артиллерия

исторический очерк развития трубок и взрывателей

ВВЕДЕНИЕ

Условимся называть трубками механизмы, служащие для воспламенения в районе цели снарядов, снаряженных черным или бездымным порохом, а взрывателями - те же механизмы, но предназначенные для возбуждения детонации в разрывном заряде и снабженные для этого капсюлями-детонаторами и промежуточными зарядами взрывчатого вещества. Таким образом, взрыватель состоит из трубки и детонирующего устройства.

Если трубка или взрыватель действуют при ударе о преграду, то их называют ударными; если же разрыв происходит в воздухе до соприкосновения снаряда с целью, то их называют дистанционными. Трубки двойного действия соединяют в себе дистанционный и ударный механизмы.

По месту расположения в снаряде трубки и взрыватели подразделяются на головные и донные. Дистанционные трубки располагают лишь в головной части снаряда.

Действие трубочных механизмов находится в такой тесной зависимости от устройства снарядов и от условий выстрела, что изучать их можно только в связи с остальными элементами артиллерии. Поэтому в настоящей работе часто приводятся сведения об орудиях, снарядах и взрывчатых веществах для их снаряжения, а также справки о действии снарядов у цели. Все эти данные из смежных с трубочным делом отраслей артиллерийской науки являются вспомогательным, но необходимым материалом для ознакомления с развитием трубок.

При рассмотрении общих вопросов, связанных с действием трубок и взрывателей, будем для краткости объединять эти механизмы общим названием 'трубок'.

"Вторая волна " под 85 мм. Заключение.

 

На 1 января 1938 года, РККА имела в своём составе 50 кадровых СД, 34 территориальных и 2 смешанного комплектования. Т. е. всего 86 СД.

Уже через год, картина радикально изменилась: 84 кадровых СД, 14 территориальных и 2 смешанных. Т. е. всего уже 100 СД.

А потом и вовсе, началась череда «кризисов» - Халхин-Гол, Польский поход, Зимняя война. Красная армия соответственно начала существенно увеличиваться и в итоге, на 22.06.41 г. она имела в своём составе уже 198 СД.

Поскольку АИ начинается с 1937 г. формально, можно те 86 СД считать дивизиями «первой волны», а все прочие, сформированных до начала ВОВ – дивизиями «второй волны». И на этом, формирование новых СД безусловно не остановится, как не остановилось оно и в РИ.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвижниками») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85 мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

"Два мира" - две РСЗО, две группы экспертов

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. Написанное темно-красным цветом является комментариями автора статьи. 

"Как известно"(с) летом 1941 г. состоялся боевой дебют двух самых известных реактивных систем залпового огня ВМВ - нашей "Катюши" и немецкого "Небельверфера" (в нашем отечестве - "Ванюши"). Интересно сравнить первое впечатление от знакомства с ними противников на основе изучения образцов снарядов - сами пусковые установки сторонами еще затрофеены не были:

Немцы:

Русские ракетометы

7.8. Одной из наших частей было впервые отмечено применение русскими оружия нового вида, снаряды которого летят по принципу ракеты. Из дальнейших сообщений войск, из опроса военнопленных и судя по подобранным частям снарядов выясняется примерно следующая картина:

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 6

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию заключительную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрена материальная сторона возможности предлагаемых в АИ мероприятий – увы, скучная, «бухгалтерская» статья. «Грязная», унылая, черновая работа… Но именно она лежит в основе АИ, и именно она – главный аргумент в пользу «правдоподобности» предлагаемых реформ. В общем, статья получилась откровенно нечитабельная, и я бы ее рекомендовал только тем, кого интересует вопрос реального наличия ресурсов.

Война - слишком сложное дело, чтобы доверять ее военным

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье "Последний бой, он трудный самый...".

17 июля 1453 года в окрестностях французского городка Кастийон-де-Батай , что в юго-западной области страны - Гиени, состоялось последнее сражение Столетней войны в котором 7-тысячная армия французов под командованием Жана Бюро (по другим данным, в ней было до 9000 в начале и до 10 000 человек в конце сражения) наголову разгромила армию англичан под командованием их прославленного полководца, 69-летнего Джона Талбота.

Но в историю эта битва вошла не только потому что де факто завершила одну из самых длинных войн в истории (через три недели французская армия войдет в мятежный Бордо и в руках у англичан останется только Кале на берегу Ла-Манша (французы вернут его только через 100 лет), а в первую очередь потому, что в ней, впервые в военной истории основную роль сыграла артиллерия, ну и еще тем, что командовал французами человек, чья биография меньше все ассоциируется с термином "карьера военного". Де факто - прославленного британского полководца победил юрист с задатками бухгалтера, увлекшийся в совсем немолодом возрасте разными военными "игрушками". 

Последний бой, он трудный самый...

 

17 июля 1453 года возле маленького гасконского городка Кастийон-де-Батай состоялось последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Англичане в этом сражении потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены навсегда отказаться от претензий на французские земли.

Сражению предшествовало завоевание французами в 1451 году портового города Бордо - последнего крупного населенного пункта на французской территории, остававшегося к середине XV века под властью англичан. Британцы владели этим городом более 150 лет и его население давно ощущало себя англичанами, а не французами. Неудивительно, что через год после "освобождения" бордосцы подняли восстание, перебили французский гарнизон и обратились за помощью к английскому королю, обещая вновь присягнуть ему на верность. К ним присоединились жители нескольких близлежащих городов и поселков, также считавшие себя англичанами, в том числе - Кастийона.

О Нобеле бедном замолвите слово

 

Ровно 150 лет назад, 14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том – гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом – десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

А в чистом поле система "Град"...

 

Предисловие скаута и модератора: Данный пост из жж Вячеслава Кондратьева носит информационно-напоминающий характер и никоим образом не содержит в себе

обсуждение (в темах или комментариях) политической ситуации, формы административного управления в республиках бывшего СССР

Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом "Градов" была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР.