авиация Первой Мировой войны

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

Опытный двухместный истребитель/самолет-разведчик Farman F.30A/B. Франция

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

Проживавшая во Франции чета британцев Фарман вырастила трёх сыновей: Ричарда, Генри (Henry) и Мориса (Maurice). Двое последних, между которыми всегда витал дух соперничества, в зрелом возрасте серьёзно увлеклись спортом, особенно его техническими видами: сначала велосипедным, затем автомобильными гонками, и в конце концов это логично привело их в ряды пионеров авиации. 

В 1908 году Генри (живя в Париже, он предпочитал именоваться на французский манер – Анри [Henri]) заказал биплан Voisin. Однако облюбованный им самолёт фирма сочла более выгодным продать в Великобританию лорду Муру-Брабазону (Moore-Brabazon), и недовольный энтузиаст решил сам построить самолёт. В Мурмелоне (Mourmelon) Анри Фарман открыл небольшую мастерскую и начал с самолёта, похожего на биплан компании Voisin. Морис Фарман решил не отставать от брата и вскоре также обзавёлся мастерской, расположенной неподалёку – в Мале (Mallet).

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

«Капрони» из Талиедо

 

«Самолет появился примерно в 11:30 – прилетел с севера; – он пересек ведшую к Иванке дорогу, и затем машина у края леса начала снижаться по круговой траектории. Tяжелый бомбардировщик достиг уже земной поверхности, но не стал погружаться в мягкую почву и начал новый старт по круговой траектории. На развороте самолет подошел к дороге. Машина стала набирать высоту, как из нее выпал предмет… это была человеческая фигура! После того как человеческая фигура покинула самолет, который все еще находился в воздухе, самолет был охвачен пламенем и черным дымом, рухнул на дорогу и взорвался.

Машина перевернулась на спину и полностью разрушилась. Милан Растисталв Штефаник (Milan Rastislav Štefánik) лежал в канаве с опаленными волосами и бровями».

Так почти забытый свидетель штабс-капитан Тухи (štábní kapitán Tuhý) описывал последние минуты жизни одного из ведущих словацких политиков, внесшего значительный вклад в создание чехословацкого государства и погибшего 90 лет назад – 4 мая 1919 года.

Погубленная воздушная яхта Боденского озера. Опытный пассажирский самолет Dornier Gs.1. Германия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытная пассажирская летающая лодка Dornier Gs I. Германия». 

Предисловие редакции: В конце Первой мировой войны немецкие боевые самолеты находились на одном уровне с боевыми машинами союзников, однако в цехах германских заводов создавались цельнометаллические самолеты – самые передовые летательные аппараты тех лет. Одним из них была летающая лодка Dornier Gs.1, техническое совершенство которой и стало причиной ее гибели.

Весной 1918 года командование Императорских военно-морских сил (Kaiserliche Marine) заказало у компании Zeppelin-Werke Lindau G.m.b.H. большой гидросамолет для выполнения разведывательных полетов над морем. Директор авиазавода Клаудиус Дорнье уже сделал себе имя, разработав и построив три гигантских гидросамолета, цельнометаллическая конструкция которых открывала широкие перспективы.

Легкие бомбардировщики и самолеты-разведчики Oeffag C.II (52, 52.5). Австро-Венгрия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В декабре 1913 года совет директоров австро-венгерской машиностроительной компании Österreichische Daimler Motoren A.G. и его основной акционер Skoda-werke A.G. приняли решение основать авиастроительный филиал – компанию Österreichische Flugzeugfabrik A.G. (Oeffag). Штаб-квартирой нового филиала стал Винер-Нойштадт, район Штайнфельд (Steinfeld). Ввод в эксплуатацию новых объектов состоялся в марте 1915 года. Из Пльзеня был приглашен инженер Лео Портш (Leo Portsch) стал директором, тогда как инженеры Карл Оккермюллер (Karl Ockermüller) и Эдуард Запарка (Eduard Zaparka) стали первыми руководителями конструкторского бюро.

Дистиллированный дизельпанк. Боевой махолёт Пикассо.

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Проект боевого махолёта, созданного в 1918 году будущим известным итальянским архитектором Ренцо Пикассо. Участвовавший в Первой мировой войне в звании лейтенанта, Пикассо обнаружил, что в горных условиях возможности авиации сильно ограничены. Для обеспечения воздушной поддержки в горах им был разработан одноместный махолёт высокой маневренности, получивший название "Мотовол". В движение махолёт приводил небольшой бензиновый двигатель под сиденьем пилота. В случае повреждения или отказа мотора, "Мотовол" мог планировать для совершения мягкой посадки. Летательный аппарат предполагалось использовать для разведки, курьерской службы, а также для быстрых рейдов в горных условиях. Для ведения стрельбы "Мотовол" мог переходить в режим медленного полёта, был предусмотрен убираемый упор для винтовки.

Пехотные самолеты Кайзера в цвете: из неопубликованного

В свое время (10 лет назад) я активно интересовался ударными и бронированными самолетами периода первой мировой войны. Этот интерес в итоге вылился в серию публикаций на сайте Уголок неба (где то около 20 статей), на других интернет ресурсах, часть до сих пор используется, а через 3-4 руки они оказывались и на этом ресурсе. Что то я сделал для польских и литовский коллег которые писали монографии по истории свое авиации в состав которой входили немецкие пехотные самолеты. Потом начал готовить свою публикацию уже в печатном издании но по нескольким причинам не срослось, позднее я сам охладел к теме. Но недавно копаясь в архиве нашел несколько своих боковичков которые так и небыли опубликованы, не пропадать же добру, может будет интересно. 

Предки Schräge Musik. Опытный ночной истребитель-перехватчик дирижаблей P.B.31E Nighthawk. Великобритания

Когда в начале 1915 года немецкие боевые дирижабли стали совершать налеты на города Британии эксцентричный основатель компании Supermarine Ноэль Пембертон-Биллинг предложил сильно вооруженный двухмоторный ночной истребитель-квадроплан. Майкл Х. Гудолл (Michael H. Goodall) использует ранее неопубликованные документы, чтобы рассказать полную историю неуклюжего «боевого самолета», созданного Пембертон-Биллингом в годы Первой Мировой войны.