авиация Франции

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.

Забытый гигант. Zeppelin ZSO.523

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В своих статьях я достаточно часто критикую взгляд на инженерную мысль Третьего Рейха как на абсолютно передовую для того времени, обогнавшую весь мир на многие десятилетия. Но не стоит забывать и многие реальные успехи нацистов, и те области, в которых они и правда были первыми. И очень часто поклонники "арийского гения" совершенно забывают о них или даже игнорируют. Например, стоит вспомнить историю Me.323D Gigant, бесспорного родоначальника всей современной тяжёлой транспортной авиации. Разумеется, немцы не были единственными, кто пытался создать большой транспортный самолёт (стоит вспомнить хотя бы "Елового гуся"), но нельзя не признать, что именно Гигант стал первым успешным представителем этого класса. И это была не бессмысленная попытка создания "вундерваффе", которая не принесла ничего кроме убытков – Me.323D успешно применялся на войне и делами доказал свою полезность. Но сегодня я бы хотел поговорить не о нём, а его потомке, французско-немецком Zeppelin ZSO.523.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.

Взлетевший выше всех

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Странно, что этот выдающийся летчик, имевший пилотское свидетельство за номером "9", у нас почти неизвестен. Даже в русскоязычной Википедии и энциклопедии "Авиация" отсутствуют статьи о нем. Его фамилия упоминается только в связи с попыткой перелететь Ла-Манш в 1909 году, которая не удалась из-за отказа двигателя. Латам тогда не дотянул до английского берега всего километр и совершил посадку на воду. Через неделю бросок через пролив успешно совершил Луи Блерио, получив многотысячный приз и всемирную славу. А двигатель на самолете Латама, как выяснилось чуть позже, заглох из-за небрежно профильтрованного бензина. От таких "мелочей" порой зависят мировые приоритеты.

Не беда, что самолетик маленький... Все равно, он назывался "Аэробус"!

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Итак, знакомьтесь: Блерио-XXIV "Лимузин", он же "Омнибус", он же "Аэробус" – первый в мире пассажирский самолет. Точнее, первый самолет, спроектированный именно как пассажирский. В сегодняшний – 8 декабря – Международный День Гражданского Воздушного флота грех было о нем не вспомнить, ведь с него всё и началось.

Международные гонки «Coup Challenge International» 1930 года. Часть 4 Техническая часть соревнований

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в феврале 2016 года.

Примечание редакции: данной статьей журнал «Luftfahrt international» завершает монографию соревнованиях «Coup Challenge International» 1930 года.

Первая – летная – часть соревнований, в которых приняли участие 60 самолётов, завершилась небольшим преимуществом английских пилотов. По ее окончании были зачтены результаты 36 участников.

После лётной части в соответствии с регламентом должна была следовать техническая честь, и уже по суммарным результатам обоих частей соревнований должен был подводиться итог.

Хотя условия соревнований лишь предполагали сравнение практических возможностей машин-участников в рамках их технической оценки, соревнования «Coup Challenge International» 1930 года заметно повлияли на разработку и общее развитие спортивных и гражданских самолётов в Европе.

Разведчик-легкий бомбардировщик Descamps-Brunet A.2. Франция

 

Интересная винтажная статья 1924 года, которая, думаю, заинтересует коллег.

На этой неделе мы, благодаря любезному разрешению наших коллег из журнала «Les Ailes», можем дать краткое описание нового французского самолета Descamps-Brunet A.2, представляющего собой боевой двухместный разведывательный полутораплан («sesquiplan»). Самолет был спроектирован молодым французским инженером В. Брюне (W. Brunet), который воплотил в этой машине несколько интересных особенностей. Этот самолет изготовлен целиком из металла за исключением обшивки крыльев, для которой были применено полотно. В качестве недостатка металлических конструкций часто приводится трудность осуществления их ремонта. Однако технология, примененная в самолете Descamps-Brunet, позволяет выполнять ремонт и замену так же легко, как и на машинах с обычной деревянной конструкцией.

Международные гонки «Coup Challenge International» 1930 года. Часть 3

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF. Перевод был выполнен в феврале 2016 года.

Примечание редакции: В октябрьском выпуске журнала «Luftfahrt International» за 1980 год было рассказано о международных гонках «Coup Challenge International» 1930 года.

В ходе данных соревнований самолёты летели по замкнутому маршруту, проходившему из Берлина через Францию, Англию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию и Польшу. Затем самолёты вновь должны были вернуться в Берлин.

На шестой день соревнований участники уже достаточно заметно растянулись по маршруту. Основная масса их еще находилась в Испании, а передовая группа уже долетела до Бреслау. В этой части монографии мы расскажем читателям о заключительных стадиях этого самого большого авиационного соревнования, проводившегося в 1930 году.

Кроме этого мы последовательно опишем, каким образом в соревновании показали себя лучшие зарубежные участники.

Аэроретрофутуризм

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В тот самый день 1907 года, когда Анри Фарман установил европейский рекорд дальности и продолжительности полета, другой французский летчик и авиаконструктор Луи Блерио совершил первый и последний полет на своем аэроплане №7. На фоне тогдашних опутанных расчалками "летающих этажерок" этот аппарат выглядел очень футуристично. Самолеты подобной схемы – аэродинамичные "остроносые" монопланы с рядными моторами, полностью скрытыми под обшивкой, получили распространение лишь спустя полтора десятилетия.