антифашизм

Красные кресты на крыльях: сталинские соколы Зейдлица

В журнале боевых действий Lfl.-Kdo.6 есть любопытная запись от 18 апреля 1945 года:

18.4. Ber. Lw-Kdo. NO 30 Fw190 mit rotem Balkenkreuz unter Flächen, Sowjetstern am Rumpf und schwarz-weiß roter Kokarde am Leitwerk (! – PZ). Kennzeichen durch Abschuß bestätigt. Flugzeugführer-vermutl. Deutscher-tot. 
Lfl.-Kdo.6,Führ.-Abt.I, Br.B.Nr. 5103/45 geh. (Ic), Major im Genst.

От «Обозревателя», приблизительный перевод основной части: в воздухе замечен Fw 190 с красными «балкенкройцами» (прямой крест, в черном варианте – опознавательный знак Люфтваффе) на плоскостях, советской звездой на фюзеляже и черно-бело-красным знаком на хвостовом оперении. Опознавательные знаки подтверждены в бою, самолет сбит. Пилот, предположительно немец, погиб.

Первая победа над фашизмом

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканская армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25–30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара – итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Один против Гитлера

 

В 1939 году столяр из Вюртемберга Георг Эльзер устроил покушение на Гитлера. От смерти фюрера спасли 13 роковых минут.

После военного поражения нацистской Германии многие задавались вопросом: как мог немецкий народ так долго терпеть преступное правление Гитлера? Самой распространенной отговоркой служили слова для успокоения собственной совести:

«В то время мы ничего не знали».