авиация Швейцарии

Профессор, взлетевший выше всех

 

86 лет назад, 27 мая 1931 года, состоялся первый полет первого в мире стратостата FNRS-1, сконструированного швейцарским профессором Огюстом Пикаром. Одновременно FNRS-1 был первым в мире летательным аппаратом с герметичной кабиной. В качестве испытателя выступил сам Пикар со своим помощником, инженером Паулем Кипфером. Им удалось подняться на высоту 15781 метр, что являлось абсолютным мировым рекордом. 

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 4

 

В предыдущей части монографии было упомянуто, что одним из «нешвейцарских» пилотов, приглашенный компанией AFA (FFA) для полетов на P-16.04, был летчик ВВС США Уильям П. Лир-мл.. Также в предыдущих частях монографии упоминалась положительная оценка самолета, сделанная им, а также тот факт, что его отцом был известный бизнесмен Уильям Лир. По случайному стечению обстоятельств он вел дела в Европе и некоторое время жил в швейцарском городе Санкт-Галлен. Также как и его сын, Уильям Лир был увлечен боевыми качествами швейцарского боевого самолета и решил использовать их в своих бизнес-планах. Он знал, что у P-16 – вне зависимости от того насколько он хорош – нет никаких шансов поступить на вооружение ВВС какой-либо страны. Лир решил, что базовая концепция самолета с проверенными конструктивными особенностями и аэродинамическими решениями вполне могут послужить основой для разработки самолета той категории, интерес к которой только начал проявляться и на которые на гражданском рынке в ближайшем будущем будет ожидаться большой спрос вне зависимости от военно-политических обязательств ли иных интересов. Уильям Лир планировал создать легкий реактивный самолет бизнес-класса (бизнес-джет), который должен был обеспечивать комфортный полет в герметичном пассажирском салоне, оснащаться таким же комплектом авионики, что и крупный пассажирский самолет, иметь значительные скорость и дальность полета.

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 3

 

После того, как правительство Швейцарии отказалось от дальнейшего финансирования программы P-16 и после утверждения этого решения парламентом, компания FFA попыталась продолжить разработку самолета за собственные средства. Компании пришлось не только возместить задолженность государству, но и пришлось перейти к следующим шагам. В предыдущей части монографии была сказано, что программа P-16 частично изменила свой статус. Весной 1959 года произошло изменение структуры компании, сопровождавшееся изменением её названия. Для продолжения программы компания Flug- und Fahrzeugwerke A.G. Altenrhein (FFA) стала «новым» акционерным обществом Aktiengesellschaft fur Flugzeugunternehmungen Altenrhein (AFA), хотя в ряде рекламных материалов она по-прежнему фигурировала по старым обозначением FFA, к которому в итоге и вернулась. Вскоре после смены названия 4 июля 1959 года в воздух впервые поднялся четвертый прототип P-16.04. Этот самолет был построен на собственные средства компании AFA и принадлежал ей, а не государству. Соответственно самолет летал не со швейцарскими опознавательными знаками на борту и не военным регистрационным номером J-3004 (хотя он и был выделен), а с изображением швейцарского флага на киле и номером гражданской регистрации со стоящей впереди литерой «X» (экспериментальный), а именно X-HB-VAC.

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 2

 

В предыдущей части монографии автором был представлен путь создания в послевоенной Швейцарии отечественного реактивного истребителя. Также в первой части монографии была упомянута масштабная программа создания швейцарских турбореактивных двигателей. Затем было рассказано о том, как компания Flug- und Fahrzeugwerke (FFA) из Альтенрайна разработала и изготовила прототип истребителя-бомбардировщика P-16. Заканчивалась первая часть монографии описанием конструкции первого прототипа P-16.01, постройка которого была завершена в середине апреля 1955 года, после чего самолету был присвоен военный номер J-3001.

Опытные истребители-бомбардировщики FFA P-16 Düsenstorch. Швейцария Часть 1

 

В истории авиации есть немного самолетов, создатели которых могут гордиться тем, что два из пяти построенных прототипов закончили свои летные испытания в нижней части Боденского озера. Это удалось швейцарцам, к немалой их радости, однако программа разработки боевого реактивного самолета P-16, который был вовлечен в эти события, завершилась. Определенное удовлетворение от результатов работы швейцарских конструкторов было получено, когда задел по P-16 был использован канадцами при создании бизнес-джета Learjet 23. История разработки P-16 была запутанной и полной странностей. Швейцария является довольно интересной страной (особенно для туристов), но ее амбиции в области авиастроения для поклонников этого направления технической деятельности будут, возможно, весьма интересными.

Воспоминание об одном значительном соревновании. Международные гонки по замкнутому маршруту 1929 года. Часть 2

 

Часть 1

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в январе 2016 года.

Техническая проверка

Первая часть международных соревнований «Coup Challenge International», представлявшая собой техническую проверку, проходила в период с 4 по 6 августа 1929 года в парижском аэропорту Орли.

4 августа было проверено техническое состояние всех самолетов, которые были заявлены для участия в предстоящем соревновании. При технической проверке максимальное количество полученных по результатам проверки баллов ограничивалось значением 26. В первую очередь оценивали устойчивость конструкции самолета, количество находящегося на его борту оборудования, датчиков, пригодность тормозной системы шасси и стартера, наличие двойного управления, возможность брать с собой на борт самолета парашют, наличие противопожарного оборудования/огнетушителя, противопожарной перегородки, возможность без осложнений устанавливать или снимать с самолета оборудование. Последним условием технической проверки была возможность силами экипажа частично разобрать самолет для того, чтобы его можно было переместить сквозь ворота шириной 3 метра и высотой 3,5 метра, и затем вновь собрать самолет до нормального состояния, позволявшего выполнять на нем полеты. И на данную процедуру отводилось всего 15 минут!

Воспоминание об одном значительном соревновании. Международные гонки по замкнутому маршруту 1929 года. Часть 1

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в январе 2016 года.

50 лет назад в 1929 году состоялись международные гонки по замкнутому маршруту – Internationaler Rundflug 1929.

В августе 1929 года проходило одно из наиболее значимых соревнования того времени, получившее среди пилотов название «Coup Challenge International». Также данные состязания называли Европейскими авиационными гонками по замкнутому маршруту. Всего подобные соревнования, предъявлявшие самые высокие требования к самолетам и людям, проводились четыре раза: в 1929, 1930, 1932 и в 1935 годах.

Проект легкого истребителя ALR Piranha. Швейцария

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы легкого истребителя, поднятой в статье «Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 1 Эпизод 1» и показывающий, каким мог быть «спитфайр 1980-х годов» Эзера Вейцмана. Хочу выразить благодарность уважа­емому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­ва­нии данной статьи.

Молодые инженеры, физик, инженер по электронике, военный летчик и специалисты по техническому обслуживанию и организации технического обслуживания ВВС Швейцарии за два года совместных работ под руководством кандидата технических наук Жоржа Бриделя (Dr. Ing. Georges Bridel) в Цюрихе завершили разработку боевого самолета Piranha.

В тени великих держав. Многоцелевой самолёт Häfeli (K+W) DH-3 (M III). Швейцария

Самолёты, созданные в нейтральных государствах, гораздо менее известны широкой публике, чем авиационная техника основных держав-участниц Первой и Второй мировых войн. А между тем нейтралы – Швеция, Швейцария и им подобные – также стремились поддерживать свои армии на должном техническом уровне: ведь для сохранения нейтрального статуса в то время было просто необходимо располагать достаточно внушительной военной силой. Само собой, это касалось и авиации, так что и в этих странах создавались достаточно интересные образцы летающей техники. Эта статья посвящена одному из них, созданному в годы Первой мировой в нейтральной Швейцарии.

Швейцарский "хоумбилт". Aceair AERIKS 200

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m

Швейцарский Aceair AERIKS 200 засветился на авиационных шоу, посвященных легкой авиации в 2003 году, после чего пропал из вида. Предполагалось что его будут распространять желающим в виде китового набора для самостоятельной сборки. Может быть у швейцарцев все получилось, но производство двигателя Austro Engine GIAE110R стоявшего на самолетике закрыли.