альтернативные морские сражения

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» (часть 2) – в годы Великой Отечественной

Вторая часть, в которой я расскажу о строительстве и службе кораблей. Правда, большого интереса корабль не вызвал, но не бросать же на полпути. Первая часть о проектировании вот здесь: Авианесущие крейсера типа «Победа» – история создания.

Примерно таким я видел проект V "Петрозаводск"

...но меня опередили. Наконец-то нашёл прототип моего наброска, перенесённого в соответствующие сроки и реалии событий АИ Маришина:

(с) alex_mistch

Советские крейсера-рейдеры типа "Революционер"

История создания

28 мая 1927 г. командующий Военно-Морскими Силами СССР Ромуальд Адамович Муклевич был срочно вызван в Кремль, где должно было состояться заседание РВС СССР совместно с руководством партийных и советских органов. Основной вопрос был ясен – разрыв дипломатических отношений с Великобританией.

На "Победе" в Цусиме

Эта история началась с большого несчастия, постигшего Балтийский завод в 1896 году, когда деревянный эллинг этого почтенного предприятия охватил сильнейший пожар. К счастью, никто не погиб, но ущерб был настолько велик, что спуск на воду броненосца «Пересвет», строящегося аккурат в этом эллинге, пришлось отложить почти на год.

Опять Фолкленды

 

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Scharnhorst ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!...

Сон адмирала Витгефта

 

После трагической гибели «Петропавловска» с адмиралом Макаровым и большей частью его штаба Порт-Артурская эскадра погрузилась было в оцепенение, вызванное отчаянием. Только появился вождь, способный создать единый организм из разрозненных кораблей, лишь по прихоти начальства объединенных грозным именем "эскадра". Только стала по невидимым постороннему глазу артериям течь энергия, заставляющая совсем недавно апатичных и нерешительных людей энергично взяться за дело. И вот зловещий рок вырвал из ее рядов скрепляющий стержень, на котором держался порядок и который питал энергией и силой все части военной машины. Казалось, что эскадра умерла, и лишь безмолвные тени, бывшие ранее моряками императорского флота, продолжают стоять в караулах, обслуживать механизмы, да изредка стрелять в промелькнувшие в ночи тени вражеских кораблей. Новый исправляющий обязанности начальника эскадры адмирал Вильгельм Витгефт не обладал ни энергией бывшего командующего, ни его авторитетом. Нельзя, впрочем, сказать, что Вильгельм Карлович был уж совсем ни на что не годным человеком. Он был толковым штабистом, еще за два года до войны предсказавшим после военных игр ход несчастной для нас кампании. Побудь он начальником штаба у Макарова несколько долее – возможно, все пошло бы иначе. Неуемная живость характера одного и холодная расчетливость второго могли, соединившись в тандеме единомышленников, привести к гармонии. Увы, случиться этому было не суждено.

Сражение у мыса Андреас (old)

Противостояние на море во время Восточной войны развивалось вяло. Причин тому было несколько, и главной было неравенство сил на море - 11 египетским броненосцам противостояли лишь 3 византийских броненосца и 6 больших мониторов. Лишь 18 сентября 1875 года легкими силами ВМФ Византии была начата дальняя блокада Александрии. Вскоре к ней присоединились и главные силы флота - 2 броненосца и 2 больших монитора во главе с вице-адмиралом Леонидом Кастариотом. Будучи более тихоходными, чем ромеи, египтяне так и не смогли навязать генеральное сражение, хотя их главные силы (7 броненосцев) во главе с капудан-пашой Хасаном Рамади не единожды доходили до побережья Крита. Не удивительно, что первое крупное морское сражение грянуло совсем в другом месте - у побережья Кипра.

Великая победа флота II Рейха в сражении при Скагерраке. Альтернативные линкоры "Байерн" и "Баден"

История эта началась в конце сентября 1912 года в охотничьем имении кайзера Вильгельма II, замке Роминтен. В перерывах между охотами решалось, какими быть будущим линкорам Гохзеефлотте. Кайзеру и руководителям германского флота было уже ясно, что даже догнать по числу дредноутов англичан не удастся, у Германии просто нет финансовых и времЕнных возможностей, чтобы сравняться с основным противником на море в ближайшее время, а вероятность войны в недалёком будущем становилась всё очевидней.