авиация СССР

Строго засекреченный монстр Каспийского моря. Взгляд из Германии на историю крупнейшего экраноплана мира КМ-1 и его потомков. Ч2

 

Статья Гельмута Вальтера (Helmut Walther) «Das geheimnisvolle "Kaspi-Monster"» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в декабре 2016 года.

Предисловие редакции: На основе опыта, полученного при эксплуатации экраноплана KM-1 (FLUGZEUG CLASSIC 5-2001) русский конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев сначала разработал его уменьшенную версию – А-90 Орлёнок, затем экраноплан «Лунь» и его гражданский вариант «Спасатель», который мог перевозить до 500 человек. 

Экраноплан А-90 Орлёнок

Проект данного экраноплана разрабатывался в период с 1968 по 1970 годы. Прототип, предназначавшийся для проведения статических испытаний был изготовлен осенью 1973 года. После схода со стапеля первый А-90 по Волге был отбуксирован в Каспийское море. Весной 1974 года был дан старт лётным испытаниям. Летом 1974 года экраноплан А-90 выполнил демонстрационный полёт перед высокопоставленными военными. Во время этого полёта произошла авария. Огромные деньги, выделенные на разработку экранопланов, позволили восстановить прототип и к лету 1978 года завершить летные испытания. В это время в постройке находились еще два прототипа А-90.

Опытные советские самолеты глазами запада. Высотный экспериментальный самолет Myasishchev M-17 (singleboom)

 

Перед тем как выложить данную небольшую, но интересную винтажную статью я хочу высказать слова признательности глубокоуважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

Тип летательного аппарата: Myasishchev M-17 (singleboom)
Классификация НАТО: Mystic

Экспериментальное конструкторское бюро им. Мясищева недавно продемонстрировало эскизный проект новой версии своего двухдвигательного высотного экспериментального самолета Myasishchev M-17 Geophysica. Новая версия будет отличаться классическим фюзеляжем вместо оригинальной двухбалочной конструкции.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

"Боец, бей в уязвимые места врага!"

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В свое время удивили фото сбитых "миражей", снятых фотоконтролем известной египетской эскадрильей "Черные вороны" во время сражений над Синаем в начале 70-х:

Опытные советские самолеты глазами запада. Многоцелевой истребитель Sukhoi Su-27 Flanker (Су-27)

 

Тип летательного аппарата: Sukhoi Su-27
Классификация НАТО: Flanker

Разработанный в ОКБ Сухого Su-27 Flanker является эквивалентом американского F-15 Eagle и представляет собой сверхзвуковой, всепогодный истребитель завоевания превосходства в воздухе. Flanker оснащен комплексом вооружения, способным обнаруживать цели на фоне земли и уничтожать их ракетами воздух-воздух без визуального контакта. Второстепенной задачей Su-27 является уничтожение наземных целей. Дальность полета самолета, его тяговооруженность и маневренность значительно превосходят соответствующие параметры более ранних советских истребителей.

Фанера победила дюраль

 

88 лет назад, 30 января 1930 года впервые взлетел прототип советского многоцелевого боевого самолета АНТ-10 (Р-7), разработанный конструкторским коллективом под руководством А.Н. Туполева. Первый этап испытаний выявил ряд недостатков, что, в общем-то, обычное дело для едва ли не любой новой машины. Самолет отправили на доработку, которая завершилась к лету. После этого АНТ-10 успешно преодолел государственные испытания. Однако на вооружение его не приняли и в серию он не пошел, а прототип отправили в Среднюю Азию и использовали для почтовых перевозок.

Строго засекреченный монстр Каспийского моря. Взгляд из Германии на историю крупнейшего экраноплана мира КМ-1 и его потомков. Ч1

 

Статья Гельмута Вальтера (Helmut Walther) «Das geheimnisvolle "Kaspi-Monster"» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 5/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в декабре 2016 года.

Предисловие редакции: Как можно перевезти много пассажиров и большой объём груза с высокой скоростью при одновременно низком расходе топлива? Гениальный русский конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев полагал, что нашел решение этой задачи – экраноплан. Об этих удивительных летательных аппаратах, использовавших экранирующий эффект, возникающий вследствие близости летательного аппарата к поверхности воды, рассказывает Гельмут Вальтер.

В начале шестидесятых годов XX века Ростислав Алексеев приступил к постройке опытного образца летательного аппарата, который во время своего поступательного движения должен был использовать экранирующий эффект поверхности. При поступательном движении между коротким крылом летательного аппарата и поверхностью возникала своеобразная воздушная подушка, которая помогала летательному аппарату удерживаться на высоте 3-5 метров и при этом иметь достаточную устойчивость. Из-за малой высоты полёта данный летательный аппарат можно было использовать над открытыми водными пространствами, а так же над болотистой местностью и над участками суши с ровной поверхностью.

"...Держите карты ближе к орденам!"

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова. Автор статьи, которую в своем жж приводит Андрей Фирсов, пытается оправдать один из маразмов сусловщины - тотальное засекречивание всего и вся.

И о секретности

Забавно читать отдельные «страшные рассказы» о самой «секретной секретности» - Soveticus. Бедным детям в Советской страны не раскрывали названия самых современных боевых самолетов, танков и кораблей, и все такое, не говоря уж про литеры частот ЗРК...

«Однако» (с), вот глянем на отдельные «хи-хи-хи, иллюстрации» страшных «стогнационных времен».

Да, названий нет, но для середины 1970-х прекрасные снимки самых современных на тот момент боевых машин – Ми-24, МиГ-23БН и МиГ-25РБ! Не прошло и пяти лет, как они поступили на вооружение. Жуткая секретность. И при всем при том, армию пиарить умели, даже на тогдашнем уровне развития полиграфии СМИ. Да, оно, конечно, Ми-24А был снят уже с производства – фактически он был только первой ступенькой в начале подъема к славе знаменитого «Крокодила», боевой дебют которого будет еще через год в пустынях Огадена...

Искра победы

 

Ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.  В этой связи хочу разместить весьма интересную, но малоизвестную статью Мирослава Морозова, посвященную действиям советских ВВС в этой операции, опубликованную в "Авиамастере" в уже далеком 2004 году. Насколько я знаю, в интернет ее еще не выкладывали.

Операция по прорыву блокады носила кодовое наименование "Искра". Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам двух фронтов задачу встречными ударами пробить вражескую оборону южнее Ладожского озера, разгромить группировку немецких войск, оборонявших шлиссельбургско-синявинский выступ и обеспечить наземное сообщение Ленинграда со страной.

День Мартина

 

В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после заключения военным министерством США и фирмой "Гленн Мартин Компани" договора на постройку первого американского бомбардировщика, та же самая фирма получила от того же самого ведомства заказ на скоростной бомбардировщик "Мартин" В-10 (заводское обозначение "Мартин-139") – первый в мире самолет данного типа.

Сравнивая МВ-1 и В-10, можно увидеть, какой громадный шаг вперед сделало авиастроение за эти 15 лет. Если МВ-1 был угловатой фанерно-полотняной "этажеркой" с целым лесом стоек и расчалок между крыльями, то В-10 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с плавными обводами, гладкой обшивкой, убирающимся шасси и закрытыми кабинами. Численность экипажа и вооружение остались прежними: три человека, 1000 кг бомб и три пулемета, но при этом скорость и потолок выросли более чем вдвое: со 170 до 350 км/ч и с 3140 до 7375 метров. А дальность полета с бомбовой нагрузкой – более чем втрое – с 620 до 2000 км.