Альтернативный флот Российской империи

Каждой твари – минимум по паре, или «Ноев ковчег» адмирала Лихачева

 

Представляю вашему вниманию очередной пассаж на тему развития Российского императорского флота в конце 19-го века. Данный текст, помимо личности главного героя, никоим образом не связан с культивируемым мной миром «Снов Великого князя». И вообще по сути своей носит откровенно хулиганский характер – и в плане манеры изложения, и в части используемой лексики, и по причине слабой его  проработки «в деталях» и охвата лишь «основной» части корабельного состава. А изначальный посыл здесь лишь один – сроки и место закладки (а точнее, фактического начала строительства) крупных кораблей, а также их число и тоннаж примерно соответствуют реальным. Итак, приступим…

“Екзотические крейсера“- версия 2.0

Уважаемые коллеги, недавно коллега Земляк бросил камень хорошая альтернатива на ету тему в (болото в которое превратился напоследок РЯВ корабельний) наш сайт. Сие имело немедленный синергический еффект! И вот...

Мои “Екзотические крейсера“ (1.0 если вспоминаете), базировались на Австро-венгерские БрК и италианский „броненосец“ Р.Елена. „Гарибалдийцы“ как то не нравились- какие то „недокрейсера“ (из за скорости), а точнее- „броненосцы для бедных“. Конечно, от „настоящих“ броненосцев они хотя бы успеют убежать, но догнать кого то из „настоящих“ БрК- смогут только если повезет. Не даром Того причислил своих к 1 БО, хотя они не лучше бронированы, чем асамоиды.

(не очень) Алтернативный флот программы 1898го года. Часть 6- „Економика“ программы и что будет потом?

Уважаемые коллеги! В прежнем посте разсмотрел модернизация старых кораблей Балтфлота во время войны. Прежде, чем перейти к послевоенным реконструкциям уцелевших кораблей и строительство новых пора посмотреть выполнение всей программы 1898г. Сколько потратили и какие результаты добились? Какое будет продолжение в кораблестроении для РИФа?

Вот грубая, прикидочная калькуляция по тип и тоннаж перворанговых кораблей в реале и АИ‘98.

Азартный крейсер

Уважаемые коллеги решил чуть-чуть отдохнуть от темы «Плавучий порт адмирала Макарова». В своих изысканиях, я наткнулся на один презабавный кораблик. И рискнул претворить его в жизнь, «состарив» на 7 лет. Рисовалось и писалось быстро и легко, буквально в полночи. Если честно я сам пока в замешательстве, включать его или не включать в АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…». Как Вы решите так и будет. Если решите, что включать не надо, то готов подарить любому, кто корабликом заинтересуется. А если никто им не заинтересуется, то просто утоплю в архиве. Там много чего утонуло :))))))) Читайте, голосуйте. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIV. Речные бойцы

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за несколько большую статью, но сократить никак не получилось. Уж больно интересная тема нарисовалась. Еще хочется предупредить, что я знаю основные признаки мониторов, и для некоторой части моих кораблей скорее подходит классификация – речные канонерские лодки. И все же, рискуя вызвать непонимание уважаемых коллег, я назвал их мониторами. Будем считать это небольшим «тараканом» автора и издержками классификации.

Чудо-юдо

                                                                   

Просматривая историю кораблестроения, находишь кучу неясных, да и необоснованных маневров кораблестроителей. Похоже, тоже начал гнать свою линейку кораблей. Ну, начнем с предыстории: начало с большого пинка под зад 1853-го года, пришлось шевелиться и изобретать броненосец береговой обороны.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть X. "Крейсер" для "китайских вод"...

 

Уважаемые коллеги! В своих материалах я как-то затрагивал тему «самого плохого крейсера». Но, внимательно изучая свои же материалы, нашел в них кучу ошибок, натяжек и нестыковок. Поэтому прошу любить и жаловать: «Очень фиговый крейсер» или быстроходная канонерка для «китайских вод».

В 1886 году в связи с ухудшением отношений с Китаем на Дальний Восток была отправлена II Тихоокеанская военная экспедиция. В состав экспедиции входили: бронепалубные крейсера «Адмирал Корнилов» и «Наследник», бронепалубный корвет «Рында», канонерские лодки «Сивуч» и «Бобр», клипера «Разбойник», «Стрелок» и вооруженная шхуна «Корсар». Они-то и составили основу будущей Владивостокской эскадры. В 1892 году капитан I ранга Михаил Львович Диринг стал контр-адмиралом и командующим Владивостокской эскадрой.

Просто АИ

Уважаемые коллеги. А что если царь опомнился? Пути Господни неисповедимы. Вот опомнился и все тут.

… – Господа. Я устал от ваших пустословных объяснений. К тому же уже принято решение.

– Но Ваше величество…

– Вон!

Несколько украшенных многочисленными орденами царедворцев потянулись к дверям, недоуменно оглядываясь.

– Это все Рожественский. Такой конфуз, господа, так расстроить императора…

Фельдфебель дворцовых гренадер подпоручик Титков, вставая у закрытых дверей царского кабинета, тихо произнес: «Это не конфуз. Это позор».

Великий Князь Алексей Александрович и его флот. Часть 2. Обь-Енисейский канал

 

Великий князь Алексей Александрович. Часть 2

Обь-Енисейский канал

В конце 19 века в России во главе флота стоял человек, деятельность которого привела флот к краху в Русско-Японской войне. Но я предположил, что во главе флота РИ стоит инициативный, амбициозный и настойчивый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Да-да, тот самый Великий Князь Алексей Александрович. Посмотрим, что он мог сделать, чтобы катастрофы 1905 года не случилось.