Авиация Германии

Дистанционно-управляемые турели FDL-B 131/1 A, FDL В-131/В2А, прицельное приспособление VSE-B 177/1 A и дистанционный привод FA3

 

Статья «FDL-B131/1 A und 131/2 A. Ferngerichtete Drehringlafette B 131/1 A mit Visierstand VSE-B 177/1 A und Fernrichtantrieb FA 3 A» из журнала «Luftfahrt International» 13 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в сентябре 2016 года.

Предисловие

Точное описание этой несколько сложной системы вооружения было бы настолько объёмным, что заняло бы очень много места, и для многих наших читателей оно было бы слишком скучным. Для того чтобы читатели всё же получили представление о данной системе мы решили дать краткое описание с несколькими иллюстрациями.

Там, на "Махе", 70 лет тому назад

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

70 лет назад человеком впервые был преодолен звуковой барьер - ракетоплан Белл Х-1 14 ноября 1947 г. в полете «потерял» свой звук. Этот полет тогда сравнивали с первым полетом братьев Райт...

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 17

 

США – Me 109 G-6/Trop (зав.ном. неизв.)
Захвачен в Тунисе в мае 1943 года

В мае 1943 года первым вражеским самолетом, захваченным 325-й истребительной авиагруппой (иаг) ВВС армии США (325 FG USAAF), стал брошенный на аэродроме Матеер (Mateur), Тунис, Me 109 G-6/Trop. («желтая 16»; зав.ном. неизв.) из состава эскадрильи 9./JG 77. Джерри Штраус (Jerry Strauss) знал немецкий язык и смог перевести техническую документацию, которая позволила механикам восстановить самолет до пригодного к полетам состояния. Самолет был полностью перекрашен в черный матовый цвет за исключением обтекателя втулки винта, рулей высоты и направления и элеронов, окрашенных в красный цвет. Me 109 G-6/Trop, также получил опознавательные знаки USAAF и имя «Hoimann» в честь Германа Геринга.

Проект скоростного бомбардировщика-штурмовика Henschel Hs P.87 Германия

 

Данный материал был взят из жж упоротого абажура

Данный проект скоростного штурмовика-бомбардировщика разрабатывался фирмой "Хеншель" по заданию "Люфтваффе" в течении 1941 года. Кроме необычной схемы-"утки" самолёт имел двигатель в хвостовой части фюзеляжа с двумя соосными четырёхлопастными толкающими винтами противоположного вращения. В качестве силовой установки должен был использоваться 24-х циллиндровый двигатель Daimler-Benz DB-610 мощностью 2200 л.с. Вертикальное оперение было двухкилевым и располагалось на концах плоскостей.

Самолёты с шарообразными колёсами. Проекты компании Arado 1943 года

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании текста.

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в декабре 2015 года.

Представленный в данной статье материал обобщает информацию о предложениях и экспериментах по использованию колёс шарообразной формы для шасси самолётов. Первые подобные попытки предпринимались в Германии в 1921 году. В годы Второй Мировой войны работы в этом направлении были продолжены. Такое шасси предполагалось использовать для реактивных истребителей, и мы в данном материале расскажем об этих исследованиях.

Начало развития техники непосредственным образом связано с появлением колеса. Колесо и ось колеса, предположительно, появились уже 7000 лет назад. Помимо обычных колёс круглой формы, используемых повсеместно, в последние годы разрабатываются овальные и даже угловатые колёса, которые могли бы использоваться для определённых целей.

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

 

Ровно 75 лет назад, 3 октября 1942 года, состоялся первый успешный запуск баллистической ракеты "Агрегат-4" (А-4), более известной в ее военном варианте "Фау-2". Ракета достигла высоты 94 километра и пролетела около 200 километров. Это был первый в истории рукотворный объект, вышедший за пределы стратосферы и достигший скорости, в пять раз превышавшей скорость звука. Конечно, его полет еще нельзя назвать космическим, но это был решающий шаг, доказавший принципиальную возможность достижения космического пространства.

Забытый бомбардировщик. Скоростной бомбардировщик Focke-Wulf Fw 191. Германия Часть 1

 

Статья Витмара Херманна (Dietmar Hermann) « Der vergessene Bomber. Focke-Wulf Fw 191 Teil 1» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 1/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в июне 2017 года.

Предисловие редакции: Fw 191 разрабатывался компанией Focke-Wulf с 1939 года в рамках программы создания скоростного бомбардировщика – так называемой программы Bomber B. Он должен был заменить уже находившиеся на вооружении средние бомбардировщики Junkers Ju 88.

Помимо компании Focke-Wulf, разработавшей Fw 191, в конкурсе Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM)приняли участие авиастроительные компании Junkers со считавшимся фаворитом Ju 288 и Dornier, разработавшая Do 317. Руководству компании Focke-Wulf удалось добиться от RLM признания своего проекта и наряду с компанией Junkers получить контракт на более детальную разработку Fw 191.

Попытки применения носовой стойки шасси или конец трех необычных самолетов

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в декабре 2015 года.

Аннотация редакции: В выпуске 21 журнала «Luftfahrt international» уже были опубликованы два материала о проводившихся в 1941/42 годах испытаниях истребителя Bf(Me) 109 F с носовой стойкой шасси. Сегодня мы хотим рассказать о дальнейшей судьбе этого опытного истребителя (Bf-109 F, заводской номер 5603, военный номер CE + BP).

Впервые мы имеем возможность сообщить о еще двух опытных самолётах с передними стойками шасси:

  • • разработанном компанией Wiener-Neustädter Flugzeugwerke самолете Wn 16 (конструктор Эрих Майндль [Erich Meindl]);
  • • построенном для компании Hütter фирмой Schempp-Hirth самолёте Gö 9.

Могучий Argus As 5

  После Первой мировой войны Версальский договор строго ограничил производство самолетов в Германии; военные самолеты не могли быть построены или разработаны. Германия создала Департамент авиации в рамках Министерства транспорта для надзора за коммерческими самолетами. Департамент авиации приступил к разработке крупного мощного двигателя, обеспечивающего исключительно мощь для столь же большого самолета. Это привело к Argus В качестве первого проекта после первой мировой войны двигателя компании.