авиационное вооружение СССР

23-мм авиапушки СССР. Пушка ВЯ

Печальная история 23-мм авиапушки МП-6 (ПТБ-23) конструкции Таубина и Бабурина хорошо описана в исследовании Руслана Чумака, статьи которого многократно транслировались с ресурса на ресурс, поэтому я лишь взял из его работ некоторые отрывки. Данная статья больше посвящена наиболее массовой отечественной артсистеме ВЯ и сопутствующим ее созданию событиям.

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

История как капуста или "Пушечная драма авиации Красной Армии"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова.

Известный персонаж из мультика «Шрек» объяснял Ослу: «Великаны такие же многослойные, как капуста!» В смысле, не нужно судить по всему кочану только по верхнему листочку. Копание в Истории также напоминает постепенное «раздевание» капустного качена. И никогда не знаешь, когда доберешься до конца, до кочерыжки, и сколько там еще листьев...

Навела на это сравнение история оружейного ОКБ-16 Якова Таубина, в ретроспективе, как она преподносилась в литературе. Что о нем было известно в советские времена? Да почти ничего: было сделано несколько опытных образцов «странных» авиационных систем, типа 23-мм пушки с магазинным питанием («большая такая дура сбоку»), которая не пошла, да крупнокалиберный пулемет. Но Бюро тем не менее успело отметиться в истории...

Мир где Сталин играл в ГО часть 1 Вооружение ВВС

Начало июля 1940 г.

Присутствующие лица: И.В. Сталин, Смушкевич Яков Владимирович – начальник Управления ВВС РККА, Ванников Борис Львович – нарком вооружений, Шахурин Алексей Иванович – нарком авиационной промышленности, Сергеев Иван Павлович – нарком боеприпасов, Берия Лаврентий Павлович – нарком внутренних дел.

Сталин: Я собрал вас, товарищи, чтобы раз и навсегда похоронить стюардессу разобраться с бардаком, творящимся со стрелковым вооружением наших ВВС.

12,7-мм пулемет ШВАК

 

20-мм авиапушка ШВАК, составлявшая основу вооружения отечественной истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, безусловно являясь весьма эффективным оружием, оставила в тени более ранний и менее известный вариант крупнокалиберного пулемета ШВАК. А между тем, история 12,7-мм ШВАКа достаточно интересна, хотя многие моменты ее до сих пор покрыты тайной.

 В Советском Союзе первые работы по созданию крупнокалиберного пулемета стартовали в 1929 году, когда в КБ-2 был разработан первый проект пулемета конструкции В.А. Дегтярева с питанием из жестких обойм и газоотводной автоматикой, повторяющей пулемет ДП.

Дегтярева Авиационный Крупнокалиберный

12.7-мм авиационные пулеметы Дегтярева-Шпагина

История отечественных крупнокалиберных пулеметов восходит к 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12–20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием.

Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон «Виккерс» (12,7×81) и схему германского ручного пулемета «Дрейзе».

Советские сверхскорострельные авиапулеметы винтовочного калибра

7,62-мм авиапулемет Савина-Норова "СН"

22 июня 1926 года в молодой Советской республике произошло событие, практически забытое сейчас, но оказавшее значительное влияние на становление отечественной оружейной школы. Именно в этот день советским изобретателем Я.П. Авдышевым была подана заявка на разработанный им патент принципиально новой схемы автоматики пулемета, ранее нигде не применявшейся в автоматическом оружии. В поданной заявке на изобретение описывалась схема пулемета с подвижным стволом, идущим при выстреле вперед, и затвором, отходящим назад.

ШКАС - Шпитальный Комарицкий Авиационный Скорострельный

 

Большая часть данной статьи о наиболее известном советском авиационном пулемете авторской не является. Так что, коллеги, не судите строго за вынужденный плагиат, но без этой статьи в комплексной работе будет очевидный информационный пробел. 

Авиационный пулемет ШКАС небезосновательно является одним из предметов гордости отечественной школы стрелкового оружия. И именно вследствие чего история его создания и применения, описанная за почти век во множестве публикаций, обросла немалым количеством легенд. К возникновению этих легенд немало труда приложил и сам создатель пулемета Борис Гаврилович Шпитальный, человек, безусловно, талантливый, но заласканный властью, один из фаворитов Сталина, и потому не избежавший звездной болезни, и как следствие, чудовищного тщеславия.

Дегтярев авиационный

 7.62-мм пулеметы  Дегтярева ДА, ДА-2, ДАС
 

Итогом многолетней совместной работы двух наших выдающихся конструкторов-оружейников Владимира Георгиевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярёва в первой половине 20-х годов стало появление не только целого спектра опытных разработок автоматического оружия. Главной заслугой этого удачного тандема стала разработка концепции унифицированного пулемета, который сейчас называют единым, для всех случаев жизни. По ряду, подчас, субъективных причин большое количество разработанных опытных образцов, имевших в своей основе конструкцию автомата Федорова, калибра 6,5 мм, не нашла широкого распространения в РККА. Но это дало возможность В.А. Дегтяреву приобрести бесценный опыт, позволивший в скором времени ученику превзойти своего учителя.

6,5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

6.5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

Говоря о советской школе авиационного стрелкового вооружения, безусловно, одной из самых передовых, обычно вспоминают скорострельные пулеметы ШКАС, пушки ШВАК и ВЯ, а также тяжелые НС-37 и НС-45. Мало кто задумывается над тем, что этим знаковым системам предшествовала целая эпоха поисков и экспериментальных разработок, берущая свое начало еще со времен 1-й Мировой войны с разработок нашего конструктора-оружейника Владимира Георгиевича Федорова.