авиация 1930-тых

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

Один самолет - три выдающихся пилота

 
 
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В так себе книжке "125 Years of Canadian Aeronautics: A Chronology, 1840–1965" увидел эту фотографию. Подпись там была типа: "Lockheed 10E сэра Hubert Wilkins, используемый зимой 37-38 гг. для поисков пропавших русских авиаторов". Ну и дальше пошло-поехало...

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Рождение легенды

 

Статья доктора Гордона Митчелла «Die Geburt einer Legende» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: Во время Битвы за Британию стал легендой один самолет. Это был разработанный Реджинальдом Джозефом Митчеллом истребитель Supermarine Spitfire. Сын авиаконструктора – доктор Гордон Митчелл (Gordon Mitchell) – вспоминает о разработке истребителя Spitfire и о его роли во время больших воздушных сражений над каналом.

Все, что я расскажу в данной статье, основывается на реальных событиях и высказываниях квалифицированных специалистов, мнение которых по данной теме для меня очень ценно. Мой собственный взгляд назад на это дело как сына конструктора, разрабатывавшего «спитфайр», может звучать только так:

«Он должен был сделать это».

Живописный толстячок

19 октября 1933 года впервые поднялся в воздух "Грумман" F2F – первый в мире истребитель с убирающимся шасси и закрытой кабиной, причем не простой истребитель, а палубный, предназначенный для действий с авианосцев. Несмотря на довольно забавный внешний вид, это была, по тем временам, весьма передовая машина.

Утки Серджио Стефанутти. Легкие самолеты SAI-Ambrosini SS 2 и SS 3 и опытный истребитель SAI-Ambrosini SS 4

 

Предисловие редакции: небольшой красивый истребитель конструкции Серджио Стефанутти был не более удачлив, чем построенный в США опытный истребитель Curtiss-Wright XP-55 Ascender схожей компоновки… Разница между ними была в том, что сеньор Стефанутти начал заниматься самолетами компоновочной схемы «утка» почти десять лет раньше.

Серджио Стефанутти родился в Удине (Udine) в 1906 году и, как многие уроженцы Фриули (Friouli; историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия), отправился учиться в Турин и в 1930 году получил диплом инженера. К своему большому сожалению Стефанутти не смог стать пилотом из-за барабанной перепонки, которая была проткнута во время погружения в море… Несчастный случай, который оказался спасительным!

Пассажирский самолет Heinkel He 70 как образец для подражания при создании истребителя Supermarine Spitfire

 

Статья Петера Плечахера (Peter Pletschacher) «Heinkel He 70. Vorbild fur die Spitfire» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Несомненно, истребитель Supermarine Spitfire был одним из самых выдающихся самолетов Второй Мировой войны. Но мало кому известно, что на разработку этого английского истребителя оказал значительное влияние немецкий самолет – разработанный компанией Heinkel пассажирский самолет He 70.

Признание He 70 пришло с той стороны Ла-Манша: Беверли Шенстоун (Beverley Shenstone), который в авиастроительной компании Supermarine отвечал за отработку аэродинамики истребителя Spitfire, в 1958 году в связи со смертью Эрнста Хейнкеля сказал, что пассажирский самолет Heinkel He 70 с точки зрения аэродинамики стал образцом при создании «спитфайра» и что это позволило обеспечить английскому истребителю высокие летные характеристики. Эллиптичное в плане крыло, появившееся на Не 70 и на ряде последующих машин компании Heinkel, стало отличительной чертой истребителей «спитфайр».

Самолёты с шарообразными колёсами. Проекты компании Arado 1943 года

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании текста.

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в декабре 2015 года.

Представленный в данной статье материал обобщает информацию о предложениях и экспериментах по использованию колёс шарообразной формы для шасси самолётов. Первые подобные попытки предпринимались в Германии в 1921 году. В годы Второй Мировой войны работы в этом направлении были продолжены. Такое шасси предполагалось использовать для реактивных истребителей, и мы в данном материале расскажем об этих исследованиях.

Начало развития техники непосредственным образом связано с появлением колеса. Колесо и ось колеса, предположительно, появились уже 7000 лет назад. Помимо обычных колёс круглой формы, используемых повсеместно, в последние годы разрабатываются овальные и даже угловатые колёса, которые могли бы использоваться для определённых целей.

Пассажирские самолёты-летающие лодки-амфибии Sikorsky S-42. США

 

Статья «Sikorsky S-42 Amphibium-Flugboot» из журнала «Luftfahrt International» 12 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

Предисловие: Пристрастие многих наших читателей к необычным, выделяющимся большими или малыми размерами, самолётам стало причиной, по которой мы решили рассказать о летающей лодке, которая в начале тридцатых годов вызвала сенсацию как крупнейшая в мире летающая лодка-амфибия. Действительно, гигантский по тем временам самолет был способен не только находиться на поверхности воды и в воздухе, но и имел возможность перемещаться и по суше. В те годы летающая лодка-амфибия S-42 побила 10 мировых рекордов. Журнал «Deutsche Flugillustrierte» (Немецкая авиационная промышленность) в 1934 году написала об этом самолёте. Текст статьи приведен ниже.

Создав опытный образец самолёта-амфибии Sikorsky «S-42», разработчики самолёта добились того, что уже впервые поднявшись в воздух, эта летающая лодка-амфибия сразу побила 10 мировых рекордов. Конструктором этого необычного самолёта был Сикорский, который ранее был русским подданным и после русской революции уехал из страны и в Штатах получил гражданство и особенное признание. На его стороне был большой опыт, который в то время был лишь у немногих. Его практические знания в части создания больших самолётов были им получены еще в период до Мировой войны. Специфический опыт в создании больших летающих лодок, в первую очередь амфибий, возвращает нас назад в первые послевоенные годы. В течение многих лет Сикорский систематически и неуклонно разрабатывал самолеты различных типов. От самых маленьких, приводимых в действие одним мотором, через двух- и трехмоторные самолеты Сикорский пришел к своему самому известному типу – «S-40» – амфибии с четырьмя двигателями. «S-42» представляет собой дальнейшее развитие «S-40». С суммарной мощностью двигателей 2800 л.с. и взлётным весом 17,5 тонн «S-42» представляет самый большой самолёт из числа построенных на данный момент.