артиллерия Франции

Война - слишком сложное дело, чтобы доверять ее военным

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье "Последний бой, он трудный самый...".

17 июля 1453 года в окрестностях французского городка Кастийон-де-Батай , что в юго-западной области страны - Гиени, состоялось последнее сражение Столетней войны в котором 7-тысячная армия французов под командованием Жана Бюро (по другим данным, в ней было до 9000 в начале и до 10 000 человек в конце сражения) наголову разгромила армию англичан под командованием их прославленного полководца, 69-летнего Джона Талбота.

Но в историю эта битва вошла не только потому что де факто завершила одну из самых длинных войн в истории (через три недели французская армия войдет в мятежный Бордо и в руках у англичан останется только Кале на берегу Ла-Манша (французы вернут его только через 100 лет), а в первую очередь потому, что в ней, впервые в военной истории основную роль сыграла артиллерия, ну и еще тем, что командовал французами человек, чья биография меньше все ассоциируется с термином "карьера военного". Де факто - прославленного британского полководца победил юрист с задатками бухгалтера, увлекшийся в совсем немолодом возрасте разными военными "игрушками". 

Последний бой, он трудный самый...

 

17 июля 1453 года возле маленького гасконского городка Кастийон-де-Батай состоялось последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Англичане в этом сражении потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены навсегда отказаться от претензий на французские земли.

Сражению предшествовало завоевание французами в 1451 году портового города Бордо - последнего крупного населенного пункта на французской территории, остававшегося к середине XV века под властью англичан. Британцы владели этим городом более 150 лет и его население давно ощущало себя англичанами, а не французами. Неудивительно, что через год после "освобождения" бордосцы подняли восстание, перебили французский гарнизон и обратились за помощью к английскому королю, обещая вновь присягнуть ему на верность. К ним присоединились жители нескольких близлежащих городов и поселков, также считавшие себя англичанами, в том числе - Кастийона.

Орудия - к бою!

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

99 лет назад, 5 июля 1917 года впервые поднялся в воздух SPAD S.XII - первый в мире истребитель с пушечным вооружением. Испытание машины провел знаменитый французский ас Жорж Гинемер, специально для этого отозванный с фронта. Есть версия, что именно он подал автору проекта S.XII Луи Бешеро идею установить на истребитель в дополнение к пулемету еще и пушку. Правда, автоматических скорострельных пушек тогда еще не было, поэтому на самолет поставили полуавтоматическое однозарядное 37-миллиметровое орудие "Пюто", изначально предназначавшееся для пехоты. 

Майор Рикар «Укрепленный район»

Интересная статья из винтажного журнала, которая, думаю, заинтересует коллег.

Аннотация издания 1938 года: Рассказ «Ур» (укрепленный район) представляет собой отрывок из фантастической повести французского автора, майора Рикара, «Последняя война фашизма». Автор, выступая от имена офицера французской армии, – участника войны Франции с германская агрессором – рассматривает сквозь призму личных переживаний завязку, план и ход великой битвы, перерастающей в новую всемирную войну и заканчивающейся полным разгромом фашизма.

Мы помещаем лишь начало повести, рисующее ход первой операции германцев, связанной с попыткой прорыва мощных французских пограничных укреплении. Автор в описании военной стороны событий резко расходится с большинством современных буржуазных военных писателей типа Фуллера, Дуэ и т. д., изображая будущую войну, как сражение огромных наземных армий, насыщенных всеми видами техники и вынужденных употреблять титанические усилия для преодоления сопротивления современной, закованной в бетон обороны. С этой точки зрения автор совершенно правильно показывает роль отдельных родов войск и технических средств борьбы в бою, избегая преувеличенных, однобоких оценок, столь свойственных многим буржуазным военным специалистам. Нарисованная автором широкая картина боя в укрепленном районе имеет несомненный интерес для нашего читатели, поскольку они достаточно правдоподобно рисует современные приемы наступления и обороны.

* * *

Трудно писать о великих событиях войны, когда раскаты вызванной ею революционной бури гремят по всей Европе.

Рядовому участнику гигантской битвы не под силу отобразить ход войны 19... г., – это задача историков. Мы хотим лишь изложить собственные впечатления о возникновении и первых днях войны, подкрепленные свидетельством врага.

Прежде всего поясним, как попали в наши руки записки офицера генерального штаба германской армии, полковника Г.

Танковые орудия для РККА начала 30-х годов

Автор конструкции – американец Samuel Neal McLean, запатентовал ее еще в 1902 году. Будучи испытанной правительственной комиссией в 1903–1905 и 1916–1918 гг., пушка была отвергнута как армией, так и флотом США по причине разнообразных проблем с работой автоматики. Даже после внесения усовершенствований и неоднократных повторных испытаний пушка не удовлетворила всем требованиям армии и флота.

В 1916 году Россия проявила интерес к этой пушке, несмотря на неудовлетворительные результаты ее испытаний в США. В этом году было заказано 16 (по другим данным – 18) орудий, в следующем году – уже 200 пушек. В русской армии пушка получила наименование «37-мм автоматическая пушка Маклена обр. 1916» и стала первым орудием в русской армии, применявшим для автоматической работы энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола.

"Нелетающие" французские авиапушки. Гочкисс и Ко.

В продолжение поднятой темы французского авиавооружения – статья о попытках создания 25-мм авиапушек в предвоенной Франции.

Французское министерство авиации, вскоре после окончания Первой мировой войны, выдало спецификацию на разработку 25-мм автоматической авиационной пушки, механизм и основные параметры которой были «списаны» с автоматического оружия фирмы Hotchkiss, которое служило Франции верой и правдой долгие годы. По мнению французов, это было самое надежное оружие в мире. Естественно, фирма Hotchkiss была выбрана в качестве подрядчика практически без конкурса.