авиация Франции

Большие самолеты Четвертой республики. SNCASE X.200 и X.201

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Эти амбициозные французские проекты реактивных трансатлантических пассажирских гигантов 46-47гг SNCASE X.200 и 201 как ни странно стали предками элегантной Sud Aviation Caravelle.

После окончания Второй Мировой роль США в жизни Европы здорово возросла, возросла и потребность в трансатлантических перелетах. Во Франции в сразупослевоенное время летал архаичный SNCASE SE.161 Languedoc и его замена была насущной задачей. И на SNCASE смело взялись на проектирование реактивного трансатлантика, в то время когда и боевые то самолеты "не встали твердо на крыло". 

Аэробус по имени Левиафан

 

Ровно 95 лет назад, 30 июня 1922 года (хотя, по некоторым данным, это произошло 20 июня) впервые поднялся в воздух опытный экземпляр пассажирского самолета Бреге "Левиафан". Такое название он получил за свои размеры: длина фюзеляжа - 15 метров, размах крыльев - 25. В салоне могли разместиться 20 пассажиров, что делало "Левиафан" одним из самых вместительных аэропланов тех времен. Экипаж состоял из трех человек: двух пилотов и механика.

Внешне самолет выглядел как одномоторный, однако, его двигательная установка состояла из двух U-образных восьмицилиндровых моторов "Бреге-Бугатти" 32А мощностью по 450 лошадиных сил, работавших через общий редуктор на один четырехлопастный винт диаметром 4,4 метра.

Сообразил на троих

 

12 июня 1909 года известный французский авиатор Луи Блерио на своем моноплане "Блерио-12" совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон. Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую сферу. 

Черпать вдохновение

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
О некоторых параллелях современных проектов BWB (Blended wing body, самолет интегральной схемы) и антикварных аэропланов в паре случаев. Пост возник благодаря случайно увиденным картинкам проекта Ascent 1000 от маленькой американской фирмы DZYNE Technologies. 

Самый известный из современных летающих аппаратов, созданных по схеме BWB - летающая модель Boeing X-48. Ее внешний вид дает представление о современном видении транспортных и пассажирских самолетов интегральной компоновки. Проектов таких - вагон и тележка, вероятность их реализации в ближайшие лет 20 для использования в коммерческих целях близка к нулю (ИМХО).

Министр, которому не повезло

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем - в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно - стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.

Что есть у Hanriot H.110

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Это Hanriot H.110, прототип истребителя, Франция, 1933год. Точнее это модифицированный в H.115 (под гондолой хорошо заметна 33мм пушка) H.110, но сейчас это не суть важно.

Гоночный самолет Caudron-Herbemont 366 Martinet. Франция

 

Предисловие редакции: Стриж (Martinet) – птица с длинными узкими крыльями, которая быстро летает в небе, но из-за коротких лапок плохо ходит по земле. Это имя очень хорошо подходит спроектированному Андрэ Эрбемоном гоночному самолету компании Caudron, отличавшемуся длинными тонкими фюзеляжем, крылом и убирающимися основными стойками шасси.

Для участия в гонках 1933 года на кубок Дётч-де-ла-Мёрт компания Caudron подготовила несколько самолетов типа Caudron 360, которые должны быть оснащены 300-сильными двигателями Chaise. Однако этим планам сбыться было не суждено и на самолеты были установлены шестицилиндровые моторы Régnier, являвшиеся развитием британских двигателей de Havilland Gipsy III.

Самолет для дальних перелетов Couzinet 33 Biarritz. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в цикле статей «Тщетность рекордов».

Поступивший в семнадцать лет в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже, департамент Мен и Луара, а в двадцать лет в национальную высшую летную школу инженер Рене Кузин (René Couzinet) был полон идей, на многие из которых он впоследствии подал заявки на патент. Военную службу Рене Кузин проходил в Бурже – сакральном месте для французской авиации, тесно связанном с началом и окончанием ряда авиационных гонок и великой историей пересечения Атлантики в 1926-27 годах. Во время воинской службы у Кузина возникли идеи, связанные с авиационными перелетами.

Самолет Ведовелли

 

Эдуард Ведовелли (Édouard Vedovelli), француз с итальянской фамилией, был успешным электрическим инженером. Доходы его фирмы позволили к 1910 году построить самолет удивительной конструкции: управление аппаратом по курсу должен был обеспечить руль в носу, а курсовую устойчивость — вертикальные поверхности, четыре плоскости должны были создавать подъемную силу, пятая – регулировать её, "пламенным сердцем" служил четырех­цилиндровый мотор водяного охлаждения. Еще одной особенностью, опередившей время, была закрытая кабина пилота. Первоначально машина приводилась одним толкающим винтом позади кабины пилота, но в ходе испытаний выяснился острый недостаток тяги и машина была переделана в двухвинтовую. Работы продолжались почти два года, однако успеха не принесли.

Стим-дроны

 

Ровно 140 лет назад, 15 апреля 1877 года, итальянский профессор Энрико Форланини провел в Милане испытания первого в мире беспилотного вертолета с механическим двигателем, способного набирать высоту и устойчиво, хотя и недолго, держаться в воздухе. Вертолет Форланини имел соосную схему и двухцилиндровую паровую машину. Еще в 1863 году аналогичную модель соосного парового геликоптера построил и испытал француз Гюстав Понтон д`Амеркур, однако, из-за большого веса и малой удельной мощности летать она не могла.