авианосцы

О возможностях авианосцев

Выкладываю материал с моего блога; заранее прошу прощения, но завтра улетаю на отдых и у меня нет ни сил ни желания расставлять многочисленные картинки по местам в пол десятого.

В русскоязычном сегменте интернета, вопрос "что конкретно могут авианосцы" давно уже является причиной ожесточенных споров. При этом позиции участников варьируют от "авианосцы годятся только устрашать папуасов" и до "авианосцы практически непобедимы". Хотя наблюдать за такими спорами достаточно интересно, они выдают неприятную истину: ни те ни другие не особо понимают особенности применения, преимущества и недостатки авианосцев в современной войне на море.

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VI. Когда выбор не велик

Коллеги, обещаю, что по поршневой авиации это предпоследний пост. Потом кораблики пойдут и военные операции. Ну и естественно авианосцы, с чего это все летало. Я очень не сведущ в области РЛС, поэтому критика приветствуется.

Триумф реактивной авиации к 1947 году затронул и флот: уже в мае 1947 года на заседании большой комиссии по развитию палубной авиации (том самом, на котором было принято окончательное решение о достройке германского трофея – авианосца «Граф Цеппелин») был поднят вопрос об оснащении палубной авиации в первую очередь реактивными истребителями. Хотя вопрос о замене самолетов  Северского тогда не ставился ребром, было понятно, что новейшие на тот момент ДГ-62М очень скоро могут быть признаны устаревшими и сняты с вооружения. Правда, заменить их было собственно говоря нечем. Все же в ОКБ начали работать сразу по нескольким направлениям, для чего были созданы отдельные группы:

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота V. Русский «Авенджер»

 

Хотел одним постом – не вышло. В общем, продолжаю это уже со схемами. Честно говоря, я весь цикл ради этой статьи строил. Полная альтернатива. Жду отзывов.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

Первые проекты авианосцев: взгляд с Апеннин

Про первые итальянские проекты известно не много. Но я соберу по крупицам хотя бы как справочный материал. На аватарке более поздний проект.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IV. Последние поршневые истребители

Немного перешагну по времени за период второй мировой. Коллега Arturpraetor как мы и обговаривали все что я уже выложил на сайте можете использовать в том или ином виде. Спасибо за поддержку. Еще один пост будет (если выйдет очень большой и два) и я преступлю к кораблям носителям (то есть просто выложу готовый текст). Потом возможно продолжу. Уважаемые коллеги пока боковички только, схемы позднее и уже практически каталогом. Потому что все что сейчас это по сути вводная к моему главному палубному самолету второй мировой.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота часть III. По дороге к русскому Авенджеру.

Я вообще не хотел трогать авиацию по одной простой причине, у нас тут на сайте масса «экспертов» которые разметают мои идеи в пух и прах. Но моя альтернатива которую я веду уже год будет не полная без палубной авиации периода ВОВ. Все требования получить ВСЮ авиагруппу по ленд-лизу от американцев расцениваю как вредительство и обижаюсь.)))) Вообщем много букв поэтому разделил на несколько частей.

P.S. Работа была готова еще 3 мая, но я не мог ее сразу выкладывать по вполне понятным причинам. Не так часто от нас уходят талантливые люди, но жизнь продолжается.

К началу войны производство ДГ-60 было только налажено на государственном авиационном заводе «Иркут» (в документах военного ведомства № 125). Выпуск палубных машин не считался приоритетным на заводе который строил в основном двухмоторные бомбардировщики и за полгода удалось выпустить только 15 самолетов, а всего совместно с московским заводом № 39 смогли выпустить всего 31 машину, включая 6 машин с двигателями М-88 и по две опытные с двигателями обоих типов. Этими машинами полностью успели укомплектовать группу с авианосца «Пересвет» (18 машин все с М-82), 4 промежуточные М-88 служили на ТОФ в отдельной учебной эскадрильи палубной авиации, остальные на базе ЧФ в Севастополе. На ТОФ было только четыре машины с М-82, еще две проходили испытания на «Контр-адмирале Можайском» СФ, а первый самолет с этим двигателем оставался на 125 заводе как эталонный.

Еще о послевоенной 10-летней кораблестроительной программе

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию статью, продолжающую тему недавно затронутой коллегой byakin первой послевоенной корабле­строительной программы. Автором статьи является к.и.н. Дмитрий Литвиненко, а сама статья была опубликована к 300-летнему юбилею отечественного флота в журнале «Родина» (№7-8, 1996 г.) под названием «Планы вождя. Первая послевоенная программа строительства флота». Не разделяя оценок автора о негативном и волюнтаристском характере влияния Сталина на предложенную представителями ВМФ программу якобы «сбалансированного» флота, тем не менее считаю крайне полезным приведенный в статье фактический материал о моряках, кораблях и судостроении СССР в послевоенный период.