прольется?).

Именно за контроль над Африканским Рогом (Судан, Эфиопия-Абиссиния, Эритрея, Сомали) в 1930-1940-е гг. долго и упорно сражались Англия и фашистская Италия. По итогам Второй мировой войны на Африканском Роге и в его окрестностях прочно обосновались англичане. В середине 1950-х гг. единственным независимым государством региона была Эфиопия. Англичане контролировали Аден, Британское Сомали, часть Судана и бывшую итальянскую Эритрею, французы – французское Сомали (ныне Джибути), а территория современного Сомали находилась под итальянской «опекой».

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 1

 

В 1945 году Великобритания обладала огромными и очень мощными стратегическими бомбардировочными силами, которые продемонстрировали способность выполнять любые операции по нанесению бомбовых ударов: от полного уничтожения городов путем сброса с большой высоты десятитонных бомб до поражения точечных целей с высокой точностью. В качестве средства ведения войны бомбардировочные силы имели огромное стратегическое значение.

Однако в последний год Второй Мировой войны военно-воздушные силы как союзников, так и стран Оси стали принимать на вооружение первые реактивные истребители. Это означало, что оснащенные поршневыми двигателями Avro Lancaster и подобные им машины вскоре безнадежно устареют. Британия заменяла Avro Lancaster на отечественные Avro Lincoln и американские B-29 Washington, но вскоре после того, как новые силовые установки стали обеспечивать выполнение полетов на большую дальность (первоначально, как известно, реактивные двигатели отличались очень высоким потреблением топлива), реактивные бомбардировщики получили свой шанс.

Полный Огаден

 

Ровно 40 лет назад, 12 июля 1977 года началась первая полномасштабная война между странами "социалистической ориентации". Многократно целованный Брежневым кавалер ордена Дружбы народов - президент республики Сомали Мохаммед Сиад Барре, захвативший власть в 1969 году в результате военного переворота, напал на другого советского "миньона" - эфиопского президента Менгисту Хайле Мириама, решив откусить у Эфиопии изрядный кусок приграничной территории.

Что характерно, Менгисту тоже захватил власть в результате военного переворота, но гораздо позже, лишь 3 февраля 1977 года, то есть, всего за пять месяцев до начала войны. А о великой дружбе с СССР он заявил еще позже, в апреле того же года, во время своего первого официального визита в Москву.

Большие самолеты Четвертой республики. SNCASE X.200 и X.201

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Эти амбициозные французские проекты реактивных трансатлантических пассажирских гигантов 46-47гг SNCASE X.200 и 201 как ни странно стали предками элегантной Sud Aviation Caravelle.

После окончания Второй Мировой роль США в жизни Европы здорово возросла, возросла и потребность в трансатлантических перелетах. Во Франции в сразупослевоенное время летал архаичный SNCASE SE.161 Languedoc и его замена была насущной задачей. И на SNCASE смело взялись на проектирование реактивного трансатлантика, в то время когда и боевые то самолеты "не встали твердо на крыло". 

Проект грузопассажирской летающей лодки Phoenix P.7 Eclectic. Великобритания

 

Грузопассажирская летающая лодка большой дальности Phoenix P.7 Eclectic [1] вероятнее всего была разработана по спецификации компании Royal Mail Steam Packet Co. Летающая лодка P.7 Eclectic должна была перевозить 50 пассажиров или 14650 фунтов (6645 кг) грузов.

Пассажиры должны были размещаться в роскошно оборудованных салонах. Среди удобств в самолете были предусмотрены обеденный зал и курительная комната. Последняя должна была иметь огнеупорную конструкцию и размещаться над корпусом лодки. Для перелетов на большую дальность P.7 Eclectic должен был быть оборудован спальными местами.

Проект планера/мотопланера Miles M.32. Великобритания

 

В 1941 году в КБ компании Miles был разработан проект деревянного моноплана с высоким расположением крыла, который мог быть использован как в варианте планера, так и в виде летательного аппарата, оснащенного силовой установкой. Согласно требованиям спецификации X.26/40 в конфигурации планера он должен был вмещать следующие варианты нагрузки:

  • • 25 парашютистов с 50 фунтами (23 кг) снаряжения каждый;
  • • две гаубицы и 16 человек;
  • • джип с экипажем; 
  • • четыре мотоцикла с колясками и 12 человек;
  • • любой другой военный груз массой до 6900 фунтов (3130 кг). 

Проект противолодочной летающей лодки Phoenix P.6 Pulex. Великобритания

 

Проект крупной летающей лодки, предназначенной для выполнения задач противолодочной обороны, был разработан в конструкторском бюро компании Phoenix Dynamo Manufacturing Co Ltd, действовавшей с октября 1916 года по декабрь 1918 года.

Противолодочная летающая лодка Phoenix P.6 Pulex [1] должна была оснащаться шестью мощными 600-сильными двигателями Rolls-Royce Condor, установленными тандемными парами и вращавшими толкающие и тянущие воздушные винты. Экипаж гидросамолета должен был состоять из шести человек.

Проект сверхзвукового экспериментального самолета Miles M.52. Великобритания

 

Как уже упоминалось ранее, к октябрю 1943 года министру авиации не удалось найти технические обоснования для отказа от проекта X.11 — фактически один из сотрудников этого ведомства признал, что на бумаге X.11 был, безусловно, самым перспективным из трех рассмотренных проектов. Тем не менее, уже было принято решение заключить контракт с Bristol Aeroplane Company и в поиске оснований для отклонения предложения компании Miles не ожидалось никаких трудностей. Однако министр, несмотря на это относительно легкое бумажное упражнение, оказался в положении, когда невозможно по техническим причинам отказаться от проекта, относительно которого им же были взяты на себя обязательство справедливо оценить его технические показатели. Проекта, который, фактически, был отвергнут тем человеком, заботам которого он был поручен. Поэтому инспектор НИОКР (Controller of Research and Development) был вынужден принять это позицию, сказав Ф. Дж. Майлзу, что нравится ему или нет, но X.11 не будет заказан. Фредерик Майлз понял, что бороться против этого решения ему придется лишь апеллируя к обещанию поддержки, которое министром так и не было выполнено.