артиллерия

105-мм лёгкая буксируемая гаубица LG-1. Франция

 

Компания Nexter разработала 105-мм гаубицу LG1 специально для экспортного рынка и очевидных потребностей быстроразвертываемых подразделений.

Пора добраться до шрапнели... Часть 2

 

Часть 1

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Поскольку в рамках обсуждения поста «Пора добраться до шрапнели» было высказано весьма справедливое замечание о наличии особенности в зависимости плотности вероятности от направления в пространстве при используемом алгоритме генерации угла отклонения, надо было «провентилировать» возникшую ситуацию. Она оказалась не слишком-то хорошей (Майн готт, Карл, особенность-то неинтегрируемая, аллес капутт! Вир зинд ферлорен!): при нулевом угле отклонения F от оси симметрии боеприпаса и стремлении малого интервала dF по этому углу к нулю вероятность P попасть в этот интервал равна C*dF, где С – некая константа, а телесный угол, образуемый конусом с углом раскрыва dF пропорционален dF2. А дальнейшее очевидно: плотность вероятности в пересчёте на телесный угол пропорциональна 1/dF – стремится к бесконечности и по ней нельзя взять конечный интеграл.

Пора добраться до шрапнели... Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Для защиты свободы и мира
Есть гранаты, готова шрапнель,
Наши пушки и наши мортиры
Бьют без промаха в цель!
Марш артиллеристов, 1938 г

После публикации о действии осколочно-фугасного снаряда (ОФС) при стрельбе по удалённому на 4 км одиночному солдату противника («Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)) в одном из комментариев возник вопрос, а что было бы при использовании шрапнели? Тема эта оказалась интересной сразу с нескольких точек зрения, поэтому пришлось изрядно вспомнить тригонометрию и посидеть пару часов над бумагой и таблицами стрельбы, чтобы разобраться, что к чему. Заметим, что аналогичный этап для ОФС не занял и пяти минут – перед тем, как закладывать формулы и значения в программу моделирования огня. Хорошая иллюстрация, почему шрапнель «тихой сапой» в межвоенное время стала исчезать из артиллерийской практики – а ведь тогда не было в помощь ни компьютера, ни калькулятора, а быстроте и точности счёта на логарифмической линейке надо было учиться неделями. Арифмометры типа «Феликса» по целому ряду причин решением для полевой артиллерии не были, хотя производные от них – механические или электромеханические счётные машины – прижились на крупных артиллерийских кораблях.

О бедной зенитке замолвите слово-3

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Небольшая заметка от Анатолия Сорокина (в продолжении "зенитной" темы, так сказать):

Одно только известное фото берлинского "зоопаркового" флактурма с огневой позицией 105-мм зенитки:

«Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Британский линкор, поддерживающий свои войска в Фландрии, получил целеуказание от gередового наводчика.
Дали залп всем главным калибром.
Последовало новое целеуказание – на 200 ярдов дальше.
Дали еще залп.
Последовало новое целеуказание – еще на 200 ярдов дальше.
Еще дали залп.
Последовало новое целеуказание, ага – на 200 ярдов дальше.
- Что это за цель такая странная? – поинтересовался у наводчика заинтригованный главный артиллерийский офицер линкора.
- Да мы тут в одного боша стараемся попасть, который удирает от нас на лошади!
Из старого флотского анекдота

Анатолий Сорокин
К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРТОГНЯ

Перечитывая в который раз книгу «Артиллерия» под редакцией Чистякова Н. М. 1953-го года издания. Есть там такие строки: «Вот вражеский мотоциклист показался в пяти километрах от нашей огневой позиции… Имеет ли, однако смысл открыть по этой цели огонь из пушки?» В описанной там боевой ситуации убедительно доказывается, что не стоит. Но иной раз тянет взять в руки свою старую армейскую тетрадь с конспектами, таблицы стрельбы и посчитать, на что способны артиллерийские системы времён Великой Отечественной войны.

О бедной зенитке замолвите слово - 2

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В продолжение темы О бедной зенитке замолвите слово…

«Как известно»(с), сейчас существует устоявшееся мнение о важном вкладе авиации союзников вообще и «стратегических» бомбардировок в частности в победе над фрицами и их сателлитами во Второй мировой войне. При этом одним из доводов является статистика распределения зенитных орудий между «западными фронтами» (собственно «Запад», Средиземное море, Норвегия) и Восточным фронтом. Вообще зенитная артиллерия играла важную роль в составе вооруженных сил Германии – затраты на нее достигали четверти всех «военных усилий» немцев, и он потребляла от 14 до 30% общего производства боеприпасов. Так что вопрос не такой уж и мелочный.

Действительно, из 21271 зенитных орудий ПВО на 15 июня 1942 г. на Востоке было только 5040 или 24% от общего числа, а в декабре 1943 г. из 35 000 орудий на Востоке было уже только 17%. То есть относительная доля даже упала. Вроде все логично... Но, как это водится, тут забывают одну важную деталь – основная задача зениток люфтваффе была защита самой Германии, территория которой, «так получилось», географически совпадала до 1944 г. с «Западным фронтом» (пока летом 1944 г. мы не вышли к границам 10-летнего Рейха). Причем нужно учесть чисто «психологический» фактор – заявление Геринга, что «ни одна бомба не упадет на Германию»! Правда, на послевоенном допросе Геринг утверждал, что его «исказили»: имелось ввиду только, что «он сделает все возможное, ЧТОБЫ ни одна бомба не упала на Германию».

Бельгийские Браунинги

 

Пулеметы Браунинга за столетие существования в разных модификациях, тиражированные в рекордном количестве, прочно ассоциируются с американской инженерной школой. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Действительно, львиная доля из примерно 5 миллионов экземпляров пулеметов Браунинга была произведена в США в корпорации Кольт, главным образом в 30-40 годы прошлого века. Надежное, безотказное, предельно технологичное оружие, унифицированное для всех мыслимых случаев жизни, оно и сейчас остается актуальным во многих странах мира. Однако, как и любая техника, пулемет Браунинга не был лишен недостатков. В сравнении с современными ему образцами пулеметов он не был ни самым мощным, ни самым скорострельным, ни самым дешевым, ни самым простым в эксплуатации. Но за этими характеристиками обычно забывается, что выпускались пулеметы Браунинг не только в США, изрядное количество было тиражировано в других странах, как по лицензии, так и путем прямого копирования военных трофеев. Причем, очень часто получалось, что параллельное развитие американской конструкции по большинству параметров оказывалось лучше оригинала. Финские и шведские вариации были более скорострельные, японские более мощные и простые. То же самое можно сказать и о бельгийских версиях американского оружия, которые по уровню развития превосходили современные им американские модели минимум лет на 10.

Ко Дню РВ и Артиллерии. Вариант 82-107.

 

   К концу 20-х, руководство РККА пришло к мысли о необходимости кардинального обновления артиллерии, доставшейся Красной Армии в наследство от армии императорской. Особую пикантность ситуации придавал факт, что боеспособной артиллерии РККА имела тогда не так уж много, а приличный запас выстрелов наблюдался почти исключительно для трёхдюймовки обр. 1902 г. Т. е. даже вариант полной замены старой артиллерии на новую со счетов не сбрасывали.

О бедной зенитке замолвите слово…

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В ответ на запись "...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками" пришло письмо от известного автора, в частности по статьям в журнале "Техника и вооружение", Анатолия Сорокина

Рассматривая действия штурмовой авиации во ВМВ и предшествовавшие ей года, нельзя не отметить одно обстоятельство – эффективными в плане уничтожения и подавления противника они были при отсутствии сколь-нибудь действенного противодействия с земли. Учитывая отсутствие современной зенитной артиллерии у республиканцев в гражданской войне в Испании, не приходится удивляться тому ужасу, который наводили на них пикировщики и выполняющие штурмовые функции самолёты других классов франкистов и стоявших за ними немецких нацистов и итальянских фашистов. То же самое сотворялось и на начальном этапе ВМВ на Западном и Восточном фронте.

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.