альтернативные корабли России

Альтфлот 1906-1939: Самые последние из «Новиков»

Минные силы, которые существовали в РИ, меня в целом устраивают, а «Новики» мне очень нравятся; жаль только, что в РИ их построили далеко не все, у меня же они войдут в строй. А еще очень интересен для меня проект Матросова с 7×130 мм, хотя и много вопросов к нему. Вот и решил совместить проект Матросова и лидер проекта 1 с последними заложенными «новиками» (тип «Улучшенный Гогланд» и «второй Ушаковской серии») в виде лидеров. Может и спорное решение, но попробовать всегда можно.

Альтфлот 1906-1939: Вторая молодость (учебные крейсера типа «Богатырь»).

Написав про легкие крейсера типа «Яхонт», я вроде как с крейсерами покончил, но тут оказалось, что на Балтике к 1929 году у меня остались только две «Светланы». При том, что несмотря на то что БФ потерял статус «главного» флота страны, он стал главной учебной базой, как раз учебных кораблей у меня не густо оказалось, особенно с ПТУ. Но зато у меня остались 3 не самые старые «калоши» из племени крейсеров (увода в Бизерту флота не было), вот и подумал: можно ли найти им применение или нет? Думаю можно, тем более у меня судостроение не так уж и раздолбано, в принципе оставшийся в РИ «Кагул» восстановили меньше чем за два года после того, как в апреле 1919 по приказу бритов подорвали главные механизмы – и это в стране, которая практически лежала в руинах. Предупреждаю, тут даже для меня много букв.

Альтфлот 1906-1939: Крейсера типа «Яхонт»

Последний крейсер в моей АИ, далее будет 68 проект (уже после войны), он меня вполне устраивает поэтому писать ничего не буду про него, да и временные рамки у меня все же 1906-1939 (правда я еще вторую мировую прихватил). Если скажете что я тут «Тромп» строю то будете не правы, отталкивался от лидера «Ташкент» и проектов бронированных лидеров, но правда все равно что то тромпообразное получилось. Вообщем поехали.

В классификации российского флота которая была введена в 1926 году кроме тяжелых и легких крейсеров ввели такой термин как лидер, но фактически такого корабля в составе флота не было. Какое то время так классифицировались эсминцы типа «улучшенный Новик» которые были заложены в середине 20-х годов (4 черноморский типа «Тендра» и 2 балтийских типа «Патрас») с 5 130 мм орудиями, но вскоре, устаревшие еще при своей закладке корабли, стали именоваться обычными эсминцами.

Альтфлот 1906-1939: Тяжелые крейсера типа «Пожарский». А что, так можно было?

Коллеги, в этот раз я не буду расписывать боевой путь и прочее, у меня другая задача. Во всем мире было глобальное увлечение тяжелыми крейсерами, думаю что и Россию при любом раскладе это не может обойти стороной. Поскольку у меня с легкими крейсерами все более или менее, то следующие крейсера будут тяжелыми. По факту полутяжеловесами были крейсера типа «Киров», вот я и подумал, что есть ли возможность построить КТР с использованием их в качестве базы? Я, конечно, альтернативлю, но основа у меня все же реальные корабли. Поэтому это скорее размышление… Ну и честно говоря, я не первый на сайте, кто за такое взялся. Ну а самое интересное будет в самом конце. Кстати, выкладываю сейчас потому, что мне корпус нужен для авианосца – ну должен же я на что-то ссылаться.

Подумаем, что можно сделать? Для начала рассмотрим требования по Вашингтонскому соглашению. Тяжелый крейсер – это корабль со стандартным водоизмещением 10 тыс. тонн, а калибр артиллерии — 203 мм. Вот от этого и будем отталкиваться. С водоизмещением поиграемся, в принципе мало кто соблюдал эти требования, большинство тяжелых крейсеров второго поколения все равно переваливали это ограничение. Например, «Zara» имела около 11 700 т стандартного, японские «Tone» – 11 215 т, а «Mogami» – 12 400 т. «Admiral Hipper» вообще больше 14 тыс. т. В общем честными ребятами были только французы, томи и юэсецы. Мы совсем борзеть не будем, но думаю, до 11 000 т поднять стандартное водоизмещение можем, тем более время было неспокойное – можно и плюнуть на договоры. Сроки закладки сдвигаем назад на 2 года, это позволит как и в РИ проектировать корабли с учетом конструкции итальянских легких крейсеров «Раймондо Монтекукколи» и «Дюка д’Аоста». А теперь посмотрим, что именно необходимо поменять на кораблях для того, чтобы привести их в соответствие с тяжелыми крейсерами; для этого сделаю табличку для сравнения ТТХ. В качестве сравнения возьму тяжелые крейсера, которые были построены в период 1933–1938 г. Крейсер USS Wichita (CA-45) нам интересен тем, что он был построен на базе легкого крейсера типа «Бруклин».

Гидроавианосец

Интересуясь разными видами техники, не мог пройти мимо гидроавианосцев – этакий дешевый и быстрый (для изготовления) вид авианосцев. Несмотря на значительные недостатки по сравнению с чистыми авианосцами, данный вид техники всеж подкупает своей малой стоимостью и быстротой изготовления. Пересмотрел кучу образцов и набросал для себя наиболее приемлемый вариант, о чем поделился мыслями с коллегами на форуме. Некоторые мои идеи были приняты коллегами, но некоторые не вызвали отклика. Тема не очень большая, но появилась возможность все проиллюстрировать в объеме поэтому вот взялся за карандаш.

Эскадренные миноносцы пр. 956 и пр. 1155 (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги! Сегодня я начинаю публиковать свои корабли из под-проекта «АУГ под Андреевским флагом». Речь пойдет об эсминцах, и их таки будет два типа вместо одного. Первым из них станет весьма известный всем пр. 956 «Сарыч», а вторым – переделка из БПК в эсминец пр. 1155, коих за последнее время на сайте появилось уже очень много. Хотя, этот БПК по сути и так эсминец…. Но не каждый БПК – эсминец, и не только лишь все эсминцы – БПК…. Короче, поехали!

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение. ч.2

Уважаемые коллеги, продолжаю выкладывать материалы к АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…» – «Плавучий порт адмирала Макарова». Еще раз благодарю за неоценимую помощь в работе уважаемого коллегу LPGMASTER. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение

Продолжаю выкладывать цикл статей «Плавучий порт адмирала Макарова» по АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…». Эта статья посвящена эскадренным танкерам. Отдельно хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER, без профессиональных советов которого эта статья могла и не появиться. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова

Уважаемые коллеги, этот пост родился благодаря идее уважаемого коллеги СЕЖ и его материала «Плавучие базы Макарова» от 31.01.2011 года и всесторонней помощи уважаемого коллеги LPGMASTER. Обоим уважаемым коллегам я выражаю свою искреннюю благодарность за оказанную помощь. Кроме того, в то время, как я уже работал над материалом «Плавучий порт адмирала Макарова», уважаемый коллега byakin выложил статью по материалу из сборника «Гангут» (вып. 3) В.В. Ярового «Краткий очерк истории Добровольного флота», облегчив­шую мне работу, за что я ему весьма признателен.

Приятного чтения.

Альтфлот 1906-1939: Крейсера типа «Адмирал Завойко»

Изъезженная тема, конечно, но поскольку у меня они есть – значит должны быть и здесь. Тэг на «Нюрнберг», потому что по структуре корабли похожи получились.

К середине 20-х годов крейсерские силы Российского флота представляли собой крайне плачевное зрелище. Флот, который оперировал на 4 (5, если считать Каспийское море) морских театрах, имел в своем составе только 7 турбинных крейсеров, при том 2 из них были спущены на воду еще в 1907, а один был немецким трофеем, полученным от Франции после первой мировой войны. Самыми новыми были 2 крейсера типа «Светлана» и столько же их черноморских «родственников» типа «Адмирал Нахимов». За исключением головного корабля, который успел поучаствовать в первой мировой, остальные были достроены в 1922–23 г.г.