арттягач

Многоходовый "Франкенштейн"

   В соответствии с принятой в 1929 году «Системой танкотракторного и автоброневооружения РККА», в том же 1929 году, т. е. ещё ДО закупки КГ танка Кристи, в СССР началось проектирование колёсно-гусеничной танкетки Т-25.

Именно колёсно-гусеничной, поскольку гусеничная техника тогда была ещё маломобильной, недостаточно надёжной и ресурс имела весьма низкий. Колёсная же техника, для разведки подходила плохо из-за крайне ограниченной проходимости.

Поговорим о вездеходах для РККА

 

Важность транспорта для армии переоценить совершенно невозможно. И чем более высокую проходимость имеет армейский транспорт – тем лучше, поскольку от этого зачастую зависит успех или провал важных операций. Зависят гибкость, логистика и, соответственно, боевые возможности мобильных ударных частей армии. Не зря именно армия всегда была одним из главных потребителей отнюдь не дешёвого транспорта повышенной проходимости, расцвет которого начался в далёкие 20-е годы, когда всевозможные вездеходы из разряда экзотики начали переходить в  класс обязательных атрибутов современных армий.

Юрий Пашолок. Полугусеничные эксперименты

Полугусеничные машины практически с момента их появления в середине 10-х годов XX века стали рассматриваться в качестве базы для бронетехники и, в частности, самоходных артиллерийских установок (САУ). Высокая проходимость и большая, чем у колесных машин, продольная устойчивость делали подобные машины крайне интересными с точки зрения установки на них артиллерийских систем. Наибольшее развитие полугусеничные САУ получили в США и Германии. Гораздо менее известны герои этой статьи — полугусеничные самоходные установки советской разработки ЗИС-41 и ЗИС-43.

Тапки к бою!

Почтенные коллеги! Предвижу, что для многих уважаемых коллег «машино­филов» данная АИ – полная авантюра. Но, поскольку проблему я пытаюсь решить вопиюще требующую хоть какого-то решения, пусть на мою седую голову обрушатся все тапки свирепых «технозубров»…

Итак.

В 1931 году в СССР начался серийный выпуск колёсно-гусеничного танка БТ-2, и поначалу он ну совершенно не отличался надёжностью. Поскольку масса этого танка равнялась 11,3 тоннам, буксировать неисправные БТ-2 приходилось либо таким же танком БТ-2 – с риском убить чрезмерной нагрузкой ещё один танк, либо гусеничным трактором «Коммунар» – что вариант ничуть не лучше, ведь для «Коммунара» нагрузка за 11 т – также критическая.

Авантюра ли...?

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

 

Оглядываясь в историю, часто видим величайшие открытия и изобретения, не оцененные современниками и забытые на столетия. Причем порой невозможно понять, как же, где были глаза, как можно было не оценить турбину Герона, или электрические батареи Вавилона, или казнозарядную пищаль с клиновым затвором 15-го века.

Про пехоту, её пушки и мобильность

 

Эта статья навеяна крайней работой почтенного коллеги Космонавт Дмитрий, где он решил компенсировать недостаточную эффективность бронетанковых войск РККА резко увеличенным (за счёт более раннего выпуска) количеством Т-34 и тотальным довооружением стрелковых дивизий собственными танковыми частями. А недостаточную эффективность артиллерии массой дополнительных арттягачей – прежде всего бронированных «Комсомольцев».

Механическая тяга. Часть 9. «Коминтерн» на службе

 

Серийное производство

20 мая 1934 г. заместитель председателя СТО В.В. Куйбышев подписал Постановление №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» серии 3-90 на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Серийный выпуск надлежало начать со второго полугодия 1935 г.

В I квартале следовало отработать чертежи и технологию, а в IV квартале – выпустить первую установочную серию из пяти машин.

Забытые страсти 8×8: экспериментальные четырехосные грузовики в СССР

Пока не существовало компьютерного моделирования, каждому успешному серийному прототипу предшествовали десятки моделей, которые едва ли выезжали за пределы испытательных полигонов. Когда армии потребовался четырехосный тяжелый ракетовоз, над проектом такого автомобиля стали работать сразу несколько секретных КБ со всего Союза. Сегодня вспомним, какие нетривиальные решения они предлагали.