Альтернативное кораблестроение - Флоты которых не было

"Убийца бронепалубников" для Российского императорского флота

Виновником появления данного материала прошу считать коллегу anzar. Это все его проделки! :) Потому как бывает, что ты вот так вот сидишь и говоришь себе – я не буду переделывать «Баян», я никогда не буду переделывать «Баян»… И тут трах-бах, случайный флейм в Интернете – и ты уже переделываешь «Баян»! Благо на дворе отпуск и заняться особо нечем…

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.2

Орудие 12/27К-I в цехе Обуховского сталелитейного завода

Корабельная артиллерия – поколение I.

      Корабельные артиллерийские системы образца 1877 года являлись основными пушками в 1882 году. Они были достаточно совершенны на тот момент и послужили базой для орудий следующего поколения.

Таблица переименованных пушек поколения «I»

Альтфлот 1906-1939: Самые последние из «Новиков»

Минные силы, которые существовали в РИ, меня в целом устраивают, а «Новики» мне очень нравятся; жаль только, что в РИ их построили далеко не все, у меня же они войдут в строй. А еще очень интересен для меня проект Матросова с 7×130 мм, хотя и много вопросов к нему. Вот и решил совместить проект Матросова и лидер проекта 1 с последними заложенными «новиками» (тип «Улучшенный Гогланд» и «второй Ушаковской серии») в виде лидеров. Может и спорное решение, но попробовать всегда можно.

Каждой твари – минимум по паре, или «Ноев ковчег» адмирала Лихачева

 

Представляю вашему вниманию очередной пассаж на тему развития Российского императорского флота в конце 19-го века. Данный текст, помимо личности главного героя, никоим образом не связан с культивируемым мной миром «Снов Великого князя». И вообще по сути своей носит откровенно хулиганский характер – и в плане манеры изложения, и в части используемой лексики, и по причине слабой его  проработки «в деталях» и охвата лишь «основной» части корабельного состава. А изначальный посыл здесь лишь один – сроки и место закладки (а точнее, фактического начала строительства) крупных кораблей, а также их число и тоннаж примерно соответствуют реальным. Итак, приступим…

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVIII. Уж послали, так послали...

Уважаемые коллеги, наконец-то долгожданное начало выкладки боевых кораблей. Впрочем, особо боевыми их назвать нельзя. Ну, уж об этом судить Вам. В этой и последующих частях я специально отступил от канона и не буду прослеживать судьбу кораблей позднее 8 февраля (26 января) 1904 года, начала русско-японской войны, так как еще сам не знаю точную судьбу своих же кораблей. Кто-то войдет в АИ, кто-то не войдет. Кому-то то из кораблей будет суждено погибнуть. А кто-то вернется с победой. Но вот кто из кораблей это будет, станет известно по результатам Ваших комментариев и моего видения АИ. Впрочем, я заболтался, приятного чтения.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.1

      13 июля 1881 года великий князь Алексей Александрович был назначен Управляющим Морского ведомства, с правами генерал-адмирала и председателем Адмиралтейств-совета.  То есть возглавил весь Военный Флот России,  вместо дяди – великого князя Константина Николаевича, ушедшего в отставку. При утверждении к разработке нового шестидюймового орудия, Алексей обратил внимание на другой модуль нарезки ствола. Любопытство заставило обратиться к перечню артиллерийских снарядов для 6” орудий находящихся во флоте. Уже через несколько минут он пришел в замешательство. Пушка 6,03” имела глубину нарезов 1,78 мм и канал ствола, а значит и диаметр тела снарядов, равный 149,602 мм. Пушка образца 1867 года имела нарезы 1,778 мм и диаметр снарядов – 148,844 мм. Пушка 6”/28 соответственно 1,524 и 149,352 мм. И вот теперь для 30 калиберной пушки предлагается нарезы голубиной 1,537 мм и снаряды 149,326 мм. Кроме того на вспомогательных крейсерах находится 10 длинных и 9 коротких 5,9” немецких пушек с каналом ствола 149,3 мм. То есть каждая система имела индивидуальный снаряд. И выходит, что стрельба снарядами другой системы невозможна. А снаряды, в которые вложены усилия и средства, от одного поколения орудий не подходят к следующему. Углубленное изучение вопроса привело к мнению, что отражаемая в характеристиках длина ствола как общая длина всего орудия – не верна. Она не отражает истинного показателя баллистики орудия. Еще одно обстоятельство заставило обратить на себя внимание – все орудия от 6” до 12” имеют приблизительно одинаковую конструкцию. Есть нюансы, но все же сходство есть.

Самотопы

 

Учитывая маниакальную тягу коллег к броненосцам времен РЯВ, жуткое желание реванша, натягивание совы… заради постройки оных, сам вот заразился, однако…

Но мой подход, как всегда мой! В начале строительства флота Российской Империи вопрос стоял в основном об обороне, и тогда был выработан тип броненосца, хотя точней его назвать именно броненосцем береговой обороны – знаменитые Синоп и товарищи. Как я указывал в своем видении мира, они идеальны для наших условий, но только в обороне. Нормальный эскадренный бой, тем более с более многочисленным противником, для них уже будет фатальным. А вот в обороне за минными полями они очень хороши и решают все необходимые задачи!

http://alternathistory.com/zadachi-russkogo-flota-v-morskoi-voine

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVII. Водим словно за руку мощные суда...

Уважаемые коллеги, выкладываю очередную «мирную» серию кораблей альтернативной русско-японской войны. На этот раз речь пойдет о буксирах, малых и больших океанских. О кораблях-спасателях и кабелеукладчиках. И совсем уж мирных земснарядах. Хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER за оказанную помощь, а так же уважаемым коллегам Из майкудука и Bull, натолкнувших меня на некоторые мысли. Прошу прощения за довольно длинную статью, но уж очень хочется закончить с «мирными» судами и перейти к более интересным темам военных кораблей. В связи с этим спешу Вас обрадовать, «мирные» корабли у меня закончились и после этого я наконец-то начну выкладывать боевые корабли. Приятного чтения.

Альтфлот 1906-1939: Вторая молодость (учебные крейсера типа «Богатырь»).

Написав про легкие крейсера типа «Яхонт», я вроде как с крейсерами покончил, но тут оказалось, что на Балтике к 1929 году у меня остались только две «Светланы». При том, что несмотря на то что БФ потерял статус «главного» флота страны, он стал главной учебной базой, как раз учебных кораблей у меня не густо оказалось, особенно с ПТУ. Но зато у меня остались 3 не самые старые «калоши» из племени крейсеров (увода в Бизерту флота не было), вот и подумал: можно ли найти им применение или нет? Думаю можно, тем более у меня судостроение не так уж и раздолбано, в принципе оставшийся в РИ «Кагул» восстановили меньше чем за два года после того, как в апреле 1919 по приказу бритов подорвали главные механизмы – и это в стране, которая практически лежала в руинах. Предупреждаю, тут даже для меня много букв.

Первый тяжёлый «вашингтонец» выжившей Российской Империи.

 

(За эту тему, я хотел бы поблагодарить почтенного коллегу Wasa)

Суть статьи предельно проста. АИ – где Российская Империя как-то выдюжила ПМВ. Временное правительство оказалось не шайкой популистов-демагогов, а командой решительных технократов, которые принимали правильные решения и проводили их в жизнь если уж не железной рукой, то, по крайней мере, очень сильной, во всю используя и революционную демагогию (как, ну буквально всё прощающее прикрытие) и абсолютно весь цветастый набор карательных инструментов – естественно сугубо для защиты той самой революции (естественно февральской, которую принято называть «буржуазной»).