авиация

На советском пути. Проекты пассажирского лайнера Boeing Model 473

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Прежде чем начать статью, мне хотелось бы ещё раз упомянуть Говарда Хьюза. Интересно, что запомнился он миру своими не самыми удачными амбициозными проектами, а вот многие его реальные достижения незаслуженно забыты. Так, например, мало кто помнит, что по сути именно Хьюз сформировал современную пассажирскую авиацию такой, какой она есть. Именно по его требованиям был создан первый настоящий авиалайнер - Lockheed Constellation, во многом ставший прародителем всей послевоенной гражданской пассажирской авиации. Самолёт, который должен был совершить настоящую революцию в небе, как то задумал Хьюз, не успел появиться до войны и вышел на линии после серьёзных потрясений Второй Мировой. Но даже в этой ситуации Constellation быстро переиграл всех своих конкурентов, в том числе и созданных из стратегических бомбардировщиков. Он был экономичнее, удобнее в обслуживании, а главное комфортнее. Некоторые фирмы смогли быстро приспособиться и занять часть рынка, так Douglas успешно развив идеи, заложенные в DC-4 создали DC-6, летающий в различных уголках мира и поныне. А вот Boeing повезло куда меньше. Их 377 Stratocruiser, созданный на базе узлов В-29, хоть и поражал свой роскошью, на деле отказался очень дорог и капризен в эксплуатации и занять хоть сколько-то серьёзную долю рынка не смог. В Boeing не были намерены просто так мириться с этим, утерянное лидерство надо было вернуть и для этого планировалось сделать новый шаг в авиаперевозках - выпустить на рынок первый реактивный лайнер. Но разрабатывая его с нуля можно было упустить много времени, потому за основу взяли уже существующий В-47.

Вкратце. Летающее око для поиска невидимок

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Работы по созданию нового самолёта ДРЛОиУ начались в США ещё в 1980 году. Было выбрано два направления, модернизация существующего E-3 Sentry и создание нового самолёта. По соображениям экономии и поскольку E-3 имел хороший запас для модернизации, от разработки новой машины быстро отказались, в итоге сосредоточив внимание на создании новых вариантов Sentry: Е-3В и Е-3С. Но к концу 80-ых годов стало ясно, что потенциал развития E-3 во многом исчерпан. Так ожидалось к середине 90-ых появления у СССР своих самолётов выполненных по технологии "стелс", кроме того наблюдалось увеличение количества малоразмерных и маловысотных целей (крылатые ракеты, ударные дроны) на поле боя. Потому в 1987 году был дан старт программе ASTT (Advanced Surveillance Tracking Technology) в рамках которой предполагалось разработать новый самолёт ДРЛОиУ к 1989 году. В программе приняли участия фирмы General Electric, Lockheed, Raytheon и другие. К 1988 году из-за высокой сложности разработки нового радарного оборудования и электроники в конкурсе остались только General Electric с проектом на базе Boeing 747 и Lockheed с проектом на базе С-141. Вариант от General Electric был признан более перспективным, несмотря на его высокую технологическую сложность в сравнении с конкурентом, вариант от Lockheed был оставлен как запасной.

Самолет для дальних перелетов Couzinet 33 Biarritz. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в цикле статей «Тщетность рекордов».

Поступивший в семнадцать лет в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже, департамент Мен и Луара, а в двадцать лет в национальную высшую летную школу инженер Рене Кузин (René Couzinet) был полон идей, на многие из которых он впоследствии подал заявки на патент. Военную службу Рене Кузин проходил в Бурже – сакральном месте для французской авиации, тесно связанном с началом и окончанием ряда авиационных гонок и великой историей пересечения Атлантики в 1926-27 годах. Во время воинской службы у Кузина возникли идеи, связанные с авиационными перелетами.

Самолет Ведовелли

 

Эдуард Ведовелли (Édouard Vedovelli), француз с итальянской фамилией, был успешным электрическим инженером. Доходы его фирмы позволили к 1910 году построить самолет удивительной конструкции: управление аппаратом по курсу должен был обеспечить руль в носу, а курсовую устойчивость — вертикальные поверхности, четыре плоскости должны были создавать подъемную силу, пятая – регулировать её, "пламенным сердцем" служил четырех­цилиндровый мотор водяного охлаждения. Еще одной особенностью, опередившей время, была закрытая кабина пилота. Первоначально машина приводилась одним толкающим винтом позади кабины пилота, но в ходе испытаний выяснился острый недостаток тяги и машина была переделана в двухвинтовую. Работы продолжались почти два года, однако успеха не принесли.

Многоцелевые летающие лодки RAS GETTA. Румыния

 

После Первой мировой войны, в обстановке всеобщей разрухи, Румыния оставалась наедине со сложившимися в стране экономическими проблемами. В этих условиях ей пришлось рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Хотя в этот период правительства сменяли друг друга с частотой кадров кинохроники 1918 года, они, тем не менее, поощряли развитие собственной авиационной промышленности. Дело в том, что в 20-е годы в Румынии были приняты законы, которые стимулировали создание новых образцов авиационной техники и их производство, на основании которых и создавались новые авиационные предприятия, внедрялись передовые производственные технологии. Но быстрого развития авиационной промышленности в Румынии так и не произошло.

Между «демоном» и «призраком». Проект палубного истребителя-бомбардировщика McDonnell F3H-G/F3H-H. США

 

Проектные работы в компании McDonnell над новым палубным истребителем-бомбардировщиком начались в августе 1953 года, и итогом их работы стал знаменитый McDonnell F-4 Phantom II. Возглавлял группу разработчиков Герман Баркли (Herman Barkley). Первоначальной целью проектной группы было продление периода эксплуатации одноместного палубного истребителя F3H Demon путем повышения летных характеристик и увеличения его универсальности.

О пользе чтения научно-популярных изданий

 

«Как известно» (с), появление истребителей Ме-109 «модификации F» стало неприятным сюрпризом для нашей авиации летом 1941 г. Во всех справочниках же был классический Bf 109E с неплохими данными, но уже уступающими современным нашим истребителям – Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3. И вот подарочек: 2/3 всех одномоторных истребителей оказались новой модификации с заметно лучшими летными характеристиками. При этом силуэт «F» так разительно отличался от «Е», что в результате материализовались легенды о широком использовании на советско-германском фронте истребителя Хейнкель Не 100. Правда, тем же одно время грешили и союзники – англичане. При этом в первый же день войны «Эфки» вполне исправно падали на нашу землю и летчики попадали в плен... Но, чтобы «правильно» допросить, нужно знать уже хотя бы 90% ответа на задаваемый вопрос. А с этим традиционная беда.

Экспериментальный высотный самолет Piaggio P.111. Италия

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В двадцатых годах XX века благодаря появлению двигателей с увеличенной степенью сжатия и приводных центробежных нагнетателей (ПЦН) самолеты, по крайней мере экспериментальные, стали достигать всё бóльших высот полета. При этом конструкторы столкнулись с проблемой обеспечения жизнедеятельности экипажа: обычных дыхательных масок и теплой одежды становилось уже недостаточно, и пилотам приходилось облачаться в скафандры – поначалу простые и примитивные. В них отважные летчики совершали экспериментальные и рекордные стратосферные полеты, однако для дальнейшего развития авиации, особенно для гражданских пассажирских самолетов, такой путь был бесперспективен. На повестке дня стояло создание герметичных кабин, способных поддерживать внутреннее давление на приемлемом уровне.

Как не выбрать истребитель. Сага о “5-й серии”: Кризис поставок истребителей в Италии в годы Второй Мировой войны. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Предисловие редакции: Итальянский историк авиации Грегори Алеги (Gregory Alegi) предлагает нашему вниманию свежий взгляд на то, как в годы Второй Мировой войны политическая борьба и ожесточенное соперничество промышленных групп помешали итальянским ВВС получить на вооружение истребители мирового уровня, несмотря на наличие превосходных немецких двигателей Daimler-Benz DB 605.

В 1943 году состоялся боевой дебют трех типов итальянских истребителей, оснащенных 1475-сильными 12-цилиндровыми V-образными инвертированными двигателями жидкостного охлаждения Daimler-Benz DB 605. Истребители Macchi MC.205V, FIAT G.55 и Reggiane Re.2005 были мощными и элегантными самолетами, относительные преимущества которых обсуждаются и по сей день. Однако менее известен тот факт, что это новое поколение соответствующих последнему слову техники истребителей опоздало на три года вследствие извилистого процесса принятия решений, во время которого в яростной борьбе столкнулись друг с другом промышленные и политические интересы различных группировок. А в результате этих внутренних распрей победителем стал иностранец – истребитель Messerschmitt Bf 109.

Камикадзе Рихтгофена

Представим на минуту, что широко известный Фон Манфред Рихтгофен (Красный барон) таки не был подло убит рядовым Пупкиным (Пардон! Сержантом Попкиным) в 1918 году, а продолжил сбивать на своем красном аэроплане врагов обоих Рейхов и где-то в середине 1935 года занял место жирдяя Геринга, восседавшего явно не на своем месте.