альтфлот РИФ

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 8.

 

В 1883 году Императорское православное палестинское общество (ИППО), заключило с РОПиТ договор на отправку в Палестину паломников. В 1891 году РОПиТ, приобрело в Испании 2 корабля «Азориан» и «Канариан» совершавшие регулярные рейсы между Кадисом и Азорскими и Канарскими островами. Это были товаропассажирские пароходы способные перевозить 70 пассажиров I класса и 150 пассажиров II класса, а также до 1600 тонн груза. В России оба судна переименовали в «Св. Глеб» и «Св. Борис» и поставили на линию Одесса-Яффа. За 9 лет оба корабля перевезли более 14 тыс. паломников. В 1901 году морское министерство, разыскивало корабли для переделки в плавбазы подводных лодок. Выбор пал на «Св. Глеба» и «Св. Бориса». Еще находясь в составе испанского торгового флота, корабли были оборудованы холодильниками. Три трюма твиндечного типа, и грузовые стрелы обеспечивали быструю погрузку и хранения топлива, боеприпасов и продовольствия. Каюты II класса приспособили для нужд офицеров, фельдшерский пункт и учебные классы. В каютах III класса разместили нижних чинов. Один из трюмов переоборудовали под мастерскую и склад запасных частей, позволившую проводить на подводных лодках мелкий ремонт. Кроме этого на кораблях усилили систему пожаротушения, установив две дополнительные пожарные помпы. Все котлы оборудовали нефтяными форсунками. «Св. Глеб» был направлен во Владивосток, а «Св. Борис» в Порт-Артур.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 6.

ЧАСТЬ 6

В мае 1901 года, на прием к новому морскому министру И.М. Дикову, напросились, начальник МГШ, вице-адмирал И.Ф. Лихачев и председатель МТК, вице-адмирал, М.Л. Диринг. Кроме общих вопросов по выполнению «Чрезвычайной программы кораблестроения», вопрос зашел и о подводных лодках. Тон задал Лихачев.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 4.

ЧАСТЬ 4

14 октября 1894 года. Санкт-Петербург. Особое совещание при Морском техническом комитете.

- Господа, я изучил ваш доклад по результатам поездки для ознакомления с ситуацией подводного кораблестроения, за границей. Не скрою от вас, кое в чем ваш доклад меня порадовал, но местами и огорчил. Мне стало ясно, что пока даже у ведущих морских держав нет опыта в данном вопросе. Что ж, придется все разрабатывать самим. Перед собранием я просил вас ознакомиться с чертежами подводного миноносца господина Джевецкого. Что вы о нем можете сказать? Иван Григорьевич (прим. Бубнов), прошу вас.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVII. Водим словно за руку мощные суда...

Уважаемые коллеги, выкладываю очередную «мирную» серию кораблей альтернативной русско-японской войны. На этот раз речь пойдет о буксирах, малых и больших океанских. О кораблях-спасателях и кабелеукладчиках. И совсем уж мирных земснарядах. Хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER за оказанную помощь, а так же уважаемым коллегам Из майкудука и Bull, натолкнувших меня на некоторые мысли. Прошу прощения за довольно длинную статью, но уж очень хочется закончить с «мирными» судами и перейти к более интересным темам военных кораблей. В связи с этим спешу Вас обрадовать, «мирные» корабли у меня закончились и после этого я наконец-то начну выкладывать боевые корабли. Приятного чтения.

"Буревестники" империи, или иная история пр. 1135 (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую еще один пост, который не совсем подходит для "АУГ под Андреевским флагом", но зато полностью соответсткует тематике "Орлов Отечества". Касается он миноносцев (т.е. фрегатов) в моей альтернативе, а именно пр. 1135 "Буревестник". Эти корабли, в силу своей несбалансированности, давно уже напрашивались на альтернативу, и я таки добрался до них, закончив перепил буквально сегодня ночью.

Ракетное вооружение надводного флота (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги! Друпал продолжает вылетать каждый второй раз, и цензурных слов на этот счет остается все меньше и меньше, но я таки попытаюсь опубликовать одну важную статью, без которой в моей альтернативе будет не все понятно. Касаться она будет ракетного вооружения надводных кораблей РИФ в моей альтернативе «Орлы Отечества». Тема это объемная, не самая простая и я даже не уверен в том, что не наделал критических косяков по ходу своих ночных посиделок, обложившись справочниками, интернетами и прочими занимательными вещами за последнюю неделю. Тем не менее, тема нужная, а значит - ей быть.