Альтернативное танкостроение

Танчик для кавалерии

Как и обещал, тему танка для КД и общую структуру механизированного полка КД, выделяю в отдельную статью.

Итак, возвращаясь к вышеизложенному…

… Если прежде, в механизированном полку кд имелось 30 танков, 16 танкеток и 16 бронемашин, то по новым штатам, кд полагалось иметь в своём составе уже 78 танков (43 БТ, 4 БТ-7А, 26 Т-37А, 3 БХМ-3, 2 БХМ-4). Несколько позже, ударная мощь КД в танковом выражении должна была ещё более возрасти и составлять уже 94 танка: 60 БТ, 4 БТ-7А и 30 Т-38, сведённых в 6 танковых эскадронов по 15 машин и одну батарею артиллерийских танков. Плюс уже 20 средних и 3 лёгких бронеавтомобилей.

Броня Российской империи. Часть X. По морям по волнам. Разведывательный бронеавтомобиль – амфибия ЯБ-2.

Давно я к этому тегу не возвращался, в принципе империи уже нет, но пусть будет. Десятая часть потому что девятая будет про САУ, но пока лень. Спасибо коллеге blacktiger63 за помощь, но от него и полетят первые кирпичи))). Букв как всегда много.

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 2. Головастик

Разработка и конструкция

Так и оставшись опытной машиной, БАЗИС стал платформой для целого семейства бронемашин. Самой первой стала, как не странно, самая сложная. Идея создания высокомобильных легкобронированных истребителях танков начала получать воплощение. Новый проект получил название КИТ-1 (Колесный Истребитель Танков). Для чего была разработана новая двухместная башня, сначала под пушку Л-11, а затем в неё установили знаменитую Ф-34. С пушкой был спарен пулемет ДТ. За основу взяли башню новейшего харьковского танка Т-34 с погоном «в свету» в 1420мм. Стенки башни выполнили из 7мм брони, лобовую деталь из 12мм. Кроме этого, уменьшили наклон задней и боковых стенок для удобства размещения экипажа. Уравновесить башню не удалось, но ручной поворотный механизм справлялся с вращением, сравнительно легкой башни, на  уклоне, вплоть до 150. Было разработано два варианта башни – полностью закрытая, с возвышающимся купольным люком заряжающего и полуоткрытая, у которой крыша была только в передней части башни. Открытая башня была легче, имела лучшую вентиляцию, но поначалу считалась более уязвимой. Башня получила от  БА-10 смотровые приборы и амбразуры для стрельбы из личного оружия. Для командирских машин предусматривалась установка радиостанции в кормовой нише башни.

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 1

Просто прелюдия

Вашему вниманию предлагается несколько стенограмм различных совещаний, посвященных разным вопросам. К сожалению, списки участников совещаний утрачены, и определить их теперь почти невозможно.

Очередное совещание офицеров Генштаба безнадежно затягивалось. Давно миновала полночь, но никто не думал расходиться, спор только разгорался.

- Итак, товарищи, совершенно очевидно, что немецкая тактическая новинка дает небывалый эффект. Эти танковые клинья, стремительно продвигающиеся сквозь оборону, серьезная проблема. На прошлом совещании мы с вами пришли к выводу, что лучший способ борьбы с клиньями – это контрудары в основание клина. Полагаю, что это наиболее действенное решение. Но с другой стороны, несколько десятков вражеских танков в глубине нашей обороны могут нанести немалый урон, их нужно своевременно остановить. Поэтому, вопрос – чем останавливать острие клина?

БМП, самоходный миномет, ПТ-САУ,ЗСУ и много чего еще на базе Т-26.

Задача нашей альтернативы предельно простая – на базе Т-26 сделать боевую машину, выпускаемую и актуальную как минимум до середины сороковых годов. И к цифре их выпуска прибавить один нолик.

Глава 1. Повозка для пушки или подвижный броневой щит?

Двухбашенный Виккерс шеститонный комплектовался двумя станковыми пулеметами с ленточным питанием и оптическим прицелом. Практическая скорострельность пулемета Виккерс составляла 250–300 выстрелов в минуту. На советский Т-26 стали устанавливать танковую модификацию ручного пулемета ДТ с дисковым питанием и диоптрическим прицелом. Практическая скорострельность ДТ была в пределах 100 выстрелов в минуту. Просто оцените разницу. Стоимость обоих ДТ была в пределах нескольких процентов от стоимости Т-26. Сомнительная экономия, понижающая боевую ценность машины в несколько раз. Я конечно все понимаю, оптическая промышленность находилась в зачаточном состоянии, денег нет и т.д. Но то же самое можно сказать и о танкостроении в целом, двигателестроении и тд. А тут точка критическая. И обильный источник финансирования таки найдем – отказ от танков БТ. Абсолютно несбалансированная машина с дорогим прожорливым двигателем, тем не менее на марше имеющая скорость соизмеримую с Т-26.

Ещё по 150...?

 

Эта статья, как бы дополняет мою предыдущую, посвящённую тяжёлому бронеавтомобилю БА-13.

Бой с тенью. Альтернативный танк «Перспективный основной танк 80-х годов»

 

Предисловие от andrei-bt: Каким в СССР видели танк вероятного противника в 80-е? Ответ на это дает весьма любопытный материал из ВБТ за 1975 год. Если смотреть уже с нашей точки зрения, то спрогнозировали они уровень защиты на 1980 год (350-400 мм по БПС, 550-600 по КС) весьма точно. Мишень представляет собой упрощенный танк (нет люков, поручней, отверстий под приборы, прожекторов, зенитных пулеметов и т. д.), состоящий из корпуса, вращающейся башни, ходовой надгусеничных полок, экранов и внутреннего оборудования.

* * *

Составной частью эффективности вооружения танка является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели). Величина бронепробивной способности включается в приемочную характеристику противотанкового снаряда (ПТС) в виде толщины стальной брони, пробиваемой данным снарядом под определенным углом и на фиксированной дальности. По этой характеристике нельзя в полной мере оценить эффективность действия снаряда, так как в ней не отражается весь возможный диапазон дальностей обстрела и углов встречи снаряда является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели).

Про настоящий тяжёлый БА

 

Тяжёлый бронеавтомобиль (БА) – наверное, один из не многих классов, которого никогда не существовало в РККА. И было с чего. Для тяжёлого БА, необходимо соответствующее, лучше всего специальное, шасси. А в СССР не было не только специального шасси для тяжёлого БА, но даже серийно не выпускались тяжёлые грузовики, которые могли бы послужить готовой базой для создания такого шасси.

Тяжёлая альтернатива №28

В предыдущей статье, юзалась идея, использовать в качестве базы для САУ, шасси от уже не устраивающего армию, но очень долго, сложно и дорого давшегося тяжёлого танка Т-35А.

Сказано - сделано. Но, как быть с потребностью РККА в тяжёлом танке прорыва?

Вообще-то, разработка танка на замену Т-35А уже ведётся в ОКМО с 1933 года. Но, надо сразу заметить, что тот чудовищный монстр (Т-39), проектировался в весовой категории от 75 т. и эта работа (даже учитывая, что уже из-за своей фантастической массы, по сути, изначально велась на мусорную корзину), безусловно, не из лёгких, и могла бы тянуться гораздо дольше мороки с 50-тонной громадиной Т-35А.

Альтернативные танки Somua или Pz.Kpfw.III ausf. S42 и S44

В 1942 году, после поражения под Сталинградом, Гитлер окончательно понял что войну он проигрывает (в нашем мире он это понял то ли в 1943, то ли вообще в 1944 году), и нужно что то срочно делать. А именно восстанавливать свои танковые войска. То есть нужно, фактически, повторить то, что СССР проделал в году 1941.