альтернативные корабли

Не линейно-возвышенная, а линейная схема

Не линейно-возвышенная, а линейная схема размещения артиллерии

Коллега Андрей, давно выкладывал материал, про то какая схема размещения артиллерии  лучше "линейная" или "линейно-возвышенная" лучше? http://alternathistory.com/raspolozhenie-artillerii-na-linkorakh-pmv-lin...

Ниже отрывок, нет не из его материала, а из его комментария.

Да не стало. Дело в том, что исторически, конечно, переход на линейно возвышенное оказался оправдан из за авиации. Но в момент, когда это линейно-возвышенное принмалось на вооружение, оно было принято исходя из ошибочной концепции.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Мины под парусами

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Мины под парусами

Уважаемые коллеги, это окончание материала пятой части «Мы наш, мы новый, флот построим…» – «Паруса войны…».

Адмиралы, возглавлявшие военно-морское ведомство России, всегда считали мины дешевым и эффективным средством борьбы с флотами противника. Поэтому кораблям-минопостановщикам уделялось весьма большое внимание. Эта тенденция шла ещё с Крымской войны, когда «завалить минами» все подступы к нашим базам считалось чрезвычайно важным и эффективным делом. И нет ничего странного, что в преддверии войны Адмиралтейство решило прикупить что-нибудь ненужное и не особо дорогое, для превращения его в минный заградитель. Выбор пал на грузо­пассажирский пароход «Венкер», с парусным вооружением, судоходной компании голландской Ост-Индии, курсировавший между Батавией и Борнео. Корабль был приобретен в 1902 году за 9 тыс. фунтов стерлингов и в 1903 году переоборудован в минный заградитель. На корабле смонти­ро­вали подкрепления под 107-мм орудия. Поменяли котлы. Подготовили помещения для хране­ния и снаряжения мин. Площадь парусов составила 420 м2. На борт корабль мог брать 120 мин, в перегруз до 160 мин. В Российский флот корабль был принят с именем «Михаил Корсаков».

О трудности классификации в одной отдельно взятой альтернативе.

 

Посвящается, к сожалению, ушедшему с сайта уважаемому коллеге Aley
и, к счастью, ушедшему с сайта уважаемому коллеге Прохожему

ЭПИГРАФ

«Нет у нас канонерских лодок, милостивый государь. На лодках, да пирогах, пущай туземцы да папуасы всякие в своих Папуасиях плавают. А русским морякам должно только на крейсерах, под гордым Андреевским флагом, ходить. Так-с, вот. И тем держится флот Российский».

Из неопубликованного выступления адмирала Р.В. Хорошихина
в Морском собрании Санкт-Петербурга

"Командор Беринг" и его дети

 

 

Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор.
Не смейте котиков стрелять у русских Командор!

Р.Киплинг «Баллада о трех котиколовах»

Из додредноутов в дредноуты

Из додредноутов в дредноуты или линкоры с тяжелым вспомогательным калибром.

Броненосный крейсер "Пересвет" натолкнул меня на идею создания линкоров с тяжелым вспомогательным калибром. Как бы выглядели додредноуты, если бы их удалось превратить в линкоры. 

FLEET DREAM или Российский Флот Мечты дредноутной эпохи

Где-то, год назад наш коллега Рюрик 2 на сайте ФАИ разместил этот материла. В коротком пояснении было сказано:

Имена кораблей РИФ. Базирование на одном ТВД.

Все совпадения - случайны.

Собственно, и всё. Так что предлагаю вам просто насладиться великолепной графикой. Так как ни каких пояснений в стиле нашего коллеги Ансара о предыстории того или иного корабля не будет. Я так понимаю что корабли может брать любой жедающий и вставлять в свой мир, или придумать некий мир под них. Кстати, ТТХ АИ кораблей так же присутствуют.

Материал выкладываю от имени нашего уважаемого коллеги.

Либерти по-советски – транспортные корабли типа «Сибиряков»

Альтернативный проекты линкоров, крейсеров, авианосцев появляются у нас на сайте чуть ли не каждый день. А вот проекты транспортных или полувоенных кораблей я, лично, не припомню. Вот из соображений большего разнообразия я и решил выложить данный проект к нам на сайт. Хотя в плане АИ, данный проект имеет очень мало смысла и возможен в уж очень альтернативном СССР, мало похожем на тот который мы помним и который, обычно имеем ввиду. Но вернёмся к проекту:

Проект идеального речного монитора.

Это один из моих старых безумных проектов. Как можно заметить, фишка проекта в перемещении орудийных башен вокруг рубки, для обеспечения обстрела в любом направлении.

Перспективный эсминец

Эскортник.

Некогда меня позабавила реплика в дискуссии одного из здешних участников. Её смысл сводился примерно к следующему: «только в больных мозгах советских адмиралов мог родиться такой бредовый приём как «опека» АУГ на дальности действия своих ракет: эта тактика ещё что-то могла дать если они сами собирались нападать, если же напасть должны были на них, то советские корабли были бы легко уничтожены так ничего и не успев сделать.»
В качестве аргумента нам предлагали поверить в то, что артиллерия ЭМ США с нескольких километров безнаказанно расстреляет наш флот, поскольку на приведение в боеготовое состояние противокорабельного оружия требуется слишком много времени.
Опека кораблей/соединений не есть выдумка советских флотоводцев, если считать её признаком слабоумия - они в хорошей компании. Собственно артиллерийские ЭМ из примера занимались ничем иным как встречной опекой (или советские адмиралы проникли уже и в пентагон?).
Дело не в чьих-то больных мозгах, а во времени реакции систем вооружений: там же последовал резонный контрдовод о том, что НАСТОЛЬКО большое время реакции было лишь до определённого периода, и даже тогда вражеские ЭМ «были под прицелом» систем ПВО, у которых время реакции меньше (активация артиллерийского комплекса вскрывалась по началу работы его радара, а на его работу в постоянном режиме, можно ответить аналогично).
Это и многое другое побудили меня попробовать представить себе – как мог бы выглядеть перспективный «корабль опеки» и «опекающее соединение», в чьи задачи входило бы не давать АУГ (в т.ч. перспективным) значимых шансов на развязывание очередной агрессии.

Для начала о размерах кораблей и структуре соединения.

Большие Корабли (наши тяжёлые РКР и тем паче гипотетические «перспективные линкоры») будут дороги, потеря каждого весьма болезненна. Сама постройка и приход на ТВД корабля с мощным наступательным вооружением (противокорабельные и универсальные ракеты в т.ч. с возможностью несения спец-БЧ) будет служить «фактором напряжённости» а при определённых условиях - давать нашим противникам определённые политические преимущества, которые они смогут эффективно реализовывать, пока не уничтожен их контроль над официальным информационным пространством. Поэтому чем «безобиднее» будет «эскорт-перехватчик» – тем лучше.
Наконец наши кораблестроительные возможности – даже в перспективе – я оцениваю весьма скромно: не более 15-18кТ для НК и 12-15кТ для ПЛ. Таким образом, основой для ударного корабля будет служить океанский ЭМ или лёгкий РКР. Выбор во многом зависит от того – удастся ли создать компактную и эффективную ЯСУ на корабле массой в ~15кТ. Если да, то будет РКР массой 15-18кТ, иначе - ЭМ массой 9-10кТ. В этой итерации рассматривается «вариант-минимум» на основе ЭМ.
Предлагаемое соединение будет в составе 6 единиц: 3 – ударных НК, 1 - обеспечения, 1 - штаб, разведка и РЭБ и 1 специализированная ПЛ разведки. Такой состав позволит обеспечить длительное несение службы в океане и необходимый уровень обеспеченности информацией.

Теперь собственно об Эскортном Эсминце.

Чтобы текст было легче воспринимать, я на скорую руку сляпал картинку из готовых элементов. и задал несколько параметров: вес -10000т, длина -180м, ширина 21м, максимальная скорость 28-30уз. Сие может подвергаться существенной коррекции. А теперь о функциональных особенностях.