авиация Великобритании

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признатель­ности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их автор­ство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей FIAT CR.43 Mangusta в ВВС Швеции и западных союзников

Швеция

В 1940 году правительство Швеции начало подыскивать подходящий истребитель для своих ВВС. Вначале у американской фирмы Vultee была заказана её модель 48С, известная под обозначением Р-66 Vanguard. Однако вскоре американское правительство ввело эмбарго на поставки военных материалов, и поэтому командование ВВС Швеции было вынуждено заказать большое количество самолётов в Италии. 

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

"...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками"

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В связи с продолжающимся уже скоро год нашим casus foederis в Сирии и «прорывом» блокады Алеппо войсками Аль-Каиды, по сети побежали недоуменные вопросы по поводу того, как в условиях превосходства в воздухе сирийских союзников (ВВС Сирии, ВКС России, ВВС Ирана) такое могло произойти? Почему бабаев не прижали к земле и не раскатали в лепешку, тем более есть положительный опыт?

Последний из многих. Истребитель и гоночный самолет Hawker Hurricane (PZ865/G-AMAU) в 1950-60-х годах Часть 2

 

Часть 1

Возвращение на «гражданку»

После завершения участия в съемках «Последний из многих» вновь был окрашен в ставшие уже привычными ярко-синий и золотой цвета. Однако новая цветовая схема была вариантом оригинальной и отличалась от нее тремя золотыми полосами, начинавшимися сразу после передней кромки крыла и тянувшимися по все длине фюзеляжа и прерывавшимися номером гражданской регистрации. В первоначальной схеме также были три полосы, начинавшиеся примерно на четверти длины хорды, но верхние две суживались и заканчивались у самой задней точки направляющих фонаря кабины, и лишь третья золотая линия тянулась до руля направления.

22 сентября 1951 года Мерфи на «харрикейне» вновь принял участие в гонках на переходящий приз газеты Daily Express. Победителем соревнований стал Хью Кендалл (Hugh Kendall), летавший на Chilton D.W.1, в то время как Мерфи занял на этот раз лишь 28 место. Вероятно, в данных гонках желание организаторов уравнять шансы привело к заметному смещению баланса в сторону легких самолетов. Подтверждением этому может послужить тот факт, что несмотря на участие в соревнованиях Мерфи на «харрикейне» и Джеффри Куилла (Jeffrey Quill) на Spitfire 22, первые пятнадцать мест заняли легкие самолеты с маломощными двигателями.

О дросселе

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

На картинке (рис.1) кривая зависимости скорости от высоты полета, характерная для самолета с двухскоростным двухступенчатым нагнетателем "каскадного" типа. О том что такое "каскадный нагнетатель" будет в следующем авиамоторном посте, пока же скажем что это тот самый тип, который стоял на "Мерлинах" 60ой и сотой серий, аналогичных им американских V-1650 и еще на "Грифонах" 60ой. Слева на рисунке видны кривулины зависимости давления наддува двигателя от высоты, т.е. это давление потока воздуха (или топливо-воздушной смеси, в случае если у нас карбюратор стоит перед нагнетателем как в роллс-ройсовских моторах), который сжимается центробежным нагнетателем и поступает на карбюратор (для R-R - в цилиндры), обогащая смесь кислородом. В результате чего эта смесь сгорает выдавая больше энергии, и мотор выдает большую скорость.

Рождение легенды

 

Статья доктора Гордона Митчелла «Die Geburt einer Legende» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: Во время Битвы за Британию стал легендой один самолет. Это был разработанный Реджинальдом Джозефом Митчеллом истребитель Supermarine Spitfire. Сын авиаконструктора – доктор Гордон Митчелл (Gordon Mitchell) – вспоминает о разработке истребителя Spitfire и о его роли во время больших воздушных сражений над каналом.

Все, что я расскажу в данной статье, основывается на реальных событиях и высказываниях квалифицированных специалистов, мнение которых по данной теме для меня очень ценно. Мой собственный взгляд назад на это дело как сына конструктора, разрабатывавшего «спитфайр», может звучать только так:

«Он должен был сделать это».

«Метод крупноблочного анализа тонких характеристик»

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

На очередном клубе «У Егорыча» :-) (в музее авиации им. Жуковского) в паузе между двумя большими «выступлениями» небольшой доклад представил известный историк авиации Юрий Кузьмин. В основе доклада созданная им большая база данных по самолетам мира ХХ века, позволяющая проводить интересные статистические исследования. 

Последний из многих. Истребитель и гоночный самолет Hawker Hurricane (PZ865/G-AMAU) в 1950-60-х годах. Часть 1

 

Предисловие редакции: Июль 1944 года стал значительным в судьбе компании Hawker Aircraft Ltd. В этом месяце была закрыта одна из самых важных глав в истории компании и в то же время начиналась история отдельного самолета, который уже в течение шестидесяти лет остается напоминанием многочисленных достижений одного из её величайших созданий – вездесущего истребителя Hurricane. Ник Струд (Nick Stroud) освещает подробности истории эксплуатации «голубого с золотом» – последнего построенного экземпляра. В 1950-60-х годах этот самолет неоднократно участвовал в Королевских авиагонках и, став кинозвездой, вновь «одел военную форму».

22 июля 1944 года в Лэнгли (Langley), графство Бакингемшир (Buckinghamshire), на заводе компании Hawker на истребитель Hurricane IIC (военный номер PZ865) – прежде чем в соответствии с обычной процедурой самолет сойдет с производственной линии и отправлен в свой первый полет – были нанесены завершающие штрихи. Однако эта машина не была простым «харрикейном». Это был 14 533-й и последний экземпляр знаменитого истребителя конструкции сэра Сидни Кэмма.

Испытано во Франции. Истребитель Supermarine Spitfire Mk I Часть 2

 

Часть 1

Совершенно неизвестная судьба! 

13 апреля 1940 года испытания «спитфайра» продолжились в CEMA. В этот день под управлением капитана Поля Бадре (cne Paul Badré) был выполнен 40-минутный полет, целью которого была проверка приборов. Позже в тот же день для калибровки термометра Бадре выполнил полет на высоте 600 метров. Спустя четыре дня «спитфайр» вновь поднялся в небо. Задача, которая была поставлена капитану Логе (cne Lauguet), заключалась в наборе высоты 8000 метров и замерить нагрев вооружения. Затем капитан Бадре выполнил перелет по маршруту Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле и обратно. На следующий день капитан Логе совершил полет на «спитфайре» и – вновь на высоте 8000 метров – провел замеры нагрева бортового вооружения. Затем настала очередь капитана Бадре выполнять полет на «спитфайре». 19 апреля 1940 года он совершил часовой полет на высоте 7000 метров. Через два дня самолет под управлением капитана Логе повторив перелет капитана Бадре, совершив перелет Орлеан-Бриси – Велизи-Вилакубле – Орлеан-Бриси. 22 апреля Бадре выполнил очередной полет с целью проверки бортового оборудования; данный полет продолжался 20 минут.

Пассажирский самолет Heinkel He 70 как образец для подражания при создании истребителя Supermarine Spitfire

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Heinkel He 70. Vorbild fur die Spitfire» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Несомненно, истребитель Supermarine Spitfire был одним из самых выдающихся самолетов Второй Мировой войны. Но мало кому известно, что на разработку этого английского истребителя оказал значительное влияние немецкий самолет – разработанный компанией Heinkel пассажирский самолет He 70.

Признание He 70 пришло с той стороны Ла-Манша: Беверли Шенстоун (Beverley Shenstone), который в авиастроительной компании Supermarine отвечал за отработку аэродинамики истребителя Spitfire, в 1958 году в связи со смертью Эрнста Хейнкеля сказал, что пассажирский самолет Heinkel He 70 с точки зрения аэродинамики стал образцом при создании «спитфайра» и что это позволило обеспечить английскому истребителю высокие летные характеристики. Эллиптичное в плане крыло, появившееся на Не 70 и на ряде последующих машин компании Heinkel, стало отличительной чертой истребителей «спитфайр».