Авиация Германии

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 19

 

Другим театром военных действий, давшим войскам союзников многочисленные победы, были Сицилия и южная часть итальянского полуострова. На аэродромах, расположенных в Южной Италии и Сицилии, союзниками были захвачены многочисленные трофеи. Бои на острове были эпизодическими и скоротечными [1] и привели к отставке правительства Муссолини, падению фашистского режима и подписанию Перемирия.

Занятие союзниками Сицилии привело к захвату большого количества немецкой и итальянской техники. Также из-за нехватки топлива на аэродромах войсками Оси были оставлены сотни самолетов. Хотя большая часть из них были в аварийном состоянии либо разбитыми, некоторые из них имели небольшие повреждения или были полностью пригодны для полетов.

Этим оружием должны были бороться с «летающими крепостями». Проект таранного перехватчика Sombold So 344. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в январе 2016 года.

Предисловие редакции: Во второй половине Второй Мировой войны всё большую опасность стали представлять налёты бомбардировочных соединений союзников, совершаемые большим количеством летящих в плотном порядке самолётов. В боях над Рейхом соединения немецких истребителей выполняли всё более сложные задачи. Все вышеперечисленное вынудило разрабатывать новые методы борьбы и искать новые средства, при помощи которых можно было бы бороться с бомбардировочной авиацией противника. Огромная огневая мощь самолётов союзников, летевший в плотных боевых порядках, сделала атаки истребителей с обычным вооружением очень рискованным мероприятием, поскольку истребители для применения своего оружия должны были близко приближаться «к огненной горе».

В январе 1944 года Хайнц Г. Зомбольд (Heinz G. Sombold) (Инженерное бюро Bley [Ingenieurbüro Bley], Наумбург/Заале [Naumburg/Saale]) предложил свой проект так называемого таранного истребителя, при помощи которого предполагалось бороться с соединениями бомбардировщиков. Методика использования данного таранного истребителя на первый взгляд немного напоминала то, как предполагалось использовать Bachem Natter. Бахем планировал использовать маленький ракетный истребитель с отделяющейся кабиной пилота. В проекте Зомбольда на месте батареи ракет ВР 20 в передней части фюзеляжа похожей на бомбу располагались два пулемёта и одна автоматическая пушка.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 18

 

Другие истребители Me 109, захваченные в Северной Африке и в Тунисе

На основе доступных данных, а также фото и киноматериалов можно сделать вывод, что несколько «фридрихов» и «густавов» были захвачены в Северной Африке и использовались в качестве учебных и связных в составе 80-й эскадрильи Королевских ВВС (RAF) (бортовой номер EY●), 195-й эскадрильи RAF (бортовой номер GL●), 2-й эскадрильи южноафриканских ВВС (SAAF) (бывший «черная 12» из состава эскадрильи 8./JG 53) и 4-й эскадрильей SAAF (бортовой номер KJ●?). К сожалению, их более поздняя судьба неизвестна, равно как неизвестна судьба, по крайней мере, двух «эмилей» с нанесенными на их планеры кокардами RAF.

Робот рейха

 

75 лет назад, 1 декабря 1942 года, состоялся первый испытательный запуск c наземной катапульты самолета-снаряда Физелер Fi-103 (он же А-2, он же FZG 76, он же V-1), до сих пор остающегося самым массовым видом оружия данного класса, когда-либо примененным в боевых действиях. Всего было сделано порядка 25 тысяч таких ракет, большинство из которых немцы успели запустить по Лондону, Брюсселю, Парижу, Льежу и Антверпену. В одном только Лондоне от них погибло 6184 человека, еще около 19 тысяч получили ранения и ожоги.

Это был первый опыт бесконтактной дистанционной войны. Впрочем, несмотря на чрезмерные надежды, возлагавшиеся немцами на роботизированное "чудо-оружие", на исход Второй мировой войны оно не оказало существенного влияния. Тем не менее, для своего времени Fi-103 был весьма совершенной машиной убийства, сочетавшей в себе простоту и дешевизну с довольно высокой эффективностью.

Блитц для крига

 

Ровно 85 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц" ("Молния") - первого в Европе самолета подобного класса. Максимальная скорость машины составляла 360 км/ч, что значительно превышало скорость большинства тогдашних истребителей. Появление "Блитца" еще раз продемонстрировало, что Германия, несмотря на версальские ограничения, продолжала оставаться лидером в области авиастроения. В 1933 году самолет установил восемь мировых рекордов скорости на различных дистанциях. 

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.3

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немецкому языку. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей CR.43 Mangusta на Восточном фронте

Венгрия

Так получилось, что первым иностранным покупателем истребителей CR.43 стали Королевские ВВС Венгрии (MKHL – Magyar Királyi Honvéd Légierő), которые в середине 1938 года заказали 52 самолёта данного типа (Serie III). К концу 1939 года Венгрия получила первые 17 самолётов, которые пошли на переоснащение частей 1-го истребительного авиаполка (1. Vadász Ezred) с устаревших CR.32. Перевооружение полка было завершено в середине 1940 года, когда свои последние машины получили 1-я (1./I Vadász Osztály) и 2-я (1./II Vadász Osztály) истребительные авиагруппы.

Рекордный недолёт

 

Ровно 100 лет назад, 24 ноября 1917 года завершился уникальный беспосадочный полет дирижабля "Цеппелин" LZ-104 из Болгарии в экваториальную Африку и обратно. Целью экспедиции была доставка оружия, боеприпасов и медикаментов колониальным войскам генерала Пауля фон Леттов-Форбека, которые уже более трех лет в полной изоляции защищали от англичан немецкую колонию Танганика, она же – Германская Восточная Африка.

Появление в 1917 году дирижаблей нового типа, обладавших большой дальностью и грузоподъемностью, сделало возможным доставку в Танганику припасов по воздуху, несмотря на то, что ближайшую немецкую авиабазу в болгарском городе Ямбол отделяло от этой колонии более шести тысяч километров.

Испытано в Германии. Истребитель и пикирующий бомбардировщик Curtiss Hawk II

 

Статья Гюнтера Отта (Günther Ott) « Ernst Udet Curtiss Hawk» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 1/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

Существовало немного самолетов, на которых Эрнст Удет летал с большим восхищением, чем на истребителе-пикирующем бомбардировщике Curtiss Hawk. По заказу Эрнста Удета Имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) закупило два истребителя-биплана данного типа. Во время больших авиационных соревнований Удет на биплане Curtiss Hawk демонстрировал свое искусство в выполнении пикирования и фигур высшего пилотажа.

О бедной зенитке замолвите слово - 2

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В продолжение темы О бедной зенитке замолвите слово…

«Как известно»(с), сейчас существует устоявшееся мнение о важном вкладе авиации союзников вообще и «стратегических» бомбардировок в частности в победе над фрицами и их сателлитами во Второй мировой войне. При этом одним из доводов является статистика распределения зенитных орудий между «западными фронтами» (собственно «Запад», Средиземное море, Норвегия) и Восточным фронтом. Вообще зенитная артиллерия играла важную роль в составе вооруженных сил Германии – затраты на нее достигали четверти всех «военных усилий» немцев, и он потребляла от 14 до 30% общего производства боеприпасов. Так что вопрос не такой уж и мелочный.

Действительно, из 21271 зенитных орудий ПВО на 15 июня 1942 г. на Востоке было только 5040 или 24% от общего числа, а в декабре 1943 г. из 35 000 орудий на Востоке было уже только 17%. То есть относительная доля даже упала. Вроде все логично... Но, как это водится, тут забывают одну важную деталь – основная задача зениток люфтваффе была защита самой Германии, территория которой, «так получилось», географически совпадала до 1944 г. с «Западным фронтом» (пока летом 1944 г. мы не вышли к границам 10-летнего Рейха). Причем нужно учесть чисто «психологический» фактор – заявление Геринга, что «ни одна бомба не упадет на Германию»! Правда, на послевоенном допросе Геринг утверждал, что его «исказили»: имелось ввиду только, что «он сделает все возможное, ЧТОБЫ ни одна бомба не упала на Германию».

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия Часть 3

 

Часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЕ

Налет бомбардировщиков союзников, уничтожил 18 июля 1944 года не только единственный прототип Me 164 V1 [так в тексте, очевидно вместо Me 164 должно было быть Me 264 – byakin], но и большую часть узлов прототипа V2, сборка которого еще не началась, и V3 и V4. В отличие от первого невооруженного прототипа V1 вторая машина, как это было предусмотрено ранее, должна была получить бомбовое вооружение и оборонительное стрелковое вооружение, состоявшее из одного 13-мм пулемета MG 131 и трех 15-мм пулеметов MG 151 Z. С этим вооружением и силовой установкой, состоявшей из четырех двигателей BMW 801 MA, генеральный штаб Luftwaffe в августе 1944 года считал, что этот тяжелый самолет с взлетным весом 50 тонн сможет выполнять полет с крейсерской скоростью 350 км/ч и иметь дальность полета 9500 километров. Если верить недавно полученной информации, то конструкторское бюро компании Messerschmitt разработало несколько серийных вариантов, которые вряд ли были сопоставимы с прототипом и должны были быть реализованы немедленно, еще до завершения программы испытаний прототипа.

  • • вариант A – самолет-разведчик дальнего радиуса действия;
  • • вариант B – бомбардировщик дальнего радиуса действия;
  • • вариант C – специальный самолет-разведчик дальнего радиуса действия.