Альтернативный истребитель

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признатель­ности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их автор­ство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей FIAT CR.43 Mangusta в ВВС Швеции и западных союзников

Швеция

В 1940 году правительство Швеции начало подыскивать подходящий истребитель для своих ВВС. Вначале у американской фирмы Vultee была заказана её модель 48С, известная под обозначением Р-66 Vanguard. Однако вскоре американское правительство ввело эмбарго на поставки военных материалов, и поэтому командование ВВС Швеции было вынуждено заказать большое количество самолётов в Италии. 

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Борьба за серийное производство

Несмотря на то, что после разговора с дуче генерал Валле выдал концерну FIAT заказ на производство 99 истребителей CR.43 Mangusta, судьба машины Розателли не была окончательно решена. Шла многомесячная подковёрная борьба, и заявления ряда историков авиации о том, что конкурс на создание истребителя-моноплана в рамках программы R – это 

«“итальянская комедия” с изначально определенным победителем»,

не соответствуют действительности хотя бы из-за названия. Официально в историю авиации Италии он вошёл как 

«первый конкурс на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (1° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Интриги в авиастроительной промышленности и лоббизм её представителей в министерстве авиации и штабе RA привели к объявлению 

«второго конкурса на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (2° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

Истребители Российского императорского военно-воздушного флота. Сапсан - русский сокол на защите воздушных рубежей

Господа-товарищи, дамы и госопода! Мне всегда была интересна тема разнообразных альтернатив, и поэтому на данном сайте я сижу уже третий год, если не больше, потому что нравится. И вот теперь в голову ударила мысль, которую можно передать словами "А чем я хуже?", к тому же месяц назад был со скуки нарисован рисунок, который в какой-то мере можно назвать альтернативными истребителями альтернативной России.Таким образом и появился мой первый пост. Итак, приступим...

К концу 20-ых годов Российский Императорский Военно-воздушный Флот столкнулся с отсутствием массового отечественного истребителя. Наиболее распростаненными самолетами в составе ВВФ были самолеты французского и американского производства. В целом, они устраивали летчиков, но в случае возможной войны закупки новых самолетов не смогли бы покрыть требования ВВФ.

О бедном «семнадцатом» замолвите слово или как нам запустить И-17 в серийное производство

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста, приведенные в конце статьи номерные замечания по истории советской авиации и идеи и vasia23 за цветные профили.

В предисловии к данной статье я хотел бы сказать следующее:

  1. данная статья не является попыткой поставить под сомнение талант Николая Николаевича Поликарпова – одного из выдающихся советских авиаконструкторов;
  2. в данной статье показано не «как надо было делать», а «как можно было бы сделать», т.к. см. п.1 (ибо где я и где Николай Николаевич);
  3. данная статья не является полноценной монографией, расписывающей всю историю и боевое применение альтернативного истребителя И-17 и его модификаций, и представляет собой своего рода приквел для альтернативы, которая на данный момент находится пока на стадии отработки идей.

Проблема создания в СССР накануне Второй Мировой войны новых боевых самолётов по сей день является одной из актуальных тем как для многих исследователей авиационной истории, так и для коллег-альтернативщиков. При этом основным болезненным вопросом представляется неудача в деле разработки достойного самолёта-истребителя, способного заменить поликарповский И-16 уже в 1939–40 годах. Неудача эта всегда представлялась не только досадной, особенно на фоне заметных усилий, прилагаемых для развития и совершенствования советской авиации, но и обидной, поскольку в конце 1930-х годов неплохие истребители под рядные двигатели Hispano-Suiza удалось создать не только Франции (Dewoitine 520), Японии (Nakajima Ki-12), Бельгии (Renard 36) и Чехословакии (Avia B-35/Av-135), но даже такой невеликой с авиационной точки зрения стране, как довоенная Югославия (Рогожарски ИК-3).

Хороший истребитель для РККА и РККФ? Злой «воробушек» И-163.

 

Интенсивные занятия под руководством опытного тренера и правильная диета творят чудеса! cheeky А если серьезно, просто попробовал по полной программе переделать свой И-160 (конструкция в основе осталась та же) в палубный самолет.

Истребитель завоевания превосходства в воздухе и сопровождения-Р-50 "Дэдбол"

Прообраз Д.-"Р-61 "Черная вдова"

Наблюдая за воздушным боем на экране можно заметить что истребители атакуют врага обстреливая его в узком носовом секторе.Предлагаемая конструкция устраняет этот недостаток и обеспечивает преимущество в огневой мощи настолько что этот самолет можно назвать-"ШАР СМЕРТИ"-сфера почти кругового обстрела его автоматических пушек. Поток снарядов не позволяет врагу приблизится на расстояние эффективного огня.Необходим очень большой боезапас.

1.ОБЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ.

Летающие паровозы. Альтернативные истребители Henschel Hs 223. Германия

Перед тем как выложить данную статью я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редак­тирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немец­кому языку.

Немецкая компания Henschel und Sohn, основанная еще в XIX веке, не бралась за постройку самолетов до начала 1930-х годов. Предприятие – мировой лидер в производстве паровозов – выпускало на своих заводах в Касселе еще и легковые автомобили, автобусы, грузовики и запчасти к ним. Компания Henschel одной из первых взялась за разработку тепловоза. Стремясь расширить ассортимент своей продукции, руководство компании во главе с Оскаром Хеншелем вело с 1931 года переговоры о покупке вконец разорившейся фирмы Junkers Flugzeugwerke. В феврале 1932 года Оскар Хеншель принял решение об организации собственного авиационного производства.

Хороший истребитель для РККА? Альтернативный Су-3 - «лисица» сталинских соколов.

Попытался сделать «хорошую штучку» на основе двигателя М-105 по схеме «Аэрокобры». Что у меня получилось (подробный набросок), можете посмотреть ниже. Предполагаемое начало серийного производства апрель 1941 г.

Доклад о новом истребителе велся добросовестно и подробно. Пожалуй, даже чересчур подробно:

«…как более легкий истребитель, Су…»

«Легкий истребитель, говорите? Хорошо, показывайте эту ЛИСу.»