авиационное вооружение

АГАТ, небесный «камушек» РККА. «Чайка» «от Фаберже»

 

В предыдущем посте про АГАТ (автоматический гранатомет авиационный Таубина) я попытался предложить его для вооружения самолетов. Увы, оказалось, АГ – плохая замена авиационной пушке. Но, похоже, я нашел одну «лазейку».cheeky

Для начала перечислю достоинства АГ – простой, легкий, почти без отдачи, не перегревается. И калибр приятный (тем более я предложил сразу делать его максимально унифицированным с производством боеприпасов 45 мм), с вполне приличной для такого калибра скорострельностью – порядка 440 в/мин. Только начальная скорость…crying Вот и настала пора вспомнить про главного героя – И-15бис/И-153.

 

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

Авиационная стрелковка Польши

 

7.92-мм пулеметы PWU-FK wz.33 и wz.36

Польскую авиацию, принявшую на себя первый удар нацистской Германии в сентябре 1939 года, редко вспоминают как значимого участника боев 2-й Мировой войны. А между тем в межвоенные годы польская авиация считалась одной из самых сильных в Европе. Польская авиапромышленность была достаточно развитой и современной. В 30-е годы в составе польских ВВС на вооружении находились практически все классы боевых самолетов собственной разработки, на тот момент вполне соответствующие общемировым стандартам. Вооружение их составляли, правда, лишь закупленные в Великобритании в больших количествах пулеметы Виккерс – курсовой класс Е и турельный класс F, переработанные под штатный польский патрон Маузер 7.92×57. Если Виккерс Е был лишь экспортной версией старого британского Виккерса Mk.III времен еще конца 1-й Мировой, то Виккерс-F никогда не состоял на вооружении в Англии и был разработан по польскому заказу только на экспорт.

История как капуста или "Пушечная драма авиации Красной Армии"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова.

Известный персонаж из мультика «Шрек» объяснял Ослу: «Великаны такие же многослойные, как капуста!» В смысле, не нужно судить по всему кочану только по верхнему листочку. Копание в Истории также напоминает постепенное «раздевание» капустного качена. И никогда не знаешь, когда доберешься до конца, до кочерыжки, и сколько там еще листьев...

Навела на это сравнение история оружейного ОКБ-16 Якова Таубина, в ретроспективе, как она преподносилась в литературе. Что о нем было известно в советские времена? Да почти ничего: было сделано несколько опытных образцов «странных» авиационных систем, типа 23-мм пушки с магазинным питанием («большая такая дура сбоку»), которая не пошла, да крупнокалиберный пулемет. Но Бюро тем не менее успело отметиться в истории...

АГАТ. Небесный «камушек» РККА

 

Небольшой, но нужный, хотя бы для меня, пост – ведь часть разрабатываемых мною «проектов» вооружена как раз АГАТ-ом. Кроме того, этот «самоцвет» вполне нашел бы своё место и на РеИ технике.

Мир где Сталин играл в ГО часть 1 Вооружение ВВС

Начало июля 1940 г.

Присутствующие лица: И.В. Сталин, Смушкевич Яков Владимирович – начальник Управления ВВС РККА, Ванников Борис Львович – нарком вооружений, Шахурин Алексей Иванович – нарком авиационной промышленности, Сергеев Иван Павлович – нарком боеприпасов, Берия Лаврентий Павлович – нарком внутренних дел.

Сталин: Я собрал вас, товарищи, чтобы раз и навсегда похоронить стюардессу разобраться с бардаком, творящимся со стрелковым вооружением наших ВВС.

Крупнокалиберные пулеметы, АП и МЗА, состоящие на вооружении РККА в мире Аи АМТ

В прололжение темы про альтернативного попаданца в маршала Тухачев­ского, на странице автора в Самиздате, есть отдельное обсуждение крупно­калибе­рных пулеметов в системе вооружения РККА. У меня были аналогичные мысли о принятии на вооружение американского Браунинг М2, я даже хотел создать отдельный пост на тему ошибок при создании ПВО в предвоенном СССР, вместо этого выкладываю этот фрагмент со страницы автора.

12,7-мм пулемет ШВАК

 

20-мм авиапушка ШВАК, составлявшая основу вооружения отечественной истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, безусловно являясь весьма эффективным оружием, оставила в тени более ранний и менее известный вариант крупнокалиберного пулемета ШВАК. А между тем, история 12,7-мм ШВАКа достаточно интересна, хотя многие моменты ее до сих пор покрыты тайной.

 В Советском Союзе первые работы по созданию крупнокалиберного пулемета стартовали в 1929 году, когда в КБ-2 был разработан первый проект пулемета конструкции В.А. Дегтярева с питанием из жестких обойм и газоотводной автоматикой, повторяющей пулемет ДП.

Дегтярева Авиационный Крупнокалиберный

12.7-мм авиационные пулеметы Дегтярева-Шпагина

История отечественных крупнокалиберных пулеметов восходит к 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12–20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием.

Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон «Виккерс» (12,7×81) и схему германского ручного пулемета «Дрейзе».

Советские сверхскорострельные авиапулеметы винтовочного калибра

7,62-мм авиапулемет Савина-Норова "СН"

22 июня 1926 года в молодой Советской республике произошло событие, практически забытое сейчас, но оказавшее значительное влияние на становление отечественной оружейной школы. Именно в этот день советским изобретателем Я.П. Авдышевым была подана заявка на разработанный им патент принципиально новой схемы автоматики пулемета, ранее нигде не применявшейся в автоматическом оружии. В поданной заявке на изобретение описывалась схема пулемета с подвижным стволом, идущим при выстреле вперед, и затвором, отходящим назад.