альтернативные корабли Японии

Двенадцать японских перевертышей

Двенадцать японских перевертышей. 

Реанимация одного (двух/трех) своих старых проектов.

Канонерская лодка (ББО) Shosen-kyo Императорского флота Японии

С огромным удовольствием прочитал статью нашего коллеги Ансара «Антикрейсерская альтернатива №2» и комментарии к ней. Поначалу хотел вступить в дискуссию, но потом решил сделать отдельный пост. Уж больно революционно выглядит малоизвестный проект канонерской лодки/ББО от Tzoli …

Крейсер ПВО Императорского флота Японии

К огромному сожалению материал от коллеги Tzoli очень скудный.

В эскизах 2 варианта крейсера ПВО с вооружением из 24 (12×2) зенитных орудий 100/65 Type 98. Логично предположить наличие ПУАЗО Type 94, принятого на вооружение в 1937 году.

Все рисунки кликабельны.

Флот, что мог бы быть

Обнаружил, что поисковые системы дают ссылки на некоторые мои статьи. Не в первой десятке, конечно. Но уже какая-никакая, а известность. До этого я был хорошо известен только у себя на работе, вися под заголовком «Самый проблемный работник месяца (– квартала — полугодия -)». После очередного косяка меня, бывало, спрашивали: «Ну о чём ты думаешь!?» И как вот объяснять, что думаю я о походе Карла ХII в Британию и становлении великой Швеции в Атлантике (вариант: Пётр (или лучше альтернативный СуперПётр) отвоёвывает у Швеции не только юго-восточную Прибалтику, но и провинцию Сконе с атлантическими портами — и становление Всевеликой России в Атлантике). У меня альтер­нативо­мания, я просто не могу без этого.

Портсмутская мина Витте. Россия выплачивает контрибуцию Японии

... Чувствовалось, что японцы готовят России такой ошеломляющий удар, от которого она согнется и уже не выпрямится. В наступившей тишине барон Комура протянул Витте список японских требований из 12 пунктов.

— Японское правительство, — изрек он при этом, — готово сделать все, чтобы достичь мирного соглашения.

Витте едва глянул на пункты требований, крайне унизительных для России, и почти равнодушно отложил список в сторону, как откладывают вчерашнюю газету. Пункт № 5 гласил: «Сахалин и все прилегающие (к нему) острова, все общественные сооружения и все имущества (на Сахалине) уступаются Японии…»

На этом заседание 28 июля 1905 года и закрылось.