Альтернативное кораблестроение - Флоты которых не было

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура коллеги, наконец то последний поршневой самолет. Дело в том что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС поэтому использовал всю доступную для меня информацию и возможно будут технические не состыковки, не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук,  в одном файле. Думаю я первый который на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

И еще один Мир

Узники Быхова

Могилев. 19 ноября 1917 года. Ставка. Утро.

- Господин генерал-лейтенант, я ни за что не отвечаю. Сюда едет новый главнокомандующий…

- Николай Николаевич. Ведь дела вы еще не передавали, и по распоряжению Совнаркома исполняете обязанности верховного главнокомандующего. Мне нужно, что бы вы отдали приказ об эвакуации Финляндии. Только и всего.

- Вы понимаете, о чем просите…

- Да. Прекрасно понимаю. А вот вы, похоже, нет. И если вам будут сниться тысячи невинно убитых финнами русских, среди которых немало женщин и детей, то виноваты в этом будете только вы. Адмирал Развозов такой приказ, адресованный морским силам, уже дал.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 8.

 

В 1883 году Императорское православное палестинское общество (ИППО), заключило с РОПиТ договор на отправку в Палестину паломников. В 1891 году РОПиТ, приобрело в Испании 2 корабля «Азориан» и «Канариан» совершавшие регулярные рейсы между Кадисом и Азорскими и Канарскими островами. Это были товаропассажирские пароходы способные перевозить 70 пассажиров I класса и 150 пассажиров II класса, а также до 1600 тонн груза. В России оба судна переименовали в «Св. Глеб» и «Св. Борис» и поставили на линию Одесса-Яффа. За 9 лет оба корабля перевезли более 14 тыс. паломников. В 1901 году морское министерство, разыскивало корабли для переделки в плавбазы подводных лодок. Выбор пал на «Св. Глеба» и «Св. Бориса». Еще находясь в составе испанского торгового флота, корабли были оборудованы холодильниками. Три трюма твиндечного типа, и грузовые стрелы обеспечивали быструю погрузку и хранения топлива, боеприпасов и продовольствия. Каюты II класса приспособили для нужд офицеров, фельдшерский пункт и учебные классы. В каютах III класса разместили нижних чинов. Один из трюмов переоборудовали под мастерскую и склад запасных частей, позволившую проводить на подводных лодках мелкий ремонт. Кроме этого на кораблях усилили систему пожаротушения, установив две дополнительные пожарные помпы. Все котлы оборудовали нефтяными форсунками. «Св. Глеб» был направлен во Владивосток, а «Св. Борис» в Порт-Артур.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 7.

Уважаемые коллеги выкладываю 7 часть про подводные лодки. Отдельно хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER, без чуткого руководства, которого не состоялся бы переход ПЛ в Порт-Артур. А то я бы напереводил : ))))))))))))))

Новый Мир

Гельсингфорс. 8 ноября 1917 года.

- Нет, браток, что ни говори, а командир наш голова. На общем собрании взял и раздал имущество обчеству. Лодка, говорит народная, значит и имущество тоже народное.

- И зачем тебе нужна шлюпка, пулеметная лента и четыре пуда машинного масло? Ты когда домой поедешь, это что ли с собой возьмешь? Ты где живешь-то?

- Так в Курске.

- И значит, прям на шлюпке в Курск и пойдешь. Ага, с лентой пулеметной и маслом машинным.

- Да идите вы!

Матрос с подлодки Касатка, выругался и под веселый смех команды Энгельса ушел.

- Товарищ командир. Радио с Тучи.

- Читайте.

- У Свеаборга повредили лодку, захватили пленных.

- Топливо приняли?

- Да.

- По местам стоять, с якоря сниматься. Баковые на бак, ютовые, на ют. Принять швартовы.

Под кормой Энгельса взбурлила вода и эсминец, малым ходом отойдя от стенки, направился к Свеаборгу неся на мачте красный флаг и флаг военно-морских сил СССР.

Альтфлот 1906-1939: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Мина для подлодок

 

Моя старая идейка, просто вот решил облагородить. Учитывая плохие параметры первых торпед(РЯВ) и возможность создания боевых ПЛ, заставляет искать альтернативные виды вооружений. Наиболее интересными являются мины. Но построить нормальный минзаг  с минно-торпедным вооружением будет преждевременно да и слишком великоват будет. А от торпед адмиралы ну никак не откажутся. Вот и выходит, что мины надо брать вместо торпед или вместе с торпедами. По торпедному вооружению если брать по минимуму, надо два ТА и еще пара торпед в запас, всего 4 торпеды. Для первых ПЛ более чем прекрасно! Одна мина вместо одной торпеды многовато, а две в самый раз!

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 3. От КИТ-а к КБАТ-у и обратно.

 

Разработка и конструкция КБАТ.

Хорошая проходимость, высокая технологичность, эксплуатационная надежность  шасси КИТ-1 вызвали разработку различные модификации этой машины. Колесный Бронированный Артиллерийский Тягач (КБАТ) стал одной из них. Новые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, в силу своих размеров и веса, уже не могли буксироваться «Комсомольцем». Тем более, что производство последних было свернуто из-за более востребованных легких танков. При этом, ЗИС-5 уверено буксировал «дивизонку» по раскисшим проселкам и разбитым рокадам. Было очевидно, что трехосное полноприводное шасси с такой задачей справится без особых проблем. А наличие 7-9мм брони существенно прибавит тягачу, пушке и её расчету  выживаемости на поле боя.

Несостоявшиеся модернизации "Родни" и "Нельсона"

Британские линкоры "Родни" и "Нельсон" были, для своего времени, эпохальными кораблями. Последние линкоры, заложенные в 1920-ых и первые, построенные в рамках Вашингтонских Ограничений, они представляли собой революционный скачок в военно-морском дизайне не только Великобритании но и всего мира. Вплоть до конца 1930-ых они, несомненно, являлись сильнейшими боевыми кораблями во всем мире... что в итоге, сыграло с ними такую же злую шутку, как и с "Худом"; они были достаточно хороши, чтобы необходимые модернизации откладывали на потом снова и снова, используя ограниченные средства на ремонт и поддержание более старых линкоров. В итоге, войну самые сильные британские линкоры встретили почти такими же, как вступили в строй... и, что еще более нелепо, такими же они ее и завершили.

Однако, британское адмиралтейство вовсе так не планировало.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 6.

ЧАСТЬ 6

В мае 1901 года, на прием к новому морскому министру И.М. Дикову, напросились, начальник МГШ, вице-адмирал И.Ф. Лихачев и председатель МТК, вице-адмирал, М.Л. Диринг. Кроме общих вопросов по выполнению «Чрезвычайной программы кораблестроения», вопрос зашел и о подводных лодках. Тон задал Лихачев.