Альтернативное кораблестроение - Флоты которых не было

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 5. Сахалин и Курилы.

Сахалин и Курилы.

      Эта глава очень-с «неправильная АИ», если не сказать очень странная. Долго «изобретал» события в этой части Российской Империи, и вдруг увидел этот документ.  И решил что реальные события всегда интереснее и насыщеннее чем придуманные. Привожу этот документ в объеме интересующем меня в связи с моей АИ. Все остальное желающие могут прочитать перейдя по ссылке. Все что мной переальтернативено выделено курсивом, а РеИ что мне не понравилось приведено с зачеркиванием – просто не смог удалить этот текст – сильно уж он за душу берет. Даже карту в предыдущих постах пришлось перерисовать. Повествование идет от лица автора статьи, лексика и орфография соблюдены. Вот эта статья.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.4 Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье.

Пограничная Стража Приморья

        Путешественник, вознамерившийся посетить Маньчжурию и Дальний Восток России сто с лишним лет назад, рисковал стать объектом хунхузского внимания не только на суше, но и на море. Пиратство было не менее популярным занятием в среде «краснобородых», чем бандитизм или рэкет. И хотя китайский морской разбой получил наибольшее распространение в Южных морях, жители прибрежий Японского моря также сумели добиться кое-каких «достижений» на этом поприще. Объектом внимания «морских хунхузов», промышлявших у берегов Уссурийского края, были китайские купеческие джонки, совершавшие каботажные рейсы между Владивостоком и портами Маньчжурии и Кореи. «Флибустьеры» нападали даже на рыбаков, не гнушаясь отбирать в качестве добычи улов. Захваченное немедленно продавалось пиратами… в Семеновском ковше Владивостока. Семеновский ковш – небольшая мелководная бухта в центре Владивостока где издавна располагался рыбный рынок. Укрытиями пиратов служили бесчисленные уединенные бухты островов залива Петра Великого, где «джентльмены удачи» чувствовали себя весьма вольготно.

Что можно сделать с престарелыми броненосцами ?

По Версальскому миру 1919-го военно-морским силам Германии оставили:

Броненосцы

  • Тип «Дойчланд» (ВИ 13 900 т (нормальное), 2×280 мм + 14×170 мм + 20×88 мм + 6 ТА):

    • «Шлезиен» — введён в строй в 1908 г. В 20-30-е гг. модернизировался. Участвовал в ВМВ.

Речной монитор. Мониторы речные для нас с начала 30х годов

 

Доброго дня всем уважаемым коллегам. Опять всплыла тема мониторов, и, естественно, вспомнились старые заначки, но теперь есть возможность их опробовать в объеме. Вот чаво вышло…

В ходе обсуждения мониторов мы выяснили необходимость вооружения оных артиллерией навесного огня (гаубицами). Хоть к этой мысли пришел давно с помощью Широкорада и прочих авторов. Их книги "Поход на Вену", "Великая речная война" и прочие публикации обосновывают эту мысль. Если кратко, то особенно для речных мониторов, один берег реки обычно низменный, но второй обрывистый и достаточно высокий (да и холмы есть), с низко сидящего монитора обстрелять верх неудобно, но много целей прячутся за холмами и прямой наводкой их ну никак не достать. Низменный берег вроде получше, но и тут проблемы. Высокий камыш, кустарник, лесополосы – все мешает стрельбе прямой наводкой. Но в РИ весь наработанный опыт был успешно забыт: то ли новые люди, то ли морское мышление (вижу цель – стреляю), но все мониторы вооружались пушками, преимущественно морскими. Тут всплыла еще проблема – боеприпасы. В устье реки флот поможет, а дальше по реке как подвозить с морских складов снарядики? В то же время в начале 30х у нас вырисовалась отличная пушка-гаубица МЛ-20, более чем достаточная для всех полевых целей. По речным целям тоже совсем неплохо. Поэтому свой монитор создаю под них и, естественно, максимальных размеров! (хотя можно в башню 3×4,5 метра и 203-мм или даже 280-мм мортирку всунуть, но это только если появится особенная цель, поэтому про это не будем)

Обрисуем круг задач мониторов на реках (многие коллеги чет их игнорируют). Вот тут очень интересно! Обстрел, подавление врага, огневая поддержка и особым пунктом высадка десанта! Вот тут действительно туша 70×12 метров под 1000 тонн водоизмещения чем не паром в перегруз? Туда и 3-4 танка влезут, однако только задачи поставлены, а технической поддержки в РИ не наблюдается. И приходится нашим солдатикам сооружать сходни, причалы и, как говорится, «пердячим паром» таскать грузы.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои… Продолжение

 

Продолжаю выкладывать материал по сторожевым кораблям, т.е. тьфу… крейсерам III класса  :)))))))))) по моему же циклу статей «Мы наш, мы новый, флот построим…». Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XV. Макаров с отрядом дозорных, обходит владенья свои…

 

Уважаемые коллеги, выкладываю следующую часть «Мы наш, мы новый, флот построим…». На этот раз она посвящена сторожевым кораблям, хотя я по прежнему с завидным упорством продолжаю их называть крейсерами III класса  :))))))))))))))) Приятного чтения.

Малая рационализация. Самоспас.

Спасение утопающих, но Вы знаете...

Пролетая как-то мимо этой темы на союзном форуме:

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1142411#p1142411

Я зацепился за шпангоуты, погрязшего во флуде недостроенного проекта. Ища для РСР из МТК прототип быстроходного линкора, к тому времени ваш покорный слуга перепробовал все – и Шарнхорст и Бисмарк и французов. Но как-то не брало. И тут такая удача. Заинтересовался, начал чертить.

По первой прикидке у типа Литторио один недостаток – дальность. У меня же, коллеги, все как всегда, просто во главе угла ИДЕЯ, а расчеты…Ну, как правило, не до них. Вижу цель – корабль, верю в себя.

Приложение к части XI: Амурские линкоры (мониторы типа «Цунами»)

Этот корабль не подражание работам уважаемого коллеги Андрей Толстой, хотя бы потому что задумка была озвучена еще до его публикаций, которые я всегда с интересом читаю. Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на развитие обороны лимана в 20-30-е годы. Цель была создать корабли, которые будут максимально эффективными в рамках ограничений международных соглашений и с использованием, скажем так, имеющегося вооружения после модернизации крейсеров Сибирской флотилии в 1926-1928 г.г.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIV. Речные бойцы

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за несколько большую статью, но сократить никак не получилось. Уж больно интересная тема нарисовалась. Еще хочется предупредить, что я знаю основные признаки мониторов, и для некоторой части моих кораблей скорее подходит классификация – речные канонерские лодки. И все же, рискуя вызвать непонимание уважаемых коллег, я назвал их мониторами. Будем считать это небольшим «тараканом» автора и издержками классификации.