артиллерия СССР

"Два мира" - две РСЗО, две группы экспертов

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. Написанное темно-красным цветом является комментариями автора статьи. 

"Как известно"(с) летом 1941 г. состоялся боевой дебют двух самых известных реактивных систем залпового огня ВМВ - нашей "Катюши" и немецкого "Небельверфера" (в нашем отечестве - "Ванюши"). Интересно сравнить первое впечатление от знакомства с ними противников на основе изучения образцов снарядов - сами пусковые установки сторонами еще затрофеены не были:

Немцы:

Русские ракетометы

7.8. Одной из наших частей было впервые отмечено применение русскими оружия нового вида, снаряды которого летят по принципу ракеты. Из дальнейших сообщений войск, из опроса военнопленных и судя по подобранным частям снарядов выясняется примерно следующая картина:

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

В ожидании 61-К

 

Глава 1. Предыстория 

В 1929 году фирма «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). Согласно постановлению Совнаркома от 8 августа 1930 в Берлине 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем. Среди них были 37-мм противотанковая и 37-мм автоматическая зенитная пушка. И так далее... Я думаю, не стоит пересказывать эту историю, в результате которой к началу сороковых наземные и флот остались фактически без автоматической зенитной артиллерии. В этой альтернативе мы попробуем решить проблему МЗА и ПВО на малых и средних высотах в целом при условии, что кривизна рук конструкторов и производственников будет той же.

А в чистом поле система "Град"...

 

Предисловие скаута и модератора: Данный пост из жж Вячеслава Кондратьева носит информационно-напоминающий характер и никоим образом не содержит в себе

обсуждение (в темах или комментариях) политической ситуации, формы административного управления в республиках бывшего СССР

Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом "Градов" была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР.

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Летающая "сорокопятка". Авиапушка НС-45

45-мм авиапушка НС-45
 
Огромный потенциал предвоенных разработок ОКБ-16, возглавляемого Я.Г. Таубиным, позволил на их базе создать целое семейство крупнокалиберных авиапушек, состоявших на вооружении советской авиации в последующие 30 лет.

37-мм авиапушки ОКБ-16

37-мм авиапушка НС-37

 

История, пожалуй, наиболее удачной крупнокалиберной авиапушки 2-й Мировой началась в 1938 году, когда руководитель ОКБ-16  Я.Г. Таубин предложил проект увеличенной версии своей 23-мм авиапушки МП-6. К сожалению, о раннем этапе проекта сохранилось очень мало информации. Очевидно, что 37-мм версия авиапушки, разрабатываемая заместителем Таубина Михаилом Никитичем Бабуриным, конструктивно повторяла предыдущий проект 23-мм МП-6, орудия с автоматикой короткого отката ствола и поршневым поворотным затвором. Пушка, известная как БМА-37 (Бабурина моторная авиационная калибра 37 мм) и ПТБ-37, как очевидно из обозначения, предназначалась главным образом для установки в развале цилиндров V-образных авиадвигателей. Как и поздние версии 23-мм МП-6 (ПТБ-23) она имела питание из рассыпных металлических лент под патрон 37х198В, несколько отличный от используемых в пушке Шпитального Ш-37 наличием бурта у основания гильзы под крепления в ленте.

Тяжелые авиапушки СССР. 37-мм пушка Ш-37 (ШФК-37)

Начало разработки отечественных тяжелых авиапушек, которыми по праву может гордится советская промышленность, можно проследить, как минимум с конца 20-х годов прошлого века.

Тогда, в марте 1926 года ПКБ Ковровского завода получило заказ от Артуправления РККА на разработку автоматических пушек калибра 25 и 40 мм. К 1930 году было разработано 7 типов пушек и пять типов питания.

Параллельно конструкторским бюро завода «Большевик» (бывший Обуховский завод) были начаты работы по модернизации автоматической пушки Виккерс, направленные на улучшение баллистики и повышение надёжности 40-мм Пом-Помов, в большом количестве оставшихся в СССР в наследство от Российской империи. Впрочем, эта работа так и не была доведена до логического завершения.

23-мм авиапушки СССР. Послевоенные опытные системы

Экспериментальные 23-мм пушки 40-50-х

После окончания войны отечественная авиация оказалась перед дилеммой. Скорости самолетов стремительно росли, дистанции боя увеличивались. Вследствие этого приходилось признать, что состоявшие на вооружении авиапушки прежних поколений постепенно переставали удовлетворять современным требованиям. Основу вооружения советских боевых самолетов конца 40-х годов составляли 23-мм авиапушки НС-23 и НР-23, в целом, прекрасные орудия, но погоду портил патрон 23х115 мм – продукт импровизации военного времени, обладавший слабой дульной энергией, и как следствие, малой начальной скоростью, что в свою очередь, предопределяло неважную внешнюю баллистику и малую дальность стрельбы. Кроме того, такой патрон плохо подходил для действий по наземным целям. В то же время существовавший еще с предвоенного времени мощнейший патрон 23х152В пушек ВЯ был существенно более перспективным, но при этом, на примере пушки ВЯ, успешно провоевавшей всю войну, оборотной стороной мощности патрона была чрезмерная отдача орудия, не позволявшая использовать пушку в качестве наступательного вооружения истребителей.

23-мм авиапушки СССР, НС-23; НР-23

 

Разработанная перед войной советская 23-мм авиапушка ВЯ была, пожалуй, лучшей в своем классе – мощная, скорострельная, безотказная, достаточно легкая и технологичная. Она стала основой вооружения самого массового самолета всех времен – штурмовика Ил-2. Однако, при всех своих качествах она имела слишком большое усилие отдачи. Дело в том, в предвоенные годы разработанный новый унитарный патрон 23х152В, используемый в пушке ВЯ, оказался черезчур мощным. В попытке создать унифицированную артсистему, одинаково пригодную как для наступательного оружия истребителей, так и для штурмовиков, никто из руководства НКАП и АУ не задумался об обратной стороне могущества боеприпаса – неизбежной отдаче, воздействующей на конструкцию планера самолета, куда должна была быть установлена пушка. А, между тем, усилие отдачи пушки ВЯ достигало по разным данным от 2.5 до 4 тонн. Очень и очень существенно для конструкций конца 30-х, начала 40-х годов.  В результате попытки установить пушку ВЯ в развале цилиндров двигателей истребителей не были успешны, нося лишь экспериментальный характер.