авиация 1930-тых

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Опытная летающая лодка-амфибия Fizir A.F.2

 

Интересная винтажная статья из одного из выпусков журнала «Flight» за май 1931 года, посвящённая опытной югославской летающей лодке Fizir A.F.2 (другое название Fizir-Vega AF-2). Думаю, что данная статья заинтересует коллег.

Тех, кто, подобно нам (сотрудникам журнала «Flight»), имеет возможность изучать мировую авиационную прессу, не может не впечатлить тенденция возврата к применению толкающих винтов на самолётах лёгкого класса. Пожалуй, нет ни одной страны, которую бы эта тенденция миновала, и этим летом (1931 г.) значительный интерес будет вызывать вопрос о проблемах охлаждения силовых установок с толкающими винтами. Вопрос охлаждения является самым серьёзным препятствием для успешного возвращения толкающих винтов в конструкцию самолётов.

Бочка с мотором

 

Ровно 85 лет назад, 13 августа 1932 года, впервые поднялся в воздух гоночный самолет Грэнвил "Джи Би" R-1. Несмотря на забавный внешний вид, эта машинка оправдала свое назначение. Уже 3 сентября летчик Джеймс Дулиттл установил на ней мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов, разогнавшись до 477 км/ч. Это было почти в полтора раза больше, чем у лучших тогдашних истребителей.

Проект рекордного самолета Авиавнито СБ-1 (Р-В). СССР

 

В середине 1930-х гг. в СССР много внимания уделялось работам по созданию стратосферных летательных аппаратов – стратостатов и высотных самолётов. Эта тематика стала основной в деятельности Бюро Особых Конструкций (БОК) во главе с В.А. Чижевским, которое работало последовательно в системе ЦАГИ, ЦКБ (завод №39) и затем на базе завода №35 в Смоленске. Не осталось в стороне от этой тематики и Авиавнито – Всесоюзное авиационное научное инженерно-техническое общество, которое создавало свои ячейки на различных авиационных предприятиях и разрабатывало многочисленные проекты самолётов силами этих ячеек и отдельных специалистов из учреждений авиапрома (ЦАГИ, ХАИ и др.). Часть этих проектов была реализована (например, лёгкий самолёт АНИТО-1). В мае 1934 г. в Авиавнито была начата работа над проектом рекордного высотного самолёта, который рассматривался как 

«первый советский высотный самолёт».

Рождение мечты. Реплика скоростного спортивного самолета Zlin XIII. Чехословакия

 

В настоящее время в Чехии, наконец, были выполнены успешные проекты восстановления исторических самолетов. В последние годы большой объем работ в этой области был проделан Исторической эскадрильей Чехословацкой республики (Historická letka Republiky československé). После успешной постройки точной копии самолета Avia B.H.5 с оригинальным двигателем Walter NZ-60 и выполнения в этом году группового полета исторических самолетов B.H.1 и B.H.5 из Праги в Брюссель созидательная деятельность группы реставраторов была сосредоточена на новом проекте – постройке реплики элегантного скоростного самолета Zlín XIII.

Антибиплан

 

Помимо рекорда Блерио, 12 июня произошло еще одно любопытное авиационное событие. В Англии в тот день 1930 года впервые поднялся в воздух бомбардировщик Хэндли-Пэйдж "Хейфорд" – один из самых оригинальных самолетов эпохи дизельпанка. Как видно на рисунке, в отличие от подавляющего большинства других бипланов, фюзеляж и мотогондолы у него крепились не к нижнему, а к верхнему крылу.

Истребитель «Кавасаки» Ки-10

В начале 30-х гг. авиация Императорской армии располагала двумя основными самолетами-истребителями – монопланом-парасолью «Накадзима» «тип 91» и бипланом «Кавасаки» «тип 92». Достаточно современные для своего времени, они, безусловно, потребовали бы замены через несколько лет. Поэтому в июне 1933 г. Рикугун Коку Хонбу Дзиюцубу (Технический отдел Главного бюро армейской авиации) выдал фирме «Кавасаки» заказ на проектирование перспективного самолета-истребителя. Машина, получившая армейское обозначение Ки-5 и фирменное KDA-8, была построена по достаточно прогрессивной схеме свободнонесущего низкоплана. Шасси было неубирающимся, кабина пилота – открытой. Конструкция планера цельнометаллическая, обшивка в основном дюралевая, частично – полотняная. В качестве силовой установки конструкторы выбрали 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения «Кавасаки» Ха-9-l мощностью 850 л.с. (развитие лицензионного двигателя BMW IX).

Гоночный самолет Caudron-Herbemont 366 Martinet. Франция

Предисловие редакции: Стриж (Martinet) – птица с длинными узкими крыльями, которая быстро летает в небе, но из-за коротких лапок плохо ходит по земле. Это имя очень хорошо подходит спроектированному Андрэ Эрбемоном гоночному самолету компании Caudron, отличавшемуся длинными тонкими фюзеляжем и крылом и убирающимися основными стойками шасси.

Для участия в гонках 1933 года на кубок Дётч-де-ла-Мёрт компания Caudron подготовила несколько самолетов типа Caudron 360, которые должны были быть оснащены 300-сильными двигателями Chaise. Однако этим планам сбыться было не суждено и на самолеты были установлены шестицилиндровые моторы Régnier, являвшиеся развитием британских двигателей de Havilland Gipsy III.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 4 Высокоскоростной почтовый самолет

 

В 1931 году ситуация на расположенном в Хакклекоте (Hucclecote) заводе компании Gloster была далека от благополучной. Постройка прототипов большого четырехмоторного бомбардировщика-транспортного самолета TC.33 и торпедоносца-бомбардировщика TSR.38 была близка к завершению. Однако цеха остро нуждались в производственных заказах и в их отсутствии могли опустеть. Генри Фолланд и его команда стремились решить эту проблему.

А вместо сердца - сталинский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Читающие этот журнал знают, что я – далеко не фанат товарища Сталина, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: индустриализация России произошла именно при нем и во многом – благодаря ему. Одной из высокотехнологичных отраслей промышленности, поднявшихся из зачаточного состояния в этот период, было авиационное двигателестроение, А вспомнил я о нем, потому что сегодня исполнилось ровно 85 лет со дня начала серийного производства двигателя М-34 – первого мощного авиамотора, спроектированного и внедренного в массовое производство в России.