артиллерия РККА

"Лубочная" артиллерия

 

К началу ВОВ, РККА имела в своём распоряжении ок. 2 тыс. новеньких 122-мм гаубиц М-30 обр. 38 г. И… ок. 6700 старых 122-мм гаубиц, обр. 10/30 и 9/37 г. Впрочем, называть их все «старыми» не совсем корректно, поскольку, скажем, из 5900 самых массовых в КА 122-мм лёгких гаубиц обр. 10/30 г. почти половина была выпущена всего за 39-й и 40-ой годы! А к концу 36-го, их на всю армию было всего ок. 2,4 тыс. штук. Т. е. наша промышленность лишь в самом конце 30-х форсировала их выпуск.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 6

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию заключительную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрена материальная сторона возможности предлагаемых в АИ мероприятий – увы, скучная, «бухгалтерская» статья. «Грязная», унылая, черновая работа… Но именно она лежит в основе АИ, и именно она – главный аргумент в пользу «правдоподобности» предлагаемых реформ. В общем, статья получилась откровенно нечитабельная, и я бы ее рекомендовал только тем, кого интересует вопрос реального наличия ресурсов.

Авантюра ли...?

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

Артиллерия первых пятилеток - универсализм с человеческим лицом.

Итак, продолжаю тему с Сталинградским промышленным мегакластером. Теперь речь пойдет об артиллерии. Задача – оптимальный вариант для СССР с учетом того, что:

Про пехоту, её пушки и мобильность

 

Эта статья навеяна крайней работой почтенного коллеги Космонавт Дмитрий, где он решил компенсировать недостаточную эффективность бронетанковых войск РККА резко увеличенным (за счёт более раннего выпуска) количеством Т-34 и тотальным довооружением стрелковых дивизий собственными танковыми частями. А недостаточную эффективность артиллерии массой дополнительных арттягачей – прежде всего бронированных «Комсомольцев».

Механическая тяга. Часть 9. «Коминтерн» на службе

 

Серийное производство

20 мая 1934 г. заместитель председателя СТО В.В. Куйбышев подписал Постановление №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» серии 3-90 на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Серийный выпуск надлежало начать со второго полугодия 1935 г.

В I квартале следовало отработать чертежи и технологию, а в IV квартале – выпустить первую установочную серию из пяти машин.

Механическая тяга Часть 8 Рождение «Коминтерна»

 

С 1924 г. на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) им. Коминтерна по образцу германского трактора «Ганомаг» выпускались тракторы «Коммунар» (см. «Механическая тяга Часть 7»), широко использовавшиеся в Красной Армии и народном хозяйстве страны. Трактор непрерывно совершенствовался с целью повышения эксплуатационных параметров, однако резерв модернизации конструкции, по сути времен Первой мировой войны, не был бесконечен. Поэтому коллектив конструкторов ХПЗ приступил к созданию новой модели трактора.