Авианесущий корабль

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» (часть 2) – в годы Великой Отечественной

Вторая часть, в которой я расскажу о строительстве и службе кораблей. Правда, большого интереса корабль не вызвал, но не бросать же на полпути. Первая часть о проектировании вот здесь: Авианесущие крейсера типа «Победа» – история создания.

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» – история создания

В течение 8 постов я разжевывал палубную авиацию и наконец-то добрался еще до одного класса носителей. С первым поколением авианесущих кораблей можете ознакомиться вот тут – Альтфлот 1906-1954: Первые авианосцы России. В описании принципа построения кораблей во многом воспользовался материалами ЖЖ его сиятельства))), а точнее поста «Крейсера с летными палубами: неосуществленная мечта американского флота». За что ему большое спасибо. В целом я развиваю концепцию именно крейсера с авиационным вооружением, которая в принципе и преобладала (а может и преобладает) в умах нашего военного руководства в послевоенный период, менталитет наше все. Это первая часть, поскольку краткость не мое.

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Конструкция КРТ "Фридрих Прусский"

Был когда-то мой старый предэскизник,

 

Перспективный авианосец РФ. Каким ему быть. Часть I. Катапульта или трамплин?

Уважаемые коллеги! Не имею права претендовать на авторство этой статьи, ибо все нижеизложенное является, по-сути, выборкой из этой ветки форума вопросов, обозначенных в заголовке. Мои здесь только выводы, ну и чуть чуть редакторской правки "для связки слов".

Часть 1, Историческая.

Задача корабельного базирования самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП) столкнулась с проблемой увеличения полезной нагрузки и/или радиуса действия. Решение было найдено путем короткого разбега при взлете и посадки с пробегом на дистанции 100–150 метров, известное, как режим СКВП (самолет короткого взлета и посадки). Этот режим требовал значительной свободной площади палубы, а при работе вертолетов – затруднял организацию полетов. Существенно сократить разбег в режиме СКВП удалось с помощью специального трамплина (Ski-Jamp) в носовой части корабля. Заметим, необходимость в трамплинном взлете возникла не как альтернатива катапульте, а для решения довольно узкой проблемы режима КВП самолетов с изменяемым вертикальным вектором тяги.

Авианосец для "Геркулесов". THALSS

Еще одна статья из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Презентация за 2013 год, сделанная сотрудником американского Center for the Commercial Deployment of Transportation Technologies (CCDoTT) доктором Igor Mizine. Доктор Игорь презентует высокоскоростные тримараны на примере Trimaran Heavy Air Lift Seabasing Ship (THALSS). История сей концепции идет как минимум с 2004 года, и речь в ней идет о скоростной плавающей базе снабжения морских пехотинцев. Снабжать их должны шесть Lockheed C-130 Hercules, припаркованных прямо на палубе, один из них – в напалубном полуангаре. Взлет – с трамплина (угол 5 градусов к палубе). 

Водоизмещение THALSS около 60 000 тонн, скорость 35 узлов, длина по полетной палубе 327 м. 

Противолодочные вертолетоносцы типа «Киев»

В ноябре 1979 года американская АУГ возглавляемая авианосцем «Энтерпрайз» попала в западню. Пересекавшее Атлантику, направлявшееся в Средиземное море, соединение оказалось зажатым в клещи между надвигающимся с севера советским авианосцем «Победа» и неожиданно вышедшей в океан через Гибралтарский пролив «Славой». Уклоняясь от «Победы», американцы изменили курс, спускаясь к осту, что позволяло им вести игру с одной «Славой» и таким образом попытаться «уничтожить» советские авианосцы поодиночке.

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 11433 «НОВОРОССИЙСК»

 Не обнаружив в интернете статей А.Б. Морина о создании отечественных ТАКР, начиная с проекта 11433, спешу заполнить этот пробел.

О проекте 1143 ("Киев" и "Минск") см. статью Морина

http://www.soldati-russian.ru/publ/armija_rossii/armija_rossii_vmf/takr_...