альтернативное САУ

СУ-1...,2, 3, 4!

Самоходки на шасси Т-26 начали проектировать в СССР ещё в 1931 году – т. е. когда сам танк Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил кое-как, постоянно мучаясь от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и, к тому же, не шибко удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями.

StuG 34. Альтернативный или реальный?

В одном из самых давних материалов на нашем сайте (потом он был перезалит) рассказывалось о немецких модернизациях танка Т-34. Правда, в основном все материалы были не реальными вариантами, а альтернативными, сделанными уже после окончания войны любителями истории бронетанковой техники.

Тапки к бою!

Почтенные коллеги! Предвижу, что для многих уважаемых коллег «машино­филов» данная АИ – полная авантюра. Но, поскольку проблему я пытаюсь решить вопиюще требующую хоть какого-то решения, пусть на мою седую голову обрушатся все тапки свирепых «технозубров»…

Итак.

В 1931 году в СССР начался серийный выпуск колёсно-гусеничного танка БТ-2, и поначалу он ну совершенно не отличался надёжностью. Поскольку масса этого танка равнялась 11,3 тоннам, буксировать неисправные БТ-2 приходилось либо таким же танком БТ-2 – с риском убить чрезмерной нагрузкой ещё один танк, либо гусеничным трактором «Коммунар» – что вариант ничуть не лучше, ведь для «Коммунара» нагрузка за 11 т – также критическая.

АИ танки СССР "Лирическое отступление" САУ "СУ-33П/76-БМ"

Изначально у меня не было цели создавать башенную САУ для своей альтернативной ветке лёгких танков и расчитывал на обыкновенную САУ с рубкой. Но в процессе эксперементов и создания моделей по своим альтернативным семействам танков СССР получился герой статьи. Хотелось бы услышать мнение о возможности его создания, необходимости и вариантов применения легкой башенной САУ СССР в 38-41 гг.

Сделано в СССР. Новогодний подарок.

Где-то на советско-германском фронте. Конец декабря.

Вы очень хорошо вели себя весь прошедший год, поэтому при попадании 50-мм болванки в башню вашего БТ-7А лишь обделались легким испугом и даже смогли благополучно добраться до рембата, где многострадальный и неоднократно чиненый движок М-17 с чувством исполненного долга рассыпался на неремонтопригодные составляющие. Всё. Приехали.

Сделано в СССР. Мышь хулиганская.

Авиатранспортабельный транспортер Т-22 представляет собой легкоброниро­ван­ную мало­габаритную гусеничную машину, предназначенную для монтажа и (или) транспортировки специального вооружения, перевозки личного состава, стрелково-минометного вооружения, боеприпасов и других армейских грузов, розыска, сбора и эвакуации раненых с поля боя, буксировки и перевозки батальонных и полковых средств артиллерийского вооружения и специальных прицепов, для разведки и связи в условиях труднопроходимой местности. Общая грузоподъёмность машины составляет 750 кг.

По мотивам "ШИТ и другие большие мечты на малой базе"

Как-то почти совсем без обсуждения прошла статья Юрия Пашолока «ШИТ и другие большие мечты на малой базе». Поэтому решил сделать пост по этой теме (боевая машина минимальных размеров, имеющая противоснарядную броню и вооружение, позволяющее бороться с танками), так как она во многом по сути перепев моего поста «Опять 25(26)-3».

Модернизация Т-35А. Вариант1.

 

То, что тяжёлый танк Т-35А устарел и не соответствует возлагавшимся на него надеждам, всем стало ясно уже к середине 30-х. Броня и вооружение для решения главной задачи недостаточные (хотя для большинства НЕ прямых задач вполне ещё удовлетворительны). Как следствие избыточного веса и, соответственно, малой удельной мощности – низкие надёжность и манёвренность. Но разработка нового тяжёлого танка ему на замену упёрлась в чрезвычайно высокую стоимость этих работ и была отменена. Решено было продолжать мало­серийный выпуск Т-35А с параллельным усовершенствованием его конструк­ции, направленным, прежде всего, на повышение надёжности машины.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Продолжаю баловаться и натягивать ежа на глобус. Четвертую и пятую части напишу позднее, поскольку мне надо разобраться с моими операциями на Севере и Юге в 1917 году, а у меня так получилось, что и флот и бронетехника участвуют в одной реальности, так что это как бы пробный шар.

Теперь у меня целый средний танк РБХ-75, для меня он очень альтернативный.

Хотя бронированные внедорожные машины (в том числе и гусеничные) проектировались и строились в России чуть ли не первыми в мире, в реальности не одна из отечественных конструкций не была доведена до реального применения. «Вездеход» Пороховщикова носился по грунтовке и достаточно уверенно чувствовал себя на пересеченной местности, но фактически был неуправляемым из-за конструктивных недостатков – требовалось менять всю конструкцию, а монстр Лебеденко прекратили строить сразу после анализа боевого применения, который был проведен группой экспертов ГАУ: оказалось что из-за своих размеров да и самой конструкции он будет слишком уязвим для полевой артиллерии.

Примеры бронетехники из мира игры "Полководец"

Ниже предлагается отрывок из Энциклопедии мира игры "Полководец"
Для примера того, как он должен выглядеть.
Собственно раздел не завершен, по последним образцам вообще пробелы.
Но есть надежда, что найдутся люди, которые захотят продолжить эту работу.