артиллерия РККА

Авантюра ли...?

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

Артиллерия первых пятилеток - универсализм с человеческим лицом.

Итак, продолжаю тему с Сталинградским промышленным мегакластером. Теперь речь пойдет об артиллерии. Задача – оптимальный вариант для СССР с учетом того, что:

Про пехоту, её пушки и мобильность

 

Эта статья навеяна крайней работой почтенного коллеги Космонавт Дмитрий, где он решил компенсировать недостаточную эффективность бронетанковых войск РККА резко увеличенным (за счёт более раннего выпуска) количеством Т-34 и тотальным довооружением стрелковых дивизий собственными танковыми частями. А недостаточную эффективность артиллерии массой дополнительных арттягачей – прежде всего бронированных «Комсомольцев».

Механическая тяга. Часть 9. «Коминтерн» на службе

 

Серийное производство

20 мая 1934 г. заместитель председателя СТО В.В. Куйбышев подписал Постановление №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» серии 3-90 на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Серийный выпуск надлежало начать со второго полугодия 1935 г.

В I квартале следовало отработать чертежи и технологию, а в IV квартале – выпустить первую установочную серию из пяти машин.

Механическая тяга Часть 8 Рождение «Коминтерна»

 

С 1924 г. на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) им. Коминтерна по образцу германского трактора «Ганомаг» выпускались тракторы «Коммунар» (см. «Механическая тяга Часть 7»), широко использовавшиеся в Красной Армии и народном хозяйстве страны. Трактор непрерывно совершенствовался с целью повышения эксплуатационных параметров, однако резерв модернизации конструкции, по сути времен Первой мировой войны, не был бесконечен. Поэтому коллектив конструкторов ХПЗ приступил к созданию новой модели трактора.

Защищенная самоходная противотанковая пушка ЗСП-57

В противоборстве танка с возимой противотанковой пушкой последняя находится в заведомо проигрышном положении. Если она танк и его экипаж может поразить только противотанковым снарядом, т.е. артиллеристам для достижения успеха нужна достаточно точная стрельба, то экипажу танка проще. Для этого танкистам достаточно попасть осколочным снарядом относительно недалеко от противотанковой пушки. Дальше разлет осколков сделает свое дело, ведь артиллеристы броней с боков и сзади не защищены.

Мышебойка или опытная 107-мм противотанковая пушка М-75. СССР

 107-мм противотанковая пушка М-75, разработанная весной-летом 1941 года.

Расчетная пробиваемость - 165 мм под углом 30 градусов на дистанции километр.

Артиллерия РККА

Уже в 30г. в ходе модернизации 76-мм дивизионная пушка образца 1902г. стало ясно, что пушка устарела. И хотя удлинением ствола начальную скорость полета снаряда удалось поднять с 610 до 655м/сек, было понятно, что это не более чем временная мера, т.к. полученное значение начальной скорости было явно недостаточно на фоне иностранных аналогов. Для 76мм дивизионных пушек того времени требовалось 700-750м/сек, никак не меньше. Основная проблема отечественной трехдюймовки была в устаревшем соотношении веса и калибра снаряда, количества пороха в артпатроне (1,08кг.) и, как следствие, длины ствола пушки.