авиация 1930-тых

Опытные истребители FIAT CR.40/CR.40bis. Италия

 

В начале тридцатых годов наличие на внешнем рынке достаточно мощных радиальных двигателей побудило итальянское министерство авиации изучить возможности установки некоторых из этих силовых установок на отечественных машинах. Гипотеза, согласно которой двигатели воздушного охлаждения имеют преимущества по сравнению с рядными двигателями жидкостного охлаждения, имела под собой определенные основания. Однако позднее на основе полученного опыта было установлено, что в обмен на улучшенную оперативную надежность, которая еще являлась предметом обсуждения, радиальные двигатели расплачивались повышенным лобовым сопротивлением.

День Мартина

 

В истории авиации порой бывают очень интересные совпадения, вот одно из них. 85 лет назад, 17 января 1933 года, то есть, ровно через 15 лет после заключения военным министерством США и фирмой "Гленн Мартин Компани" договора на постройку первого американского бомбардировщика, та же самая фирма получила от того же самого ведомства заказ на скоростной бомбардировщик "Мартин" В-10 (заводское обозначение "Мартин-139") – первый в мире самолет данного типа.

Сравнивая МВ-1 и В-10, можно увидеть, какой громадный шаг вперед сделало авиастроение за эти 15 лет. Если МВ-1 был угловатой фанерно-полотняной "этажеркой" с целым лесом стоек и расчалок между крыльями, то В-10 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с плавными обводами, гладкой обшивкой, убирающимся шасси и закрытыми кабинами. Численность экипажа и вооружение остались прежними: три человека, 1000 кг бомб и три пулемета, но при этом скорость и потолок выросли более чем вдвое: со 170 до 350 км/ч и с 3140 до 7375 метров. А дальность полета с бомбовой нагрузкой – более чем втрое – с 620 до 2000 км.

На унитазах через Атлантику

 

Тридцатые годы прошлого века были эпохой короткого расцвета и заката не только гигантских пассажирских дирижаблей, но и крупных грузопассажирских летающих лодок, проложивших первые воздушные маршруты над океанами. Тогда считалось, что самолет, предназначенный для долгих полетов над водной гладью, вдали от берега, должен иметь возможность в аварийной ситуации сесть на воду и сохранять плавучесть до тех пор, пока экипаж не устранит неисправность и не взлетит вновь, либо – пока к самолету подойдет какое-нибудь судно, чтобы взять его на буксир и привести в ближайший порт. 

Многомоторные водоплавающие авиалайнеры, в основном, строили американцы и англичане, но и французы, как родоначальники европейской авиации, не остались в стороне от этого дела. 10 января 1935 года впервые поднялся в воздух построенной фирмой "Латекор" гигантский шестимоторный воздушный корабль "Латекор-521" с размахом крыла почти в 50 метров, длиной фюзеляжа – 31 метр и взлетным весом 37 тонн. Самолет предназначался для трансатлантических полетов в США. 

Vought SB2U "Виндикейтор". Стремглавый дебютант

 

4 января 1936 года впервые поднялся в воздух Воут SB2U "Виндикейтор" – первый в мире скоростной палубный пикирующий бомбардировщик монопланной схемы. Самолеты этого класса появились в середине 1930-х, сыграли заметную роль во Второй мировой войне, особенно – на Дальневосточном ТВД, а всего через 10 лет – ушли в прошлое в связи с появле­нием управляемого оружия.

Радиоуправляемый гидросамолет-мишень Airspeed AS.30 Queen Wasp и связной самолет AS.38. Великобритания

 

История радиоуправляемого гидросамолета-мишени Queen Wasp олицетворяет собой необходимые изменения политики и требований, поскольку ситуация ожидания неизбежной войны сменилась с короткого периода «странной войны» к ее горячей фазе. Этот привлекательный небольшой биплан был заказан в мае 1936 года и был спроектирован и построен в соответствии с требованиями выпущенной Министерством авиации спецификации Q.32/35. Это должен был стать быстрый и эффективный радиоуправляемый беспилотный самолет – в вариантах поплавкового гидросамолета и самолета наземного базирования – для замены использовавшегося для учебных стрельб зенитной артиллерии беспилотного варианта учебного самолета de Havilland Tiger Moth. Позднее Королевским ВВС в качестве связного самолета был предложен вариант AS.38, но он не был построен. Обозначение AS.50 было присвоено самолету, изготавливавшемуся серийно в соответствии с требованиями спецификации T.24/40.

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

Один самолет - три выдающихся пилота

 
 
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В так себе книжке "125 Years of Canadian Aeronautics: A Chronology, 1840–1965" увидел эту фотографию. Подпись там была типа: "Lockheed 10E сэра Hubert Wilkins, используемый зимой 37-38 гг. для поисков пропавших русских авиаторов". Ну и дальше пошло-поехало...

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Рождение легенды

 

Статья доктора Гордона Митчелла «Die Geburt einer Legende» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: Во время Битвы за Британию стал легендой один самолет. Это был разработанный Реджинальдом Джозефом Митчеллом истребитель Supermarine Spitfire. Сын авиаконструктора – доктор Гордон Митчелл (Gordon Mitchell) – вспоминает о разработке истребителя Spitfire и о его роли во время больших воздушных сражений над каналом.

Все, что я расскажу в данной статье, основывается на реальных событиях и высказываниях квалифицированных специалистов, мнение которых по данной теме для меня очень ценно. Мой собственный взгляд назад на это дело как сына конструктора, разрабатывавшего «спитфайр», может звучать только так:

«Он должен был сделать это».