авиация Первой Мировой войны

Самолет для дальних перелетов Handley Page L/200. Великобритания

 

Предисловие редакции: В рубрике «Lost & Found» историк авиации Филип Джарретт (Philip Jarrett) продолжает исследовать малоизученные уголки истории авиации, обнаруживая неизвестные изображения и заново открывая давно потерянные подробности, касающиеся самолетов, людей и событий. В данной статье он рассказывает о еще одном нереализованном проекте: разработанном компанией Handley Page самолете для полета через Атлантический океан.

В 1914 году газета «The Daily Mail» объявила о призе в десять тысяч фунтов стерлингов за первый беспосадочный перелет через Атлантический океан, и несколько британских авиастроительных компаний начало строить самолеты, предназначенные для выполнения данной задачи. Одной из таких компаний была Handley Page, которая работы над бипланом, получившим обозначение L/200.

Создание копии австро-венгерского истребителя Albatros D-III (Oeffag)

 

Статья Рудольфа Хёфлинга (Rudolf Höfling) «Das Projekt “Albatros D-III (Oeffag)“» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в апреле 2017 года.

Предисловие редакции: Реплики самолетов времен Первой Мировой войны являются достаточно редкими. Сейчас в Австрии строятся два самолета Albatros D.III, и скоро эти машины будут переданы их владельцу – музею общества Жана-Батиста Сали (Museum L’Amicale Jean-Baptiste Salis) – и будут восхищать людей на аэродроме Ла Фертэ-Але (Aérodrome de La Ferté-Alais). Один из этих бипланов уже летает.

В середине 1960-х годов Коломан Майрхофер (Koloman Mayrhofer) собрал свой первый Albatros D.III – тогда еще в виде пластиковой модели в масштабе 1:72 производства компании Revell. Предположительно эта масштабная модель привила Майрхоферу любовь к элегантному истребителю-биплану красивых форм. Одним из главных детских желаний Коломана Майрхофера стало обладание настоящим самолетом данного типа.

Гидросамолет Loughead Model G. США

 

Пережив в течение девяти месяцев две аварии на Curtiss Pusher (Curtiss Model D), Алан Локхид невзлюбил самолеты, в конструкции которых за спиной пилота был установлен относительно тяжелый двигатель. Поэтому во время работы на компанию International Aircraft Manufacturing Company в качестве инструктора и летчика, выполнявшего демонстрационные полеты, Алан Локхид задумал самолет с тянущим винтом – первый самолет, который впоследствии носил имя Loughead.

Разработанный самолет обладал довольно передовой на тот момент конструкцией. В 1913 году машина была изготовлена в варианте гидросамолета. Однако вплоть до 1918 года – времени, когда самолет был разобран, а его двигатель продан – эта машина была прибыльным предприятием для Аллана и Малкольма Локхидов. Данные слова со всей справедливостью можно сказать лишь в адрес немногих самолетов тех лет.

Рекордный недолёт

 

Ровно 100 лет назад, 24 ноября 1917 года завершился уникальный беспосадочный полет дирижабля "Цеппелин" LZ-104 из Болгарии в экваториальную Африку и обратно. Целью экспедиции была доставка оружия, боеприпасов и медикаментов колониальным войскам генерала Пауля фон Леттов-Форбека, которые уже более трех лет в полной изоляции защищали от англичан немецкую колонию Танганика, она же – Германская Восточная Африка.

Появление в 1917 году дирижаблей нового типа, обладавших большой дальностью и грузоподъемностью, сделало возможным доставку в Танганику припасов по воздуху, несмотря на то, что ближайшую немецкую авиабазу в болгарском городе Ямбол отделяло от этой колонии более шести тысяч километров.

И летели наземь "Цеппелины"...

 

Ровно 100 лет назад, 20 октября 1917 года немцы предприняли крупнейший с начала Первой мировой войны налет дирижаблей на Англию. 11 гигантских воздушных кораблей, каждый из которых нес по три тонны бомб, должны были продемонстрировать британцам несокрушимую мощь воздушного флота Германской империи.

Однако запланированный триумф обернулся катастрофой. Четыре воздушных корабля не вернулись, а их экипажи – погибли, либо оказались в плену. Еще один с трудом перетянул через линию фронта и впоследствии был списан как не подлежащий ремонту. Таких однодневных потерь дирижаблей не отмечалось больше ни разу за всю историю воздухоплавания.

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

Опытный двухместный истребитель/самолет-разведчик Farman F.30A/B. Франция

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

Проживавшая во Франции чета британцев Фарман вырастила трёх сыновей: Ричарда, Генри (Henry) и Мориса (Maurice). Двое последних, между которыми всегда витал дух соперничества, в зрелом возрасте серьёзно увлеклись спортом, особенно его техническими видами: сначала велосипедным, затем автомобильными гонками, и в конце концов это логично привело их в ряды пионеров авиации. 

В 1908 году Генри (живя в Париже, он предпочитал именоваться на французский манер – Анри [Henri]) заказал биплан Voisin. Однако облюбованный им самолёт фирма сочла более выгодным продать в Великобританию лорду Муру-Брабазону (Moore-Brabazon), и недовольный энтузиаст решил сам построить самолёт. В Мурмелоне (Mourmelon) Анри Фарман открыл небольшую мастерскую и начал с самолёта, похожего на биплан компании Voisin. Морис Фарман решил не отставать от брата и вскоре также обзавёлся мастерской, расположенной неподалёку – в Мале (Mallet).

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.