Арисака

Про штаты и не только… Части 2 и 3

М48/МГ21

Часть 2, заклёпочная

Учебные роты получают в свой арсенал примерно на 1/2 курсантов массо-габаритные макеты древо-металические  – для отработки строевых прийомов, тренировке штыковому бою, занятий рукопашному бою, тактических занятий. Как правило, это негодные к бою (или приведенные в негодность) трофейные «стволы», НО имеющие крепление «нашего» штыка. Ещё на 1/3 курсантов учебные винтовки. Это обычно «мосинки» (а позже и самозарядки), пригодные только для стрельбы холостыми патронами и отработки прийомов заряжания-розряжания, сборки-разборки, ну и конечно правильному уходу за оружием (чистка-смазка). Кроме того в взводе на одно отделение учебно-тренировочное оружие. В качестве последних используют устаревшие или нестандартное (импорт-трофеи). Про последние нужно сказать особо.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 2

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. В СТРАНЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ОСТРОВОВ

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

На второй день после выхода из Владивостока наш пароход уже приближался к берегам Японии.

Чуть брезжил рассвет, показалась земля. Силуэты высоких гор виднелись вдалеке; розоватым светом восходящего солнца сияли эти горы. Перед нами была страна, о которой так много рассказывали удивительных вещей, легенд, историй, как о самом оригинальном уголке земного шара. Страна четырехсот островов – так нас учили еще в школе.

Берег все приближался. Розоватый свет окрашивал теперь уже не только верхушки гор, а заливал всю их громаду. Понемногу мы стали различать отдельные контуры остроконечных вершин, суровых утесов, изрезанных гребней, окаймленных то здесь, то там угрюмыми чащами леса. На пологих холмах около деревушки с причудливыми пагодами можно было разглядеть желтые квадраты рисовых плантаций. Береговая полоса поражала обилием маленьких заливов, бухт, мысов, перешейков, островков.