Авиация Германии

Как провожают пароходы...

 

Ровно 77 лет назад, 17 июня 1940 года, произошла крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории британского флота. Германские бомбардировщики "Юнкерс-88" из 30-го кампфгешвадера утопили у побережья Франции пассажирское судно "Ланкастрия". При этом погибло, по разным оценкам, от трех до семи тысяч человек. Даже минимальная из этих цифр намного превосходит знаменитые трагедии "Титаника" и "Лузитании", вместе взятые.

Лайнер "Ланкастрия" (первоначальное название "Тиррения") вступил в строй в 1922 году. В 1930-е годы он использовался как круизное судно для путешествий состоятельной публики по Средиземному морю, а после начала Второй мировой войны корабль был мобилизован и активно участвовал в военных перевозках.

Проекты палубных самолетов-разведчиков Klemm E 63 и Klemm E 64. Германия

 

Статья Карлхайнца Кенса (Karlheinz Kens) «Borderkunder für deutsche Flugzeugträger. Die unbekannten Klemm-Flugzeuge» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 8/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В свое время Ганс Клемм (Hanns Klemm) в равной мере отказался от проектирования боевых самолетов и самолетов-бипланов. Такими были его размышления, основанные на научной основе тех лет и ставшие основой его планов. Результатом этого решения стало то, что проекты Клемма по формальным причинам, либо целенаправленно выпадали из привычных рамок.

Имя Ганса Клемма (1885–1961) является синонимом легких самолетов-низкопланов. Но так было не всегда. Первым летательным аппаратом Ганса Клемма был легкий одноместный самолет-высокоплан L15, разработанный им в 1919 году. Его первым успешным низкопланом – самолетом окончательно выбранной концепции – был легкий двухместный самолет L 20. Модель этого самолета, но с компоновкой высокоплана, была исследована в аэродинамическом научно-исследовательском институте (Aerodynamischen Versuchsanstalt – AVA), Гёттинген. Хотя применение схемы самолета-высокоплана и позволяло получить лучшие результаты по сравнению с альтернативной схемой низкоплана, Ганс Клемм, несмотря на то, что был связан дополнительными лицензионными обязательствами, сделал выбор в пользу низкорасположенного крыла. Данная схема обещала как конструктивные преимущества, так и обеспечивала удобство при попадание на борт самолета и при покидании его.

Труба фрика. Wendel Wobido Comet

 

Герр Wendel Wobido возрастом 39 лет, служивший в немецкой авиации в годы Мировой войны, с помощью Stephen Nagel и John Bamback соорудил самолет с немудреным именованием Comet в 1930 году, в Берлине, штат Нью-Джерси. Wendel Wobido заявлял что машина его одинаково пригодна для путешествий по воздуху, воде и земле. Оригинальное размещение мотора в 60 л.с. в трубе позволяло обойтись без большого крыла, а аппарат получал невиданную стабильность полета. Кроме того, "Комета" со своими рудиментарными крылышками помещалась в гараж, что безусловно делало ее семейным транспортом будущего. Максимальная скорость суперсамолета – 300 миль в час (480 км/ч), за 12 часов Комета могла домчать из Нью-Йорка до Берлина. Видимо уже того, что в Германии.

Призрак советской авиации. Бааде EF-137.

Ни для кого не секрет что после окончания войны все без исключения страны победители. Кроме различной техники, из Германии, вывозили к себе и целые конструкторские бюро, в полном составе.

Самый яркий пример, это Вернер фон Браун, которого вывезли американцы и он им создал, по сути, всю ракетную программу. Но были примеры и менее известные, и не только в США но и в СССР.

Маленькая сестра Do X. Пассажирская летающая лодка Dornier Do S. Германия

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Verkehrsflugboot Dornier Do S. Die kleine Schwester der Do X» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 5/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в декабре 2016 года.

Предисловие редакции: Как только на Боденском озере осенью 1930 года завершились испытания гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do Х, свой первый полёт совершила четырехмоторная летающая лодка Do S. Данный гидросамолет, способный перевозить до 30 пассажиров, был не просто уменьшенной копией летающей лодки Do X. Петер Плечахер сообщает об этом интересном самолете, о котором сейчас почти забыли и который из-за малого спроса не пошел в серийное производство.

Стандартная силовая установка Daimler-Benz 9-8603 B 1. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в марте 2016 года.

Предисловие

Для того чтобы сократить продолжительное и при этом еще и дорогое время, необходимое на проведение технического обслуживания гражданских самолётов FW 200 и Ju 90, данные самолёты снабжались двигателями (BMW 132 Н), которые можно было заменить в короткие сроки. Подобные замены зарекомендовали себя так хорошо, что впоследствии многие самолёты получили так называемые «единые силовые установки» (Einheitstriebwerken). Основным условием, необходимым для подобного метода, было использование на самолётах противопожарных перегородок с необходимыми соединительными элементами, необходимыми для прохождения топливопроводов, маслопроводов, тяг системы управления, которые должны были располагаться в строго определённых для этого местах.

Погубленная воздушная яхта Боденского озера. Опытный пассажирский самолет Dornier Gs.1. Германия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытная пассажирская летающая лодка Dornier Gs I. Германия». 

Предисловие редакции: В конце Первой мировой войны немецкие боевые самолеты находились на одном уровне с боевыми машинами союзников, однако в цехах германских заводов создавались цельнометаллические самолеты – самые передовые летательные аппараты тех лет. Одним из них была летающая лодка Dornier Gs.1, техническое совершенство которой и стало причиной ее гибели.

Весной 1918 года командование Императорских военно-морских сил (Kaiserliche Marine) заказало у компании Zeppelin-Werke Lindau G.m.b.H. большой гидросамолет для выполнения разведывательных полетов над морем. Директор авиазавода Клаудиус Дорнье уже сделал себе имя, разработав и построив три гигантских гидросамолета, цельнометаллическая конструкция которых открывала широкие перспективы.

С. В. Иванов "Heinkel Не 100" (Война в воздухе – 140). 6-я часть.

 

Часть 5

 Хейнкель Р. 1076.

В 1944 г оду Эрнст Хейнкель вернулся к концепции Не-100, то есть легкого, очень скоростного истребительного самолета. Но время было уже другое. Даже Хейнкель не думал теперь о побитии очередных рекордов. Новый самолет, обозначенный как проект Р. 1076 должен был бороться с бомбардировщиками союзников, которые с 1943 года с большим успехом уничтожали города и промышленность III-го Рейха. Общая концепция самолета была очень похожа на «сотку», хотя внешне этот истребитель значительно отличался от своего предшественника. Крылья размахом 11000 мм имели стреловидность (8°), длина – 9600-9640 мм, высота – 2900 мм. Планировалось использовать одну из трех двигательных установок, которые должны были приводить во вращение два трехлопастных воздушных винта VDM. противоположного вращения.

Один из краеугольных камней немецкого авиастроения. Легкий спортивный самолет Bäumer B II Sausewind Часть 1

 

Статья члена Общества истории немецкой авиации (Arbeitsgemeinschaft Deutsche Luftfahrthistorik) Гюнтера Фроста (Günter Frost) «Die Geburt einer Legende» из журнала «Luftfahrt international» 6/1980 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в марте 2017 года.

Предисловие редакции: Примерно через месяц исполнится ровно 55 лет как самолет Bäumer Sausewind впервые поднялся в небо. Через несколько недель после этой даты данный самолёт был готов к участию во вторых больших национальных соревнованиях, на которых Sausewind подтвердил свои выдающиеся качества. Этого было достаточно для того, чтобы стать одним из наиболее передовых спортивных самолётов того времени.

В связи с этим мы хотим также рассказать о судьбе четырех построенных экземплярах самолёта Sausewind. Благодаря изучению обширной документации и посвященной авиации периодической печати тех лет стало возможным заменить предположения на конкретные сведения и исправить имевшие ранее место ошибки, которые попали в опубликованные материалы, посвященные самолетам и компании об Bäumer Aero GmbH (Bäumer).

С. В. Иванов "Heinkel Не 100" (Война в воздухе – 140). 5-я часть.

 

Часть 4

Серийный Не-100D-1.

Вскоре после постройки последнего прототипа – V9, Хейнкель начал подготовку для развертывания серийного производства Не-100. Делал это он собственно говоря на собственный страх и риск, так как не получил никаких гарантий, того что его проект будет поддержан RLM. Правда, он еще должен был построить три оставшиеся самолета, заказанные министерством, но оканчивал их уже как «нулевую» серию. Первый такой предсерийный Не-100D-О имевший номер 3006, был облетан Урсинусом 20 мая 1939 года. Остальные (3007 и 3008) были окончены в течение следующих двух месяцев. Эти самолеты уже несли стандартное вооружение и крылья размахом 9,42 м. Они также оснащались фонарем кабины, разработанным для серийных истребителей. Система охлаждения оставалась такой же как и на прототипе V9. В эго же самое время шла постройка серийного Не-100 версии D-1. Это уже был сильно модифицированный самолет, который имел в системе охлаждения, классический выдвижной радиатор, расположенный под фюзеляжем. Несмотря на некоторое ухудшение аэродинамического качества, самолет и далее демонстрировал хорошие пилотажные свойства и развивал высокую скорость: 576 км/час на высоте 0 метров. 620 км/час на высоте 2000 метров, а также максимальную скорость – 670 км/час на высоте 5000 метров. Кроме того на нем устанавливались крылья увеличенного размаха – 10,80 м. Несмотря на эти улучшения RLM и Luftwaffenfuhrungsstab не проявили заинтересованности в новом самолете. Не помогли даже заявления Хейнкеля, о том, что планер нового самолета собирается по самой современной и рациональной технологии. Специально разработанная методика постройки Не-100 обеспечивала значительный технологический выигрыш – это был огромный шаг вперед по сравнению с Не-112. Не-100D собирался только из 969 узлов, по сравнению с 2885 узлами в случае Не-112 . Также значительно сократилось количество заклепок – с 26864 штук, использующихся на «стодвенадцатом», до 11543 штук.