альтернативные корабли Российской Империи

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIX. Клипера нового строя

Уважаемые коллеги, наконец-то я дошел до того, что Вы так долго ждали – до боевых кораблей. Прошу прощения, что столь долго испытывал Ваше терпение, но я, как Вы знаете, сторонник того, что без простых трудяг флот – это не флот, а плавающая жестянка. Впрочем, некоторые уважаемые коллеги, следящие за моим творчеством, без труда узнают крейсер. Да-да-да… Это тот «самый плохой крейсер». Правда видоизмененный, модернизированный, с несколько увеличенным водоизмещением и немного возросшей скоростью. Тем не менее, я стою на позициях, что такие вот небольшие и дешевые корабли очень нужны под Порт-Артуром. А кроме того, моя АИ живая. Общаясь с Вами, я получаю полезную информацию и стараюсь прислушиваться к интересным замечаниям и комментариям. Так, что этот крейсер – скорее работа над ошибками с учетом Ваших пожеланий и замечаний. Приятного чтения!

Крейсер "Рюрик-2" из книг "Рандеву с Варягом"

Крейсер "Рюрик-2" из книг "Рандеву с Варягом"

В цикле "Ангелы в Погонах", в серии "Рандеву с Варягом" (в 5-й и 4-й книгах) идет речь о строительстве крейсера-рейдера для Российской Империи.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 2.

1890 год стал некой вехой в отечественном флоте. В 1890 году вице-адмирал Роман Владимирович Хорошихин сменил на посту начальника ГМШ О.К. Кремера и переехал в Петербург. Последним его поручением была модернизация «Морского льва». Он предложил установить на подлодке бензиновый двигатель вместо парового и, уже будучи начальником МГШ, сумел найти деньги на эту реконструкцию. Но это же окончательно добило лодку Александровского. Замена парового двигателя была закончена зимой 1892 года, а весной прошли испытания. Подводная лодка показала неплохие результаты, наконец-то достигнув подводной скорости в 3 узла. Но 1 мая 1891 из-за неосторожного обращения с канистрами бензина «Морской лев» сгорел. Восстановление его потребовало бы слишком больших средств. Роман Владимирович звал Александровского обратно в Петербург и даже высылал ему деньги на дорогу, но Иван Федорович к этому времени впал в черную меланхолию, которую запивал крымскими винами. Умер Александровский в 1894 году. Но сам вице-адмирал Хорошихин уже понимал, что время гениев-одиночек уходит безвозвратно. Новое время требовало новых научных подходов.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 1.

Уважаемые коллеги, это, пожалуй, самая спорная и неоднозначная статья в моем цикле «Мы наш, мы новый, флот построим…». Во-первых, в подводных лодках я не большой специалист. Во-вторых, она огромная. Пришлось разбивать её на 8 частей, и при этом, это единая статья о развитии российского подводного флота перед РЯВ. Статья полностью готова, так что придется Вам запастись терпением. Хотел бы пожелать приятного чтения, но боюсь, Вам предстоит тяжкий труд. Очень жду Ваших замечаний, так как по определению в столь слабой и весьма натянутой проработке их не может не быть. В общем буду рад всем, кто выскажется о более или менее реальном развитии подводного флота перед русско-японской войной. Обещаю, что все предложения будут внимательно выслушаны и по результатам будут внесены соответствующие изменения. Принимаются предложения с определенной долей сумасшедшинки, но без откровенного фэнтези. 

Каждой твари – минимум по паре, или «Ноев ковчег» адмирала Лихачева

 

Представляю вашему вниманию очередной пассаж на тему развития Российского императорского флота в конце 19-го века. Данный текст, помимо личности главного героя, никоим образом не связан с культивируемым мной миром «Снов Великого князя». И вообще по сути своей носит откровенно хулиганский характер – и в плане манеры изложения, и в части используемой лексики, и по причине слабой его  проработки «в деталях» и охвата лишь «основной» части корабельного состава. А изначальный посыл здесь лишь один – сроки и место закладки (а точнее, фактического начала строительства) крупных кораблей, а также их число и тоннаж примерно соответствуют реальным. Итак, приступим…

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVIII. Уж послали, так послали...

Уважаемые коллеги, наконец-то долгожданное начало выкладки боевых кораблей. Впрочем, особо боевыми их назвать нельзя. Ну, уж об этом судить Вам. В этой и последующих частях я специально отступил от канона и не буду прослеживать судьбу кораблей позднее 8 февраля (26 января) 1904 года, начала русско-японской войны, так как еще сам не знаю точную судьбу своих же кораблей. Кто-то войдет в АИ, кто-то не войдет. Кому-то то из кораблей будет суждено погибнуть. А кто-то вернется с победой. Но вот кто из кораблей это будет, станет известно по результатам Ваших комментариев и моего видения АИ. Впрочем, я заболтался, приятного чтения.

Самотопы

 

Учитывая маниакальную тягу коллег к броненосцам времен РЯВ, жуткое желание реванша, натягивание совы… заради постройки оных, сам вот заразился, однако…

Но мой подход, как всегда мой! В начале строительства флота Российской Империи вопрос стоял в основном об обороне, и тогда был выработан тип броненосца, хотя точней его назвать именно броненосцем береговой обороны – знаменитые Синоп и товарищи. Как я указывал в своем видении мира, они идеальны для наших условий, но только в обороне. Нормальный эскадренный бой, тем более с более многочисленным противником, для них уже будет фатальным. А вот в обороне за минными полями они очень хороши и решают все необходимые задачи!

http://alternathistory.com/zadachi-russkogo-flota-v-morskoi-voine

Линкор береговой обороны.

Линкор береговой обороны.

Не серьезная альтернатива по давно мучавшей задумке.

В начале 20-го века, броненосцы Российской Империи условно делились на три типа:

Эскадренный броненосец: типы "Бородино", "Полтава", "Ретвизан", "Потемкин"...

Броненосец поддержки крейсеров (ЭБР 2-го ранга):  тип "Пересвет"

Броненосец береговой обороны: тип "Адмирал Ушаков".

После русско-японской войны, новые линейные силы были представлены только двумя типами кораблей - линкор ("Севастополь", "Имп.Мария", "Николай-1") и линейный крейсер ("Измаил").

А если бы события пошли по другому, и Российская Империя продолжила бы триумвират?

“Екзотические крейсера“- версия 2.0

Уважаемые коллеги, недавно коллега Земляк бросил камень хорошая альтернатива на ету тему в (болото в которое превратился напоследок РЯВ корабельний) наш сайт. Сие имело немедленный синергический еффект! И вот...

Мои “Екзотические крейсера“ (1.0 если вспоминаете), базировались на Австро-венгерские БрК и италианский „броненосец“ Р.Елена. „Гарибалдийцы“ как то не нравились- какие то „недокрейсера“ (из за скорости), а точнее- „броненосцы для бедных“. Конечно, от „настоящих“ броненосцев они хотя бы успеют убежать, но догнать кого то из „настоящих“ БрК- смогут только если повезет. Не даром Того причислил своих к 1 БО, хотя они не лучше бронированы, чем асамоиды.

Гидроавианосец

Интересуясь разными видами техники, не мог пройти мимо гидроавианосцев – этакий дешевый и быстрый (для изготовления) вид авианосцев. Несмотря на значительные недостатки по сравнению с чистыми авианосцами, данный вид техники всеж подкупает своей малой стоимостью и быстротой изготовления. Пересмотрел кучу образцов и набросал для себя наиболее приемлемый вариант, о чем поделился мыслями с коллегами на форуме. Некоторые мои идеи были приняты коллегами, но некоторые не вызвали отклика. Тема не очень большая, но появилась возможность все проиллюстрировать в объеме поэтому вот взялся за карандаш.