авиация Италии

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Авиационные двигатели жидкостного охлаждения FIAT A.38, A.40 и A.44

 

В начале 1930-х годов Италия была мировым лидером в области авиации и в этой стране были разработаны отличные двигатели как с жидкостным, так и с воздушным охлаждением. В 1933 году итальянское министерство авиации приняло решение сосредоточиться на радиальных двигателях с воздушным охлаждением, и разработка рядных двигателей с жидкостным охлаждением была практически заброшена. К 1939 году близорукость этого решения стала очевидной, поскольку большинство перспективных фронтовых истребителей Великобритании, Франции, Германии, Советского Союза и Соединенных Штатов были оснащены двигателями жидкостного охлаждения. Как следствие, Министерство авиации Италии (Ministero dell’Aeronautica) стало поощрять разработку двигателей с жидкостным охлаждением.

Неудачники программы R. Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия» (http://alternathistory.com/opytnyi-istrebitel-caproni-ca165-italiya).

В 1936 году знаменитый итальянский авиастроительный концерн Societa Italiana Caproni (Caproni) и в частности его завод в Талиедо (Taliedo; компания Caproni-Taliedo) начал под руководством инженера Раффаеле Конфленти (Raffaele Conflenti) разработку двух боевых самолетов, которые должны были иметь значительное концептуальное сходство и большое количество общих конструктивных элементов, включая и силовую установку в виде двигателя Isotta Fraschini L.121 RC с взлетной мощностью 900 л.с. (671 кВт) и трехлопастного металлического винта.

Необычные проекты инженера Джованни Пенья

 

Времена, последовавшие за окончанием Первой Мировой войны, были, несомненно, очень сложным периодом для авиастроительной промышленности, которая внезапно столкнулась с крахом закупок новых самолетов. Это привело к значительному снижению финансового оборота, ведшему за собой резкое сокращение персонала и, возможно, даже выход из бизнеса. В общем, это было время борьбы за существование, и тем, кто хотел выжить, нужно было искать другие варианты. Среди этих новых вариантов были создание спортивных самолетов, самолетов для установления рекордов в различных категориях и пассажирские авиаперевозки. В те годы еще велась полемика относительно перспективного пассажирского авиатранспорта: должен ли он быть легче или тяжелее воздуха. Так дирижабли и рассчитанные на перевозку большого количества пассажиров фантастические самолеты – такие как гигантский и несчастный Caproni Ca.60.

Некоторые отечественные авиастроительные компании (Macchi, SIAI, Piaggio и FIAT) приняли участие в гонках гидросамолетов на приз Жака Шнейдера. Стараясь создать как можно более совершенные машины, данные компании оказались в зависимости от щедрости правительства. Ряд гоночных гидросамолетов был разработан инженером Джованни Пенья. К счастью, сохранилась статья, написанная в 1932 году инженером Пенья для журнала «Rivista Aeronautica» и перепечатанная британским журналом «The Aeroplane». В данной статье был высказан ряд идей, предназначенных для реализации на гоночных гидросамолетах – одноместных болидах, которые должны были конкурировать с уже существующими самолетами данного типа.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 2

 

Часть 1

К середине 1941 года двигатели FIAT RA.1050 (лицензионный вариант двигателя DB605) уже находились в стадии подготовки к серийному производству, и стало очевидно, что положение двигателя A.38 (конструкции инженера Фессиа) было безнадежным. Если бы инженер Фессиа довольствовался здравым смыслом и минимумом амбиций, то имелись все шансы повторить положительный пример, когда на базе гоночного авиадвигателя AS.5 были созданы отличный авиамотор A.30 RA и последовавший за ним авиадвигатель A.33 RC. Так, скорее всего, в конце 1940 года удалось бы получить работоспособный и мощный двигатель FIAT AS.8, способный (в должной пропорции) развивать мощность 1750 л.с. при весе всего 715 кг (развивавший такую же мощность DB 603 весил не менее 910 кг…) и имевший площадь лобовой поверхности примерно в половину от площади лобовой поверхности A.38.

«Капрони» из Талиедо

 

«Самолет появился примерно в 11:30 – прилетел с севера; – он пересек ведшую к Иванке дорогу, и затем машина у края леса начала снижаться по круговой траектории. Tяжелый бомбардировщик достиг уже земной поверхности, но не стал погружаться в мягкую почву и начал новый старт по круговой траектории. На развороте самолет подошел к дороге. Машина стала набирать высоту, как из нее выпал предмет… это была человеческая фигура! После того как человеческая фигура покинула самолет, который все еще находился в воздухе, самолет был охвачен пламенем и черным дымом, рухнул на дорогу и взорвался.

Машина перевернулась на спину и полностью разрушилась. Милан Растисталв Штефаник (Milan Rastislav Štefánik) лежал в канаве с опаленными волосами и бровями».

Так почти забытый свидетель штабс-капитан Тухи (štábní kapitán Tuhý) описывал последние минуты жизни одного из ведущих словацких политиков, внесшего значительный вклад в создание чехословацкого государства и погибшего 90 лет назад – 4 мая 1919 года.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 1 Альтернативные истребители-монопланы FIAT CR.42 Falco

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемому коллеге vasia23 за неоценимую помощь (цветные профили) в ее создании.

Предисловие автора: В 1930-е годы в СССР основу истребительной авиации составляли машины, разработанные под руководством Николая Поликарпова, но мало кто знает, что примерно в это же самое время (середина 1920-х – конец 1930-х годов) в другой стране был авиаконструктор, который так же, как и Николай Николаевич, мог претендовать на неофициальный титул «короля истребителей». Речь идет об Италии и одном из ведущих её авиаконструкторов – Челестино Розателли. Достаточно длительный срок на вооружении Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica) состояли созданные им истребители-бипланы: CR.20, CR.30 и CR.32. В конце 1930-х годов им был создан весьма совершенный истребитель CR.42, который был всем хорош, кроме одного: это был биплан, тогда как в небе уже господствовали монопланы. Нельзя сказать, что сеньор Розателли был ретроградом, и фраза Майкла Грегора 

«они начнут войну с монопланами, но закончат ее с бипланами»

не соотносится с ним никак. В середине 1930-х годов под руководством Челестино Розателли были разработаны бомбардировщик-моноплан BR.20 Cicogna и дальний истребитель-разведчик CR.25 и, таким образом, имелись все предпосылки к созданию сеньором Розателли проектов истребителей-монопланов. О возможности создать эти истребители-монопланы и пойдет речь в данной серии статей.

Япония – не авиационная держава!

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

То, что японские ВВС разрушают беззащитные китайские города, вовсе не означает, что японцы обладают приличной авиацией. Вот вам ряд беспристрастных фактов:

Существуют лишь одни военно-воздушные силы, о которых ныне известно меньше, чем о загадочном Красном Воздушном Флоте СССР. Японские ВВС. И тем самым, или даже можно сказать, следовательно, редакторы "FLYING AND POPUI.AR AVIATION", сочли необходимым произвести расследование.

И вот вам то, что удалось выяснить о людях и самолетах, что день за днем разносят беззащитные китайские города вот уже три года как. Информация получена нами из различнейших источников, и ни один из них не общедоступен, и ни один из них не опубликован японцами официально. Токио не любит распространятся о военных или экономических своих аспектах, и молчит, как только речь заходит об авиации, следовательно довольно сложно заполучить сколь либо точные цифры по всем показателям.