альтернативная техника на базе Т-26

Т-26 Форева!

Наверное, ни один танк не был так многократно и разнообразно обыгран на страницах форма Альтернативной Истории, как Т-26. Десятки компоновок и вариаций танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и прочая и прочая. Но возникает вопрос: откуда бы могло взяться всё это великолепие? Предположение, что в 38-39гг ХПЗ и СТЗ, вместо танков начнут клепать тягачи, самоходки и инженерные машины, не выдерживает критики по многим причинам. Модернизация старых танков? Кто и где будет это делать? Танковые заводы в СССР были «заточены» на массовое изготовление новых машин, но не переделку старых. И постоянная переналадка конвейеров для выпуска пары сотен тягачей, потом сотни-другой бронетранспортеров, потом САУ, и пр. будет весьма болезненной,  приведет к катастрофическому падению объемов производства и качества продукции. Нет, крупные советские заводы принципиально не способны к выполнению задач по модернизации каких-то нескольких сотен танков и перестройки их в что-то другое. Даже мелкие изменения конструкции в производимой продукции – серьезная проблема для наших «промышленных гигантов», и происходят только по жестким приказам из ЦК партии (сиречь – под дулом нагана).

БМП, самоходный миномет, ПТ-САУ,ЗСУ и много чего еще на базе Т-26.

Задача нашей альтернативы предельно простая – на базе Т-26 сделать боевую машину, выпускаемую и актуальную как минимум до середины сороковых годов. И к цифре их выпуска прибавить один нолик.

Глава 1. Повозка для пушки или подвижный броневой щит?

Двухбашенный Виккерс шеститонный комплектовался двумя станковыми пулеметами с ленточным питанием и оптическим прицелом. Практическая скорострельность пулемета Виккерс составляла 250–300 выстрелов в минуту. На советский Т-26 стали устанавливать танковую модификацию ручного пулемета ДТ с дисковым питанием и диоптрическим прицелом. Практическая скорострельность ДТ была в пределах 100 выстрелов в минуту. Просто оцените разницу. Стоимость обоих ДТ была в пределах нескольких процентов от стоимости Т-26. Сомнительная экономия, понижающая боевую ценность машины в несколько раз. Я конечно все понимаю, оптическая промышленность находилась в зачаточном состоянии, денег нет и т.д. Но то же самое можно сказать и о танкостроении в целом, двигателестроении и тд. А тут точка критическая. И обильный источник финансирования таки найдем – отказ от танков БТ. Абсолютно несбалансированная машина с дорогим прожорливым двигателем, тем не менее на марше имеющая скорость соизмеримую с Т-26.

Опять 25 (26) - №2

Данный пост родился как своего рода реакция на недавний пост коллеги ансар Т-26? Да, но толстокожий! Как всегда, коллега неподражаем как литератор и маркетолог – его пост нравится просто на подсознательном уровне; однако подумав, находишь несколько нестыковок как в историческом, так и техническом плане.

Т-26 и его развитие. Двигатель для Русского Виккерса

Обсуждая проeкты модернизации Т-26, всегда упираются в подбор подходящего двигателя. А ведь такой двигатель был! Это - Армстронг-Сидлей V8 90 л. ш. устанавливаемый на Vickers Medium Mk.II.

Ваффентрагер Т-26 или альтернативная Су-57 на базе танка Т-26. СССР

Бурное творчество коллеги Инжернера вызвало подспудную мозговую деятельность, тысячи брошеных без боя Т-26 все не не давали покоя творческой струне в моей душе. Вспомнив все существовавшие альтернативные танки и САУ из Т-26, как на данном форуме, так в ФАИ (а там они гораздо нажористее), попытался изобрести велосипед найти ещё одну ипостась для шасси Т-26. Стараясь максимально придерживаться реалий, не уходя в дебри хайтечных решений и соблюдая строжайшую весовую дисциплину пришел к легкому носителю вооружения, или как это именовали немцы - ваффентрагеру.

Развитие Т-26. БТР-26 и БМП-26

Июль 1941. ЗапВО. Направление на Минск.

Развитие Т-26. Т-26 бис.

Начало ИЮЛЯ 1941 г. ЗапВО. Направление на Минск.

Главное – выбивать у них танки!

Второй танковый корпус первой танковой армии, пройдя в пролом, образованный первым ТК взломавшим оборону немцев, прикрывавших фланги танковой группы рвавшейся к Смоленску, развернул свои танки на Запад, с целью совершения глубокого рейда по тылам танковой группы и нанесения флангового удара с севера по немецким войскам, осадившим Бресский УР...

Для обеспечения высоких темпов движения, использовались в основном лёгкие самоходки, Т-26 бис и БМПешки с мотопехотой. Боепитание и ГСМ доставлялись с помощъю сотен бронетягачей с прицепами и БТРов в сопровождении БМП.

Надёжное авиационное прикрытие, обеспечивало скрытость передвижения подразделений. Немецким штабам не удалось своевременно вскрыть неожиданный удар русских и организовать эффективное противодействие.

Развитие Т-26. Истребители танков ИТ-26.

Начало ИЮЛЯ 1941 г. ЗапВО. Направление на Минск.

Главное – выбивать у них танки!

Первый танковый корпус первой танковой армии, взломав оборону немцев прикрывавших фланги танковой группы рвавшейся к Смоленску, соединилась с одинадцатой отдельной танковой бригадой наносившей контрудар от Минского Ура и «завязала» уготовленный немецким панцерам «пыльный мешок». Организовав надёжную оборону «внутреннего фронта завязки» Первая ТД развернула свои танки на Запад, с целью нанесения флангового удара с севера по немецким войскам, штурмующим Минский УР с запада...

Развитие Т-26. Самоходные артиллерийские установки

Начало ИЮЛЯ 1941 г. ЗапОВО. Направление на Минск.

Дела на Восточном фронте не внушали оптимизма – упорно сражающийся Брестский УР торчал как кость в горле Германского Орла, а бронированный кулак Вермахта «размазался» по глубоко эшелонированной обороне Минского Ура. Правда «умники» из штаба танковой группы готовят мощнейший всесокрушающий танковый удар севернее Минска, с выходом к Смоленску.

Главное – выбивать у них танки!

- Ну, что - же товарищи генералы, пора дать им прорваться. В мешок! – Зловеще усмехнулся Комфронта. – Основную наковальню устроим севернее Минска, готовьте бронетанковый «молот»!

Главное – выбивать у них танки!

«Мешок» обретал законченные формы, ощетинившись тысячами стволов артиллерийских орудий, миномётов и пулемётов. Севернее входа в мешок, развёртывалась Первая Танковая Армия вооружённая бронетехникой на базе Т-26, которая должна была послужить надёжной «завязкой для мешка» и обеспечить успех мощного контрудара, целью которого являлась деблокада Минского и Брестского УРов.

Развитие Т-26. Противотанковые самоходки III

Начало ИЮЛЯ 1941 г. ЗапОВО. Направление на Минск.

Главное – выбивать у них танки!

Исполнялись худшие предположения полковника Рейншван – их дивизию зажали в тиски с двух сторон - со стороны Пинских болот на тылы дивизии постоянно нападали моторизованные диверсанты, перерезая коммуникации и срывая снабжение. Но постоянные контратаки со стороны Минского Ура оказались сущим «адом». Приземистые, юркие самоходки русских, раз за разом ускользая от немецких РАК и тяжёлой артиллерии, словно в бильярде, вышибали с дальних дистанций из засад лёгкие панцеры, не подпуская их к себе на дистанцию поражения. Впрочем, поразить их лобовую броню и с близкой дистанции никак не удавалось.