артиллерия СССР

О бедной зенитке замолвите слово…

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В ответ на запись "...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками" пришло письмо от известного автора, в частности по статьям в журнале "Техника и вооружение", Анатолия Сорокина

Рассматривая действия штурмовой авиации во ВМВ и предшествовавшие ей года, нельзя не отметить одно обстоятельство – эффективными в плане уничтожения и подавления противника они были при отсутствии сколь-нибудь действенного противодействия с земли. Учитывая отсутствие современной зенитной артиллерии у республиканцев в гражданской войне в Испании, не приходится удивляться тому ужасу, который наводили на них пикировщики и выполняющие штурмовые функции самолёты других классов франкистов и стоявших за ними немецких нацистов и итальянских фашистов. То же самое сотворялось и на начальном этапе ВМВ на Западном и Восточном фронте.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

"Два мира" - две РСЗО, две группы экспертов

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. Написанное темно-красным цветом является комментариями автора статьи. 

"Как известно"(с) летом 1941 г. состоялся боевой дебют двух самых известных реактивных систем залпового огня ВМВ - нашей "Катюши" и немецкого "Небельверфера" (в нашем отечестве - "Ванюши"). Интересно сравнить первое впечатление от знакомства с ними противников на основе изучения образцов снарядов - сами пусковые установки сторонами еще затрофеены не были:

Немцы:

Русские ракетометы

7.8. Одной из наших частей было впервые отмечено применение русскими оружия нового вида, снаряды которого летят по принципу ракеты. Из дальнейших сообщений войск, из опроса военнопленных и судя по подобранным частям снарядов выясняется примерно следующая картина:

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

В ожидании 61-К

 

Глава 1. Предыстория 

В 1929 году фирма «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). Согласно постановлению Совнаркома от 8 августа 1930 в Берлине 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем. Среди них были 37-мм противотанковая и 37-мм автоматическая зенитная пушка. И так далее... Я думаю, не стоит пересказывать эту историю, в результате которой к началу сороковых наземные и флот остались фактически без автоматической зенитной артиллерии. В этой альтернативе мы попробуем решить проблему МЗА и ПВО на малых и средних высотах в целом при условии, что кривизна рук конструкторов и производственников будет той же.

А в чистом поле система "Град"...

 

Предисловие скаута и модератора: Данный пост из жж Вячеслава Кондратьева носит информационно-напоминающий характер и никоим образом не содержит в себе

обсуждение (в темах или комментариях) политической ситуации, формы административного управления в республиках бывшего СССР

Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом "Градов" была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР.

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Летающая "сорокопятка". Авиапушка НС-45

45-мм авиапушка НС-45
 
Огромный потенциал предвоенных разработок ОКБ-16, возглавляемого Я.Г. Таубиным, позволил на их базе создать целое семейство крупнокалиберных авиапушек, состоявших на вооружении советской авиации в последующие 30 лет.

37-мм авиапушки ОКБ-16

37-мм авиапушка НС-37

 

История, пожалуй, наиболее удачной крупнокалиберной авиапушки 2-й Мировой началась в 1938 году, когда руководитель ОКБ-16  Я.Г. Таубин предложил проект увеличенной версии своей 23-мм авиапушки МП-6. К сожалению, о раннем этапе проекта сохранилось очень мало информации. Очевидно, что 37-мм версия авиапушки, разрабатываемая заместителем Таубина Михаилом Никитичем Бабуриным, конструктивно повторяла предыдущий проект 23-мм МП-6, орудия с автоматикой короткого отката ствола и поршневым поворотным затвором. Пушка, известная как БМА-37 (Бабурина моторная авиационная калибра 37 мм) и ПТБ-37, как очевидно из обозначения, предназначалась главным образом для установки в развале цилиндров V-образных авиадвигателей. Как и поздние версии 23-мм МП-6 (ПТБ-23) она имела питание из рассыпных металлических лент под патрон 37х198В, несколько отличный от используемых в пушке Шпитального Ш-37 наличием бурта у основания гильзы под крепления в ленте.

Тяжелые авиапушки СССР. 37-мм пушка Ш-37 (ШФК-37)

Начало разработки отечественных тяжелых авиапушек, которыми по праву может гордится советская промышленность, можно проследить, как минимум с конца 20-х годов прошлого века.

Тогда, в марте 1926 года ПКБ Ковровского завода получило заказ от Артуправления РККА на разработку автоматических пушек калибра 25 и 40 мм. К 1930 году было разработано 7 типов пушек и пять типов питания.

Параллельно конструкторским бюро завода «Большевик» (бывший Обуховский завод) были начаты работы по модернизации автоматической пушки Виккерс, направленные на улучшение баллистики и повышение надёжности 40-мм Пом-Помов, в большом количестве оставшихся в СССР в наследство от Российской империи. Впрочем, эта работа так и не была доведена до логического завершения.