авиация Испании

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Как Гражданская война приоритета лишила: вертолет Libélula Viblandi.

Если вы спросите патриотично настроенного и технически подкованного испанца о том, кто изобрел вертолет, – то услышите... конечно, не про Сикорского, а про испанского конструктора Federico Cantero Villamil. В 1934 году он со своими помощни­ками, Pedro Blanco Pedraza и Antonio Díaz'ом он начал конструирование, а в 1935 году и постройку "в металле" вертолета Libélula Viblandi (бабочка Вильямиля, Бланко и Диаса) – очень забавного летательного аппарата с тремя винтами. Поначалу работа закипела, но тут в Испании случилась гражданская война, и работы вынужденно остановились до 1940 года, так что в воздухе машину удалось опробовать уже после того, как вертолеты Сикорского уже надежно "зацепились за воздух". Вот такое вот невезение...

Последний поршневой истребитель Эмиля Девуатина. Проект истребителя Hispano-Suiza HS-50. Испания

 

Предисловие редакции: В 1940 году в Испании Эмиль Девуатин планировал создать истребитель, который стал бы дальнейшим развитием знаменитого D.520. К сожалению, работы были завершены на стадии постройки деревянного макета.

Во время гражданской войны в Испании предприятие компании Hispano-Suiza было расположено в Гвадалахаре (примерно в пятидесяти километрах к северо-востоку от Мадрида) и позднее было эвакуировано в Аликанте (Alicante) на контролируемую республиканцами территорию. Однако поскольку Аликанте находился близко к линии фронта, то завод был перемещен по побережью Испании дальше на юго-восток. Новая компания, образованная слиянием завода Hispano-Suiza и предприятия AISA (Aeronâutica Industrial Sociedad Anônima), получила наименование SAF-15. Новая компания занималась сборкой самолетов различных типов, на которые Республика приобрела лицензию. Среди строившихся машин были истребители Николая Поликарпова И-16 (обозначение республиканцев Mosca [мошка]; националистов – Rata [крыса]).

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 1

История одного из самых известных немецких истребителей – Messerschmitt Me 109 (Bf 109) – полна многих малоизвестных эпизодов. Впервые «мессер» поднялся в небо 28 мая 1935 года под управлением летчика-испытателя Ганса-Дитриха Кнётча (Hans-Dietrich Knötzsch). Это был Me 109 V-1 (зав.ном 758), оснащенный британским двенадцатицилиндровым V-образным двигателем Rolls-Royce Kestrel мощностью 583 л.с.. В течение нескольких лет эти самолеты сражались в небе Европы и Северной Африки. В течение своей карьеры Me 109 неоднократно модернизировался. В годы Второй Мировой войны и после ее окончания в общей сложности было изготовлено более 32000 машин данного типа (существуют публикации, в которых говорится об изготовлении свыше 36000 самолетов).

Русский испанец

Данный материал выкладывается на сайт в честь семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение темы испанского летчика-интернационалиста Антонио Ариаса, поднятой в статье «Испанские летчики-добровольцы в ВВС РККА».

Судьба Антонио Ариаса во многом типична для поколения испанцев, чья молодость пришлась на лихие для этой страны 1930-е гг. Антонио родился 29 марта 1915 г. в Мадриде, в рабочей семье. В 1932 г., в возрасте семнадцати лет он пошёл работать в типографию, и казалось, что профессия для него выбрана раз и навсегда. Но в жизнь молодого рабочего вмешались суровые жизненные реалии. Антонио не чурался политики и, как и большинство тогдашней испанской молодёжи, придерживался весьма радикальных убеждений (в его случае – крайне левых). После военного мятежа правых националистов, организованного верхушкой испанской армии, 17 июля 1936 г., Ариас добровольно записался в отряд народной милиции.

Испанские летчики-добровольцы в ВВС РККА

Данный материал выкладывается на сайт в честь семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В годы второй мировой войны сотни тысяч бывших испанских бойцов-республиканцев воевали плечом к плечу с солдатами союзных армий практически на всех фронтах и внесли свой вклад в разгром фашизма. В Красной Армии тоже сражалось несколько тысяч добровольцев с Пиренеев. Большинство из них оказалось в партизанских и диверсионных отрядах, однако были испанцы в действующей армии, на флоте и, конечно, в авиации. Поиск информации о них, как и о других иностранцах, кроме французов, воевавших в составе ВВС РККА, связан с большими проблемами: испанцы были разбросаны по разным подразделениям, практически все взяли советские имена и фамилии. Поэтому сведений о них удалось найти немного, в основном это фрагментарные упоминания в мемуарах ветеранов. Надеюсь, что данная статья станет лишь первым шагом в изучении этого аспекта истории воздушной войны на советско-германском фронте и привлечет внимание других исследователей.

Трофейные «ишаки». Часть 2 Испытано в Германии и Румынии

Часть I

Германия

Доступ к «Рате» нацисты получили благодаря правительству Франко, которое предоставило немцам один боевой И-16 и один УТИ-4. На И-16 тип 5 (по другим данным, это был тип 6) под номером 33 защищал Испанскую республику советский доброволец Сергей Кузнецов. После падения республиканского Северного фронта в 1937 году этот «ишак» вместе с несколькими другими попал в руки франкистов. Истребитель был доставлен на авиабазу Льянес, где некоторое время изучался специалистами «Легиона Кондор». В октябре 1937 года он был транспортирован в Виго, а затем морем доставлен в Германию. Известно, что И-16 проходил статические испытания, которые были призваны найти слабые места в конструкции. 20 октября 1938 года И-16 облетывался в испытательном центре люфтваффе в Рехлине (тест-пилот Генрих Бовэ).

Трофейные «ишаки». Часть 1 Испытано в Испании

Помимо красных звёзд ВВС РККА, двенадцатилучевых белых звёзд Гоминьдана и полосатых кокард Испанской республики, «ишаки» носили на себе обозначения и других стран. В некоторых военно-воздушных силах И-16 был принят на вооружение, в ряде других – проходил испытания как самолет вероятного (или действительного) противника.

Националистическая Испания

Первым И-16, попавшим к франкистам, стал И-16 тип 5, захваченный в марте 1938 года. Он получил код 1W-1 и был перегнан на аэродром Севилья-Таблада, где один из франкистских лётчиков совершил на нем несколько полетов. 15 июля этого же года летчик Хосе Луис Арести, только что вернувшийся в Испанию после прохождения курса обучения в Кировобадском авиационном училище, перегнал свой «ишак» к франкистам. Еще один И-16 достался франкистам 13 сентября 1938 года, когда сержант Андреc Фиерро Мена из 3-й АЭ заблудился и по ошибке сел на вражеский аэродром (его самолёт, по некоторым данным, носил номер СМ-141).

Проект SALS: аэрокосмическая система для запуска наноспутников

Появление т.н. микро- и наноспутников позволило множеству организаций начать реализацию своих собственных космических программ. Тем не менее, стоимость запуска подобных аппаратов по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, вследствие чего регулярно появляются предложения, касающиеся новых ракет-носителей и методик вывода спутников на орбиту. Недавно испанская компания Celestia Aerospace объявила о начале своего проекта, целью которого является обеспечение сравнительно простого и дешевого запуска миниатюрных космических аппаратов.

Бомбардировщики-разведчики Breguet 460/462 Vultur. Франция Часть 2

Часть I

Bre 462 B4 Vultur

Bre 462, сменивший несчастного Bre 460, покинул сборочный цех в начале октября 1936 года и вскоре после этого совершил первый полет. Затем самолет во всём своём блеске был представлен на открывшемся 13 ноября 15-м парижском авиасалоне. Изготавливался в соответсвии с выпущенной в 1934 году программой «B4» самолет включал в себя все последние улучшения, внесенные в Bre 460, оказавшись, тем самым, значительно лучше своего предшественника. Получив за двухкилевое оперение обозначение Bre 461, эта машина должна была стать отличным для тех лет средним бомбардировщиком и была аэродинамически изящнее, чем ее предшественник Breguet 460 Vultur. Однако по неизвестным мне причинам этот вариант хвостового оперения был отвергнут конструкторским бюро в Вализи и в результате был построен Bre 462 в однокилевом варианте.