авиация Италии

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признатель­ности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их автор­ство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей FIAT CR.43 Mangusta в ВВС Швеции и западных союзников

Швеция

В 1940 году правительство Швеции начало подыскивать подходящий истребитель для своих ВВС. Вначале у американской фирмы Vultee была заказана её модель 48С, известная под обозначением Р-66 Vanguard. Однако вскоре американское правительство ввело эмбарго на поставки военных материалов, и поэтому командование ВВС Швеции было вынуждено заказать большое количество самолётов в Италии. 

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Утки Серджио Стефанутти. Легкие самолеты SAI-Ambrosini SS 2 и SS 3 и опытный истребитель SAI-Ambrosini SS 4

 

Предисловие редакции: небольшой красивый истребитель конструкции Серджио Стефанутти был не более удачлив, чем построенный в США опытный истребитель Curtiss-Wright XP-55 Ascender схожей компоновки… Разница между ними была в том, что сеньор Стефанутти начал заниматься самолетами компоновочной схемы «утка» почти десять лет раньше.

Серджио Стефанутти родился в Удине (Udine) в 1906 году и, как многие уроженцы Фриули (Friouli; историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия), отправился учиться в Турин и в 1930 году получил диплом инженера. К своему большому сожалению Стефанутти не смог стать пилотом из-за барабанной перепонки, которая была проткнута во время погружения в море… Несчастный случай, который оказался спасительным!

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Борьба за серийное производство

Несмотря на то, что после разговора с дуче генерал Валле выдал концерну FIAT заказ на производство 99 истребителей CR.43 Mangusta, судьба машины Розателли не была окончательно решена. Шла многомесячная подковёрная борьба, и заявления ряда историков авиации о том, что конкурс на создание истребителя-моноплана в рамках программы R – это 

«“итальянская комедия” с изначально определенным победителем»,

не соответствуют действительности хотя бы из-за названия. Официально в историю авиации Италии он вошёл как 

«первый конкурс на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (1° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Интриги в авиастроительной промышленности и лоббизм её представителей в министерстве авиации и штабе RA привели к объявлению 

«второго конкурса на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (2° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Авиационные двигатели жидкостного охлаждения FIAT A.38, A.40 и A.44

 

В начале 1930-х годов Италия была мировым лидером в области авиации и в этой стране были разработаны отличные двигатели как с жидкостным, так и с воздушным охлаждением. В 1933 году итальянское министерство авиации приняло решение сосредоточиться на радиальных двигателях с воздушным охлаждением, и разработка рядных двигателей с жидкостным охлаждением была практически заброшена. К 1939 году близорукость этого решения стала очевидной, поскольку большинство перспективных фронтовых истребителей Великобритании, Франции, Германии, Советского Союза и Соединенных Штатов были оснащены двигателями жидкостного охлаждения. Как следствие, Министерство авиации Италии (Ministero dell’Aeronautica) стало поощрять разработку двигателей с жидкостным охлаждением.

Неудачники программы R. Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия» (http://alternathistory.com/opytnyi-istrebitel-caproni-ca165-italiya).

В 1936 году знаменитый итальянский авиастроительный концерн Societa Italiana Caproni (Caproni) и в частности его завод в Талиедо (Taliedo; компания Caproni-Taliedo) начал под руководством инженера Раффаеле Конфленти (Raffaele Conflenti) разработку двух боевых самолетов, которые должны были иметь значительное концептуальное сходство и большое количество общих конструктивных элементов, включая и силовую установку в виде двигателя Isotta Fraschini L.121 RC с взлетной мощностью 900 л.с. (671 кВт) и трехлопастного металлического винта.

Необычные проекты инженера Джованни Пенья

 

Времена, последовавшие за окончанием Первой Мировой войны, были, несомненно, очень сложным периодом для авиастроительной промышленности, которая внезапно столкнулась с крахом закупок новых самолетов. Это привело к значительному снижению финансового оборота, ведшему за собой резкое сокращение персонала и, возможно, даже выход из бизнеса. В общем, это было время борьбы за существование, и тем, кто хотел выжить, нужно было искать другие варианты. Среди этих новых вариантов были создание спортивных самолетов, самолетов для установления рекордов в различных категориях и пассажирские авиаперевозки. В те годы еще велась полемика относительно перспективного пассажирского авиатранспорта: должен ли он быть легче или тяжелее воздуха. Так дирижабли и рассчитанные на перевозку большого количества пассажиров фантастические самолеты – такие как гигантский и несчастный Caproni Ca.60.

Некоторые отечественные авиастроительные компании (Macchi, SIAI, Piaggio и FIAT) приняли участие в гонках гидросамолетов на приз Жака Шнейдера. Стараясь создать как можно более совершенные машины, данные компании оказались в зависимости от щедрости правительства. Ряд гоночных гидросамолетов был разработан инженером Джованни Пенья. К счастью, сохранилась статья, написанная в 1932 году инженером Пенья для журнала «Rivista Aeronautica» и перепечатанная британским журналом «The Aeroplane». В данной статье был высказан ряд идей, предназначенных для реализации на гоночных гидросамолетах – одноместных болидах, которые должны были конкурировать с уже существующими самолетами данного типа.