авиация Франции

Самолет для дальних перелетов Couzinet 33 Biarritz. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в цикле статей «Тщетность рекордов».

Поступивший в семнадцать лет в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже, департамент Мен и Луара, а в двадцать лет в национальную высшую летную школу инженер Рене Кузин (René Couzinet) был полон идей, на многие из которых он впоследствии подал заявки на патент. Военную службу Рене Кузин проходил в Бурже – сакральном месте для французской авиации, тесно связанном с началом и окончанием ряда авиационных гонок и великой историей пересечения Атлантики в 1926-27 годах. Во время воинской службы у Кузина возникли идеи, связанные с авиационными перелетами.

Самолет Ведовелли

 

Эдуард Ведовелли (Édouard Vedovelli), француз с итальянской фамилией, был успешным электрическим инженером. Доходы его фирмы позволили к 1910 году построить самолет удивительной конструкции: управление аппаратом по курсу должен был обеспечить руль в носу, а курсовую устойчивость — вертикальные поверхности, четыре плоскости должны были создавать подъемную силу, пятая – регулировать её, "пламенным сердцем" служил четырех­цилиндровый мотор водяного охлаждения. Еще одной особенностью, опередившей время, была закрытая кабина пилота. Первоначально машина приводилась одним толкающим винтом позади кабины пилота, но в ходе испытаний выяснился острый недостаток тяги и машина была переделана в двухвинтовую. Работы продолжались почти два года, однако успеха не принесли.

Стим-дроны

 

Ровно 140 лет назад, 15 апреля 1877 года, итальянский профессор Энрико Форланини провел в Милане испытания первого в мире беспилотного вертолета с механическим двигателем, способного набирать высоту и устойчиво, хотя и недолго, держаться в воздухе. Вертолет Форланини имел соосную схему и двухцилиндровую паровую машину. Еще в 1863 году аналогичную модель соосного парового геликоптера построил и испытал француз Гюстав Понтон д`Амеркур, однако, из-за большого веса и малой удельной мощности летать она не могла.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 3

 

Bernard 80 GR Oiseau Tango

В 1929 году компания Société des Avions Bernard (Bernard) была покрыта свежей славой перелета из Европы в Соединенные Штаты, совершенного Лефевром (Lefèvre) и Лотти (Lotti) – а также пассажиром-безбилетником. Самолетом, вознесшим компанию Bernard на вершину славы, был 191 GR, прозванный за ярко-желтый цвет Oiseau Canari (канарейка). Именно благодаря этой машине компания Bernard была включена вместе с компаниями Blériot и Dewoitine в число участников программы Альбера Каку.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 2

 

Dewoitine D.33 Trait d'Union

Dewoitine D.33, позднее получивший собственное имя Trait d’Union (соединительная черточка; дефис), совершил свой первый полет 20 ноября 1930 года, став таким образом вторым самолетом программы Альбера Каку. Полет был выполнен под управлением летчика-испытателя компании Марселя Доре (Marcel Doret) с аэродрома Тулуза-Франказаль (Toulouse-Francazal). С технической точки зрения D.33 был самым совершенным из этих трех самолетов и очень элегантным, что было свойственно самолетам компании Dewoitine.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.

Забытый гигант. Zeppelin ZSO.523

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В своих статьях я достаточно часто критикую взгляд на инженерную мысль Третьего Рейха как на абсолютно передовую для того времени, обогнавшую весь мир на многие десятилетия. Но не стоит забывать и многие реальные успехи нацистов, и те области, в которых они и правда были первыми. И очень часто поклонники "арийского гения" совершенно забывают о них или даже игнорируют. Например, стоит вспомнить историю Me.323D Gigant, бесспорного родоначальника всей современной тяжёлой транспортной авиации. Разумеется, немцы не были единственными, кто пытался создать большой транспортный самолёт (стоит вспомнить хотя бы "Елового гуся"), но нельзя не признать, что именно Гигант стал первым успешным представителем этого класса. И это была не бессмысленная попытка создания "вундерваффе", которая не принесла ничего кроме убытков – Me.323D успешно применялся на войне и делами доказал свою полезность. Но сегодня я бы хотел поговорить не о нём, а его потомке, французско-немецком Zeppelin ZSO.523.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.

Взлетевший выше всех

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Странно, что этот выдающийся летчик, имевший пилотское свидетельство за номером "9", у нас почти неизвестен. Даже в русскоязычной Википедии и энциклопедии "Авиация" отсутствуют статьи о нем. Его фамилия упоминается только в связи с попыткой перелететь Ла-Манш в 1909 году, которая не удалась из-за отказа двигателя. Латам тогда не дотянул до английского берега всего километр и совершил посадку на воду. Через неделю бросок через пролив успешно совершил Луи Блерио, получив многотысячный приз и всемирную славу. А двигатель на самолете Латама, как выяснилось чуть позже, заглох из-за небрежно профильтрованного бензина. От таких "мелочей" порой зависят мировые приоритеты.