авиация СССР

Первый дважды герой Советского Союза

Этот материал выкладывается к годовщине начала Великой Отечественной Войны.

​30 мая 1942 года в эфире в последний раз прозвучало уверенное сафоновское: «Прикрытие взял на себя». В этот момент его Р-40Е «Киттихаук» находился над колонной транспортов конвоя PQ-16, входившего в только что протраленный фарватер Кильдинского плеса. Корабли охранения вели напряженный бой с авиацией, на подступах к конвою тоже шла схватка. Дальние двухмоторные истребители Пе-3 атаковали «юнкерсы» и сами отбивались от наседавших «мессершмиттов».

«Прикрытие взял на себя», — прозвучал голос Бориса Сафонова, и тотчас в гремящем эфире возникла пауза. Визитная карточка этого аса была отлично известна всем. Весной 1942 года этот летчик был самым известным истребителем в нашей стране.

Призрак советской авиации. Бааде EF-137.

Ни для кого не секрет что после окончания войны все без исключения страны победители. Кроме различной техники, из Германии, вывозили к себе и целые конструкторские бюро, в полном составе.

Самый яркий пример, это Вернер фон Браун, которого вывезли американцы и он им создал, по сути, всю ракетную программу. Но были примеры и менее известные, и не только в США но и в СССР.

Летающие крепости по-Советски. Альтернативный бомбардировщик Калинина К-17

Продолжаем делать альтернативы по мотивам великолепных 3D моделей нашего западного коллеги Марека Риса. Предыдущая альтернатива стала достаточно популярной. И её вы найдёте по этой ссылке.

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Безымянный самолёт-призрак Семёна Алексеева

Ещё в 2011 году безвременно покинувший нас коллега Серг выкладывал подробный рассказ о проектах реактивных самолётов С. М. Алексеева. Все эти машины разрабатывались в рамках проекта И-21. Несмотря на то что Алексеев много и плодотворно работал в аэрокосмической отрасли, других самостоятельных разработок самолётов за ним не числится. По крайней мере, информации о них я в сети не нашёл.

Летающая "сорокопятка". Авиапушка НС-45

45-мм авиапушка НС-45
 
Огромный потенциал предвоенных разработок ОКБ-16, возглавляемого Я.Г. Таубиным, позволил на их базе создать целое семейство крупнокалиберных авиапушек, состоявших на вооружении советской авиации в последующие 30 лет.

Сталин и корсар

 

Поскольку вчерашний ураганчик, помимо прочих шалостей, почти на сутки полностью обесточил и "обезинтернетил" восточную часть славного города Истра, календарные заметки, которые я планировал запостить вчера, пришлось перенести на сегодня. Но, как говорится, лучше поздно, чем нифига. Итак, в один и тот же день, 29 мая 1940 года, на противоположных сторонах Земного шара впервые поднялись в воздух два новых истребителя: ИС-1 начинающих авиаконструкторов Никитина и Шевченко и Чэйнс-Воут XF4U-1, разработанный под руководством инженера Рекса Бейсела.

37-мм авиапушки ОКБ-16

37-мм авиапушка НС-37

 

История, пожалуй, наиболее удачной крупнокалиберной авиапушки 2-й Мировой началась в 1938 году, когда руководитель ОКБ-16  Я.Г. Таубин предложил проект увеличенной версии своей 23-мм авиапушки МП-6. К сожалению, о раннем этапе проекта сохранилось очень мало информации. Очевидно, что 37-мм версия авиапушки, разрабатываемая заместителем Таубина Михаилом Никитичем Бабуриным, конструктивно повторяла предыдущий проект 23-мм МП-6, орудия с автоматикой короткого отката ствола и поршневым поворотным затвором. Пушка, известная как БМА-37 (Бабурина моторная авиационная калибра 37 мм) и ПТБ-37, как очевидно из обозначения, предназначалась главным образом для установки в развале цилиндров V-образных авиадвигателей. Как и поздние версии 23-мм МП-6 (ПТБ-23) она имела питание из рассыпных металлических лент под патрон 37х198В, несколько отличный от используемых в пушке Шпитального Ш-37 наличием бурта у основания гильзы под крепления в ленте.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 2

 

Одной из областей авиационных технологий, в которой Советский Союз будет стремиться подражать Западу, являются разработанные в США компактные крылатые ракеты большой дальности. Хотя современные советские крылатые ракеты обладают значительной дальностью, они достигают впечатляющих характеристик посредством грубой силы, а не микроминиатюризацией: наблюдаемые испытания новейшей крылатой ракеты с дальностью полета 750 миль (1200 км) предполагают, что ракета имеет большие размеры. Фундаментальным недостатком этих систем вооружения при использовании против кораблей противника являются их размеры: они достаточно велики для перехвата зенитными ракетами с высокой вероятностью успешного их поражения и не могут быть запущены по целям в очень больших количествах. Западная концепция применения крылатых ракет требует высокой степени миниатюризации электроники и боевой части, а также высокой эффективности силовой установки – во всех этих технологиях в настоящий момент наблюдается отставание Советского Союза от стран Запада.

Как японцы Владивосток бомбили

 

В тизере и ниже показана картинка из журнала Flying Aces за декабрь 1938 года, дающая представление американского художника о том, как могла выглядеть японская бомбардировка Владивостока. Японские бомбардировщики "Мицубиси" Ки-1-II - вполне узнаваемы, но наши пилоты воюют на чем-то непонятном и напоминающем "Пишутеры", причем их самолеты раскрашены по образцу американских истребителей середины 30-х годов. Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.