авиация Перу

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.

«Кондоры» Джорджа Пейджа. Семейство самолётов на базе Curtiss-Wright T-32 Condor II. США Часть 2

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

В первой части монографии были описаны необычные обстоятельства создания пассажирского самолёта-биплана Curtiss-Wright T-32 Condor II и его удивительный успех на рынке коммерческих перевозок в то время, когда на сцене уже появились более современные цельнометаллические самолёты-монопланы. Первая часть монографии была завершена решением разработать на базе пассажирского «кондора» боевой самолёт: бомбардировщик и бомбардировщик/транспортный самолёт для военно-воздушных сил небольших и небогатых стран, поскольку на тот момент конкурирующая авиастроительная компания Douglas представила свою новинку – современную цельнометаллическую пассажирскую машину DC-2. В те годы военно-воздушные силы большинства стран использовали устаревшие бипланы с полотняной обшивкой, характеристики которых не могли конкурировать с характеристиками более современных гражданских машин.

Самолёты с валообразными крыльями

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной.

Предисловие

В середине 20-х годов в моду вошли валообразные несущие плоскости (в то время их чаще называли роторными крыльями). Они получили распространение после того как в 1952 году Антон Флеттнер (Anton Flettners) впервые представил роторные корабли. В военной технике данное явление из-за своей неустойчивости во время полёта снарядов было очень не желаемо. Это явление, получившее название «эффект Магнуса», так же имеет и положительную сторону и может служить в качестве приводного механизма для кораблей и прочих транспортных средств.

Благодаря нарезам огнестрельного оружия проходящий по каналу ствола снаряд в момент выстрела начинает вращаться вокруг своей оси, вследствие чего он стабилизируется в полёте и предотвращается его кувыркание и не контролируемый с ход с траектории полёта. Это позволяет лучше использовать энергию придаваемую снаряду пороховым зарядом, увеличивает пробивную силу снаряда и делает траекторию полёта снаряда более пологой.