артиллерия Швеции

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.

Испытано в СССР. Противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors

 

Специализированную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой мировой войны. Неудивительно, что немецкие противотанковые пушки стали одними из наиболее известных орудий своего класса. В своё время именно немецкое орудие послужило образцом для создания знаменитой советской «сорокапятки». А использование в Испании немецких 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему мощный импульс для усиления брони танков дала совсем другая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и применялись до самого конца Второй мировой войны.

57-мм пушка Бофорс Akan m/47

 

В конце войны, несмотря на все блестящие качества 40-мм Бофорсов, всемирно известная шведская оружейная корпорация приступила к совершенствованию своей зенитки. Работы шли по двум направлениям. Первое – это форсирование баллистических данных существующего 40-мм автомата, которые привели к созданию усовершенствованного автомата 40 mm lvakan M/48 с длиной ствола 70 калибров, поступившего на вооружение в Швеции в 1951 году. В целом конструкция повторяла предвоенный 60-калиберный Бофорс akan M/36. Приоритет в этой системе отдавался не высокой скорострельности, а высокой кучности стрельбы одиночным огнём и короткими очередями. Увеличено было и могущество боеприпаса – пушка была рассчитана под более мощный патрон 40×364 мм R.

20-мм автоматические пушки Бофорс

В 1936 году на вооружение шведской армии и флота был  принят  всемирно известный 40-мм автомат Бофорс akan M/36, разошедшийся по миру огромными тиражами. Разработка этой системы в самой Швеции была связана с длительными метаниями военных в выборе калибров и тактико-технических характеристик будущей зенитки. Надо сказать, что большая часть военных склонялась к выбору автомата меньшего калибра – 13-25 мм. Надо сказать, в стремлении получить гарантированный государственный заказ, концерн Бофорс запустил в параллель сразу несколько систем с идентичной схемой автоматики на основе короткого отката ствола, различающихся лишь калибром и схемой боепитания.

Бофорс 25mm LvAkan M/32; 40mm LvАkan M/36

И да простят меня админы за историю хорошо известной системы. Но желание углубиться в историю авиационных систем Бофорс, уже не столь известных, потребовало ПРЕДЫСТОРИИ, которая, в свою очередь, вылилась в капитальную статью... да не пропадать же добру!