авиация СССР

Mikoyan MiG-37: Краткая история русского малозаметного истребителя (вымыслы и факты)

 

10 ноября 1988 года на встрече с журналистами помощник министра обороны по связям с общественностью Дж. Дэниэл Ховард (J. Daniel Howard) продемонстрировал сильно заретушированную фотографию. До этого момента изображенный на фотографии объект был одной из самых важных тайн в мире.

Это был самолет новой и странной формы. Немного предшествовавший ему (первое появление в апреле 1988 года) бомбардировщик Northrop B-2 был также выходцем из мира совершенно секретных «черных программ» оборонного ведомства. «Стелс-бомбардировщик» B-2 был выкрашенным в темно-серый цвет самолетом схемы «летающее крыло». Глядя на B-2 возникало чувство, что его разработал тот же человек, который создал бэтмобиль.

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 5

 

В конце 2000 г. российские газеты и журналы запестрели заголовками ««Черные Акулы» в Чечне». По центральным каналам телевидения промелькнули кадры, на которых пара Ка-50 отправлялась на боевое задание. Многим тогда показалось – в истории российской авиации наступило новое время, наконец-то в войска поступит техника нового поколения. Однако за этими сообщениями вновь наступила тишина. Отсутствием информации мгновенно воспользовались «специалисты», готовые свое личное мнение выдать за объективное. По страницам различных изданий пошла гулять легенда о том, что миссия Ка-50 в Чечне закончилась провалом.

Что же на самом деле все-таки произошло в декабре 2000 – феврале 2001 гг.? Как показали себя вертолеты Ка-50 в реальной боевой обстановке?

Сборник мистификаций

 

Уважаемые коллеги.

На одном из сайов мной была обнаружена забавная подборка мистификаций, которая, как мне кажется, может пригодиться кому-либо при создании АИ или вдохновить на ее создание.

Приятного просмотра.

Илон Маск? Не, не слышал!!

Прочитав статью об "удивидителных" изобреьтениях Илона Маска, представляю статью из журнала "Техника -молодежи" за март 1974 год.

Доклад № 48

Бесшумный аэродром

«Дорогой друг! Только что вернулся в Ленинград из Хабаровска, где решал известные тебе вопросы. Там впервые ознакомился на практике с системой ДВПР (движущаяся взлетная полоса – ракета). Знаешь, это ведь просто здорово! Билет я купил в киоске на станции Нарвская. Там же сел в метро и доехал до П. за каких-то 10 минут. Здесь довольно своеобразный перрон: с одной стороны поезд метрополитена, а с другой – фюзеляж самолета. Тут же контролер проверил билет, и я вошел в салон лайнера. Ни тебе взвешивания багажа, ни стюардессы в мини и. по-моему, никакого экипажа. Жутковато, но все ведут себя спокойно. Только пассажиры расселись по местам, двери салона задвинулись, и перрон и электричка метро мгновенно исчезли где-то позади – самолет плавно и бесшумно помчался на платформе. Я не видел эстакады, по которой разгонялась платформа на воздушной подушке, и потому казалось, что мы уже летим, бесшумно и плавно, как во сне. Да и наяву через минуту или менее того самолет начал действительно бесшумно подниматься, оставляя под собой дачные поселки, которые вскоре скрылись за низкими облаками. Только тогда заревели ракетные ускорители. Спину было вдавило в сиденье, но тут же пол вместе с креслами подался назад, снижая нагрузку. Не успел я иронически подумать о рекламе ДВПР – «Сутки шумным поездом – полчаса тихим самолетом», как рев смолк. В полном безмолвии за иллюминатором на фоне темно-синего неба зажглись звезды. Я увидел, что крылья лайнера исчезли. Мы летели по баллистической траектории. Земля бескрайней голубой чашей простиралась далеко внизу.

Бой с тенью. Альтернативный истребитель Mikoyan MiG-37

 

Еще одна статья про самолет, который не разрабатывался и не строился и который являлся плодом фантазии Дага Ричардсона – автора выпущенной в 1990 году книги «Самолеты-невидимки» (Stealth Warplanes).

Осенью 1987 года американская компания-производитель масштабных пластиковых моделей Testors, создавшая первый набор для сборки модели F-19, представила масштабную модель MiG-37 Ferret B – советского эквивалента малозаметного истребителя компании Lockheed. Если бы эта модель попала бы в конструкторское бюро Микояна (ОКБ МиГ), то она не вызвала бы ничего кроме улыбки. Но как признают в компании Testors, они лишь сделали вид, что представляют возможную конфигурацию «стелс-мига», а не настоящий MiG-37, находящийся на этапе разработки или летных испытаний.

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 4

 

Предыдущие части цикла

Девяностые, как известно, были временем большого передела собственности. Именно такая беда приключилась в начале 1990-х гг. с Арсеньевским авиационным комплексом, получившим к тому времени имя одного из своих прославленных директоров – Сазыкина. В 1994 г. завод лихо приватизировали, распределив акции «по справедливости». На что рассчитывали новые собственники? Им, как и многим в нашей стране, казалось, что рынок является универсальным регулятором всего. Если у тебя есть продукт – то ты сразу же найдешь потребителя и станешь богатым.

Опытные советские самолеты глазами запада. Многоцелевой истребитель Mikoyan MiG-29 Fulcrum (МиГ-29)

 

Перед тем как выложить данную статью я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

Тип летательного аппарата: Mikoyan MiG-29 (МиГ-29)
Классификация НАТО: Fulcrum

Как ожидается, с начала 1985 года MiG-29 будет принят на вооружение и начнет заменять в частях истребители MiG-21, Su-21 (Су-15) и первые модификации MiG-23. Основным вариантом MiG-29 является двухдвигательный одноместный истребитель, сопоставимый по размерам с американским F-16 Fighting Falcon.

Важным отличием от F-16 является то, что MiG-29 с самого начала оснащается большой импульсно-доплеровской РЛС, способной обнаруживать и поражать цели на фоне земли и выполнять боевые задачи днем и ночью, в том числе и против низколетящих целей. Также эта РЛС освободила истребитель от устаревших методов перехвата посредством наведения с земли, которые в прошлом ограничивали эффективность противовоздушной обороны СССР.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 3

Предыдущие части цикла

Новые задачи

Тактико-техническое задание на вертолет нового поколения, подготовленное 30 ЦНИИ МО СССР (ныне ЦНИИ ВВС МО РФ) еще в 1980-е гг., предполагало, что перспективные машины будут действовать круглосуточно. Считалось, что наземная цель будет обнаружена и идентифицирована с помощью радиолокационной станции, тепловизора или низкоуровневой телевизионной камеры (НУТВ), представлявшей собой комбинацию электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и обычной видеокамеры.

В постановлении о запуске серийного производства появилась ссылка на Поручение ВПК по вопросу обеспечения круглосуточного применения перспективного боевого вертолета. Военные в тот момент считали допустимым размещение средств обнаружения и наведения на внешней подвеске в контейнерном исполнении.

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.