авиация Италии

Опытные истребители FIAT CR.40/CR.40bis. Италия

 

В начале тридцатых годов наличие на внешнем рынке достаточно мощных радиальных двигателей побудило итальянское министерство авиации изучить возможности установки некоторых из этих силовых установок на отечественных машинах. Гипотеза, согласно которой двигатели воздушного охлаждения имеют преимущества по сравнению с рядными двигателями жидкостного охлаждения, имела под собой определенные основания. Однако позднее на основе полученного опыта было установлено, что в обмен на улучшенную оперативную надежность, которая еще являлась предметом обсуждения, радиальные двигатели расплачивались повышенным лобовым сопротивлением.

"Мангуст" 2.0

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Не заметил в рунете сообщений о разработке итальянцами нового ударного вертолета на смену AW A129 Mangusta. Дабы заполнить лакуны готов сделать небольшой его анонс. 

Сейчас преемник называется Leonardo Helicopters AW249, он побольше, побыстрее, поумнее, позубастее чем "Мангуста" - в общем покруче но без всяких революций и "не-имеющих-аналогов-в-мире" технологий. В январе 2017го заключила контракт на 487 млн евро на: прототип, три предсерийных и первый серийный вертолеты. т.е. выходит что НИОКР проведены и проект уже готов(?). Представлен проект был в ноябре 2017 в Польше. В конструкции используется привод и ротор от AW149. Итальянцы надеются на сотрудничество с Турцией.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 20

 

США – Me 109 G-4 (зав.ном. 19595)
Захвачен на Сицилии в июле 1943 года

Сообщения технической разведки союзников подробно описывали захваченные самолеты, оценивая их состояние согласно функциональной шкале. Это было подтверждено истребителем Me 109 G-4 (зав.ном. 19595), найденным на Сицилии с бортовым номером 365-6 в «хорошем состоянии» и возвращенным к пригодному для полетов состоянию силами техников 31-й истребительной группы ВВС армии США (USAAF), на вооружении которой были британские машины Spitfire V.

Опытный тяжелый бомбардировщик и торпедоносец Caproni Ca.79. Италия

 

Небольшая и интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Caproni – это имя хорошо известной итальянской авиастроительной компании обычно ассоциируется с «гигантскими» аэропланами: огромными бомбардировщиками (трипланами и несколькими бипланами), построенными в годы Великой войны и значительно превосходящими по габаритам обычные самолеты тех лет. Хотя впоследствии компания Caproni занималась производством самолетов малых и средних размеров, она не оставила «больших» машин. Этот вывод можно сделать из недавней постройки компанией самолета с обозначением Ca.79 (не говоря уже о близком к завершению Ca.6000, который еще больше), небольшая статья о котором приведена ниже.

Ca.79 является многомоторным боевым самолетом, который без проблем может быть преобразован для коммерческой эксплуатации – безусловно вследствие своих размеров. Ca.79 очень крупный самолет – хотя на первый взгляд этого не скажешь – с размахом крыла более 100 футов (30,5 м).

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 19

 

Другим театром военных действий, давшим войскам союзников многочисленные победы, были Сицилия и южная часть итальянского полуострова. На аэродромах, расположенных в Южной Италии и Сицилии, союзниками были захвачены многочисленные трофеи. Бои на острове были эпизодическими и скоротечными [1] и привели к отставке правительства Муссолини, падению фашистского режима и подписанию Перемирия.

Занятие союзниками Сицилии привело к захвату большого количества немецкой и итальянской техники. Также из-за нехватки топлива на аэродромах войсками Оси были оставлены сотни самолетов. Хотя большая часть из них были в аварийном состоянии либо разбитыми, некоторые из них имели небольшие повреждения или были полностью пригодны для полетов.

Итальянские авиапушки 1-й Мировой

Как-то в обывательском сознании укоренилось мнение, что потомки воинственных римлян умели делать оружие значительно лучше, чем им пользоваться. Действительно, итальянская инженерная школа в течение 20-го века могла похвастаться действительно весьма примечательными разработками во многих областях, так или иначе связанных с военной техникой, многие из которых были интересны с точки зрения работы инженерной мысли, а некоторые стали революционными в своих областях.

Так, если коснуться сферы авиационного стрелкового вооружения, то, пожалуй, именно итальянцам нужно отдать пальму первенства в части разработки и применения авиационных пушек. Нет, конечно, в годы 1-й Мировой войны многие страны экспериментировали с «воздушной артиллерией». Французы, англичане, русские устанавливали на свои фанерно-тряпичные аэропланы пушки, но, как правило, это были обычные пехотные системы с ручным заряжением. Американцы экспериментировали с безоткатными пушками Девиса, французы с картечницами, стрелявшими через полый вал винта, англичане пытались приспособить для стрельбы с самолета свой гипертрофированный 37-мм Максим/Виккерс. Но всё это были лишь импровизации, как правило, тупиковые ветви развития. Но лишь знаменитый итальянский конструктор-оружейник Абил Бетиль Ревелли ди Бомонт озадачился идеей пушкой, изначально рассчитанный для установки на самолет, разделив пальму первенства в этом плане с немецким конструктором Рейнхольдом Беккером.

Когда концерн Caproni интересовался истребителями… Опытный истребитель Caproni CH-1. Италия

 

В конце 1933 года верная своему призванию авиастроительная компания Societa Italiano Caproni (Caproni) продолжала специализироваться на производстве тяжелых самолетов и изготавливалась трехмоторные дальние бомбардировщики-разведчики Ca.101, которыми оснащались эскадрильи Regia Aeronautica (Королевские ВВС Италии). Специализация компании Caproni в области создания тяжелых бомбардировщиков, проявленная еще в годы Первой Мировой войны, не мешала ее руководству иметь амбиции в области создания истребителей – той области, которая, казалось, зарезервирована за другими авиастроительными компаниями: FIAT, Breda, Macchi и др.. Первой ласточкой стал экспериментальный одноместный истребитель Ca.114. Этот самолет был классическим бипланом, оснащенным радиальным двигателем и съемными панелями из листового дюралюминия, покрывавшими переднюю часть фюзеляжа.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.3

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немецкому языку. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей CR.43 Mangusta на Восточном фронте

Венгрия

Так получилось, что первым иностранным покупателем истребителей CR.43 стали Королевские ВВС Венгрии (MKHL – Magyar Királyi Honvéd Légierő), которые в середине 1938 года заказали 52 самолёта данного типа (Serie III). К концу 1939 года Венгрия получила первые 17 самолётов, которые пошли на переоснащение частей 1-го истребительного авиаполка (1. Vadász Ezred) с устаревших CR.32. Перевооружение полка было завершено в середине 1940 года, когда свои последние машины получили 1-я (1./I Vadász Osztály) и 2-я (1./II Vadász Osztály) истребительные авиагруппы.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признатель­ности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их автор­ство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей FIAT CR.43 Mangusta в ВВС Швеции и западных союзников

Швеция

В 1940 году правительство Швеции начало подыскивать подходящий истребитель для своих ВВС. Вначале у американской фирмы Vultee была заказана её модель 48С, известная под обозначением Р-66 Vanguard. Однако вскоре американское правительство ввело эмбарго на поставки военных материалов, и поэтому командование ВВС Швеции было вынуждено заказать большое количество самолётов в Италии. 

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.